82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 너무 걱정돼서요. 고혈압에서 갑자기 저혈압증상으로 ㅠ

650297 조회수 : 10,706
원래 고혈압약을 먹던 남편이었고,

몇 달 전에도 혈압이 정상수치였습니다~

그래서 혈압에 대한 걱정이 없었는데

얼마전부터 가슴답답함, 빈혈, 심장 두근거림 심하고 어지러움 증상을

자주 느껴요. 자전거타고 1시간-2시간 정도 잘 타던 사람이었는데

죽을 것 같다며 얼굴이 창백해지고 집에 겨우 들어와

가빠진 호흡때문에 드러누워 안정을 취하고 다행히

30분 후에 괜찮아지긴 했었는데 이상하더라구요.

오므론 혈압기로 재도 자꾸 에러가 뜨고

맥박은 엄청 높게 나오고요, 심장박동은 높아 고혈압이구나 했는데

몇번의 시도 끝에 저혈압 약 70-50 뜨더라구요ㅠㅠ

요즘 회사 업무 강도가높아 스트레스를 많이 받고 있고

이사 이후 출퇴근 왕복 시간이 자차로 4시간 가량이라 ㅠㅠ

더 스트레스가 가중되고 있는 것 같아요.

고혈압 약의 영향도 있을까요?

2년정도 복용중이고 아무 문제없었는데 한번 바꿔봐야 할까요?

그리고 검사를 받는 건 어느과 어떤 검사를 받으면 될까요 ? ㅠㅠ

94방역마스크때문에 그런건가 안일하게 잠시 생각해봤던게
남편에게 너무 미안해지네요 ㅠㅠ

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이사를 가까이
    '20.5.13 2:10 AM (125.183.xxx.190)

아니 출퇴근 시간이 왕복 4시간이라니 실화입니까
    건강한 사람도 몇달만에 건강 무너지는 거리네요
    스트레스가 엄청나게 쌓였을거같네요
    일단 약 복용중인 병원 의사 만나서 증상을 얘기하고 치료 잘하세요
    한시가 급하네요

• 2. 이사를 가까이
    '20.5.13 2:12 AM (125.183.xxx.190)

30분만에 괜찮아졌다해도 당장 병원가셔야하는거 아닌가요
    걱정되네요

• 3. 바로
    '20.5.13 2:13 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

얼마전부터 증상이 느껴졌는데 바로 병원을 안가시는건 무슨 이유일까요?
    고혈압은 2개월마다 병원가서 검진하고 약 받아오지 않나요? 약을 바꾸건 용량을 조절하건 의사와 상의해보세요. 그리고 어지러움이 느껴지거나 하면 바로 병원으로 가보시기를 권합니다. 여기에 물어서 될 일이 아닙니다.

• 4. 원글
    '20.5.13 2:15 AM (14.38.xxx.206)

차가 너무 막혀서요 ㅠ
    원래는 왕복 2-3시간 이었는데
    요즘은 4시간, 심할때는 4시간 30분도 걸려요 ㅠ

그래서 회사버스 타기 시작했는데
    그것도 왕복 3시간30분이구요 ㅠ
    그나마 운전하지않아 회사버스가 낫다고는
    하지만 영 불안하네요.

그만두라고 했는데 아이들때문인지
    말만 그만둔다지 또 열심히 출근하는 남편보니
    너무 눈물이 나요 ㅠ

• 5. 원글
    '20.5.13 2:16 AM (14.38.xxx.206)

네 당장 예약하려고요
    내과 예약하면 될까요?

• 6. 증상이 있을때
    '20.5.13 2:22 AM (122.37.xxx.188)

응급으로 꼭가셨음 좋겠어요
    예약하면 시간이 걸리니까 가까이 심장 전문의가 있는 병원에서 심전도와 심장 초음파 꼭 해보세요,
    우동부하검사할 수 있는 곳이면 좋고요,

예약하고 기다리지만 마시고,,,

• 7. ...
    '20.5.13 2:25 AM (218.146.xxx.119)

혈압약 처방 바꾸셔야 겠어요. 약만 바꾸면 큰 문제없으실 거 같아요.

• 8. 이사
    '20.5.13 2:28 AM (125.183.xxx.190)

우선 직장근처든지 집근처든지 빨리 갈수있는 내과나 준종합 내과가셔서 상태를 얘기하고 거기 지시대로 따르세요
    큰병원 예약은 며칠걸리잖아요

• 9. mmm
    '20.5.13 2:29 AM (70.106.xxx.240)

얼른 가야죠

• 10. ㅇㅇ
    '20.5.13 2:30 AM (1.231.xxx.2)

저도 얼마전에 알아봤는데 심장순환기내과로 가셔요.

• 11. 루비짱
    '20.5.13 2:46 AM (125.177.xxx.137)

경기남부 살다가 남편직장 가까이 이사갔어요
    당연 집 줄였죠. 남편 얼굴이 밝아졌어요
    돈벌어다주는거 힘든거에요. 츨퇴근 거리에 더 힘들고요
    건강 잘 챙겨주세요

• 12. cinta11
    '20.5.13 3:25 AM (1.241.xxx.80)

제가 출퇴근 길게 하다가 건강 다 버리고 다 포기하고 회사 근처로 왔는데 삶의 질이 달라져요
    빨리 회사 근처로 이사가세요 이건 고민할거리도 아님
    남편 큰일나기전에..

• 13. ㅇㅇ
    '20.5.13 3:30 AM (211.205.xxx.82)

원글댓글감사해요
    저희신랑집도 당뇨고혈압가족력있어 늘 걱정돼요
    쾌차하시길

• 14. 그런데
    '20.5.13 6:00 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

혈압약은 안드시고 있는거죠?
    그정도혈압이면 심각한거에요
    거의 누워있어야하고요
    앉아있어도 어지럽고요
    빨리 혈압 올려줘야하는데요
    저는 그럴때 삼계탕이며 사골이며 그런 국물을 들이킵니다 그러면 좀 나아요
    굉장히 심각해요

• 15. 그런데
    '20.5.13 6:01 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

오늘 출근하시지마시고 꼭 병원가보시길 권해요
    혈압 낮은거 우습게 여기다 클나요

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.13 6:03 AM (223.38.xxx.86) - 삭제된댓글

약 조정해야되요 혈압약이 센거면 약을 줄여야해요

• 17. 시간상
    '20.5.13 6:33 AM (211.108.xxx.29)

서울 대전거리이상으로 출퇴근을 매일한다
    생각해보세요 젊은사람도 지치는거리예요 ㅠㅠ
    혈압에다 몸의과부하가 있는것같네요
    일단병원가시고 회사가까운데로 집을따로
    얻어서생활하시고 주말에만오시던지하는...
    방법을 찾으셔야할것같아요

• 18. 고위험
    '20.5.13 6:36 AM (221.149.xxx.183)

제가 알기론 고혈압, 저혈압보다 혈압이 일정치 않은 게 훨씬 위험하다고 들었어요. 빨리 병원에 가세요 ㅜㅜ

• 19. ..
    '20.5.13 6:48 AM (119.69.xxx.115)

오늘 출근하지 말고 병원 바로가시는 겁니다. 그리고 회사는 퇴직할거 아니면 최대한 회사근처로가는 겁니다. 아이학교문제나 다른건 둘째에요.

• 20. 혈압도
    '20.5.13 6:50 AM (58.231.xxx.192)

혈압인데 빈혈까지 나타나는거 보니 혈압 문제만 아닌것 같아요
    전반적으로 건강검진 해보셔야해요
    남자가 생리하는것도 아니고 빈혈이 나타나는건 치질,위장출혈,안좋은 쪽으론 암도 의심해야 하고요

• 21. 그의미소
    '20.5.13 6:58 AM (121.174.xxx.182)

가장 친한 지인이 거의 같은 증상으로 공황장애 진단을 받았습니다ㅠㅠ 다른 결과가 나올수도 있지만 원인은 스트레스와 마음의 상처가 쌓이고 쌓여서 나타난거 같다고 그러더라구요. 지인이 여리고 남한텐 안좋은 소리 못하는 정말 순한 사람인데 성격도 한 몫한건 같습니다

• 22. oooo
    '20.5.13 7:01 AM (122.35.xxx.69)

출퇴근 시간이 그렇게 길면 건강한 사람도 큰일 나겠어요.
    길도 막히고 시간도 기니 스트레스가 엄청 나겠어요.
    집을 줄이더라도 이사가세요.
    직주근접. 서울 집값이 비싼 이유가 있네요. 그래도 요즘 주춤해요. 전세 놓고 전세로 가든지요.

• 23. oooo
    '20.5.13 7:02 AM (122.35.xxx.69)

얼마나 좋은집이길래 왕복 4시간 출근이라니.

• 24. ㅇㅇ
    '20.5.13 7:11 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

고혈압약을 먹을때는 먼저 혈압을 재보고 약을 먹어야해요
    약조절을해야한다는거에요
    저혈압이 더 위험한거에요

• 25. .....
    '20.5.13 7:52 AM (220.76.xxx.197)

오늘 당장 내과 가셔서 약 조절하세요.
    용량을 줄이든지 끊는 것도 가능하실 듯.
    그리고 당장 남편 회사 근처로 이사가세요..
    이러다가 남편분 큰 일 날 듯요..
    요샌 40-50대 남자 사망률도 은근 높아요 ㅠㅠㅠ

• 26. 121. 님,말씀처럼
    '20.5.13 8:12 AM (116.41.xxx.81)

일단 병원 가셔서 다른검사 다 하시고 이상 없다고 하시면
    공황장애가 강하게 의심되네요.
    제가 겪은 증세하고 너무 똑 같아서요.
    혈압 부분만 빼면 나머지는 공황장애 겪었던 제 증세와
    똑 같아요.
    저도 극심한 스트레스를 받을때 그랬었고 성격도 비슷해요
    이상 없다고 나오시면 정신건강 의학과. 가 보시길 권해 드려요. 본인에게는 견딜수 없는 고통이거든요.
    그리고 퇴사 하실것 아님 꼭 이사 하시길 권해 드려요.
    절대 정상으로 볼 수 없는 출근 거리네요
    몸이 견디기 힘들것 같아요.
    아무 이상 없으시길 바라고., 후기 올려 주시면 다른 분들께도 도움이 될 듯 해요.

• 27. ..
    '20.5.13 8:27 AM (14.63.xxx.199)

소견서 받으셔서 큰병원 가셔서 검사받으세요.
    아님 응급으로 가시는것도 방법.
    동네 내과 가지마시구요.

퇴사까지 각오하시는거면
    이사하셔서 출퇴근 시간을 무조건 20~30분이내로 줄이세요.
    밀려서든 안밀려서든 출퇴근 왕복 3-4시간이면
    건강하던 사람도 병나요.
    그리고 당분간 산책정도만하시구요.

안해보신 분은 몰라요. 얼마나 힘든건지.

• 28. 폴링인82
    '20.5.13 8:33 AM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

오늘 출근하지 말고 병원 바로가시는 겁니다. 그리고 회사는 퇴직할거 아니면 최대한 회사근처로가는 겁니다. 아이학교문제나 다른건 둘째에요.22222

현명하고 짧은 댓글 배워가요

• 29. ...
    '20.5.13 8:45 AM (223.62.xxx.116)

일도 많은데 출퇴근 4시간이라니.
    왜 그리 먼 데에 사시는 건지요

• 30. 주변에
    '20.5.13 8:50 AM (175.118.xxx.73)

비슷한 사례가 있었어요
    혈압때문에 병원에 갔다 조절 안되어 공황장애 의심
    전형적인 공황장애 증상이 아니라 고생 중
    자율신경실조증이란 진단받고 약 처방받아 정상생활중이예요
    쾌차하시길 바랍니다

• 31. ....
    '20.5.13 9:12 AM (24.36.xxx.253)

헐 혈압이 있는 사람을 왕복 4시간 출퇴근이라?
    너무 힘드시겠어요
    사는 게 뭐 있다고 이렇게 까지 하면서 사시나요?
    남편이 좀 편하게 직장 근처로 이사하세요
    이건 아니예요
    남편 쓰러지고 난 후 후회하지 마시고요

• 32. 82쿡
    '20.5.13 9:39 AM (118.221.xxx.13)

출퇴근 시간이 4시간 너무 하네요 ㅜㅜ
    제 아는 분 비슷한 출퇴근시간에 야근에.. 결국 심한 우울증으로 와서 돌이킬 수 없는 길을 가셨어요. 몸이 많이 힘들었는지 마음의 병으로 바로 오더라구요. 여러가지 힘든 사정이 있겠지만 집을 옮기던 회사를 옮기던 얼른 남편분 편하게 해주셔야 할 거 같아요

• 33. ....
    '20.5.13 11:55 AM (210.102.xxx.1) - 삭제된댓글

순환기내과 가셔요. 순환기내과 따로 없으면 좀 규모있는 병원 심장보는쪽으로 가세요
    심장질환과 공황장애의 차이는 죽고 안죽고 예요
    공황장애로는 안죽어요. 공황장애라고 혼자 판단하다 치료시기 놓치시 마시고요.
    심장초음파 등 검사 최대한 빠른 시간안에 검사 받고 약처방 받으세요

• 34. ....
    '20.5.13 11:57 AM (220.117.xxx.1)

순환기내과 가셔요. 순환기내과 따로 없으면 좀 규모있는 병원 심장보는쪽으로 가세요
    심장질환과 공황장애의 차이는 죽고 안죽고 예요
    공황장애로는 안죽어요. 공황장애라고 혼자 판단하다 치료시기 놓치시 마시고요.
    심장초음파 등 검사 최대한 빠른 시간안에 검사 받고 약처방 받으세요

• 35. 심장
    '20.5.13 1:43 PM (125.176.xxx.39)

만에 하나라도 심근경색으로 발전할 수도 있으니 오늘이라도 동네 내과 가셔서 진뢰의뢰서 받으시고 빨리 큰 병원가셔요. 정 급하면 응급으로라도 가세요.

• 36. 원글
    '20.5.14 11:24 AM (14.38.xxx.206)

아 늦게 댓글을 다네요.
    안그래도 글올린 새벽에 폭풍검색후 병원 예약했어요
    아침에 괜찮다는 사람 출근 못하게하고 바로
    이른 시간에 문여는 병원가서 혈액, 소변, 폐엑스레이,폐활량 검사들
    다 받게하고, 의사샘과 상담했는데요.
    2년 넘게 같은 혈압약을 먹은 게 문제인 것 같다고 하시네요.
    2년동안 의사진료없이 처방전만 받아(바빠서요 남편이) 같은 약만
    먹었는데 주기적으로 혈압체크하고 약 바꿔줘야한다는 걸
    이제 알았네요 ㅠㅠ 앞으로도 건강도 잘챙겨줘야겠고 이사도 고민해보려고요 ㅠ 걱정해주셔서 넘 감사합니다~~