82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 유시민님 끝까지 지켜요~~!!

... 조회수 : 2,363
유시민님에게 고마워 하지 않고
180석에도 감사할 줄 모르고 유시민 탓 하는 더민주에게
전화라도 돌릴까요??

선거 개표방송에서
180석 예축이 맞았다는 진행자의 말에도
주눅 들은 모습을 보고 너무 맴찢이었어요 ㅠㅠ

어떻게라도 함을 실어주고 싶어요.
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.17 3:06 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

당연하죵~~~

• 2.
    '20.4.17 3:07 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

민주당에 전화하는건 쓸데 없는 짓이구요
    적폐들한테 유시민의 영향력을 보여줘야
    윤짜장이랑 기레기들이 움찔합니다

일단 인터넷서점 베스트셀러 1위부터 10위까지 전부 유시민 책으로 도배를 해버리면 누구도 시티즌옹한테 함부로 못해요

• 3. 민주당웃겨요
    '20.4.17 3:07 PM (116.121.xxx.178)

180석 되고..
    유시민 아니었음 200석도 봤다고???? 어제 티비 보는데 웃기지도 않더라고요~~~~
    130석 되네 어쩌네 하던땐 언제고 벌써부터 기고만장해짐 어쩝니까!!!!

• 4. 유시민
    '20.4.17 3:08 PM (218.237.xxx.254)

진짜 맘고생 많이 하신듯 보였어요

저도 그 방송 봤거든요 깜짝 놀라면서. 사람이 말을 많이 하다보면~ 안해도 될말도 하고
    어쨌든 . 기레기들에게 여지를 준 것에 많이 후회해 보였네요.

• 5. ...
    '20.4.17 3:09 PM (58.121.xxx.136)

유시민 지켜주지 않고 팽하면
    더민주,, 네들도 담엔 암것도 없다~! 라는 메시지 주고 싶네요.

• 6. ,,,,
    '20.4.17 3:09 PM (121.162.xxx.4)

유시민님 응원합니다!

• 7. 유이사장님❤
    '20.4.17 3:09 PM (49.173.xxx.36)

유시민 이사장님한테 고맙고 미안해서 유시민이 입방정 떨었다는 조중동연합 기레기 기사가 포털에 올라오면 열심히 변호했는데..정말 이 마음을 전하고 싶거든요..근데 어떻게 해야할지 모르겠어요. 그래서 알릴레오 영상 올라오면 거기다 장문의 댓글이라도 달려구여~

• 8. ..
    '20.4.17 3:09 PM (124.61.xxx.71)

잊어주는 것도 유시민을 위해서는 좋을수있다는 생각도 합시다

• 9. 격하게
    '20.4.17 3:10 PM (175.202.xxx.128)

유시민님 응원 합니다
    문재인 정부 끝까지 지지합니다

• 10. ...
    '20.4.17 3:12 PM (223.62.xxx.142)

유시민♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

• 11. ...
    '20.4.17 3:13 PM (211.216.xxx.227)

소중한 분들 절대 더 이상 잃지 않을 것입니다.

• 12. 민주당이
    '20.4.17 3:15 PM (118.47.xxx.194)

180석 가져간건
    유시민님 공이 얼마나
    큰지 알아야 될겁니다.
    유시민♡♡♡♡♡

• 13. 고마움을 몰라
    '20.4.17 3:15 PM (125.142.xxx.239)

표 모을땐 이용해 먹더니 이젠 쳐내야 할 이유가 생긴건가요? 김경수 지사님도 조국님도 이젠 유시민님도.. 왜 민주당은 식구를 못 챙기는 걸까요? 누군가를 대선으로 보내기 위한 물밑 작업인가? 그럼 곧 이낙연님 적으로 만드려나요?

• 14. 유작가힘내요
    '20.4.17 3:20 PM (211.201.xxx.28)

그동안 한게 얼만큼인데
    선거날에 180석 기쁨 만끽도 못하고 짠해요.
    전날 잠은 한숨도 못잔듯 퀭 해가지고 출구조사 보고 울것같던 그 표정이
    참 아프더라고요.
    얼마나 등골이 오싹 했겠어요.
    사실 잘못한거 하나도 없는데..
    얼른 털고 우리 곁으로 빨리 돌아오세요.
    정치비평 그만 둔다고 징징하지 마시구요 ㅋㅋ

• 15. 에버블루
    '20.4.17 3:22 PM (203.142.xxx.11)

저도 미안해하면서 소심하게 주눅든 모습이 안타까웠어요
    앞으로 정치 논평도 하지않겠다니 마음이 아프네요
    본인이 한말도 아니고 왜곡되게 보도된 말이 잖아요
    유시민님은 범야권 합쳐서 180석 얘기한걸
    왜곡시켜 마치 민주당 한곳에서 180석 나온다 한것처럼요
    tv에 나온 모습이 맘고생 하는게 보여 너무 안스러웠어요
    마음을 편히 가지라고 말해주고 싶네요

• 16.
    '20.4.17 3:24 PM (218.155.xxx.211)

이번 선거 공신이세요. 유시민 아녔음 180 가능 했겠나요. 최전선에서 온몸으로 기레기들과 싸우시신거 넘 감사해요.

• 17. 쓸개코
    '20.4.17 3:24 PM (218.148.xxx.86)

민주당 같은지지자들에게도 비난받으셔서 상처받으신듯해요.
    멘탈 강한분일텐데..
    이런식으로 떨어져나가면 남아있을사람 거의 남지 않을것 같습니다.

• 18. 문프가
    '20.4.17 3:24 PM (210.178.xxx.131)

자기 지지율만 챙기며 계산만 하는 어리석은 분이면 조국에 대한 짠한 마음도 드러내지도 않았고 코로나 검사도 그렇게 저돌적으로 하지 못했겠죠. 확진자 사망자 늘 때마다 다 대통령한테 덤빌 테니. 문프 지지율 덕에 민주당이 이만큼 보폭을 넓힌 건데 누굴 탓하고 또 탓하고 너무 한심해 보입니다. 민주당 전략이 엄청나서 민주당이 이긴 것처럼 민주당 착각하지 말았으면 좋겠어요. 문프가 비단길 깔아준 겁니다. 민주당 정신 똑바로 차려야 해요 화살을 딴 데 돌린다는 건 헤이해졌다는 거죠.

• 19. 헤이
    '20.4.17 3:27 PM (210.178.xxx.131)

->해이.

• 20. 당근
    '20.4.17 3:27 PM (110.70.xxx.214)

유시민 선생
    항상 감사한 마음입니다

그가 우리를 지켜줬어요

• 21. ...
    '20.4.17 3:28 PM (203.142.xxx.11)

윗분 말씀에 동감 이네요 이번 민주당 성과는 대통령님 공 이 많았죠
    민주당 잘해서 표준게아니고
    미통당이 더 못하고 뵈기싷어 표줬단 말을 꼭 기억 했음 하네요
    민주당도 피나는 노력 해야 돼요

• 22. 민주당은
    '20.4.17 3:29 PM (14.5.xxx.38)

유시민 귀한줄 알아야죠.
    민주당이 잘해서 이긴게 아니라,
    대통령덕분에 압승한거예요.
    승리에 도취되지 말고, 유시민 탓하는 그런 볼쌍사나움은 거뒀으면 하네요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.4.17 3:29 PM (121.128.xxx.64)

본인이 앞으로 더이상 정치평론안한다 했으니 앞으로는 이런 구설도 없겠죠
    솔직히 유시민씨 잘하다가 가끔 헛발질하는 걸로 까방권 훅 까먹을때마다 안타깝다가 실망스럽다가 그럽니다. 물론 이번에 본인이 언급한 부분도 있고 그걸 미통당에서 아주 기막히게 이용해먹은 부분이 크지만
    선거국면에 그정도 리스크도 예상못했다면 정치판 오래계셨던거 다 의미없는 거 아닌가요?

저 발언때문에 PK랑 충청 일부 초경합 지역에서 꼴보수를 결집하는 결과를 낳아서 의석수 얼마나 날아갔는지 아세요?

이제 그만 두둔합시다.
    저 양반은 노무현 대통령 말씀마따가 책쓰는게 제일 잘 어울리는 사람인것 같아요

• 24. ...
    '20.4.17 3:31 PM (220.76.xxx.70)

좀전에 알릴레오 공지 올라왔어요.

유시민의 마지작 정치비평한다고..................

오늘 마지막 출연자는 이인영원내대표.......

• 25. 벌써
    '20.4.17 3:31 PM (106.101.xxx.51)

노무현대통령님 당선후 지지자들에게
    하셨다는 말씀 생각나네요
    여러분은 저를 지켜주셔야 합니다
    저를 감시할 세력은 너무 많습니다.

• 26. 쓸개코
    '20.4.17 3:31 PM (218.148.xxx.86)

네 마지막이라고 하셨어요..ㅜㅜ

• 27. 유이사장님이
    '20.4.17 3:33 PM (121.129.xxx.166)

어용지식인이 되서 재미나게 정치 얘기 해줘서 이만큼 진보 지지자가 견고해지고 확장된겁니다. 조중동 이것들이 막판에 말꼬리를 희안하게 잡아서 표가 몇프로 빠졌는지 몰겠지만 이때까지 쌓아놓은 진보의 탄탄함이 유이사장님의 기여가 크죠. 누가 누구탓을 합니까? 멍충이 우파 유튜버 같은 애들만 있으니 미통당이 그 꼴난거에요. 진보는 똑똑한 진보 논객들이 있어서 이만큼 스마트해진 겁니다.

• 28. ...
    '20.4.17 3:35 PM (220.76.xxx.70)

121.128

이분은 하나만 아네...

1. 조국장관 사태때 온몸에 화살맞아가면서 검찰의 부당함을 알려

대통령지지율 40프로 지킨 1등공신입니다.

40프로 밑으로 떨어졌으면 온기레기들이 레임덕이라고 도배할 예정이였습니다.

그러면 회복불능상태로 떨어졌고

지금처럼 지지율이 회복 안되여 있습니다.

2. 민주당 내부전략기획파트에서도 180석 예상한자료 돌았고요.

충청이나 부산에서 떨어진것만 말했지

수도권에서는 올랐단 말은 왜 안하는지???

3. 유시민이 지금까지 문통을 지키기 위해 얼마나 많은 노력을 했는지요.

유시민이사장 믿는 민주당 지지자들 대단히 많습니다.

• 29. 짜증
    '20.4.17 3:37 PM (218.148.xxx.25)

180석 적은 의석수 아닌데 ㅎㅎ 유시민때문에 표가 날아갔다? 최전방에서 기레기와 검찰 조작질까지 당할뻔하도록 싸운 유시민을 이딴 식으로 입에 담는다면, 용서 못합니다.
    의리도 신의도 없이 탐하는 정치권력 지지 안합니다.
    어디서 유시민 때문어 라는 말을 입에 담나요?

• 30. 네네
    '20.4.17 3:38 PM (175.197.xxx.114)

유시민의원을 지킵시다!!!

• 31. ....
    '20.4.17 3:39 PM (210.100.xxx.228)

유작가님 사랑해요~~~

• 32. ..
    '20.4.17 3:44 PM (211.36.xxx.195)

걱정 안 하셔도 됩니다. 본인 스스로 자신을 잘 지킬분이죠.

• 33. 민주당!
    '20.4.17 3:44 PM (175.223.xxx.108)

적패들이 그렇게 날뛰어도
    기래기들이 춤을춰도
    검찰이 말도않되는 공작을해도
    자신의 소신을 꿋꿋이 지켜왔건만
    물에 빠진 사람 구해줬더니 내 보따리
    내놓으라는 @들 앞에선 할 말을 잃은듯.
    누가 그의 자리를 대신 할수 있을까?
    민주당 의원 10명이면 가능할까?

• 34. 무조건
    '20.4.17 3:46 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

유시민님 최고입니다!!!

• 35. ...
    '20.4.17 3:49 PM (125.143.xxx.58)

힘내세요
    유시민이사장님 !!

• 36. Fghnm
    '20.4.17 3:50 PM (175.114.xxx.153)

저 위에 어떤분
    180석 되니 살만 한가 봅니다
    문재인 유시민 아니면 감히 넘볼 숫자인가
    중도 어중이떠중이 무서워서 가만히 있는 무능력으로는
    꿈은 커녕 진작 쪽박 찼을겁니다
    주제파악 못하고
    일도 못하는것들이 어디서 남보고 백프로 완벽하라고 ㄲㄱ 떨고 있어

• 37. 민주당
    '20.4.17 3:53 PM (98.255.xxx.25)

민주당 진짜 할말이 있고 안할말이 따로있지

• 38. 이사람
    '20.4.17 4:00 PM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

이제 그만 입 털었으면 해요.
    괜히 180석 어쩌고 해서
    본인은 언론에 나올 서리 하나 챙겼는지 몰라도
    저 사람 때문에 잃어버린 표 생각하면
    경박하다 생각해요.
    180석 유감은
    내 말이 아니라 민주당 전략가가 한 말입니다.

• 39.
    '20.4.17 4:00 PM (223.38.xxx.45)

친한 줄 알았던 사람이 때리면 더 아프죠..

• 40. 이 사람
    '20.4.17 4:01 PM (222.110.xxx.248)

이제 그만 입 털었으면 해요.
    괜히 180석 어쩌고 해서
    본인은 언론에 나올 거리 하나 챙겼는지 몰라도
    저 사람 때문에 잃어버린 표 생각하면
    경박하다 생각해요.
    180석 유감은
    내 말이 아니라 민주당 전략가가 한 말입니다.

• 41. 책책책
    '20.4.17 4:05 PM (58.234.xxx.5)

유시민 책 사기 운동 하기 어떨까요?
    이 운동 펼쳐지면 책 안 사는 저도 사겠습니다
    응답하라! 유시민

• 42. 차니맘
    '20.4.17 4:06 PM (124.58.xxx.66)

조국때 몸으로 막아내신 유시민 없었으면. 저 의석 못가졌어요.

• 43. 당근
    '20.4.17 4:23 PM (222.232.xxx.142)

무지한저를 깨시민으로 만들어주신 유시민전장관님
    당연 지켜야지요

• 44. 그럽시다
    '20.4.17 4:40 PM (218.236.xxx.162)

유시민 이사장 응원하고 지지합니다

• 45. 진짜
    '20.4.17 4:53 PM (182.224.xxx.119)

민주당 180명하고 문프하고 안 바꾸듯이 민주당 18명 의원하고 유시민 1명하고도 안 바꿈. 민주당 수십명이 할일을 유시민이 혼자 했음. 어디서 일당백 고마운 줄 모르고. 자진해서 화살받이 돼주니 누가 바보호구라서 그런 줄 아나 봐요.
    언론에 나올 거리란다. ㅎㅎㅎ 유시민이 그거 아니면 언론에 못 나올 사람이에요? 오히려 가려가며 골라가며 나가는 사람을.. 이리 무시하니 저런 말도 걸러듣지 않고 그대로 흡수하죠.

• 46. 암요
    '20.4.17 5:03 PM (122.35.xxx.25)

시민헝아(참고로 전 여자ㅋ, 예전부터 유시민은 시민헝아임) 아니었음 여기까지 못왔죠
    위기때마다 유시민의 한마디가 구심점이 되어주었어요.
    그런데요
    민주당도 전략상 발끈할 수 밖에 없었을거 같아요
    그래서 양비랑 민주당에서 유시민에게 사과하고 시민헝아는 계속 알릴레오 해주셨음 좋겠어요 제발~~~

• 47. .....
    '20.4.17 5:11 PM (223.62.xxx.193)

앗. 이렇게 많은 분들이 생각이 같았다니... 눈물나요 ㅠㅠ
    감사합니다

• 48. 저도 원글님에
    '20.4.17 5:22 PM (211.206.xxx.50)

공감합니다.

• 49. 그럼요
    '20.4.17 5:30 PM (175.198.xxx.100)

유시민님 항상 응원합니다

• 50. **
    '20.4.17 5:35 PM (223.39.xxx.216)

저두요.

• 51. 180석
    '20.4.17 5:37 PM (117.111.xxx.69) - 삭제된댓글

진짜 신통하게도 잘맞추셨네
    진짜 똑똑함