82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산율 진짜 심각합니다

점점 조회수 : 3,813
1925년 558,897명 6.59

1950년 633,976명 5.05

1955년 908,134명 6.33

1960년 1,080,535명 6.16

1965년 996,052명 5.16

1970년 1,006,645명 4.53

1975년 874,030명 3.43

1980년 862,835명 2.82

1985년 655,489명 1.66

1990년 649,738명 1.57

1995년 715,020명 1.63 ㅡ 김영삼

2000년 640,089명 1.47 ㅡ 김대중

2005년 438,707명 1.09 ㅡ 노무현

2010년 470,171명 1.23 ㅡ 이명박

2015년 438,420명 1.24 ㅡ 박근혜

2019년 303,054명 0.92 ㅡ 문재인
2020년 0.90 ( 1분기)

1925년 558,897명
2019년 303,054명
심하게 증가가 꺽여요.
1960년 6명대 출산율을 기점으로 1985년 1.66명까지
5년단위로 1명씩 줄었는데, 1985년이후 1명대는 유지하다
문재인정부 들어서 1명도 깨지고 0.n명대 진입합니다.

2014년 중위연령이 40세를 기록했고
2019년 현재 한국의 65세 이상 고령인구는 총인구의 14.9%로 이미 고령사회로 진입
2025년에는 20%를 넘어서 초고령사회에 도달할 것으로 전망된다. (하지만 초저출산율로 더 앞당겨질 예정)

우리나라의 심화되는 고령화 인구구조 변화가 경상수지 감소 요인으로 작용하면서 오는 2030년부터 경상수지가 적자로 반전될 것이란 분석이 국책연구기관에서 나왔다.
(이또한 초저출산율로 앞당겨질거에요)

경상수지 적자가 지속하면 외환시장의 불안 요인으로 작용할 수 있다는 점에서 경상수지 흑자와 순대외자산 축적의 선순환 구조를 구축하는 것이 중요하다는 지적이다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쩌란건지
    '20.5.28 9:09 AM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

세계적인 추세에요
    문대통령 왜 엮어요?

• 2. ..
    '20.5.28 9:12 AM (49.169.xxx.145)

원글님이 열명 낳으세요

• 3. .....
    '20.5.28 9:13 AM (124.216.xxx.153)

서울인데 그래도 결혼하면 외동보단 다둥을 선호하는 사람들 많아 대부분 자녀를 둘은 낳아요.
    결혼한 사람들과 별개로 요샌 결혼을 정말 안해요.
    결혼을 안하는 사회다보니.. 출산율은 뭐 더 언급할 필요가없죠.
    앞으로 사회전반적인산업 기본자산 부동산등등 지금과는 다른 변화가 올수밖엔 없어요.
    초저출산 사회구조를 이젠 사회가 받아들여야하는 단계에 온거같아요

• 4. 뭐래
    '20.5.28 9:13 AM (221.149.xxx.183)

출산율에 대통령 갖다 붙이는 건 뭐래? 모지리인가. 당신이나 더 많이 낳던가.

• 5. 대통령이
    '20.5.28 9:17 AM (115.140.xxx.66)

뭔상관예요 다들 낳기 싫어 안 낳는다는데

• 6. 무슨
    '20.5.28 9:17 AM (223.39.xxx.147)

원시인의 마인드냐
    비 안오는것도 애 안낳는것도 뭐든지 나랏님 탓 하는...

• 7. ㄴㄴ
    '20.5.28 9:18 AM (122.32.xxx.17)

이명박그네가 나라를 망쳐놓은 결과인거죠 특히 세월호이후에 사람들 인식이 확변한것같아요 아이낳아도 지켜주기는커녕 희생당하고 또그걸 조롱했던 토왜정권탓입니다 그이후로 다들 낳으면뭐하나 하는 회의가 엄청생긴것같아요

• 8. 속보이네
    '20.5.28 9:27 AM (210.100.xxx.58)

원글님 열명 낳으세요222

• 9. dma
    '20.5.28 9:27 AM (210.217.xxx.103)

어쩌라고요.

• 10. ,,,
    '20.5.28 9:28 AM (182.231.xxx.124)

집값 폭등꼴을 보세요
    누가 결혼하고 애를 낳아요
    집값은 3배 올라도 전세는 그래도 제자리 지키더니 이젠 전세까지 집값따라 같이 올라가고 있어요
    죽으라는거죠

• 11. ..
    '20.5.28 9:29 AM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

기혼자들은 그래도 둘은 낳더라구요.
    물론 불임이나 딩크도 늘어나는 추세지만.
    문제는 혼인이 쉽지가 않은 것 같아요.
    일단 집값이 심하게 올라서...
    서울 기준이지만, 변두리 오래된 아파트들까지 다 너무 올랐죠.

• 12. 인류는
    '20.5.28 9:35 AM (203.142.xxx.241)

개체수가 너무 많아요.

• 13. ..
    '20.5.28 9:36 AM (106.102.xxx.141) - 삭제된댓글

정부와 엮을 일은 아니고

출산율 심각한 문제이긴한데
    코로나시대를 접하고 보니 이게 맞는 흐름인듯

고딩 우리애가 자긴 결혼안할거고, 해도 아이는 안낳을거라길래 제가
    가족은 있는게 좋으니 결혼은 하는게 좋을것 같지만
    아이는 안낳아도 된다고 했어요
    아이 낳는게 희망인 시대는 지났다고 봅니다

• 14. CRAK2
    '20.5.28 9:39 AM (118.220.xxx.38)

주장하는 바가 무엇?

• 15. 워너비박근혜
    '20.5.28 9:40 AM (202.32.xxx.77)

박근혜가 젊은 여성들의 워너비인데 미혼이라서 그렇습니다.
    많은 젊은 여성들이 보고 따라한거죠.
    그 부작용이 문재인 정부때 나타나네요.

• 16. 정부정책
    '20.5.28 9:44 AM (175.223.xxx.45) - 삭제된댓글

"여성은 출산기계가 아니다"…여가부 저출산 정책 제동

https://n.news.naver.com/article/437/0000176950

세계 첫 출산율 0명대...정부 "출산율은 더 이상 목표아니다"

출산율 떨어져도 담담한 정부...'삶의 질' 패러다임으로 극복 자신

http://www.kukinews.com/m/m_article.html?no=625859

출산율 높이자→고령·외국인 인력 확대 …인구정책 3.0

60세 이상 고령자들이 일할 수 있도록 기업에 인센티브를 주고, 이주 노동자 고용을 확대해 노동력 부족에 대처하는 방안을 담았다. 

http://m.biz.khan.co.kr/view.html?art_id=201909181340021#c2b

출산율 감소, 외국인 확대

• 17. 00
    '20.5.28 9:44 AM (67.183.xxx.253)

출산률은 어느대통령도 못 살려요. 이게 정책이 문제가 아니라 여자들이 아이낳고 키우는걸 전처럼 중요하게 생각 안해요. 정부에서 지원금을 옥만금을 줘도 출산률 0.2~0.3프로 올라갈까말까예요. 이미 한국사회에서 여자가 맞벌이하면서 애 낳으면 경력단절에 설령 일하면서 키워도 독박육아에 독박가사로 시달리고, 아이돌봄서비스가 사내복지시스템에 마련되어있는게 아니란걸 배운여성들은 이미 다 체득해서 알고 있거든요. 아이낳아 키우는게 여성에게 인생 최대의 가치있는 일로 여겨졌던 과거엔 경력단절및 독박육아와 독박가사 다 감수하고서라도 낳았지만 이미 배울만큼 배운 우리나라 여성들은 아이낳아 키우는거보다 자신의 삶과 인생에 더 큰 가치를 두게됬기때문에 정부가 뭔 정책을 들고나와도 과거로 회기하긴 힘들다고 봅니다. 종부탓 대통령탓 할게 아닙니다..뭔 단순 말미잘도 아니고 대통령 한사람이 내 아이 대신 키워주는것도 아닌대 출산률을 뭐 어찌하나요?

• 18. 왜구본능
    '20.5.28 9:45 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

이미 십여년전부터 출산기피로 접어들었는데
    문프까는 이유는 뭐지?

• 19. 하늘
    '20.5.28 10:01 AM (211.248.xxx.59)

지구를 위해서는 지금도 많은거라던데
    뭐가뭔지 모르겠네요

• 20.
    '20.5.28 10:18 AM (223.62.xxx.12)

집값과 출산율이 어느정도는 연관성 있어보이네요..
    출산율은 의미하는것이 많습니다.
    솔직히 사회전체로 보았을때 안정적인 요소를 넓혀갈수있어요.
    자식때문에 산다..이 말은 아직도 유효합니다.
    자식이 있으면 사회 제도권안에서 벗어나기 힘든 강력한 고리를 형성하죠..
    그 만큼 자발적이고 효과적인 사회안전망 구축은 없습니다.
    출산율은 단지 생산가능인구를 늘리는것만이 아닌
    보다 건강하고 안정적인 사회를 만드는 목적도 있습니다..

• 21. 그러거나말거나
    '20.5.28 10:20 AM (175.118.xxx.47)

국가를위해서 애낳는사람 본적이없음

• 22. 대통령
    '20.5.28 10:28 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

과 출산율이 몬상관.
    20대초 아들둘인데 키울땐 넘이뻤지만 애들보고 너희들도 낳아 잘 길러라 못하겠어요.
    애들도 이미 안낳고 본인들 인생살고싶다고 해서 그러라했음요.

• 23. ...
    '20.5.28 10:40 AM (203.226.xxx.171)

지구상 인구가 76억명인데 산업화 이후로 급증한거에요.
    출산율 0.5유지해서 인구 수 좀 줄여야해요.
    인간이 많아도 너무 많아요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.5.28 10:49 AM (211.209.xxx.120)

전 딩크입니다. 이제 나이가 많아 아예 못 낳게 되었지만-
    내 자식 가지고 말고는 내 개인의 선택이지
    국가를 위해?
    안정적인 사회를 위해?
    집안의 대를 잇기 위해??
    출산을 한다는 건 저로서는 납득안됨.

• 25. ...
    '20.5.28 10:49 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

산업 패러다임이 빠른 속도로 바뀌고 있는데 왜 아직도 89~90년대 기준으로 인구가 많아야 경제가 유지된다고 주장하는지 모르겠어요. 학자들도 공부 좀 다시 해서 업데이트 좀 해야할 듯...

AI, 로봇 기술 우리가 상상하는 이상으로 올라왔습니다.

지금 나아서 걔들이 경제활동할 20~30년 후에 일자리 상당부분이 사라져요.

기껏 애 낳고 대학 보내서, 시골에서 농산물 수확하는 일 시킬 건가요?

• 26. ...
    '20.5.28 10:50 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

산업 패러다임이 빠른 속도로 바뀌고 있는데 왜 아직도 89~90년대 기준으로 인구가 많아야 경제가 유지된다고 주장하는지 모르겠어요. 학자들도 공부 좀 다시 해서 업데이트 좀 해야할 듯...

AI, 로봇 기술 우리가 상상하는 이상으로 올라왔습니다.

지금 낳는 얘들이 경제활동 할 20~30년 후에는 일자리 상당부분이 사라져요.

기껏 애 낳고 애지중지 대학 보내서, 시골에서 농산물 수확하는 일 시킬 건가요?

• 27. 그런데
    '20.5.28 11:17 AM (223.62.xxx.50)

출산률이 세계 최저이고, 이번 정부 들어와서 특히 더 떨어졌으면 대통령이 잘못한 게 맞죠.
    이런 걸로 욕 먹기 싫으면 대통령 하면 안되죠.

• 28. 미쳐
    '20.5.28 12:25 PM (118.220.xxx.115)

무슨 출산률떨어지는걸 대통령이 잘못해요ㅋㅋ 그럼 미통당땐 출산률이 높았나요?

• 29.
    '20.5.28 12:35 PM (223.62.xxx.12)

국가를 위해 출산할 필요는 없죠
    그냥..자연스레 출산을하는데
    출산율이 높으면 단지 생산인구증가만이 아닌
    다른 요인도 긍정의 효과가 많다는거죠.

• 30. 너무
    '20.5.28 1:03 PM (106.197.xxx.26)

국토대비 인구가 너무 많아요. 어떤 바보가 국가에서 돈준다고 아이를 낳나요! 지금보다 반으로 줄여야 돼요

• 31.
    '20.5.28 1:03 PM (223.33.xxx.186)

출산연령대 인구가 취업을 해야 결혼도 하고 애도 낳고 할텐데 양질의 일자리는 점점 줄어들고 올해 코로나로 신규 취업도 어렵게 되니 출산율은 더 떨어질 겁니다. 결국 젊은층 일자리가 출산율로 이어져야 하는데 일자리가 없어요.

• 32. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.5.28 2:34 PM (161.142.xxx.186)

출산률은 어느대통령도 못 살려요. 이게 정책이 문제가 아니라 여자들이 아이낳고 키우는걸 전처럼 중요하게 생각 안해요. 정부에서 지원금을 옥만금을 줘도 출산률 0.2~0.3프로 올라갈까말까예요. 이미 한국사회에서 여자가 맞벌이하면서 애 낳으면 경력단절에 설령 일하면서 키워도 독박육아에 독박가사로 시달리고, 아이돌봄서비스가 사내복지시스템에 마련되어있는게 아니란걸 배운여성들은 이미 다 체득해서 알고 있거든요. 아이낳아 키우는게 여성에게 인생 최대의 가치있는 일로 여겨졌던 과거엔 경력단절및 독박육아와 독박가사 다 감수하고서라도 낳았지만 이미 배울만큼 배운 우리나라 여성들은 아이낳아 키우는거보다 자신의 삶과 인생에 더 큰 가치를 두게됬기때문에 정부가 뭔 정책을 들고나와도 과거로 회기하긴 힘들다고 봅니다. 종부탓 대통령탓 할게 아닙니다..뭔 단순 말미잘도 아니고 대통령 한사람이 내 아이 대신 키워주는것도 아닌대 출산률을 뭐 어찌하나요?22222222222222

• 33. ..
    '20.5.28 11:10 PM (112.160.xxx.21)

바보 등신 아닌 이상
    저 수치가 문통 잘못 아닌건 다 알죠?
    언제부터 집값 폭등시켰는지
    누가 있는것들만 계속돈벌고 잘살게 만들었는지