82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루 한두잔 커피마시는 아줌마

지름신 극뽁! 조회수 : 17,511

말그대로  하루에 커피 한두잔  정도 마시는 아줌마인데요

아메리카노 또는 라떼 불문입니다

ㅇ지금은  카누 마시는데요

제고민의 요점은  캡슐커피머신을 구입하느냐(커피 보관이 용이하니깐요 단점은 비용,자리차지)

드리퍼세트구입해서 내려 마시느냐 (고민하는 이유는 커피  구입후 빨리 안마시면 맛이 없어질듯해서요)

저랑 비슷한 양 마시는분 어떤걸 이용하고 계시는지 궁금합니다~~^^

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.16 12:10 PM (58.123.xxx.199)

카페요.

• 2. 둘다요
    '20.5.16 12:12 PM (114.203.xxx.61)

요즘은 코로나19사태라
    집에서 이거저거 모카포트로도 내리고
    네스프래소 커피머신은 바쁠때
    한~가한시간엔 드립해서

• 3. 머신이란 머신
    '20.5.16 12:12 PM (115.95.xxx.122)

이것 저것 다 써보고 일리 캡슐머신도 사서 썼지만..
    결국..
    다~ 정리하고 원두사서 그때그때 분쇄기로 갈아서
    핸드드립해서 내려마시는 커피맛이 최고..
    건강에도 그게 좋답니다.

• 4. 저요
    '20.5.16 12:13 PM (182.208.xxx.58)

바쁠 때는 카누 마셨는데 지금은 입맛이 변했나 너무 써서 안 마시고요
    집에서 매일 핸드밀로 원두 갈아서
    프렌치프레스에 눌러서 마셔요 완전 구수해요
    반자동 에스프레소기에다 내리면 같은 원두인데도 구수한 맛이 실종되어서..

• 5. 저요
    '20.5.16 12:15 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

근데 어제 티비에서 가평이었나 커피나무 키우는 분 나오던라고요
    생두를 조금씩 프라이팬에 로스팅 하던데
    그게 제대로 되는거면 저도 해보려고요 ㅎ

• 6. 원글이
    '20.5.16 12:17 PM (39.113.xxx.189)

갈아 마시면 원두 냉동 보관해도 맛 변화가 별로 없나요?

• 7. ㅇㅇ
    '20.5.16 12:18 PM (110.70.xxx.88)

볶아진 원두 사서 집에서 갈아서 내려먹어요.
    가는건 분쇄기(멸치, 견과류 분쇄하는거) 힘 좋은거 하나사서 전용으로 써요)

• 8. 아줌마
    '20.5.16 12:18 PM (1.225.xxx.38)

전 다잇어요
    그때그때 집에서마시고싶은걸로

• 9. ...
    '20.5.16 12:19 PM (114.203.xxx.84)

저도 머신 2개 ,커피메이커,각종 커피 관련 기구(?)들
    오만가지 있는데
    지금은 그냥 일회용스틱 라떼랑 아메마셔요~^^''

• 10. ...
    '20.5.16 12:20 PM (180.69.xxx.166) - 삭제된댓글

같은 고민을 했었는데, 결론은 다 해봐야 본인한테 맞는 걸 찾는다는겁니다
    저는 캡슐머신도 있고(라떼와 커피 보관 용이), 드립세트도 있고(커피를 갈고 정성들여 내리고.. 운치가 있음), 가끔은 인스턴트 믹스커피가 땡길 때도... 그때그때 마시고 싶은 방식대로 합니다
    몇 달 주기로 취향이 바뀌더라고요

• 11. 저는
    '20.5.16 12:25 PM (130.105.xxx.241)

머신쓰다 네스프레소 캡슐쓰다 일리 캡슐쓰다
    인스턴드 이과수도 마시다
    지금은 외국 나와 주로 카페다니다 퀴런턴중이라 그냥
    인스턴트커피 타마셔요 네스까페 제일 비싼거 골라서요

• 12. ...
    '20.5.16 12:29 PM (220.75.xxx.108)

딱 원글님처럼 하루 한두잔 마시는데요 캡슐도 마시고 더치도 집에서 내려마시고 카누도 마시고요. 걍 그때그때 끌리는 대로 다 마십니다.

• 13. ...
    '20.5.16 12:31 PM (59.5.xxx.83)

일리 캡슐커피는 환경에 죄책감이 느껴져 그만뒀구요. 요새는 1~2주 마다 원두 100g사서 상온 보관 하면서 분량만큼만 갈아서 모카포트 이용해서 마셔요.

• 14. 필립스
    '20.5.16 12:32 PM (211.231.xxx.229)

세코인지 커피머신 2대째 8년간 사용중인데요.. 전자동이 젤로 편해요. 코스트코에서 커피 원두 사다 넣으면 끝이에요

• 15. ...
    '20.5.16 12:37 PM (172.58.xxx.229)

매일 아침 남편이 머신으로 커피 내려주지만, 어쩐지 카누가 제일 맛있는 1인...

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.16 12:37 PM (175.207.xxx.116)

일리 캡슐커피는 환경에 죄책감이 느껴져 그만뒀구요222

• 17. 저도 2.3잔
    '20.5.16 12:39 PM (124.53.xxx.74)

캡슐 자주 먹으니 속도 쓰리고 건강 나빠지는 느낌들어 핸드드립으로 바꾼지 꽤 됐어요.
    자주 먹어도 속 안 쓰리고 맛도 좋긴한데 급할땐 좀 아쉽긴합니다.
    원두는 동네 로스팅카페에서 사먹다가 감당이 안되서 인터넷으로 한달에 한번씩 사서 냉동 보관해요.
    한번에 20그람쓰니 두번 마시면 40그람.
    한달에 1키로 사도 모잘라요.

• 18. ....
    '20.5.16 12:41 PM (221.149.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 일리캡슐 하루에 세잔씩 마셨는데 플라스틱캡슐 버릴때마다 죄책감이... 이제 스틱커피 종류별로 사다 이것저것 마셔요

• 19. 건강에 좋은 건
    '20.5.16 12:45 PM (175.209.xxx.73)

드립커피라고 해요
    종이 필터가 커피의 독성을 흡수한다고
    유튜브에서 유명한 의사 분이 말씀하심
    전 네스프레소를 마시면 식도염이 악화되고 알미늄이 꺼림직해서 안마셔요

• 20.
    '20.5.16 12:46 PM (223.62.xxx.62)

드립해서 드세요 설거지 쉽고 원두는 마트서 세일하는 것만
    골라 사는데 평균은 합니다 물론 한 번 개봉하면 맛이 좀 떨어져도 당연 인스턴트보다 나아요

• 21. 저는
    '20.5.16 12:53 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

모카포트요

저도 한두잔 꼭 먹는 사람인데 까페세서 사먹으면 사먹었지
    캡슐은 맛은 없던데요? 카누도 그냥그냥

모카포트 어느새 사용한지 15년차네요 우와 ;;
    물넣고 분쇄된 원두넣고 뽑아서 데운 우유 넣어서 먹어요

번거롭지않아요 이태리사람들이 모카포트쓰는 이유가있구나 싶다는 ㅎ

예전에 분쇄된 원두 택배로 사먹었어
    82에서 카페뮤제오 사이트오픈도 처음 겪었던 기억나네요
    ㅎ 어떤분이 자기 사촌인지 조카인지 커피쇼핑몰 차린다고 ㅎㅎ

지금은 카뮤에서 안먹고 메가커피사이트에서 원두구매하는데 괜찮아요 글고 전동 그라인더를 샀거든요(수동은 팔이아파서) 진짜 넘 편해요 !!!!!!!!!!

일단 모카포트랑 분쇄원두 구입해보세요 편해요

• 22. 반자동머신
    '20.5.16 12:56 PM (223.62.xxx.39)

커피 너무 좋아해서 하루 세잔 마십니다.
    캡슐로 하루 세잔이면 1800원. 전업인데 커피값도 아껴야죠.
    게다가 캡슐커피는 향도 입히고 가공된 커피고 결정적으로 네스프레소 는 좀
    흐리다 들었네요.
    11년전에 미국의 한마트에서 100줄 주고 구매한 반자동머신 사용중입니다. 트렌스 사용해요.
    그때만해도 울 나라는 반자동 머신이 늠 비쌀때였어요.
    매일 하루 두번 내려서 세잔으로 나눠서 마십니다. 아껴먹느라.
    아직도 고장 안나고 잘 사용중입니다.
    유명브랜드 아니고 아마도 메이디인 차이나지 싶네요.

• 23. 네~~~
    '20.5.16 12:59 PM (39.113.xxx.189)

감사& 감사합니다~~
    새로운 커피 사이트도 덤으로 알고 갑니다^^

• 24. ^^
    '20.5.16 1:00 PM (221.153.xxx.103)

모카포트 드리퍼 인스턴트 다 있어요 ㅎㅎ
    캡슐은 금세 질리고 맛없어져서요
    둘 중 고민하신다면 일단 드립세트 사다 드세요
    저도 몇년 수동으로 갈다가 안되겠어서 대만제로 그라인더 하나 십오만원 주고 샀는데 좋더라구요.
    조금은 저렴한 원두 쓰거나 라떼 마실 때는 모카포트로 내리고, 고급원두 조금 사면 드립.
    다 귀찮거나 믹스 마시고플 때는 맥모골이나 루카스나인라떼.. 뭐 그래요
    결국 다 있게됨.
    마음같아선 유라 머신 사고픔 ㅎㅎ

• 25. 전요
    '20.5.16 1:01 PM (175.213.xxx.82)

하루 딱 한잔 마시는 게으른 아줌마인데요. 캡슐이 젤 편해요. 네스프레소 캡슐 다양해서 그때그때 기분따라 아메나 라떼나 만들어먹는데 설겆이거리는 딱 컵 하나만 나와서 좋아요. 맛도 제 기준엔 훌륭해요. 물론 가끔 다른 집서 드립 마셔보면 깊은 맛이 다르긴 하더라구요.

• 26. 드립요
    '20.5.16 1:03 PM (211.208.xxx.47)

네소 머신도 있도 드립 도구 세트 다 있는데
    시간 여유 있으시면 드립이 더 낫죠.
    원두는 소용량으로 사서 1~2주 내 소비하심 돼요

• 27. wii
    '20.5.16 1:06 PM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

게을러서 네스프레소 캡슐요. 다르칸 단종이라 카누 사봤는데 뭔가 정신이 안 차려지고 라떼 맛내기가 어려워서 캡슐 이것 저것 다시 사고 있어요

• 28. ....
    '20.5.16 1:06 PM (175.223.xxx.24)

저는 분쇄된거 사서 핸드드립해서 먹는데
    그냥 뭐랄까 다도하는 느낌이라
    핸드드립이 좋아요..
    저는 콩볶는 사람들 사이트에서 구매해요.
    200그람씩 소포장으로 사서 온갖 종류 골고루
    다 먹어보고 있어요..

• 29. 다 경험자
    '20.5.16 1:13 PM (118.37.xxx.64)

이런 글 올리시면

전자동이 최고다,
    내가 전자동 써봤는데 젤 좋은건 드립이다,
    네스프레소는 커피도 아니다,,,,등등 댓글 달릴거구요.

제가 반자동, 전자동, 네스프레소, 핸드드립, 모카포트 써 본 겅험으로 말씀드리자면,
    다 괜찮아요. 다 각각의 장점(과 단점)을 갖고 있어요.

전자동 - 젤 편하죠. 맛도 좋죠, 원두만 대면 다른 비용 안들어도 되죠.(하지만 초기 비용 비싸고, 오래 쓰면 청소 고민 되죠)
    네스프레소 - 초기비용 괜찮고, 여러가지 맛(이라 쓰고 오래 먹으면 질린다고 읽음)도 있고, 청소도 편한 편이죠.
    핸드드립 - 가성비 젤 높음. 맛도 좋죠. 청결도 유지는 짱. 하지만 아침 바쁜 출근시간에 텀블러에 담아 나갈 여유 부리기는 어려워요. 주말용으로 전락.
    모카포트 - 전 모카포트보다는 핸드드립이 좋아요.

그러니 지금 현재 원글님의 가용비용과 환경을 보고 선택하세요. 모두 다 괜찮은 선택입니다.

즐커피하세요~

• 30. wii
    '20.5.16 1:17 PM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

핸드드립 셋트에 원두까지 선물받았는데 라떼 마시니 그냥 네스프레소요.
    친구는 전자동머신 쓰는데 라떼도 맛있지만 아직 저는 관리할 엄두가 안나요. 맛보다 편한것을 선택한 케이스에요. 카누는 뭔가 원하는 맛이 아니고요.

• 31. 유튜브에
    '20.5.16 1:20 PM (211.36.xxx.218)

요즘 커피 콜레스테롤이 건강을 망친다는 전문가들의 소견을 쉽게 볼 수 있어요
    커피는 좋아하면서 왜 추출방식에는 신경을 안쓰냐고 반문을 해요
    콜레스테롤을 걸러주는 추출방식이 핸드드립이랍니다
    그렇지 않은게 커피머신이구요
    괜히 드립이 좋다고 하는게 아니라 논문으로 입증됐어요

• 32. 이것저것
    '20.5.16 1:26 PM (58.122.xxx.54)

이것저것 다 시도해봤는데..일단 캡슐커피는 입맛에 맞지않아 포기했구요. 드립커피 프렌치프레스 모카포트 다 시도해봤는데 드립커피가 맛이 제일 깔끔하긴 하구요.간단하기도 하구요. 근데 또 요새 다시 모카포트 커피마시니 같은 원두라도 확 차이나게 맛이좋더라구요. 그래서 요새 집에서는 모카포트로만 정착..회사에서는 그냥 책상에서 드립커피 내려마시구요. 입맛이 다 다르니 제일 편한거 하시면되지않을까 싶네요 ㅎ

• 33. ....
    '20.5.16 1:26 PM (175.211.xxx.100) - 삭제된댓글

만사 게으른 성격이라 캡슐 좋아하지만 ...

우리 모두 사는 집인 환경 개선에 대한 필요 > 나 편하게 맛있는 거 먹고 싶은 욕구

라는 부정할 수 없는 팩트로

캡슐의 유혹 끊었어요. 인스턴트나 드립으로 대체.

• 34. ..
    '20.5.16 1:28 PM (14.63.xxx.199)

네스프레소 머신 추천
    친정부모님 언제부턴가 달고 소화 안되는거같다고
    믹스 안드시고 카누만 드시고 계셨어요.
    저희 형제들 다 네스프레소머신 쓰는데 카누보다 맛있다하셔서
    몇년전 어버이날 선물 드렸는데
    매일 두분이서 한잔씩 드시는데 편해서 좋다하세요.

젤 싼 버젼으로 사셔서 쓰면되실거같아요.
    라떼용 우유데우는건 2-3만원짜리 적당한거 사시면되구요.

• 35. ㅎㅎ
    '20.5.16 1:49 PM (221.140.xxx.96)

핸드드립으로 아침마다 텀블러에 담아갑니다
    십분만 더 일찍 움직이면 가능해요
    원두는 그냥 마트용 분쇄 원두 사구요

• 36. ......
    '20.5.16 1:55 PM (182.229.xxx.26)

저는 커피맛을 좋아해서 진한 아메리카노 좋아하고 게으르지만, 커피는 저 혼자만 마시고 주 5회미만으로 마셔요.
    전자동은 가성비가 떨어져 포기. 결국 긴급한 카페인충전을 위한 네스프레소와 핸드드립 두 가지를 주로 이용합니다.
    네스프레소는 정품캡슐보다 라바짜, 일리, 스벅, 로르 캡슐 다양하게 마시고.. 핸드드립은 동네 로스터리카페에서 100g씩 사다 먹어요.

• 37. ...
    '20.5.16 2:03 PM (218.155.xxx.169)

커피 ㅣ년 배웠어요
    핸드드립이 최고에요 내리는 기술에 따라 맛이 다르니 유투브 보고 따라 하세요

• 38. 네쏘말고드립.
    '20.5.16 2:39 PM (182.226.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 그정도로 마시는데 요즘은 드립 마시고있어요.
    저도 네쏘 오래썼는데..알루미늄이 치매에 나쁘다고 ㅜ ㅜ 그러기도 했고 지겨워서 그냥 드림했구요.
    카누랑 g7으로 쭉 먹다가 최근 드립으로 먹어요.
    원래 드리퍼는 있었고 전기그라인더만 하나 구입했구요.
    커피콩은 여기저기 먹어보는 중인데 도보거리에 좀 괜찮은곳이 있어 거기에 정착할까해요 ㅎ

• 39. 아~~
    '20.5.16 2:40 PM (223.38.xxx.69)

너무너무 감사합니다
    눈물날정도로ㅎㅎ

• 40. .........
    '20.5.16 2:45 PM (218.51.xxx.107)

저도 네소도 있고 에소프레소기도 있는데요
    그리고 전동. 커피그라인더

일단 네소가 카페인이 강하게 느껴져서 먹다 중단

에스프레소 내려먹다

종이필터 쓰라해서 드립했더니 정말 기름기없어 담백하니 맛있네요

코스트코원두가 싸서 원두사서 냉동보관후 갈아먹으면 끝까지 괜챦아요

• 41. ...
    '20.5.16 2:51 PM (125.141.xxx.91)

저도 가족 중에 저만 커피 하루 한두잔 마시는데 워낙 좋아해서 가종 기구 다 있었어요. 근데 시간 지나니 귀찮아져서 캡슐커피 마시다 요즘은 1회용 드립백이 잘 나와서 그걸로 마셔요. 첨엔 알라딘에서 책살때 쿠폰 쓰려고 샀는데 생각보다 맛도 괜찮고 편해서 여기저기 1회용 드립백 커피 소량 구매해서 마셔요. 원두 소량 사서 마시나 1회용 드립백으로 마시나 신선도는 비슷한거 같아요.

• 42. ㅡㅡ
    '20.5.16 3:37 PM (58.176.xxx.60)

캡슐커피는 쓰레기도 그렇고 가격도 그렇고
    맛도 떨어지고 카페인 양도 적어서 여러잔 마시게돼서 패스했어요
    하루 한두잔 정도면 드립이 짱이에요
    드립용 일리커피 여러캔 사서 쟁여두고 냉동실에 넣어두고 먹어요. 가루라 얼지않고 맛이 유지돼요
    내히는거 귀찮으면 2,3일치 미리 진하게 내려놓고 냉장고에 넣어두고 조금씩 우유에 타먹어도 좋어요. 2,3일까지는 생각보다 맛이 변하지 않더라고요
    핸드드립이 맛은 짱입니다

• 43. 감사
    '20.5.16 4:07 PM (58.120.xxx.213)

저도 커피에 대해 많이 배우고 갑니다.

• 44. ...
    '20.5.16 5:49 PM (39.117.xxx.195) - 삭제된댓글

뭐가 최고라고는 하긴 그렇구요.
    그때그때 마시고 싶은게 달라져서...
    처음부터 핸드드립 하신분들은 귀찮다고 나중에 캡슐머신도 사구요.
    네스프레소 머신쓰다 일리캡슐이 맛나서 일리머신도 사구요.
    요즘 투머신 쓰리머신 많이 둬요.
    크기도 작아서 자리차지도 별로 안해요

캡술만 쓰다 드립커피 마시고싶어 드립하기도 하고.
    도구도 그라인더 수동쓰다 팔이아파 자동 그라인더로 바꾸고...
    가성비 좋은 이케아 프렌치프레스 사서 마셔보기도 하구요...
    커피용품도 다양해서 사고싶은것도 많아져요

보통 캡슐머신은 네스프레소 많이 시작해요.
    캡슐이 다양해서요 맛도 괜찮아요
    네이버 카페가 활성화 되어있으니 가입하면 도움 되실거에요

• 45. ..
    '20.5.16 6:02 PM (61.77.xxx.42)

맨날 카누 먹다가 호텔서 캡슐커피 먹어보고 생각보다 괜찮네? 주위 지인들도 대만족이라해서 네스프레소 제일 싼거 사서 하루 한잔 마시는데 아직까진 만족이예요. 세달정도 됨.
    여기서는 캡슐 맛없다 질린다 해서 모카포트 살려고 알아보다 매번 너무 복잡해서 못사겠더라구오..

• 46. ..
    '20.5.17 1:45 AM (1.224.xxx.12)

원두 보관이요
    1kg 원두사면 100g~ 200g씩 소분해 냉동시킨다음
    원두 원래봉지를 버리지 마시고요
    (원봉투에는 자동으로 산화된 공기내뿜는 구멍이 있어요 )
    냉동실에서 한번 나온 원두가 남으면 그 원래 봉투에 넣고 밀폐집게로 묶어놓고 써요

그 구멍을 통해서 적당히 원두가 산화되면서 보관되니 그래도 맛이 유지되요

• 47. ..
    '20.5.17 1:47 AM (1.224.xxx.12)

이거저거 다해본 저는 핸드드립으로 정착했고
    기계로 내린 싸한 커피가 먹고싶을땐 카페에 갑니다

• 48. 아메리카노
    '20.5.17 1:48 AM (211.109.xxx.163)

하루에 딱 한잔 아메 마셔요
    한잔 이상은 잠을 못자서
    핸드드립 했었는데 맛이 그닥;; 그리고 출근해야해서 시간도 없고
    주중에는 직장근처 지에스 편의점서 1500원짜리 원두 마시고
    주말에는 집앞에 있는 커피숖에서 사마시고

• 49. 모카포트는
    '20.5.17 2:10 AM (61.254.xxx.67)

알루미늄으로 된것들은 피하시는거죠?
    집 에 있는게 알루미늄인데
    겁나서 쳐박아뒀네요.

그리고
    드립 필터 믿을만한것 좀 알려주세요!
    어떤분들은 필터 뜨거운물로 한번 헹궈내고
    커피 내리던데 어떤방법으로들 하셔요?
    필터를 한번 씻어내는것도 괜찮은거같긴 한데요.
    드립커피는 안바쁘게 내리면
    다도 하듯 고요히 내려 마시면
    맛도 분위기도 참 좋지요.

• 50. ...
    '20.5.17 2:21 AM (86.130.xxx.108)

저도 모카포트부터 시작했었는데 그거 거의 매일 에스프레소 뽑아서 아메리카노 만들어 마시다 전자동 머신 들였는데 그거 7년째 완전 거의 매일쓰고 있어요. 지금은 어쩌다 갈은 커피가루가 생겨서 필터사용하여 드립커피로 마시는게 그건 그거대로 또 좋더라구요. 머신사기 그러시면 모카포트부터 사서 해보세요. 저는 캡슐커피는 그닥이에요.

• 51.
    '20.5.17 6:14 AM (223.62.xxx.176)

다 있어요.

전 드립 추천합니다.
    카누는 써서...못마셔요^^;

• 52. ....
    '20.5.17 7:38 AM (59.6.xxx.151)

네쏘등은 급할때 좋습니다
    저는 핸드드립 좋아하는데
    안해보셨고, 진한 맛 좋아하시면 모카포트 좋습니다
    라떼도 모카가 낫고요
    핸드드립도 진하고 풍부하게 할 순 있지만 좀 더 스킬이 필요합니다
    필터는 잡내를 없애고 드리퍼를 데우기 위해 더운물을 한 번 붓습니다(말씀하신 헹구기)
    중요한 건
    신선한 커피- 갓 볶는다 는 볶고 가스 빼고 숙성한 걸 말합니다
    분쇄기는 칼날 방식 말고 스크류 타입
    내 손에 맞는 방식

커피 500g 정도 사서 밀폐 가능한 잘 하시고
    전동이나 수동이나 스크류 타입 사셔서 모카분쇄 로 맞추시고(핸드드립과 분쇄도 다름. 반드시 맞추세요)
    모카 포트 쓰시는게
    님에게 맞을듯요
    모카 거품기 하나 갖추시구요

• 53.
    '20.5.17 8:50 AM (211.215.xxx.226) - 삭제된댓글

제가 원글님과 같은 경우인데요
    하루 한두잔이면
    드립과 모카포트 두가지 다 권하고싶어요.
    전자동머신은 가성비가 너무 떨어지고
    머신 구입해 쓰는것보다 두가지 다 구입해도
    비교도 안되게 저렴하니
    이정도 사치는 누려도 될것같은데요.
    원두의 종류나 로스팅시 배전선택, 추출방법에 따라 너무나 다양하게 맛이 달라지니
    하루 한두잔 마시는 그때마다 나만의 작은 사치는
    누려도 될것같아요.
    전 요즘은 가까운 로스팅매장에 가서
    백그람 단위로 구입해와 주로 드립을해서 먹는데
    드립 방법만으로도 오묘하게 차이가 나서
    커피의 세계가 정말 무궁무진하다 생각하며
    신중하게 내려 마시곤해요.
    모카포트는 라테 마실때 추출하는데
    간편하고 바디감 충만한 에스프레소를 내릴수있으니 정말 좋죠.

• 54. 어울림
    '20.5.17 9:14 AM (106.101.xxx.113)

커피~ 참고합니다.

• 55.
    '20.5.17 9:23 AM (118.46.xxx.127)

이거저거 다 하다 캡슐로 정착했어요.
    맛도 캡슐커파 꽤 괜찮아요. 다양한 맛 있고요.
    청소니 관리도 넘넘 편하고요.
    전 하루 2잔 마시는데 점심먹고는 디카페인 캡슐로 해요.
    바쁘고 관리 쉬운거 바란다면 캡슐 이상의 대안 없을듯.

• 56. 둘 다
    '20.5.17 10:52 AM (49.1.xxx.190) - 삭제된댓글

좋습니다.

커피 막입? 이라... 네쏘가 세상 편합니다.(막입으로도 맛의 차이를 느낀는 것도 있고)
    아주 가끔씩 핸드드립으로 마시다가... 커피 보관을 오래하다보니(혼자 먹어서)
    지금은 아예 드립팩으로 나온거 마십니다.

그래도.. 아주 가끔.... 원두 사다가..핸드드립으로 마시기도 해요.

• 57. 저도
    '20.5.17 10:54 AM (49.1.xxx.190)

캡슐로 거의 정착했습니다.
    커피 막입? 이라... 세상 편합니다.(막입으로도 맛의 차이를 느낀는 것도 있고)
    아주 가끔씩 핸드드립으로 마시다가... 커피 보관을 오래하다보니(혼자 먹어서)
    지금은 아예 드립팩으로 나온거 마십니다.

그래도.. 아주 가끔.... 원두 사다가..핸드드립으로 마시기도 해요.

• 58. 그때그때 달라요
    '20.5.17 11:01 AM (218.101.xxx.31)

일리 캡슐머신과 모카포트 중에서 기분에 따라 내키는대로 마시지만 주로 쓰는건 모카포트.
    하루 최소 두잔은 꼬박꼬박 마시고 세번까지 마시기도 해요.
    남편이 재택근무를 하면서 집에 있다보니 커피소비가 장난이 아니예요.
    그래도 남편이 모카포트로 커피 만드는 걸 좋아해서 남편이 커피 갈아오고 만들어 같이 나눠 마시고...
    저에게 드립커피는 백미같고 에쏘는 현미 같아요.
    드립은 이것저것 다 걸러내고 다듬어진 것 같아서 안 좋아하고 벨벳 느낌의 에쏘가 좋아요.
    그러다보니 카푸치노 만들어 마실 때는 일리 캡슐머신 쓰고 모카포트로는 에쏘 마끼아또 만들어 마시고.

• 59. ..
    '20.5.17 11:19 AM (59.27.xxx.85)

머신쓰다가 모카포트로 갈아 타서 10년 넘게 마시고 있습니다. 전자동보다는 불편하겠지만
    가격이나 자리차지 않고 손세척이 좀 번거로우나 나름 친환경적이라 생각합니다. 맛있는 커피를
    그때그때 소량 구매해서 그때 그때 갈아서 해먹어요.

• 60. 두블
    '20.5.17 11:29 AM (219.255.xxx.28)

드립백 커피 편해요
    개별포장되어있어 신선하구요
    가는것도 귀찮고요 그냥 컵에얹어서 물내리면
    별도 구매할 도구도 없어요
    전 네스프레소도 있는데 드립백이 더 좋네요

• 61. //
    '20.5.17 11:53 AM (218.39.xxx.189)

궁금했든 커피공부 덕분에 많이 했어요
    답글들 저장합니다