82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송창식씨는 정말 천재인 듯 싶어요...

송창식 조회수 : 8,789

어쩌면 수십 년 전 노래인데도 전혀 올드하게 느껴지지가 않네요.

여전히 서정적이고 좋아요.

한 가지 스타일도 아니고 다양하구요.

지금 열린음악회 보며 감탄하다가 글 남깁니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.3 6:59 PM (223.33.xxx.111)

천재 맞죠. 노래도 잘 만들고 목소리도 멋지지 않나요? 노래 다 좋지만 저는 새는 이라는 노래 제일 좋아합니다.

• 2. 맞아요ㅎ
    '20.5.3 7:00 PM (223.62.xxx.148)

어쩜 저랑 같은 생각을ㅎ 몇십년이 흘러도 노래가 구식이라는 느낌이 없고 무엇보다 70 넘은 것으로 아는데 노래를 너무 잘해서 놀랐습니다. 송창식씨 건강 관리 잘해서 앞으로도 오래도록 활동하셨으면 좋겠어요.

• 3. 원글
    '20.5.3 7:02 PM (180.69.xxx.118)

첫번 째 댓글 읽고 '새는'이라는 노래 찾아봤어요.
    왜 이 노래를 여태 몰랐을까요.
    일단 가사가 완전 시네요. 시 .

• 4. ㅁㅁ
    '20.5.3 7:04 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그러게요
    노래부르는 표정도 얼마나 편안한지
    우연히 채널 돌리다가 귀가 호강했네요

• 5. 송창식씨가
    '20.5.3 7:05 PM (116.46.xxx.89)

아마도 예고 출신일거에요
    가난때문에 졸업은 못한걸로 알아요
    가난햇던 저 분이 그 시대에 예고 진학할 정도라면
    그 소질을 짐작할 수 잇을 거 같아요

• 6. 우리는
    '20.5.3 7:13 PM (124.53.xxx.107)

유툽에서 자주 찾아듣는데 정말 명곡이에요

• 7. ..
    '20.5.3 7:14 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

예고 출신이라고 거짓말해서 여자 꼬셨다?
    고 본인이 인터뷰 한 적 있어요
    그 당시로는 나름 학력위조 ;;;

• 8.
    '20.5.3 7:16 PM (121.131.xxx.68)

꽃보다 귀한 여인
    정말 명곡이죠
    다른 노래들도

• 9. 나는
    '20.5.3 7:22 PM (62.46.xxx.141)

피리부는 사나이~

가나다라나바사아 이에이에이오우

혁신적인 노래들도 대단한데

발라드도 엄청났죠. 당신은 누구시길래 이렇게~

• 10. 이분
    '20.5.3 7:22 PM (115.21.xxx.164)

천재 맞아요 늘 감동이에요

• 11. 대학도
    '20.5.3 7:37 PM (112.214.xxx.115)

어디더라? 하여튼 청강생으로 도강했나 그런데 거기 졸업생으로 한창 알려지다가 신정아 때 탄로났죠.

• 12. ,,,
    '20.5.3 7:38 PM (112.157.xxx.244)

작곡은 말할것도 없고 노래도 정말 잘하세요
    호흡이 대단해서 노래할 때 숨소리도 안들려요
    요즘은 그래도 나이들어서 한창때보다는 힘들어 하시기는 하는 듯요

• 13. 학력위조 아님
    '20.5.3 7:46 PM (112.161.xxx.165)

송창식님 오랜 팬인데요
    서울예고 들어갔고 돈이 없어서 중간에 자퇴했지만
    명예졸업장 받았어요.
    인터뷰에서 다 얘기했고
    홍대 잔디밭에서 기타치고 노래하는걸 이상벽씨가 보고
    세시봉에서 노래한 거예요.
    홍대 다닌단 얘기도 안 했고
    홍대는 친구 만나러 갔다 했습니다.
    학력위조는 며칠전 베스트글 갔던 최화정이죠.

• 14. 지휘자 금난새가
    '20.5.3 7:50 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

같이 입학했다고 했어요. 졸업은 못했지만.

• 15. 아이큐가
    '20.5.3 7:51 PM (210.103.xxx.120)

상당히 높은걸로 알고 있어요 아드님도 아이큐 엄청 높았다고 하네요

• 16. 학력위조아님님
    '20.5.3 7:54 PM (220.72.xxx.193)

말씀이 정확해요.

저도 나잇살이나 먹은 사람이라 같은 세월을 살아온 사람인데요...
    송창식 학력위조 아니에요.
    학력위조 아님님 말씀이 정확하게 다 맞아요.

• 17. ㄴㄴㄴ
    '20.5.3 8:11 PM (182.221.xxx.74)

단 한 번 눈길에 부숴진 내 영혼
    사랑이야

저 이 가사보고 기절하는줄 알았잖아요

• 18. 사랑이야
    '20.5.3 8:19 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

최고의 사랑노래

• 19. 더불어
    '20.5.3 8:28 PM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

김수철도요. 예전에는 잘 몰랐는데, 곡들이 아주 주옥같음.

• 20. ..
    '20.5.3 8:36 PM (219.248.xxx.230)

왜불러도 참 좋습니다. 사실 다 명곡이에요. 저는 정태춘씨도 참 좋아하고 천재라고 생각하는데요. 송창식과 정태춘같은 걸출한 천재 뮤지션에 기대 한 시대를 지나온 느낌이 드네요.

• 21.
    '20.5.3 8:36 PM (211.252.xxx.147)

사랑이야ᆢ 완전 푹 빠져 가슴을 치며 들었었는데ᆢ그당시 어떤 라디오 인터뷰에서 그런 노래는 얼마든지 찍어낼 수 있는 특별하지 않은 노래라고 하셔서 충격받았어요.당시 사춘기 감성으로는ᆢ세속에 통하는 노래를 뛰어넘는 창작을 갈구한다는 의미로 이해했지만 ᆢ그뒤로도 제게는 사랑이야 만한 노래는 없었네요.

• 22. 어쩜
    '20.5.3 8:47 PM (222.234.xxx.223)

송창식 정태춘박은옥 김창완
    멋집니다

• 23. 이뻐요
    '20.5.3 8:59 PM (223.62.xxx.58)

천재예요. 너무 좋음.

• 24. ....
    '20.5.3 9:21 PM (122.35.xxx.174)

정말 좋아하는 분이죠
    기인이기도 하구요
    언젠가 티비에서 일년에 아내를 4번 정도만 만난다고....
    정말 평범치는 않은 듯....

• 25. 예고 맞음
    '20.5.3 9:54 PM (223.38.xxx.165)

와이프도 서울예고 동창이예요.

• 26.
    '20.5.3 10:21 PM (211.211.xxx.144)

“푸르른날”이랑 “선운사” 노래 들으면 눈물이 나요.
    아주 명곡이라 생각합니다

• 27. 상아의노래
    '20.5.3 10:28 PM (14.39.xxx.227) - 삭제된댓글

어느 블로그에선가 사람들이 상아의 노래에 대해서 말하고 있는데 어느 분이
    이 버전을 한번 들어보라며 링크를 걸어 주었어요.
    그걸 들어봤더니만 깜짝 놀라게 다르더군요.
    정말 듣기 좋더군요. 깊이가 있었어요.
    또 듣고 싶었는데 지워버려서 들을 수가 없었던 것 같아요.
    직접 부르는 걸 들으면 그 느낌일까 싶어요.

• 28. 꽃보다생등심
    '20.5.3 10:30 PM (223.62.xxx.69)

전공자의 눈으로 봐도 송창식님 정말 뛰어난 아티스트입니다.
    가창력이나 표현력, 발성 모두 최고예요.

• 29. 루비
    '20.5.3 10:39 PM (211.227.xxx.165)

방안에서 빙빙도는 운동? 매일 해야해서
    해외공연을 못간다고 ㅎㅎ
    정말 천재기인 입니다

• 30. 5번째댓글
    '20.5.4 12:05 AM (116.46.xxx.89)

예고 출신일거라고 썻어요
    그 아래에 학력 위조에 대한 의견이 잇엇네요
    이 사안에 대해선 예고중퇴자 또는 학력위조자 두 개의 경우의 수가 잇겟죠
    그게 사실인지 학력 위조인지에 대해선 제가 검증할 수 없고 그닥 관심도 없어요
    그냥 흘려 들엇던 말이죠

음... 뭐 서울예고의 상징적인 이미지는 잘 알고 잇습니다만
    그 그늘도 너무 잘 알고 잇는 사람입니다

그래서 송창식씨의 명성을
    예고의 긍정적인 이미지를 씌워서 굳이
    돋보이게 하고 싶은 생각은 없습니다
    오히려 (예고 중퇴 아니면 허위학력이던) 송창식씨의 명성을 통해
    예고가 덕을 보고 잇죠

• 31. 천재공감..
    '20.5.4 8:23 AM (125.178.xxx.37)

송창식 히트곡 아닌곡들도 한결같이 주옥같은거 많아요..
    아구 제목이..ㅠ
    저 위에 어느 님 쓰신거에 더해..
    송창식 김창완(산울림) 정태춘 이정선
    김민기 김수철 김현식 김광석 심수봉 ...
    싱어송라이터
    멋진 분들...

• 32. phua
    '20.5.4 10:09 AM (1.230.xxx.96)

노래 듣고 저 혼자 기립박수와 함께
    "" 브라보""