82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신장기능이 떨어지시니 드실게 거의 없네요.잘 아시는분~

안쓰러운 아버지 조회수 : 2,980
고지혈.당뇨.고혈압 있으신 아버지..
교통사고로 뇌수술도 허시고 유일한 낙이 맛있는 음식 드시는건데..

얼마전 신우염으로 입원하셨어요.계속 관리중이긴 허셨는데 워낙 드시는 걸 너무 좋아하시는지라 자식들이 조심시켜 드시게 한다해도 온갖 좋은거.비싼거 많이 사드렸어요..

입원생활을 오래 허실때 너무 함들어하셔서 보상심리랄까...

이번에 중환자실에서 투석 한번 경험하시고 당신도 조심하시려하시는데..
어머니가 저에게 식사때마다 물으시는데 드실게 없어요. ㅠ
나이 80이신 아버지..감자에 칼륨이 많아서 드시면 안되는데 5개난 찐감자와 바나나까지...
응급실로 실려거시기까지.

식단을 어떻게 짜드려야할지 며칠째 고민입니다..
네이버 카페에 가입해도 대책이 안서네요.ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.4 8:22 PM (49.142.xxx.116)

신부전 환자분들이 가장 조심해야 할것이 칼륨과 단백질 인입니다.
    칼륨이 들어있는 식품은 신부전 환자들에게 독이에요.
    일반인들이 처음부터 하시기엔 힘드니 배달식으로 만성신부전 식단 검색해서 배달식이 있을겁니다. 한달정도 주문해드시고, 그 식단을 잘 봐두셨다가 그걸 참고로 메뉴를 정하세요.
    저칼륨 저인 식단이라고 있을겁니다

• 2. 야채가
    '20.7.4 8:28 PM (110.12.xxx.4) - 삭제된댓글

칼륨이 많은데
    나트륨과 혈압을 떨어뜨려요.

신장에는 나트륨이 안좋을텐데요.

• 3. 탄수화물이
    '20.7.4 8:30 PM (110.12.xxx.4) - 삭제된댓글

당수치 확 올리는데
    맛없는 음식이 생명을 살려요.

• 4. ..
    '20.7.4 8:49 PM (59.20.xxx.140) - 삭제된댓글

http://blog.naver.com/ginger907

이 분 책이름은
    내 몸에 착한 매일저염식이에요.

한번 보세요.

• 5. ..
    '20.7.4 8:52 PM (59.20.xxx.140) - 삭제된댓글

http://blog.naver.com/ginger907

근데 저도 환자대상 배달식 추천드려요.

• 6. ...
    '20.7.4 9:39 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

칼륨 단백질 염분 조심요. 그리고 감자 고구마 옥수수 칼륨 많죠? 저흰 아예 감자 전부빼려고 담구는게
    아닌 칼륨 빼려고 채썰어서 하루종일 담가요. 바나나 참외 수박 메론 드시지 말아야 할 과일.
    모르고 수박 드시다 헉했습니다. 베리류 드세요. 딸기 이런거..당뇨에도 괜찮고 콩팥에도 무난해요.
    신우염 정말 조심하셔야해요. 만성신부전에 당뇨 고혈압 있으시면..
    짠거 드시지마세요. 저흰 말 안들으셔서 제가 스트레스 받습니다. 짠거때문에 신경전만 반년차
    음식거부까지 어르고 달래야하고 미치겠음..상추 고기 먹을때 약간만 제외하곤 많이 드시지 마세요.
    현재 상추전쟁중 상추 시금치 부추 이런거 칼륨 많아요. 전 채소 물에 몇시간 담구었다가 데쳐요.
    저도 제대로 하는건 아닌데 환자는 더 안따라줌 ㅜ.ㅜ 환장함. 아예 채소 반나절 담구어버리려고해요.
    깻잎이 이외로 괜찮은거 같은데 웹에서 칼륨 많은거 검색해서 제외시켜보세요.
    콩팥과 선생님한테 물어보면 칼륨이 문제인지 염분이 문제인지 좀 더 중점두어야 할 방향 들으시고
    전 염분이 문제인데... 식사거부까지 가는 상태라..답답해요. 저염으로 하면 안드시려함.
    그리고 가장 중요한게 원인이 당뇨와 고혈압이라면 중점적으로 관리 안되는 부분 있죠? 어떤분은 당이
    더 관리 안되거나 또는 고혈압이 더 관리안되거나 둘 다 이거나.. 이거 잡아야 해요.
    당뇨 고혈압 잡는게 제일 중요해요. 단순 칼륨 단백질 염분만이 아닌... 밑 베이스가.. 성인병
    잡으셔야해요. 그게 원인이거던요. 성인병으로인한 콩팥이 망가진 만성신부전(급성 신우신염으로
    더 악화된거겠죠)은... 당 체크 새벽 식후 2시간 점심 점심후 2시간 저녁전 저녁 먹고 2시간 후
    체크.. 당이 어느정도 안잡히면 소용이 없어요. 당뇨 심한사람 상처가 잘 안나아요. 그래서 발관리
    중요하다고 하는거고 심하면 당뇨발 절단하기도 하죠? 그게 신체 내장으로 적용하면 답나오죠?
    그래서 콩팥이 망가지는거예요. 고혈압과 같이.. 원인이 당뇨고혈압... 그래서 식이조절과 함께
    성인병 관리 같이 들어가야 되요. 나이 있으셔서 이식이 아닌 만약 지속 투석 필요하면 투석으로만
    하실거 같은데요. 나이 젊어 이식의 경우 당뇨환자 경우.. 관리 못하면 이식만 2번이상 하는 경우도
    있어요. 이식한 콩팥이 결국 당뇨와 고혈압을 버티지 못하고 10년 못가는 경우가.. 있어요.
    원인이 성인병인 만성신부전이라 그래요.

• 7. 몸에
    '20.7.4 10:14 PM (199.66.xxx.95)

안좋은 음식들이 신장환자식이예요...사실.
    흰쌀밥,흰빵, 적당량고기등이 오히려 좋고
    채소 과일 야채 견과류 이런건 오히려 안좋아요.
    과일류는 베리류들이 저칼슘이였던거 기억나네요.
    영어로 스트로베리, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리등등 베리로 끝나는 과일들이
    그나마 영양분많고 저칼슘이더라구요

• 8. ..
    '20.7.5 10:56 AM (211.213.xxx.81)

걱정 많으시겠네요.
    유튜브에서 이상구박사의 뉴스타트강의 들어보시고
    도움이 되시길 바랍니다.~