82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16평 작은 아파트에 혼자 살려면 장농 없어도 되겠죠?

.. 조회수 : 5,069
장농 대신 화장실 옆에 있는 작은 창고?거기를 옷장으로
개조해서 쓰려는데 불편할까요?
작은집이지만 침실은 침실처럼,
거실은 거실처럼 쓰려면 장농이 없어야하겠더라구요.
설마 저렇게 쓰시는분들은 안계시겠지만
괜찮을까요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.6.5 12:59 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

님네 집 구조와 옷량 및 창고 사이즈를 모르니 정확히 말씀 못 드리겠네요.

창고? 붙박이? 통풍 잘 되는지 보세요. 곰팡이 필 수 있어요

• 2. ...
    '20.6.5 1:00 AM (58.143.xxx.95)

장롱 있어야돼요
    옷 정리에 필수입니다
    장농안들여놓으면 옷 주체못하고 사방이 흐트러져요
    수납이 돼야 말끔해요

• 3. ..
    '20.6.5 1:03 AM (110.70.xxx.31)

저 지금 5평짜리 원룸 살고 원룸에 옵션으로 있는
    열뼘 정도 되는 장농 쓰는데 저기에 옷 다 들어가요.

옷은 원래가 많지 않은데 침구류, 가방 등등
    수납하려면 장농이 있어야할것 같기도 하고
    그러네요.

• 4. **
    '20.6.5 1:03 AM (49.167.xxx.126)

붙박이장을 설치하는게 깔끔하죠.
    헹거나 선반 놓으면 먼지 앉고
    보기에도 어수선해요.

• 5. ..
    '20.6.5 1:07 AM (110.70.xxx.31)

그쵸. 붙박이장 하면 깔끔한데 그럼 작은방이
    너무 작아져서요.
    평생 작은 원룸에서만 살아서인지
    침실은 침실처럼 쓰고
    작은 거실도 티비 놓고 쇼파놓고
    그렇게 사용하고싶거든요.

근데 방에 장농이나 붙박이를 하면
    딱 침대만 들어가게 되서.^^;;
    좀 더 연구를 해봐야겠어요. ㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '20.6.5 1:08 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

공간만 있으면 행거보단 장롱이 좋더라고요 깔끔하고 수납잘되고 먼지 안 들어가고

• 7. ㅇㅇ
    '20.6.5 1:11 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

방 하나 거실 하나인가요? 거실에 장롱 두는 집도 있더라고요.
    방을 취침 용도로 쓸건지, 옷방 및 화장대 용도로 쓸건지 생각해 볼래요.

작은 창고? 수납 공간인 모양인데, 그 안에 선반 및 행거 설치하고 문 닫으면 좋겠네요

• 8. ..
    '20.6.5 1:12 AM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

그 잔농 구실을 작은 창고방에 만들면 안될까요?

조언 감사합니다.^^
    장농은 꼭 필요하다. 염두에 둘게요

• 9. ..
    '20.6.5 1:15 AM (110.70.xxx.31)

조언 감사합니다~
    장농은 어찌됐든 필요한가보네요.

• 10. 좁을수록
    '20.6.5 1:33 AM (106.101.xxx.61) - 삭제된댓글

장농말고 붙박이로 꼭 하세요 천장까지 공간버리는거 없이 수납하니까요
    이불가방잔짐 싹 넣는게 그나마 침실은 침실같이 거실은 거실같이 됩니다

• 11. 창고?
    '20.6.5 1:35 AM (223.62.xxx.246)

창고같은 게 아주아주 작은 방 말씀하시나요?
    그럼 그 방을 그냥 드레스룸이나 붙박이장이다~ 생각하면 되는 거 아닌가요? 꽉 차게 장을 짜거나 행어를 짜 넣으면 될 거 같은뎅.

• 12. 작은창고
    '20.6.5 1:43 AM (175.123.xxx.115)

문닫으면 안보이나요? 그럼 드레스룸처럼쓰세요. 한샘몰 등에서 작은 드레스룸으로 쓸 수 있게 모듈로 팔아요. 사이즈재서 원하는 것만 픽하면 돼죠.

이불이 문젠데... 이케아나 한샘몰에서 불투명한 큰 박스사서 넣어 놓으면 될듯한데요.

한샘몰 리바트몰 까사미아몰 이케아몰 둘러보시고... 유튜브 집꾸미기(작은평수 많이 나옴) 보시고 아이디어를 찾으세요(여기에 의뢰하라는말은 아닙니다)

• 13. ㅇㅇ
    '20.6.5 1:47 AM (1.243.xxx.254)

작은방에 붙박이나 8자 장농 으로 하세요
    안방에 침대 넣고요 옷과 이불넣으려면 장농 있어야죠

• 14. 붙박이 짜세요
    '20.6.5 1:47 AM (112.150.xxx.63)

거실로 쓸 공간에 있는듯 없는듯 하게 짜면
    수납공간 확보되어서 더 깔끔하게 사실수 있어요

• 15. ..
    '20.6.5 2:04 AM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

16평이 전용면적인가요.
    어쨌든 너무 작은 집에 붙박이를 일렬로 해 넣으면 그 방은 통로만 남아 못 쓰게 돼요.
    그래서 한 칸씩 필요한 만큼만 사서 따로 놓는 것도 공간활용에 좋아요.

• 16. 또마띠또
    '20.6.5 2:10 AM (112.151.xxx.95)

없어도 됩니다. 단 살림이 구질해진다는 단점이.. ㅋㅋㅋㅋ 결혼하고6년간 장롱없이 살았습니당 24평집

• 17. ......
    '20.6.5 2:19 AM (112.144.xxx.107)

혼자 사는 살림이면 굳이 붙박이장이나 장농 없어도
    옷걸이 사놓고 서랍장 정도만 하고 잘 정리하시면 돼요.

• 18. ..
    '20.6.5 2:33 AM (110.70.xxx.31)

어머 이 늦은 시간에 댓글이
    감사합니다~~~
    16평에 전용면적은 9평정도일거에요.
    윗분 말씀처럼 방하나 미닫이문있는 거실하나
    있는구조에요. 가보니까 미닫이문은 떼었더라구요

제가 말한 창고는 가로세로 폭 1미터되는 방문
    있는 창고가 화장실 옆에 있드라구요.
    거기를 개조해서 행거 짜넣고 아래는 수납서랍 넣고
    해서 옷방처럼 만들면 어떨까해서요.

진짜 붙박이를 방에다가 해넣으면 침대 사이
    지나가는 통로만 딱 나올거같아서요.
    혼자살던 살림이라서 짐도 별로 없고
    옷도 많지는 않기는한데
    이불, 가방등 잡다구리한거 집어넣을 공간이
    없는게 아쉬워요.

지금은 침대 아래 빈공간에 바나나박스 8개 들어가서
    철지난 옷이며 그런것들 다 넣어놨거든요.
    지금은 침대 아래공간이 창고에요.^^;;

여러 조언들 감사합니다~

• 19.
    '20.6.5 3:43 AM (220.80.xxx.72)

침실방 넓게 쓰시고 싶으신가봐요
    그냥 그 창고방을 옷방 하시면 될거 같은데요.
    드레스룸처럼
    사시다 정 아님 장롱사면 되죠.

• 20. 어떤구조인지
    '20.6.5 4:38 AM (116.45.xxx.163)

딱 알겟어요
    옛날 주공아파트 방문때 구조가 님 설명하는
    딱 그 구조여서 와웅 살짝 추억돋네요ㅎ
    혼자 살기에 넘나 안락해보엿어요
    짐 없으면 붙박이장이 공간효율이 좋을거 같네요

• 21. 혹시
    '20.6.5 6:23 AM (121.182.xxx.73)

오늘의집 앱 있으신지?
    거기보니 집꾸미는 얘기 진짜 많던걸요.
    평형별로요. 뒷북으로 알게되서 놀라는 중이라서요.
    원글님 편한 집 꾸미시길 바랍니다.

• 22. .,
    '20.6.5 7:17 AM (121.158.xxx.233)

절대사지마세요 9평에 드레스룸 쓸수있는 공간있는데 무슨 옷장..

• 23. .,
    '20.6.5 7:20 AM (121.158.xxx.233) - 삭제된댓글

아참 염려되는 것은 화장실옆인 것.
    화장실에 창문까지 없으면 샤워후 습기 밀려와 창고까지 갈수있습니다. 곰팡이 안생기는지 살아보고 붙박이를 만들든 하세요.

• 24. .,
    '20.6.5 7:21 AM (121.158.xxx.233) - 삭제된댓글

'20.6.5 7:20 AM (121.158.68.233)
    아참 옷 보관시 염려되는 것은 화장실옆인 것.
    화장실에 창문까지 없으면 샤워후 습기 밀려와 창고까지 갈수있습니다. 곰팡이 안생기는지 살아보고 붙박이를 만들든 하세요.

• 25. ..
    '20.6.5 7:22 AM (121.158.xxx.233)

아참 옷 보관시 염려되는 것은 화장실옆인 것.

• 26. 장농
    '20.6.5 7:36 AM (221.151.xxx.173)

천정짜기 이용하게 되지는 않아요 붙박이 하시라고 추천
    제가 작18평에 사는데 장농이 덩치에 비해서 크게 도움이 되지 않아요

• 27. ㅇㅇ
    '20.6.5 7:39 AM (223.39.xxx.42)

오늘의 집 어플에서 행거옷장 검색해보세요.

요새 옷장 잘 안써요.

• 28. ...
    '20.6.5 8:01 AM (14.63.xxx.199)

지금 옷장 크기 계산하면
    1mx1m 창고 옷장으로 쓰시면 가능하겠는데요?
    유툽 집꾸미기..도 한번 보세요.
    작은 집을 넓게 쓰시고싶으시면
    현재 집 기준 불필요한 짐 정리하시고
    6평 짐 수준으로 공간을 꾸민다 생각하세요.
    16평 기준으로 생각하시면
    이런저런 이유로 뭘 자꾸 채우게되요.

• 29. 즈.ㅡ
    '20.6.5 8:18 AM (211.215.xxx.107)

저 그 구조 알아요. 거기 세탁실일 걸요. 세탁기 놓고 쓰레기 두는 다용도실 같은 곳.
    거기에 옷 두면 습해서 옷에 곰팡이가 필 겁니다
    문을 열어둘 수는 있지만 지저분해 보이고
    먼지도, 음식 냄새도 옷에 다 배겠죠.
    예쁜 한짝자리 장을 사서 거실에 배치하는 방법도 있어요.

• 30.
    '20.6.5 8:23 AM (211.48.xxx.170)

베란다는 없으세요?
    옷이 별로 없다면 그 창고?를 옷장으로 쓰고
    베란다에 청소기나 캐리어 선풍기 등 부피 큰 물건 보관하면 될 거 같아요.

• 31. eunah
    '20.6.5 9:06 AM (121.165.xxx.200)

아들이 똑 같은 집구조로 독립했어요 집안창고는 개조해서 장농으로 쓰고요 베란다도 선반 많은 창고있는데 거기는 창고로 씁니다

• 32. ㅇㅇ
    '20.6.5 9:07 AM (59.18.xxx.92)

창고를 옷방으로 쓰시고 싶으시면 꼭 제습기 조그마한거 틀어 놓으세요.

• 33. eunah
    '20.6.5 9:08 AM (121.165.xxx.200)

거실문은 다시 만들어서 안방으로 씁니다 인테리어 이것 저것 했어요 그 전에 5평 원룸 살았구요

• 34. ..
    '20.6.5 10:00 AM (211.246.xxx.213)

그 구조면
    거실에 침대넣어 아늑하게 꾸미고
    방을 드레스룸으로 쓰는게
    깔끔하긴한데요..
    창고 옷방은 비추