82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

日 마스크 수급상황 - 김어준 너까지

현지상황 조회수 : 2,776
정총리의 노망에 가까운 일본을 향한 마스크 지원설에 일단 반대 청원하고 왔습니다.
(기사는 일본을 모국으로 둔 한국 기레기의 저급한 날개짓일 수도 있어 일단이라 덧붙였습니다)

지금 일본의 마스크 수급현황은 3월보다 훨씬 나아진 상황입니다.
일본 정부가 지급하는 천마스크 2장 (일명 아베노 마스크) 가 배부되기 시작했고
감염자가 제일 많은 도쿄를 시발점으로 일본 전국에 5월말까지 배부한다고 합니다.

또한 일회용 마스크는 중국에서 대량으로 수입해오고 있어서 
코로나 이전보다 3-5배의 가격이지만 3월보다 마스크 가격도 조금 내렸고
라쿠텐이나 아마존 등 인터넷 검색하면 일회용 마스크를 구입할수 있어요.
3월에는 슈퍼, 약국,편의점 등 오프라인에 물량이 들어오지 않아 품절되어 살수 없었는데
이제는 때때로 입고가 되는 듯 타이밍이 맞으면 오프라인에서도 살수 있어요.

아베 왈 일본 국내 일회용 마스크 생산량을 늘리겠다고 발표했고
중국에서 적극적으로 수입함과 동시에 일본 국내 생산량을 늘려  
4월에는 7억장, 올10월까지는 일본 국내 생산량을 1억장으로 늘리겠다고 밝혔어요.
일본 기업들도 마스크 생산에 개입하기 시작했고.

우리 나라에는 일본에게 뒤통수 무한대로 맞고 있는 인도주의 허왕된 이상론자들이 왜 이리 많을까요.  
김어준도 반만 믿어야겠어요. 인도주의론 내세워서 일본 돕자고하니 ... 
기레기 기사에는 국민의 여론을 수렴해서라 했다는데 아직도 닌텐도 동물의 숲이라든지
쿠팡, 다이소(지분이 일본) 등 일본제품에 환장하는 호구들이 많아서 일까요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.20 2:09 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

오늘은 김어준 듣다 껐어요. 뭘 도와주니?

• 2. ..
    '20.4.20 2:09 PM (1.224.xxx.12)

일본자본이 여야 가렸겠어요
    세월도 아주아주 오래 수십년 지원했겠죠

• 3. 샤프도
    '20.4.20 2:10 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

마스크 만들어서 내일 발매해요
    국익을 위해서라면 모를까 인도주의 반대해요
    차라리 해외 교민들도 마스크 없어서 난리인데 교민부터 도와야죠
    일본 국내 여론도 글쎄요. 한국에서 마스크 준다고 보도나 할까 모르겠네요 일본 정부도 마스크 가지고 있어요 근데 국민들 배부 하나요?

• 4. 하루아침
    '20.4.20 2:11 PM (39.7.xxx.203)

장총리, 김어준을 그렇게 까고 싶었어요?
    ㅉㅉㅉ

• 5. 샤프도
    '20.4.20 2:11 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

마스크 만들어서 내일 발매해요
    국익을 위해서라면 모를까 인도주의 반대해요
    해외 교민들도 마스크 없어서 난리인데 교민부터 도와야죠
    일본 국내 여론도 글쎄요. 한국에서 마스크 준다고 보도나 할까 모르겠네요 일본 정부도 마스크 가지고 있어요 근데 국민들 배부 하나요?

• 6. 현지상황
    '20.4.20 2:13 PM (118.2.xxx.78)

일본내 교민들은 커뮤니티 통해 마스크 구입정보 공유하고
    마스크 나눔도 하고 서로 잘 지내고 있어요.

아마 일본인들보다 더 마스크 착용 잘하고 조심하고 계시는듯 합니다.
    마스크 보낼려면 다른 해외에 부족한 지역에 보내는게 좋을듯 해요.

• 7. 그러니까
    '20.4.20 2:14 PM (175.123.xxx.115)

김어준이가 정부관계자냐요? 어이없어서...

지가 뭔데 주라마라야...

정총리 그런 실언하려면 내려와야죠. 치매도 아니고 국민정서가 어떤지 모르는건지...발언자체가 짜증나요.

• 8.
    '20.4.20 2:18 PM (218.155.xxx.211)

김어준은 김어준생각인걸로,
    너무 나갔어~~

• 9. 아니에요
    '20.4.20 2:18 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

일본 교민들도 마스크 구입 어렵습니다
    큰 커뮤니티 드림 서로 주고 받고 부지런 한 분들이 마스크 온라인 정보 올리고 구매하고 보시고 말씀 하시나 본데요 그 카페 가입 안 한 사람 모르는 사람들이 훨씬 많고요
    외국인이라 일본인들보다 오프라인 구입 정보 적어서 고생 많이 하세요 그 온라인 커뮤니티는 정말 일부랍니다

• 10. 아니에요
    '20.4.20 2:19 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

큰 커뮤니티 드림 서로 주고 받고 부지런 한 분들이 마스크 온라인 정보 올리고 구매하고 보시고 말씀 하시나 본데요 그 카페 가입 안 한 사람 모르는 사람들이 훨씬 많고요
    외국인이라 일본인들보다 오프라인 구입 정보 적어서 고생 많이 하세요 그 온라인 커뮤니티는 정말 일부랍니다 나이드시고 외지에 사시고 정보 없는 교민이 훨씬 많아요

• 11. 아니에요
    '20.4.20 2:19 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

큰 커뮤니티 드림 서로 주고 받고 부지런 한 분들이 마스크 온라인 정보 올리고 구매하는거 보시고 말씀 하시나 본데요 그 카페 가입 안 한 사람 모르는 사람들이 훨씬 많고요
    외국인이라 일본인들보다 오프라인 구입 정보 적어서 고생 많이 하세요 그 온라인 커뮤니티는 정말 일부랍니다 나이드시고 외지에 사시고 정보 없는 교민이 훨씬 많아요

• 12. ..
    '20.4.20 2:20 PM (114.203.xxx.163)

김어준이 뭐라고 깔만하면 까는거죠.

• 13. ..
    '20.4.20 2:20 PM (125.177.xxx.43)

차라리 개인적으로 보내줄수 있는 양을 좀 풀어주지 ..
    도음 요청하면 고려해 보지
    왜 먼저 도와주라고 설레발인지 원

• 14. 현지상황
    '20.4.20 2:20 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

180님 라쿠텐 검색해 보셨나요? 오늘 보니 마스크 정말 많이 풀렸어요.

오프라인에도 집근처 슈퍼에 마스크 들어왔어요. 3월에는 계속 품절이었거든요.
    코스트코랑 신주큐 동키에는 자주 물량이 들어오나 보더군요.

• 15. 175.123.xxx
    '20.4.20 2:21 PM (175.114.xxx.36)

저도 이 지원은 아직 찬성하는 입장은 아닙니다만

지가 뭔데 이래라 저래라는 너무 유치하네요

• 16. 지가 뭔데
    '20.4.20 2:26 PM (218.144.xxx.3)

소리 나오는데요
    인도주의는 개뿔~

• 17. 원글님
    '20.4.20 2:31 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

원글님 같은 생각은 그저 친구나 동네 아줌마들 한테나
    열불나게 떠들어 댈 만한 수준의 내용 입니다
    정치인이 원글님 같은 생각이라면 위험합니다
    쫌 넓게 생각하세요

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.20 2:32 PM (223.38.xxx.200)

지가 뭔데?

김어준 언론인이요ㅎㅎ 모르시나봐요

• 19. 원글님
    '20.4.20 2:33 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

코스트코나 신주크 동키는 정보가 빠른 사람이나 그 지역에 사시는 분들 이용 가능하신 분들에 국한 되요
    오프라인 온라인에서는 서민들에게는 다들 넘 비싸서 못사는 상황이고요
    마스크 풀린다는게 마스크 인증협회붙은거 정가에 나오는걸 말하는 거죠 님이 사시는 지역이 많이 풀리는 지역인거에요 아직도 대부분 역은 줄서야 겨우 사고 그 줄도 못서게 게릴라성으로 팔고 그마저 가족 1점 한정으로 파니 마스크 구입 곤란해요 편의점 슈퍼 가도 없어요

• 20. 원글님
    '20.4.20 2:35 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

코스트코나 신주크 동키는 정보가 빠른 사람이나 그 지역에 사시는 분들 이용 가능하신 분들에 국한 되요
    오프라인 온라인에 항상 있는거는 비싼 거잖아요 서민들에게는 다들 넘 비싸서 못사는 상황이고요
    마스크 풀린다는게 마스크 인증협회붙은거 정가에 나오는걸 말하는 거죠 님이 사시는 지역이 많이 풀리는 지역인거에요 아직도 대부분 역은 줄서야 겨우 사고 그 줄도 못서게 게릴라성으로 팔고 그마저 가족 1점 한정으로 파니 마스크 구입 곤란해요 편의점 슈퍼 가도 없어요 온라인도 게릴라성으로 1인당 몇점 한정으로 파는게 대부분이잖아요

• 21. 현지상황
    '20.4.20 2:36 PM (118.2.xxx.78)

180님 라쿠텐 검색해 보셨나요? 오늘 보니 마스크 정말 많이 풀렸어요.

오프라인에도 집근처 슈퍼에 마스크 들어왔어요. 3월에는 계속 품절이었거든요.
    코스트코랑 신주큐 동키에는 자주 물량이 들어오나 보더군요.

일본 교민 중에는 불법으로 일본에 거주하게 된 사람들도 적잖이 있는듯 하고
    나이드신 분들 중에는 아직도 일본 사대주의가 강한 분들도 많으신듯 하고
    그런 분들은 일본산 마스크 고집하시느라 중국산 쓸려고 하실지는 모르겠어요.

• 22. 현지상황
    '20.4.20 2:38 PM (118.2.xxx.78)

마스크 지금은 600엔에서 3000엔 사이도 구입가능합니다.
    서민이 구입가능한 금액인데요......?!

• 23.
    '20.4.20 2:40 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

남들은 감정적으로 대응하고 싶지 않아서 안하는게
    아닙니다
    그렇게 할거면 외교라는게 왜 필요 할까요
    옳고 그른일도 아닌일로 사람을 평가 하는 원글님의 생각이
    매우 편협 하구요

• 24. ...
    '20.4.20 2:42 PM (211.182.xxx.125)

주고싶은 개인적으로 주라고 하세요.
    우리나라에 대해 저렇게 적대적인 나라에게 굳이 줄 이유가 뭔가요??
    지들끼리 친한 미국이나 유럽에서 주겠죠.
    웃기지도 않아요.
    아직도 공적마스크 2개만 받는데.. 뭐 주접들인지..

• 25. 음...
    '20.4.20 2:43 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

원글님 이상하시네요
    일본 교민들이 불법으로 거주하게 된 사람이 적잖이 있다는 말씀이 무슨 말씀 이신가요
    마스크 이야기 하는데 왜 교민 모독 하시나요 당황스러워요
    일본 내에서도 한국 응원하고 한국 물건 홍보하고 한국 문화 알리려고 노력하는 사람들이 대부분인데 대체 무슨 말씀이신가요

• 26. 지금
    '20.4.20 2:46 PM (117.111.xxx.89) - 삭제된댓글

일본 반응 댓글이랍니다

한국에서 주는건 받을 필요가 없다 
    통화스왑 해달라고 때쓸게 뻔하다 
    기생충 같은 나라를 믿을수 없다 
    한국한테 물건을 받으면 돈 달라고 재촉할게 뻔하다 
    마스크 대신 징용공이나 위안부에 대한 돈 요구할거다 

• 27. 180님
    '20.4.20 2:48 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

저도 일본내에서 한국 응원하고 한국 문화 알릴려고 노력하는 1인입니다만....
    교민 모독이 아닌 일본내 不法残留者 1위가 어느 나라인지 불편한 진실이기도 합니다.

시골에 사시는 나이많은 한국분들 중에는 일본인들이 차별적으로 부르는
    소위 アジアの花嫁 , 이점도 불편한 진실입니다.

일본 교민인 제가 일본을 모독해서 무슨 득이 있겠어요....

• 28. 정부생각은다름.
    '20.4.20 2:50 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/003/0009824651

정부 "美·日 등에 마스크 지원·수출규제 완화 논의 안해"

• 29. 180님
    '20.4.20 2:51 PM (118.2.xxx.78)

저도 일본내에서 한국 응원하고 한국 문화 알릴려고 노력하는 1인입니다만....
    교민 모독이 아닌 일본내 不法残留者 1위가 어느 나라인지 불편한 진실이기도 합니다.

시골에 사시는 나이많은 한국분들 중에는 일본인들이 차별적으로 부르는
    소위 アジアの花嫁 ...이점도 불편한 진실입니다.

일본 교민인 제가 일본 교민을 모독해서 무슨 득이 있겠어요....

• 30. 어머나
    '20.4.20 2:53 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

アジアの花嫁라뇨...
    나이드신 분 대부분은 강제징용이나 일제 강점기에 어쩔 수없이 가신분들 아닌가요. 일부 그런 분들도 계실 수 있지만 대체 마스크 이야기에 한국인 불법 체류자 이야기가 왜 나오는지 모르겠습니다
    교민이시라면 더더욱 그런 잘못된 차별적시선으로 우리 한국인을 보면 안돼죠 잘못된 접근이고 관점이라 봅니다 ㅜㅜ

• 31. 현지상황
    '20.4.20 2:59 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

일본 시골에는 강제 징용이나 강점기에 어쩔수 없이 가신 분들이 아닌 분들도 꽤 있습니다.
    (アジアの花嫁는 일본인들이 차별적으로 부르는 말이라 썼어요)
    이런 분들 일본에 거주하고 계신 분들의 범주에 포함되지 않을까요.

마스크 이야기에서 자꾸 가지치기 하시지 마시고
    라쿠텐 검색해 보세요. 서민이 살수 있는 가격의 마스크가 올려져 있어요.
    단, 지금 물량이 충분하지 않아서 님이 말씀하신대로 1인당 1개만 구입가능한듯 합니다.

• 32. 현지상황
    '20.4.20 3:00 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

일본 시골에는 강제 징용이나 강점기에 어쩔수 없이 가신 분들이 아닌 분들도 꽤 있습니다.
    (アジアの花嫁는 일본인들이 차별적으로 부르는 말이라 썼어요)
    이런 분들 일본에 거주하고 계신 분들의 범주에 포함되지 않을까요.

라쿠텐 검색해 보세요. 서민이 살수 있는 가격의 마스크가 올려져 있어요.
    단, 지금 물량이 넘쳐나지는 않아서 님이 말씀하신대로 1인당 1개 구입이 가능합니다.

• 33. 현지상황
    '20.4.20 3:01 PM (118.2.xxx.78)

단, 지금 물량이 넘쳐나지는 않아서 님이 말씀하신대로 1인당 1점 구입이 가능합니다.

• 34. 원글님
    '20.4.20 3:06 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

라쿠텐 말씀드리면요
    라쿠텐 안하는 사람도 많고요
    몇 매 들은거 하나 사도 며칠 쓰면 땡이고 1인당 1개 한정에 송료도 220엔이 싼 편이고 비싸게 송료를 받는 곳이 많죠. 심지너 그마저도 쓸만한건 다 품절이죠 언제 또 팔지 모르죠
    원글이 말씀하신 케이스들은 마스크 수급이 원활하다고 하진 않죠. 한국에서 마스크 수급이 원활하다고 생각되는 경우와 비교도 되지 않을 정도라 생각해요 가지치기 한다 말씀하시는데 지엽적인 케이스나 일부 정보와 지역 접근성이 좋은 분들 케이스로 전체 교민들 마스크 수급이 잘된다는 주장은 무리가 있다고 봅니다.

• 35. 김어준은원래
    '20.4.20 3:08 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

김어준이 저런 건
    당에 빨대들에게 받은 정보 같네요
    아까 어느 분 쓰셨듯
    총선도 끝났겠다 민주당 내각충들 일본과
    관계개선 명받은 인간들이 일본에 마스크 들고 건너가려고
    은근슬쩍 간보기 한거죠

일본과 관계개선에 목맨 인간들 민주당에도 있어요
    미통당 일단 막았지만 민주당에도 이상한 인간들 수두룩
    아까 올린 이상민 내각제 총리하겠다는 ㅁㅊ 소리도 있죠

김어준은 애시당초 이해찬 당권파 찬양조죠
    문재인대통령님에겐 그닥 마음 없어요 애재명파.
    그런 시나리오 써봅니다.
    민주당 - 정세균 - 김어준 간보기

• 36. 현지상황
    '20.4.20 3:43 PM (118.2.xxx.78)

180님, 마스크 50매 들은거 몇일쓰고 뗑인가요? 대가족이세요??

3월에는 송료 얼토당토 않은 금액을 붙이는 업자도 있었지만
    지금은 라쿠텐에서 3000엔에서 4000엔사이 50개들이 1점에 배송료 무료인 곳도 많아졌어요.
    야휴쇼핑도 마찬가지구요. 검색 제대로 안하시는군요...말씀하시는건 3월 상황이예요--;;

라쿠텐 안해서 모른다...주변에 그런 한국분들 계시면 알려주시구요.
    후쿠시마 시골에 사는 지인 왈 시골이라서 오히려 마스크를 살수 있다고.
    시골 일본인들이 마스크 잘 안한답니다.

일본 전국 산촌오지까지 곳곳에서 마스크가 자유롭게 살수 있는 분위기가 아니라면
    공급이 원활하다 말할수 없다는 원글님의 목표치가 높은 것은 알겠지만
    한국에서 일본에 마스크 지원해야 할 정도로 마스크 대난이 아니라는게 제 관점입니다.
    견해차이가 있어요.

• 37. 현지상황
    '20.4.20 3:50 PM (118.2.xxx.78)

저는 원글에
    ---------------
    지금 일본의 마스크 수급현황은 3월보다 훨씬 나아진 상황입니다.

라고 썼거든요.

• 38. ...
    '20.4.20 4:15 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

너무 정보가 일부 정보인데 잘못 생각하고 있으신듯요.
    50매 들었다는거 대부분 최소 마스크협회 인증도 없는 중국제 맞죠? 그거 대부분 500엔 전후 였는데 6배에서 열배가까이 가격이 뛴거죠?
    최소 비말간염은 막아줘야하는데 그것도 안되는게 대부분이죠?

정상적인 물건 최소 비말 간염은 막아줘야하는 물건기준으로 말씀드리는 겁니다 한국에서도 저런 물건은 정말 많아요 믿을 수 없어서 잘 안쓰죠 사용했던 마스크도 세탁해서 수출한다는 기사때문인지 사람들이 민감하죠 심지어 아마ㅈ 판매 물건도 다림질 자국있는거 같다고 논란이 되기도 하고요
    최소 인증있고 믿을만한건 사람들이 대기하면서 삽니다 온라인 품절 금방 되고요
    시골에서는 마스크를 안쓴다...제가 알기론 님 주변이 그러신듯 하고요.
    검색을 제가 제대로 안하신다는 억측은 불쾌하네요. 전혀 필요없는 말씀이세요.

제가 답글 단건 이유는 제 주변 일본 교민들도 마스크 수급이 잘 안되서 고생하시는 분들 여전히 많은데
    님이 일부분을 보시고 잘못해석 하셔서 전달하신다 생각이 되서 혹시나 다른 분들이 오해하실까봐 답글 단겁니다.

• 39. 정작 일본은
    '20.4.20 4:22 PM (211.206.xxx.50)

도와달라고 하지도 않는데 왜 우리나라에서 먼저 '지원' 운운하는지 모르겠어요.

개인 간에 도움도 조심해서 해야하는데 국가 간은 더 조심해야 하지 않나요? 자칫 자존심을 건드려 화를 키울 수도 있고 뒤로 욕먹을 수도 있어요.

김어준 씨가 오늘 넘치는 소리했네요.

• 40. 마스크 남으면
    '20.4.20 4:46 PM (222.120.xxx.44)

하루 8시간만 쓸 수 있는 마스크를 일주일에 2장 5부제로
    판매하는 것부터 바뀌어야지요.

• 41. 현지상황
    '20.4.20 5:00 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

그러게요. 일본은 도와 달라고도 하지 않는데 왜 난리인지 모르겠어요.

일본 정부가 중국으로부터 일괄 구입했다는 NHK 뉴스도 나왔어요.
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200330/k10012357871000.html

일본이 중국에서 수입해서 판매하는 마스크 (온라인, 오프라인)는 대부분 서지컬 마스크입니다.
    코로나 이전에 구입한 마스크도 그랬었고 코로나 이후도 마찬가지입니다.
    서지컬 마스크는 N95 마스크 처럼 비말감염을 충분히 할수 없지만 예방적 차원에서
    지금 이시국에는 소중한 마스크죠.

중국산 다 못믿겠고 일본이 인정한 마크 없으면 서지컬 마스크도
    절대 안산다는 분들은 그렇게 하시면 됩니다.
    아베노 마스크(빨아 쓸수 있음) 곧 도착할테니 구입가능 할때까지 그거 쓰시면 될테니까요.

• 42. 현지상황
    '20.4.20 5:04 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

그러게요. 일본은 도와 달라고도 하지 않는데 왜 난리인지 모르겠어요.

일본 정부가 중국으로부터 일괄 구입했다는 NHK 뉴스도 나왔어요.

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20200330/k10012357871000.html

일본이 중국에서 수입해서 판매하는 마스크 (온라인, 오프라인)는 대부분 서지컬 마스크입니다.
    코로나 이전에 구입한 마스크도 그랬었고 코로나 이후도 마찬가지입니다.
    서지컬 마스크는 N95 마스크 처럼 비말감염을 충분히 할수 없지만 예방적 차원에서

중국산 다 못믿겠고 일본이 인정한 마크 없으면 서지컬 마스크도
    아베노 마스크(빨아 쓸수 있음) 곧 도착할테니 구입가능 할때까지 그거 쓰시면 될테니까요.

참고로 저번주에 저희집 근처 이온(대형 유통업체 슈퍼) 에서 판매하는 마스크는
    중국산으로 인증마크 없는 제품이였습니다. 물론 구입했어요.

• 43. 현지상황
    '20.4.20 5:07 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20200330/k10012357871000.html

아베노 마스크(빨아 쓸수 있음) 도착할테니 구입가능 할때까지 그거 쓰시면 될테니까요.

참고로 저번주에 저희집 근처 이온(대형 유통업체 슈퍼) 에서 판매한 마스크는
    중국산으로 인증마크 없는 제품이였습니다. 물론 구입했어요.

• 44. 현지상황
    '20.4.20 5:11 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

절대 안산다는 분들은 신념대로 하시면 되지 않을까요. 그런 분들은 마스크 구입이
    여전히 어렵다고 느끼실테지만 아베노 마스크(빨아 쓸수 있음) 도착하면
    원하는 제품 구입가능 할때까지 그거 쓰시면 될테니까요.

참고로 저번주에 저희집 근처 이온(대형 유통업체 슈퍼) 에서 판매한 마스크는
    중국산으로 인증마크 없는 제품이였습니다. 물론 전 구입했어요.

• 45. 현지상황
    '20.4.20 5:13 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

절대 안산다는 분들은 신념대로 하시면 되지 않을까요. 그런 분들은 마스크 구입이
    여전히 어렵다고 느끼실테지만 아베노 마스크(빨아 쓸수 있음) 도착하면
    원하는 제품 구입가능 할때까지 그거 쓰시면 될테니까요.

중국산으로 인증마크 없는 제품이였습니다. 물론 전 구입했어요.

• 46. 현지상황
    '20.4.21 11:04 AM (118.2.xxx.78)

일본 정부가 중국으로부터 마스크 일괄 구입했다는 NHK 뉴스도 나왔어요.

• 47. 현지상황
    '20.4.21 11:09 AM (118.2.xxx.78)

180.16님
    코로나 이전에 판매한 마스크도 그랬었고 코로나 이후도 마찬가지입니다.

코로나 이전에도 중국산 마스크(일본인증없음) 대형약국, 슈퍼에서도 팔았어요.
    제가 윗덧글에 썼듯이 일본 사대주의 강한 분들은 중국산 안쓸거라 했었죠?
    중국산 써오고 있지만 괜찮은 제품도 많답니다.

하지만 지금 상황에서 일본인증을 믿을수 있을지 그것도 의문이네요.
    일본산 아베노 마스크 보다는 훨씬 낫다고 여깁니다...

• 48. 답답하시네요
    '20.4.21 5:57 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

일본 교민 카페에 마스크 요즘 풀리나봐요 라고 글 올려보세요
    뭐라고 답글 달리나요 비슷한 내용으로 오늘 올라온 글에 7- 80프로 이상이 동네에 마스크 안판다에요 자꾸 본인 개인 생각을 교민 상황인양 올리지 마시길요

• 49. 답답하시네요
    '20.4.21 11:49 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

일존 교민 카페에 마스크 요즘 풀리나봐요 라고 글 올려보세요
    뭐라고 답글 달리나요 비슷한 내용으로 오늘 올라온 글에 7- 80프로 이상이 동네에 마스크 안판다 마스크 구입 어렵다에요 자꾸 본인 개인 생각을 교민 상황인양 올리지 마시길요

그런 식의 논리라면 미국이고 유럽이고 아마존 있는곳은 다 중국산 마스크 파는데 왜 마스크 구하시 어렵다는 말이 나올까요
    상식적인 판단을 하셔야죠

• 50. 답답하시네요
    '20.4.21 11:50 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

일본 교민 카페에 마스크 요즘 풀리나봐요 라고 글 올려보세요
    뭐라고 답글 달리나요 비슷한 내용으로 오늘 올라온 글에 7- 80프로 이상이 동네에 마스크 안판다 마스크 구입 어렵다에요 자꾸 본인 개인 생각을 교민 상황인양 올리지 마시길요

그런 식의 논리라면 미국이고 유럽이고 아마존 있는곳은 다 중국산 마스크 파는데 왜 마스크 구하기 어렵다는 말이 나올까요
    상식적인 판단을 하셔야죠