82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여다경 말에도 사투리 억양이 들리시나요?

무지개 조회수 : 5,250
표준어 쓰시는 분들

여다경 이야기할때 경상도 억양이 들리시나요?

전 모르겠는데
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음부터
    '20.5.15 11:19 PM (223.62.xxx.70)

들렸어요.

• 2. 경상도사람
    '20.5.15 11:21 PM (211.219.xxx.194)

억양이 많이~~^^
    잘 안고쳐지겠지요.

• 3.
    '20.5.15 11:21 PM (180.224.xxx.210)

네, 사투리 억양 있어요.

상대 남자가 쓰니 점점 더 따라가는 듯 해요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.15 11:22 PM (121.152.xxx.127)

여자들은 금방 고쳐요, 고친다기보다 서울말 흉내 잘내죠
    감태희 한소희 다 울산여고 나왔다는데
    아무리 그래도 이태오만큼 티날까 ㅎㅎㅎ

• 5. 123
    '20.5.15 11:23 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

저는 정말 안들리는데.. 와 다들 대단하세요

• 6.
    '20.5.15 11:23 PM (116.45.xxx.45)

있어요. 김태희도 있고요.

• 7. 9시 뉴스 앵커
    '20.5.15 11:26 PM (116.45.xxx.45)

남자 있잖아요.
    그 사람도 경상도 억양 나와요.
    사회적 거리 얘기하면서 여행사진 올린 그 남자 앵커(부인만 올린 거 아님. 논란되자 바로 삭제) 말고 혼자 진행하는 남자 앵커요.

• 8. ㅎㅎ
    '20.5.15 11:29 PM (82.45.xxx.130)

저도 울산인데 (심지어 같은 울여고) 전 둘다 사투리하나도 못느꼈어요. 오히려 쟤들은 사투리가 하나도 없네 이러고 있었는데 ㅋㅋ

• 9. ...ee...
    '20.5.16 12:02 AM (175.211.xxx.100) - 삭제된댓글

정신과 의사는 전북 억양이 좀 있는듯...아님 부모님이 그 쪽 인지.

• 10. ㄱㄱ
    '20.5.16 12:14 AM (58.230.xxx.20)

억양이 좀 심하던데요
    서울분들도 느끼시나요

• 11. 경상도
    '20.5.16 12:22 AM (117.111.xxx.222) - 삭제된댓글

출신인거 몰랐는데 대사하는거 듣고 경상도 아가씨네 했어요
    여자들 사투리 잘고친다고 해도 완전히는 고치긴 어려워요

• 12. 태생이서울사람
    '20.5.16 12:26 AM (110.15.xxx.7)

아빠 할아벚 그 윗대부터 서울토박입니다
    눈치치빠른편인데 경상도 사투리 자체를 잘 모르니
    쓰는지는 모르겠고 말투가 ㅡ특이하다?
    한국말에 인토네이션이 있네?
    정도요

• 13. ....
    '20.5.16 12:27 AM (220.120.xxx.159)

어머 전 전혀 몰랐어요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.5.16 12:48 AM (121.170.xxx.205)

저도 같은 울산여고 출신인데 김태희 한소희 둘 다 서울말처럼 완벽하게 느껴져요
    사투리 구별하는 사람은 경상도 사람은 아닌거죠?

• 15. 여다경
    '20.5.16 12:53 AM (116.34.xxx.62)

이 드라마에서 처음 보는데 연기 왜이리 잘하나요 피부는 엄청 희고 개성있게 생겨서.. 전형적인 미인은 아닌데 깡이 보통 아닌가봐요

• 16. 아니
    '20.5.16 12:58 AM (71.128.xxx.139)

저 울산토박이인데 사투리 느껴져요. 이태오만요.
    여다경은 모르겠어요.
    이태오 경상도 발음이 안느껴지다니 귀 이상있으신듯

• 17. .....
    '20.5.16 12:58 AM (221.157.xxx.127)

경상도 사투리 없는데요 서울말이 아닐뿐

• 18. 부세
    '20.5.16 1:01 AM (211.199.xxx.54) - 삭제된댓글

여다경은 비교적 억양이 세지않아 덜한것같고 간혹 울산 포항쪽에 서울이 고향이 아닌데도 서울말쓰는 분들있더라구요. 공단지역이라 외지인들이 많아서인지. 김태희 최지우 사투리 억양 남아있어요.

• 19. ㄱㄴ
    '20.5.16 1:12 AM (211.112.xxx.251)

이태오, 여다경 둘 다 사투리 느껴져요. 특히 이태오.

• 20. 최지우
    '20.5.16 1:14 AM (116.45.xxx.163)

는 경상도 억양 엄청 자주 들려요
    여다경은 드라마를 안봐서 모르겠ㅎ

• 21. ㅡㅡㅡ
    '20.5.16 1:33 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

서울말 부심 쩌내요.

• 22. ///
    '20.5.16 1:50 AM (70.187.xxx.9)

억양에서 티 나요.

• 23. ......
    '20.5.16 5:28 AM (67.180.xxx.159)

손태영이 가장 많이 느껴지고, 최지우도 좀 느껴집니다. 김태희 한소희 다 억양 남아있는데
    제 귀에는 정유미(윤식당)는 잘 안들려요. 손예진도요.

• 24. 서울여자
    '20.5.16 9:30 AM (82.8.xxx.60)

양가 집안 대대로 서울 살아온 서울 토박인데 원래 서울 사람이라도 다 똑같이 말하지 않아요. 전 그냥 말투가 그런가보다 했지 사투리 억양인지는 모르겠던데요. 그리고 좀 있으면 어떤가요? 드라마에서 다양한 억양이 나오는 게 훨씬 자연스러운 거죠. 실제로 사회생활하면 그렇잖아요.
    좀 다른 얘기지만 전 아나운서, 성우들 천편일률적으로 없다를 다 읎다로 발음하는 게 오히려 거슬려요. 평생 서울 거주해도 그렇게 말하는 사람 김수현 드라마에서밖에 못 봤는데 왜 그게 표준 발음인지 이해가 안 돼요.

• 25. 위에
    '20.5.16 9:46 AM (116.45.xxx.45)

무슨 서울말 부심이 쩔어요?
    서울 사람 아닌 사람들도 댓글 달았구만
    경상도 사투리는 외국어할 때도 나와요.
    외국어 대화에서도 그렇지만
    이태리 가곡이나 독일 가곡 부를 때 나오는 사람도 봤어요.

• 26. rainforest
    '20.5.16 2:22 PM (183.98.xxx.81)

여다경은 안봐서 모르겠고, 경상도 사람들 말투 많이 변한 사람도 한번씩 억양 나와요. 경상도 사람이라 억양에 민감해요.
    저는 사람들이 경상도 출신인지 잘 몰라보는데 한번씩 흥분하거나 급할 땐 나도 모르게 경상도 억양이 나오더라구요.