82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지 비린내

... 조회수 : 9,679
설거지를 꼼꼼하게 신경써서 하는데도 비릿한 냄새가 나는건 왜 그런거죠?
특히 물컵 같은건 물 마실때 심하게 느껴지네요.
퐁퐁으로 매번 하는데.. 헹굼도 여러번 하구요.
문제가 뭘까요?
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.6.4 2:12 PM (39.7.xxx.227)

수세미 덜 건조 되었거나 계란, 고기등 단백질 많이 먹거나
    물이 따뜻해서.
    수세미 건조 잘 하고, 세제통에 식초를 좀 섞어서 쓰고 찬물 행굼하세요.

• 2. 수세미
    '20.6.4 2:12 PM (221.143.xxx.25)

수세미가 범인 같아요

• 3. ..
    '20.6.4 2:12 PM (14.54.xxx.110)

우유묻거나 세균번식한 수세미 사용요.
    수세미도 늘 소독하며 쓰세요.
    가끔 컵에서 비린내나는 음식점이나 카페있는데
    위생개념이 좀 의심스러워요..

• 4. ...
    '20.6.4 2:14 PM (116.127.xxx.74)

수세미를 자주 갈아주세요. 특히 기름 많은거 닦았을때.

• 5. 물비린내는
    '20.6.4 2:14 PM (220.149.xxx.82)

완전 건조전에는 나요.

설거지가 귀찮은게 설거지하고
    개수대에 그물망에 바로 바로 옮기며 설거지 마치고 나면

다시 상부장으로 하나씩 옮겨요.
    상부장에서 다시 완벽건조하고 나면

좌측(저희집 부엌 동선 기준) 그릇장으로 다시 옮겨놔요.

하여, 물을 예로 들면
    상부장에서 살짝 물기 있는 컵으로 마시는거 아닌 이상
    비린내는 안 나요.

그리고 저는 설거지 마지막 헹굴때 약간 뜨거운 물에 하고
    깨끗한 행주로 그릇 바닥 굽까지 뽀드득 닦아주듯 마무리해요.

• 6. 수세미
    '20.6.4 2:14 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

수세미를 두개 가지고
    교대로 쓰세요
    저녁에 설거지 마치고
    소다넣고 삶아서 말려쓰세요

• 7. ...
    '20.6.4 2:15 PM (121.144.xxx.62)

비린내는 세균냄새예요
    건조가 제대로 안되었거나
    퐁퐁썼는데 세균이 남아있다면
    수세미도 옥시크린같은 데에 담구어 소독하세요

• 8. 상큼
    '20.6.4 2:16 PM (210.126.xxx.56)

여름 다가올쯤 그렇죠
    수세미를 항상 소독하고
    저도 수세미 쓸때마다 식초로 스프레이한후
    퐁퐁해요
    식초를 컵에도 스프레이하고 세척하고요
    수세미문제가 맞아요

• 9. 수세미
    '20.6.4 2:17 PM (222.117.xxx.59)

저는 설거지 하고 팔팔끓는물로 씽크대랑 수세미에 부어요
    그러면 수세미가 빨리 마르더라구요
    그리고 헹굼물은 찬물로 해야 그릇에 냄새 덜납니다

• 10. 수세미...
    '20.6.4 2:20 PM (122.38.xxx.224)

기름이 남아 있으면 그래요. 수세미를 과탄산에 뜨거운 물 부어 담궈 보세요. 세제로 씻었다고 해도 구정물이 주룩 나와요.

• 11. ...
    '20.6.4 2:21 PM (59.5.xxx.180)

아.. 수세미가 문제일수도 있겠네요. 뜨개질한거 같은 아크릴 수세미 현재 쓰고 있는데.. 수세미를 일단 바꿔봐야 겠네요.

• 12. .....
    '20.6.4 2:22 PM (61.80.xxx.102)

날계란 푼 그릇을 수세미로 세척후
    다른 그릇 세척시에 보통 그 비린내가
    나더라구요.
    또 날계란 푼 그릇을 뜨거운 물에 헹구면
    비린내가 나더군요

• 13. 아크릴수세미.
    '20.6.4 2:23 PM (122.38.xxx.224)

사이사이에 음식물..기름 등 찌꺼기 껴요. 자주 과탄산에 소독하세요.

• 14. ....
    '20.6.4 2:26 PM (1.233.xxx.68)

1. 자주 삶기
    2. 컵용, 일반용, 기름기용 분리 사용
    3. 설거지 후 조물조물 빨아서 널기
    4. 자주 교체

• 15.
    '20.6.4 2:29 PM (180.226.xxx.225)

뜨거운 물 설거지해요.
    씽크대까지 싹 닦고 뜨거운 물로 헹구고
    수세미도 뜨거운 물로 마지막에 헹구고요.
    여름에 죽음이지만 힘들어도 뜨거운 물로 합니더.

• 16. 설거지도
    '20.6.4 2:30 PM (220.149.xxx.82)

보통 정교?해야 하는 일이 아니더라구요.

음식물 찌꺼기를 수세미에 세제 묻혀서 바로 닦아내면
    그 수세미는 거의 아웃이라고 봐야해서

저는 애벌설거지를 나름 깨끗하게 하려고 해요.
    키친타월로 기름기는 어지간히 다 닦아내고 고무장갑으로도 쓱쓱 음식물 찌꺼기 없애주고
    고무장갑에다 세제 묻혀서 손씻기하듯 고무장갑을 깨끗이 뽀드득 씻어준다음
    스포지 수세미에 세제 묻혀서 닦아주고

마지막으로 물로 거품 없애면거 행주로 싹싹 닦듯이 마무리 설거지 하면서 얼룩을 봐야. 고무장갑에 잡히는 느낌도 보고.

• 17. ...
    '20.6.4 2:31 PM (222.97.xxx.166)

수세미가 범인이죠
    저는 천원에 서너개짜리 저렴이 수세미를 써요
    그래야 자주 교체하기 마음 편해서요
    몇일에 한번씩 새걸로 바꿉니다

• 18. 기름기
    '20.6.4 2:31 PM (122.38.xxx.224)

많은 냄비 후라이팬은 일회용 수세미 쓰시고..컵용은 자주 소독하시고..헹굴 때는 전용 헹굼 수세미나 새로 빤 행주 사용하시고..

• 19. 아는 분
    '20.6.4 2:34 PM (218.50.xxx.58)

수세미른 용도별로 구분해서 사용하시더라구요. 컵용은 따로..

• 20. 팔랑팔랑
    '20.6.4 2:38 PM (221.149.xxx.219)

삶으려면 너무 힘들잖아요. 식기세척기 사시면 비린내에서 해방됩니다. 참고하세요

• 21. ...
    '20.6.4 2:41 PM (14.52.xxx.133)

식기세척기도 주기적으로 식초 등으로 내부 청소 안 하면
    비린내 심하게 납니다.
    스팀이건 뭐건 비린내는 못 잡더군요
    고급 레스토랑 물컵에서도 비린내 난 적 많아요.

• 22. ...
    '20.6.4 2:46 PM (61.253.xxx.240)

뜨게질 아크릴 수세미가 음식 찌꺼기가 안빠져요.

3m 아크릴수세미가 구멍도 크고 거품도 잘 나는데
    그런류가 미세플라스틱도 나온다고 해서
    옥수수로 만드는거 쓰는데 나쁘지는 않아요.

수세미 바꿔주세요.

• 23. ..
    '20.6.4 2:48 PM (119.69.xxx.115)

식기세척기 필수에요.

• 24. ㅠㅠ
    '20.6.4 2:49 PM (49.172.xxx.92)

저도 그물모양수세미로 바꿨어요

퐁퐁이랑 식초랑 같이 섞어서 해요

• 25. II
    '20.6.4 2:53 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

수세미 문제가 아니고
    찬물에 설거지 계속하면
    그릇에 세균 번식이나
    비린내 나는 어패류 먹고
    그 비린내 분자가 그릇에 남아서 그래요.
    삶거나 전자렌지에 5분 돌려야 없어져요
    삶는게 가장 확실함

• 26. 녹조
    '20.6.4 2:53 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

물때문인것도 같아요.
    부산에 사는데 녹조라떼 심해지는 시기가 되면 수돗물에서 물비린내 나더라구요

• 27. Dd
    '20.6.4 3:02 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

세제를 충분히 해서 설거지 하시고
    설거지한 다음에 수세미를 다시 세제로 거품내서 빨래하듯 물로 많이 헹구어 바짝 말리면 절대 냄새 않나요.

• 28. ..
    '20.6.4 3:03 PM (180.70.xxx.218)

락스 희석액 써보세요 수세미든 그릇이든..

• 29. ...
    '20.6.4 3:31 PM (152.99.xxx.164)

전 그래서 식기세척기 써요.
    아무리 잘해도 컵에 미세한 비린내가..
    계란요리하고나면 여지없구요.

• 30. ..
    '20.6.4 3:33 PM (223.62.xxx.202) - 삭제된댓글

애먼 찬물탓이네요..
    관리안된 수세미가 98예요.

큰찌꺼기 이런건 물이나
    음식 덜끼는 손잡이 솔로 대충 없애주고요,
    기름용도 있음좋음
    그담 망사수세미쓰면 좋아요.

수세미는 포트끓인물로 붓거나 햇볕소독하거나
    늘 관리해야죠. 쓰고 그냥 그대로 방치하면 당연 세균대박이죠. 젖은수건을 계속 쓴다고 생각해봐요..
    심지어 수세미를 늘 물기있는 곽에 담가두는 곳도있음..

• 31. ..
    '20.6.4 3:34 PM (223.62.xxx.202)

애먼 찬물탓이네요..
    관리안된 수세미가 98예요.

큰찌꺼기 이런건 물이나
    음식 덜끼는 손잡이 솔로 대충 없애주고요,
    (기름용 손잡이 솔도 있음좋음)
    그담 망사수세미쓰면 좋아요.

수세미는 포트끓인물로 붓거나 햇볕소독하거나
    늘 관리해야죠. 쓰고 그냥 그대로 방치하면 당연 세균대박이죠. 젖은수건을 계속 쓴다고 생각해봐요..
    심지어 수세미를 늘 물기있는 곽에 담가두는 곳도있음..

• 32. 나옹
    '20.6.4 3:35 PM (39.117.xxx.119)

수세미 사용하고나면 머그컵에 넣어서 전자렌지에 1분만이라도 돌리세요. 세균 없어져요. 저는 행주도 빨고 나면 항상 1분씩 돌려요. 장마철에도 그러면 냄새 안 납니다.

• 33. 나옹
    '20.6.4 3:36 PM (39.117.xxx.119)

제일 좋은 건 윗분 말씀대로 식기세척기구요.

• 34. ...
    '20.6.4 3:47 PM (121.165.xxx.164)

수세미를 그물망 같은걸로 써요, 통풍 잘되고 잘 마르게
    스펀지형이나 조직이 짜임새 있는거는 잘 안마르니 세균번식 쉬워요

• 35. 먼저
    '20.6.4 4:27 PM (211.212.xxx.185)

수도물 냄새을 맡아보세요.
    수도물에서 냄새가 나지 않는다면 수세미를 새걸로 교체하세요.
    저는 비누칠용, 헹굼용, 생선용 세 종류로 나눠 써요.
    세제로 닦고 헹굼용 수세미로 박박 헹궈요.
    게나 생선먹고 비린내 나는 그릇은 물로 헹군후 식초 넣은 물에 담궜다가 헹구면 냄새가 나지않아요.

• 36. ~~
    '20.6.4 4:56 PM (223.62.xxx.66)

설거지 전에 음식물 완전 제거
    그물망으로 퐁퐁
    흐르는 물에 거품 제거
    아크릴수세미로 잔여세제 제거
    흐르는 물에 최종 헹굼
    완전 건조 후 수납장으로

이 순서로 해요 찬물로요.
    기름기 없는 그릇은 퐁펑 없이 아크릴수세미로만 하고
    아크릴수세미엔 세제 없이만 써요.
    당연히 음식물찌꺼기도 닿을 일 없죠.
    신기한 건
    그물망은 대충 말려도 항상 뽀송하더군요.

• 37. ...
    '20.6.4 5:10 PM (121.167.xxx.120)

식초로 닦거나 식초물을 타서 헹구세요.
    생선 먹은 설거지는 식초 와 세제로 같이 해요.
    안 그러면 물컵 그릇 수저에서 비린내 나서 비위 상해요.

• 38. ..
    '20.6.4 5:27 PM (39.115.xxx.102)

컵 전용 수세미를 따로 쓰세요~

• 39. ..
    '20.6.4 5:37 PM (39.119.xxx.22)

혹시 헹굼수세미를 따로 쓰시나요?
    헹굴때만 깨끗하게 쓴다고 물만 묻히고 적당히 말리면 그러기도 해요. 헹굼수세미도 세제풀어 비벼 닦아줘야 해요.
    식기세척기 안쓰시면 뜨거물 헹굼을 주기적으로 해주면 좋구요.

• 40. ....
    '20.6.4 6:15 PM (1.214.xxx.162)

수세미 바꾸세요~~

• 41. ..
    '20.6.4 6:33 PM (61.73.xxx.102)

1. 계란
    2. 수세미

• 42. Oㅏ
    '20.6.4 8:24 PM (112.152.xxx.59)

설거지 비린내 저두궁금했는데 참고할게요

• 43.
    '20.6.4 9:42 PM (125.178.xxx.37)

세제에 식초섞어요..소주나 맥주도...
    물비린내 안나요..

• 44. 마지막
    '20.6.4 10:05 PM (211.196.xxx.11)

마지막 헹굼은 뜨건물로 하세요

• 45. 행주비누
    '20.6.4 11:26 PM (1.225.xxx.229) - 삭제된댓글

행주비누가 있어요. 살균비누같은건데그걸로 수세미 매번 빨아서 말려주고요,
    가장 싼 식초를 분무기에 넣어 싱크대에 두고 설거지 마지막에 칙칙 뿌려주고 마지막 헹굽니다. 두가지 병행하심 설거지 비린내 해방이요.
    생선이나 고기손질하고도 도마, 싱크대 모두 식초로 칙칙 뿌려주면 싱크대에서도 비린내 안납니다.
    의외로 식초의 위대함(!)을 모르시는 분들이 많으시더라고요@
    저는 빨래에도 마지막에 식초넣어요. 여름쯤 되면 수돗물에도 물비린내 나더라고요. 섬유유연제를 안쓰니 빨래에서 물비린내가 나길래 마지막 헹굼에 식초 넣었더니 효과적이었어요.
    욕실청소할때도 쓰고요.
    저는 제일 싼 식초 드럼으로 사다놓고 오만데 다씁니다.

• 46. 에이프릴91
    '20.6.5 1:56 AM (118.217.xxx.52)

다이소가서 1~2천원짜리 수세미 20장사서 일년간 쓰세요.
    특히 그릇수세미는 무조건 3주 마다 새걸로 교체하시고 기름닦는 수세미. 설거지통닦는 수세미는 분리해서 사용하시구요.
    수세미는 3장으로 정해서 쓰세요.
    그릇. 후라이팬닦는용. 청소수세미.