82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등과 복근 운동이 좋으네요...

목, 허리 통증 조회수 : 4,786
목이 아파서 정말 떼어내고 싶었던
적이 있었는데요, 두통에 팔 손까지 저리고...
자다가 깨고..
골반도 불균형이라 아프고...

하여튼 피티를 2년 정도 했는데,
피티쌤이 맨날 등이 좋아져야 된다
등이 좋아져야 된다 하면서
등이랑 복근 이 두가지를 좀 중점적으로
시켰는데, (다른 것도 했지만)
이년쯤 되니까 이제 효과가 나오는 것 같아요.

복근잡히고 등이 유연해지니까
어깨가 펴지고, 허리가 안꺽이면서
골반, 다리까지 전체적으로
몸의 밸런스가 맞아가는 것 같아요...

통증 있으신 분들 조급하게
복근 운동이라도 꾸준히 해보세요..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오타
    '20.6.11 11:41 AM (1.235.xxx.101)

조급하게 생각하지 마시고...

• 2. 맞아요
    '20.6.11 11:52 AM (183.107.xxx.233)

살을깨는것도 그렇고 몸을 만드는것도 그렇고
    가장 안좋은게 조급함이예요
    몸을 만든 과정은 생각안하고 만들어진몸만 보고
    따라하려고 젊은 혈기에 무겁게만 운동하다가
    부상으로 아예 운동을 못하게된 사례를 많이 봤어요
    운동은
    비가오나 눈이오나 바람이 부나 나죽었소..
    하는 마음으로 해야돼요

• 3. dream
    '20.6.11 11:57 AM (221.155.xxx.174)

저도 등근육이 약해서 그런지 젊은 나이인데도 자꾸 등이 굽어요.
    가슴 크기가 있어 사춘기때 약간 구부리고 다닌게 가장 큰 원인이기도 하고요.
    그래서 이번에 로잉머신을 집에 하나 들일까 하는데 집에서 살수 있는 운동기구중에 등기구로 추천할만한거 있나요? 나이들어서 중요한게 등근육이라고 하더라고요. 요즘 어깨도 아픈거 같고..
    피티 해봤는데 전 죽겠드라고요.. 운동을 안좋아하니 피티 하는날이 스트레스였어요..ㅠㅠ

• 4. 동감
    '20.6.11 12:01 PM (219.248.xxx.99) - 삭제된댓글

기립근 중요하다고
    예전 피티쌤이 강조

• 5. 어떻게
    '20.6.11 12:02 PM (221.148.xxx.182)

등과 복근을 위해
    어떤운동시키셨나요?

• 6. ...
    '20.6.11 12:04 PM (203.234.xxx.109)

기구없이 할 수 있는 운동 있나요? 어떤 운동하셨는지 궁금하네요

• 7. ...
    '20.6.11 12:04 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

등은 데드리프트가 짱이죠

• 8. ..
    '20.6.11 12:15 PM (211.222.xxx.74)

누워서 하는 슈퍼맨자세 같은건 기립근강화에 도움이 많이 될까요?
    허리에 힘을 덜주고 복근의 힘으로 올라와는데 이게 맞나요? W Y등 모양을 많이 하면
    등운동에 도움이 될까요?

• 9. ..
    '20.6.11 12:18 PM (175.213.xxx.27)

문틀에 철봉하나 매달고 문지나갈때마다 매달리기 해보세요. 그것만으로도 운동됩니다. 유투브나 블러그검색해보셔도 되고. 턱걸이는 하나해보는게 소원이지만 매달리는 것만으로도 스트레칭 효과 있어요

• 10. ..
    '20.6.11 12:24 PM (180.70.xxx.218)

집에 철봉있는데..... 안하는게문제ㅠㅠ
    아무튼 등근육 강조...감사합니다

• 11. 슈퍼맨
    '20.6.11 12:40 PM (116.41.xxx.141)

자세 대표적 등 복근 어깨 복합운동이라네요 아구 정말 힘든자세든데

• 12. ㅎㅎ
    '20.6.11 12:41 PM (112.165.xxx.120)

이거 맞아요
    어깨 아파서 팔을 어깨 위로 들기도 힘들었는데
    필라테스 몇달 하니까 팔 올려도 안아파요 ㅎㅎㅎ
    특별히 등 복근 운동이었는지는 모르겠고 시키는대로 한건데..
    필라테스 자체가 복근운동을 엄청 중요하게 빡세게 시키니까...
    여러분 운동하세요!

• 13. 운동은
    '20.6.11 12:44 PM (1.235.xxx.101)

피티 쌤이 기구로 두루두루 시켜서
    딱히 하나가 좋았다 할 수 는 없었고,
    다만 등이 좋아져야 한다라고 입버릇처럼...
    견갑골, 날개뼈 주변이 좋아져야 한다고...

목에 힘빼고!
    배에 힘주고!

맨날 외침.

제가 평소에 목에 힘을 너무 쓰는 바람에 승모근 쓰고,
    승모근이 뭉치니까 어깨, 등, 허리까지 영향을 주고...
    배에 힘빼면 허리를 꺽어서 허리 힘 쓰니까 허리 다치고...

기구를 혼자 하는 걸 추천 안하는 이유는
    저 목에 힘빼고 배에 힘주고가 생각보다 어려워요.
    무게를 달고 하면 아차하는 순간 다칠 수 있으니까,
    쌤이 옆에서 매의 눈으로 노려봐야...가능.

집에서 맨몸으로 무슨 운동을 하시던지,
    목에 힘빼고, 복근 힘주고, 허리 꺽지말고 해보세요...

털걸이도 목이랑 어깨 힘으로 하면 다쳐요.
    숄더패킹이라고,
    견갑골 빼주고 등으로 잡아주는 걸 잘 하고 올라가야 하는데,
    쉽지 않으니 초보자는 무리하지 마세요...

• 14.
    '20.6.11 12:52 PM (210.217.xxx.103)

등 한 다음엔 가슴 운동 하셔야죠.
    복근도 중요한데 등 - 가슴 - 어깨 까지 함께 해 주면 훨씬 좋아요.
    그리고 다른 분들 죄송하지만 등 운동은 여기서 말로배울 수 있는 운동이 거의 없고요. 안 하시면 좋겠어요. 말로 배워선.

• 15. 맞아요
    '20.6.11 1:11 PM (1.235.xxx.101)

등은 진짜 말로 배우기가 어려워요.

맨몸으로 제가 집에서 매일 하는 간단한 건

바닥보고 엎드려 누워서 팔을 앞으로 나란히 한 후에 위로 팔을 드는 거 20회.
    (주먹 쥐고 엄지 손가락 위로 천장 향하게 해서)
    그 상태로 팔을 더 벌려서 Y자 되게 해서 20회,
    그 상태로 팔을 완전히 양 옆으로 좌악 길게 펼쳐서 20회.
    그 상태로 팔을 양 허벅지 쪽으로 내려서 20회.

복근 운동은

누워서 목에 힘빼고 (그냥 누우면 목에 힘들어가니까 고개살짝 들고 팔베개로 목 받치고)
    허리 바닥에서 떨어지지 않게 하고 (허리 바닥에서 떨어지는 순간 허리 다침)
    다리 쭉 펴서 올리기 20회.

정도예요.

이 정도는 하셔도 될 듯.

플랭크

• 16.
    '20.6.11 2:13 PM (210.217.xxx.103)

저 정도 누워서 하는 등운동도 좀 운동을 한 이후라 가능한거고.
    타겟이 광배인데 엄하게 허리에 힘주고 바들바들 떨며 기립근 양쪽 균형도 맞지 않게 운동하는 경우가
    거의 다인 관계로...
    혼자 등운동은 결코. 절대. 추천하지 않습니다.
    괜히 허리에 힘 주고 거기가 등인 줄 알고
    그러다 갈비뼈 부상, 디스크 문제 등으로 찾아오는 이들이 너무 많아서...

• 17.
    '20.6.11 2:46 PM (1.235.xxx.101)

네... 맞습니다.

위의 등운동이 제가
    진짜 젤 많이 아팠을 때
    처음 피티가서 한 건데,
    그 때도 쌤이 보는데서 배우긴 했네요.

사실 운동은 정확한 자세로
    하는 게 가장 중요하다는 걸
    할 수록 느껴요.

저도 운동하다가 다치기도 했고,
    다들 건강하게 운동해요~

• 18. 오렌지
    '20.6.11 3:09 PM (221.162.xxx.124)

오오~~~
    요즘 저도 등운동을 열심히 하고 있어요...

바른자세를 가지려면 등운동을 열심히 해야겠더라구요....
    헬스장가서 로만체어도 하고 풀다운도 열심히 합니당당당..

요즘은 등이 단단해 지는 느낌이 넘~좋습니다..
    나만 느낄수 있다는거..ㅎㅎㅎ

• 19. 오렌지
    '20.6.11 3:10 PM (221.162.xxx.124)

근데....pt를 2년동안 받았다는 재력이 부럽군요~

• 20. ///
    '20.6.11 6:14 PM (39.123.xxx.175)

오오~ㅜ배워갑니다
    등배!!

• 21. 일ㅈ
    '20.6.11 8:34 PM (39.7.xxx.49)

일에 pt몇번받으셨나요?

• 22. 일주일에
    '20.6.11 11:52 PM (1.235.xxx.101)

첨에는 3회
    2회
    1회 로 줄여 갔어요.
    중간에 한 두달씩 두어번 쉬기도 하고
    총 96회 정도 되는 듯...
    지금은 5월부터 쉬는 중이고...

• 23. 운동
    '21.8.1 8:24 PM (218.50.xxx.87)

운동 정보 감사합니다^^