82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9월 학기제는 말이 안 돼요

지금 9월 학기제로 바꾸자는 얘기도 있는 거 같던데
외국 따라하고 싶어서 그러는 건가요?
아님 코로나 때문에 늦추자는 건가요?

일단 이미 온라인 개학했으므로 지금까지 한 거 무효하고
9월에 다시 시작하는 것도 말이 안 되고요.

외국따라 하고 싶다면 더 말이 안 되는 게
(사대주의도 아니고... 이해는 안 되지만 암튼)
9월 학기제로 하면 최대 1학년이 늦춰지게 돼요.

미국은 교육구마다 컷오프(학년이 달라지는 기준을 잡는 날짜)가 다르긴 하지만,
대체로 8월이 많은데요.

그래서 같은 년도 출생이어도 상반기생, 하반기생이 학년이 달라요.

그래서 2010년생을 예로 들자면,
현재 한국에서 4학년인 아이들이
지금 미국에 오게 되면
상반기생 아이는 4학년으로,
하반기생 아이는 3학년으로 가게 돼요.

9월에 미국에 오게 되면
상반기생 아이는 5학년으로,
하반기생 아이는 4학년으로 가고요.

상반기생 아이가 5학년으로 6개월 점프하긴 하지만
큰 차이는 없죠?

근데 지금 한국에서 9월 학기제로 바꾸면,
지금 2010년생 아이들이 9월에서야 4학년 수업을 하는 거고.

똑같은 상반기생 아이가 미국에서는 5학년이에요.
학년 차이가 1년이 나는 거고,
이건 다른 나라 보다 1년 뒤쳐지게 수업을 하는 거예요.

하반기생 아이는 미국에서도 4학년이니까 괜찮은데
상반기생 아이일 경우 미국에 오게 되면 5학년이니까
1년을 점프해야 하는 거예요.

만약 9월 학기제로 바꾼다면
전체적으로 다른 나라보다 반 년이 늦춰지는 거예요.
한국은 지금도 공교육 시작이 늦는데
더 늦어지는 거죠.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가보긴
    '20.5.14 6:24 PM (118.38.xxx.80)

돈있는 사람들이 원하는것 같아요. 유학보낼때 학기제가 딱 맞으니

• 2. ....
    '20.5.14 6:24 PM (223.62.xxx.90)

만 나이로 바꾸면 되는거죠.
    일단 9월학기제건 뭐건
    이미.1학기 파행이니
    수능은 미루는게맞아요.
    수능 미루면 9월학기제가 자동으로 되는거고요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '20.5.14 6:25 PM (121.152.xxx.127)

9월학기제 하년 한학년에 나이다른애들 섞이게 되는데
    다른나라는 이름부르면 끝인데
    우리나라는 어찌될까요 ㅎㅎㅎ

• 4.
    '20.5.14 6:27 PM (119.82.xxx.36) - 삭제된댓글

똑같은 나이인데 2월생은 6학년이고 10월생은 5학년이예요
    우리나라는 새해가 기준인데
    외국은 6월인가 암튼 그래요
    외국엔 언니오빠 호칭이 없는데
    우리나라에선 같은나이끼리 언니오빠가 되는 사태가 발생할수도 있죠
    일단 문화적으로 안맞아요

• 5. 원글
    '20.5.14 6:27 PM (76.175.xxx.76) - 삭제된댓글

원글) 나이로 만 나이로 바꿔도 똑같죠.
    출생년도로 예를 들었잖아요....

• 6.
    '20.5.14 6:27 PM (119.82.xxx.36) - 삭제된댓글

똑같은 나이인데 2월생은 6학년이고 10월생은 5학년이예요
    우리나라는 새해가 기준으로 나이를 계산하는데
    우리나라에선 같은나이끼리 언니오빠가 되는 사태가 발생할수도 있죠

• 7.
    '20.5.14 6:28 PM (119.82.xxx.36)

우리나라는 새해를 기준으로 나이를 계산하는데

• 8. ....
    '20.5.14 6:28 PM (223.62.xxx.90)

2019년 12월에 태어난 사람, 2020년 1월에.태어닌 사람끼리 서로 언니 동생 하는게 맞는걸까요?
    연도가 달라졌다고 무조건 언니.해야하는?
    우리나라 이상한.나이문화 너무 싫어요.

• 9. 223.62.xxx.90
    '20.5.14 6:29 PM (119.82.xxx.36) - 삭제된댓글

본인이 싫다고 제도를 바꿀순 없어요

• 10. 원글
    '20.5.14 6:31 PM (76.175.xxx.76)

원글) 나이를 만 나이로 바꿔도 똑같죠.
    출생연도로 예를 들었잖아요...

현재 3월 학기제로는
    다른 나라랑 6개월 늦거나, 똑같거나, 6개월 빠른데

9월 학기제로 이제서야 바꾸면
    다른 나라랑 똑같거나, 6개월 늦거나, 1년도 늦어진다고요.

• 11. 다른나라가
    '20.5.14 6:31 PM (125.128.xxx.20)

무슨 상관인가요
    한국은 한국식대로 하면 되는겁니다
    외국도 앞으로 학교문 어떻게 될지 몰라요
    바뀔수도 있구요 코로나로 모든건 예전으로 못돌아갑니다
    바뀌어야한다면 바꾸고 살수 있습니다

• 12. 223.62.xxx.90
    '20.5.14 6:31 PM (119.82.xxx.36)

본인이 싫다고 제도를 바꿀순 없어요
    기준이 새해냐 6월이냐의 차이뿐이지
    나이는 어떻게든 구분됩니다

• 13. 학년제도 한류로
    '20.5.14 6:33 PM (211.201.xxx.153)

다른나라들이랑 안맞았던거...
    다른 나라들이 3월학기제로 바꾸도록
    우리는 밀고 나갑시다...
    같은년도 출생자들끼리 묶이니까 3월제가
    나은것 같아요!

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.14 6:43 PM (175.207.xxx.116)

3월이든 9월이든 상관없는데
    왜 다른 나라에 가고 오고를 신경써야 하는지요
    그런 거는 감안해야 되는 거 아닌가요

• 15. ...
    '20.5.14 6:44 PM (183.100.xxx.209)

저도 9월 학기제 반대에요.
    원글님말처럼 아이들 학교입학 시점이 외국보다 1년 늦어지는 것도 불합리하고요,
    우리나라에 엄연히 같은 해에 태어난 사람들을 동갑으로 여기는 문화가 존재하기때문에 3월학기제가 맞다고 생각합니다.

• 16. ..
    '20.5.14 6:44 PM (116.88.xxx.138)

호주 동남아는 1월 학기제입니다. 지역마다 다양한 학기제를 미국 유럽맞춰 우리가 바꿀 필요가 지금 있을까요? 설사 필요성이 있어서 바꾼다고 해도 지금이 아니라 몇년간의 유예기간을 둘 수 있을 때죠. 등록금 내고 온라인 수업한 대학생들은 그람 9월에 재입학하면 등록금 다시 내나요?

아직 나이어린 애들 부모님들은 간단하게.생각할 수 있는 문제겠지만 고등이상 부모들은 머리 복잡해집니다.

• 17. oo
    '20.5.14 6:47 PM (121.170.xxx.91) - 삭제된댓글

수능을 내년으로 미룰수있다고 생각해요? 하참....
    그게 가능할꺼같아요?
    수능을 내년 5월로 미루고, 신입생이 9월부터 입학하면 대학교는 내년 3-8월까지 신입생없이 가야하는데 그 수많은 대학의 금전적 손실은 누가 보전해줘요? 그게 가능할꺼라고 생각해요? 하하-

• 18. ㅎㅎ
    '20.5.14 6:48 PM (121.170.xxx.91) - 삭제된댓글

수능을 내년으로 미룰수있다고 생각해요? 하참....
    그게 가능할꺼같아요?
    수능을 내년 5월로 미루고, 신입생이 9월부터 입학하면 대학교는 내년 3-8월까지 신입생없이 가야하는데 그 수많은 대학의 금전적 손실은 누가 보전해줘요? 그리고 올해 9월에는 코로나 없어지는거 확실해요?

• 19. 저두
    '20.5.14 6:53 PM (211.245.xxx.178)

반대요.
    유학가고 유학오는데 불편하다니. . .
    전 새 기분 3월이 좋아요. 영 싫으면 1월 개강하거나요.
    우리가 유학갈때 그 나라에 맞추듯이 오는 사람도 여기에 맞추는건 당연한거고요.

• 20. 지금
    '20.5.14 6:54 PM (211.36.xxx.195)

지금 생명안전 말고 다른 무슨 변수가 중요할까요
    제발
    9월학기제 고려시작해야 한다고 생각합니다
    코로나 이전과 다른 세상이에요
    우린 죽을수 있어요
    미국 사망자수 보세요
    병원유리문 사이로 자식들과 영원한 작별인사 나누는 잚은 엄마 있던베

• 21. ㄱㄱ
    '20.5.14 6:56 PM (211.36.xxx.195)

학기제 전환이 없다면 정시 늘여야한다고 생각해요

• 22. ..
    '20.5.14 7:04 PM (121.131.xxx.68)

9월도 안전하지 않거나
    오히려 second wave로 더더더 위험할 수 있어요
    온라인 계속하든지
    온오프 선택하거나 병행하든지
    아무튼 개학하고 방학 줄이고
    최대한 현상유지하며 정상으로 돌아가야 합니다

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.14 7:06 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

9월에 다시 시쟉하자는게 아니고
    시작은 했지만 제대로된 수업과 평가를 하기에 여건이 안되니
    이번학년을 내년 8월말까지 현장할수 있다 정도로 하면 좋겠죠

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.14 7:06 PM (119.70.xxx.213)

9월에 다시 시쟉하자는게 아니고
    시작은 했지만 제대로된 수업과 평가를 하기에 여건이 안되니
    이번학년을 내년 8월말까지 연장할수 있다 정도로 하면 좋겠죠

• 25.
    '20.5.14 7:06 PM (211.206.xxx.180)

전 학년 진학보류로 1년 유예 하지 않은 한 형평성 논란 말도 못합니다.

• 26. 에고
    '20.5.14 7:12 PM (1.240.xxx.196)

설마 다른나라 따라하고싶어서 그럴까요
    서로 입장이다르다보니 그러는거죠 다들 사정이있어 그러는거던데 그러시네요
    동네마다 소득수준에따라 아이성향에따라 조금씩 생각이 다른거죠
    싸우려들진 맙시다 우리
    이런입장도 있었구나 여기까진 몰랐었네 하면되죠

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.14 7:17 PM (109.169.xxx.7)

대학생들 어쩌라구요
    우리 정서상으로도 안 맞아요
    가을에 또 창궐하면 그 땐 어쩌려고요?
    근데 댓글에 본심나왔네요
    입시 손해보기 싫으니 가을학기제 하자는 거

• 28. 오수
    '20.5.14 7:17 PM (112.149.xxx.187)

반대합니다. 9월에 더 안전할 것 같다고 생각하는 것 자체가???

• 29.
    '20.5.14 7:51 PM (115.136.xxx.137)

9월 학기 반대합니다..
    가을 학기 하는 나라들이 우리나라 따라서 봄 학기 하던지요..

• 30. 저도9월학기반대
    '20.5.14 11:48 PM (182.218.xxx.8) - 삭제된댓글

빨리 개학했으면 좋겠어요