82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준 말때문에 시민당 찍었으면 문제가 되죠

eee 조회수 : 4,203

시민당이든 열린민주당이든 사람들이 각자 알아서 찍어야했어요

그래서 유시민도 어디든 좋으니 알아서 찍으시면 된다.. 라고 말한건데

김어준은 그런게 없어요

그런 개인적인 판단은 자기 지인들한테나 할 이야기지

방송에서 떠들 이야기는 아니에요

이런게 진정한 편가르기죠

편은 가르는게 아니라 자연스럽게 갈라지는걸 지켜봐야만하는데

김어준은 그런게 안되는 사람이에요

이런 사람은 나중에 꼭 독이 되서 돌아올거에요

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그만
    '20.4.16 9:38 PM (175.223.xxx.38)

이제는 앞으로 어떻게 할 것인가
    미래지향적인 토론을 할 때입니다.

• 2. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.4.16 9:39 PM (161.142.xxx.186)

어느 시점부터 어준씨가 그런 태도를 취했는데요
    아무래도 자기네들끼리 세력화를 위해서 뭔가 방향성을 갖고 떠들기 시작한 거라고 봐요.
    거기에 이재명도 포함이고요. 또다른 끼리끼리 공작정치?를 하는 거죠.
    최종 판단은 시민들에게 맡겨야 진정한 민주주의일텐데 촉 좋은 분들이 뭔가 뱡향성을 갖고 팩트들을 교묘하게 몰아가기 시작한다고 느낌받은지 꽤 되었는데 이번 총선에서는 노골적이었나 봅니다.

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.16 9:39 PM (58.140.xxx.132) - 삭제된댓글

그래서요
    어쩌라구?

• 4. 원글
    '20.4.16 9:39 PM (180.65.xxx.94)

지금 그 이야기하는거에요

김어준을 버릴때라는거죠

• 5. ....
    '20.4.16 9:40 PM (223.38.xxx.126)

161 언제부터요ㅡ 누가 자기네들끼리예요???이재명 포함이란건 161뇌에서 주장히는 거예요???

• 6. 누굴 꼭두각시
    '20.4.16 9:41 PM (211.247.xxx.104)

취급하시네요
    다 알아서 했거든요 ? 그럼 열린당 찍은 사람들은 누구 말 듣고 찍었어요 ? 쓸데없이 싸움 붙이려 들면 분란종자 취급 받아요.

• 7. 진보스피커 제거
    '20.4.16 9:41 PM (175.223.xxx.38)

작업 들어가나요?
    그만 하세요.
    님은 버리든가 알아서 하시고

• 8. 시끄러운데??
    '20.4.16 9:41 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

나경원버리고
    차명준인지 하는놈 안보고
    이언주버리고
    민경욱 버리고
    오세 훈이 가고

설사똥 쓰레기 넘나 많은데 왜 샤이한 정상인이 뭘 버려요 ㅎ

• 9. 김어준이
    '20.4.16 9:42 PM (61.73.xxx.218) - 삭제된댓글

두렵지

독이 되는 글

자신을 돌아보세요

• 10.
    '20.4.16 9:43 PM (218.155.xxx.211)

저는 그소리 듣기싫어 잠시 방송 안보고 12번 찍었지만요.
    김어준 소중해요. 김어준이 이번 선거에 기여한 부분도 엄청 나다고 봐요.
    각자 판단 합시다.
    아직은 너무 소중 합니다

계속 유시민 김어준 까는 글이 올라오네요

• 11. 누굴 꼭두각시...
    '20.4.16 9:43 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

취급하는 게 아니라 딱 꼭두각시죠.
    댓글에도 여럿 있네요?

• 12. 김어준
    '20.4.16 9:46 PM (210.90.xxx.65)

없어져야 좋은쪽이 누군지 생각해보세요.
    미통당은 김어준 때문에 죽을맛일걸요?
    미리미리 작업하는거 다 알아요.
    그래봤자 안사요.

• 13. . .
    '20.4.16 9:46 PM (116.36.xxx.130)

매일 뉴스공장듣는 애청자입니다.
    112찍었어요.
    어준이가 늘 옳다고는 생각안해요.
    그나마 옳은 쪽인거죠.
    그의 생각은 들을만한 가치는 있어요.
    주진형님 응원해요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.16 9:46 PM (59.18.xxx.92)

본인방송에서 본인 의견 말하는게 잘못인가요?
    맞고 틀린게 어디에 있나요?
    정답은 없어요.

• 15. 원글님
    '20.4.16 9:48 PM (175.214.xxx.205)

김어준과 유시민을 버리면 우리를 대변해줄 언론하나 있나요?
    김어준과.유시민이. 지금껏 어떤삶을 살았는지 객관적으로 한번 생각해보세요

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.4.16 9:49 PM (117.111.xxx.42)

뭐라노 이 ㅂ ㅅ 은 그럼 내가 니말들을까? 왜ㅠ내가 너님 말 들어야 되는지 말해볼래?

• 17. 티안난다고생각해
    '20.4.16 9:49 PM (175.223.xxx.38)

개혁 하자니까 . 갈라치기 분란 조장~ 들어오네
    유시민은 정치비평 그만 한다니까 됐고
    남은 건 김어준이지

• 18. 참고로
    '20.4.16 9:52 PM (175.223.xxx.38)

꼭두각시 하면 박근혜

각인된 거라~

꼭두각시 란 단어 써서 좋을 일 없을텐데~

• 19. 원글
    '20.4.16 9:52 PM (180.65.xxx.94)

국민의 입장을 대변해주는 것에서 멈춰야하는데

김어준은 선을 넘고 있어요

자기가 이끌어나가려고 하니까 문제죠

• 20. ㅠㅠ
    '20.4.16 9:52 PM (49.172.xxx.92)

매일 뉴스공장듣고 김어준 좋아합니다

김어준이 추천하니 12번은 다들 찍어주실것 같아

저희 식구 5번으로 몰빵했어요

• 21.
    '20.4.16 9:52 PM (175.223.xxx.38)

선을 넘는데 ㅋㅋㅋㅋ
    조중동이 선을 넘은지 어~~~~~언 백년인데

• 22. ...
    '20.4.16 9:52 PM (106.101.xxx.212) - 삭제된댓글

180.65.×××.94입니다~~

• 23.
    '20.4.16 9:55 PM (220.70.xxx.210)

말이야 막걸리야

• 24. 댓글지워요
    '20.4.16 9:56 PM (61.73.xxx.218)

.

• 25. ㅇㅇ
    '20.4.16 9:57 PM (175.114.xxx.36)

참내..
    진짜 열린당 찍었을까

언론은 원래 자기 언론관이라는게 있어요
    당연히 김어준도 있겠죠
    그게 싫으면 청자가 옮겨가면 되어요
    그 대안이 있으면 그걸 쓰세요
    모두까기하지말고

• 26. 참 희한한 게
    '20.4.16 9:57 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

김어준 비판하면 나타나는 것들은
    반말부터 싸지르더라고요???

여기 댓글에도 딴지에서 온 아저씨들인지
    아주 천박하게들 반말이네요.

• 27. ㆍㆍ
    '20.4.16 9:58 PM (115.143.xxx.27)

이거 뭐지?

우리의 소중한 자산들을 다 쳐내려고 하는 사람들은?

그래서 유시민, 김어준 다 밀어내고 대선도 넘겨주자는?

아니면 대선을 이기려는 고도의 갈라치기 토왜종자?

• 28. ㆍㆍ
    '20.4.16 10:00 PM (115.143.xxx.27)

이런 글들을 경계해야함.
    유시민, 김어준이 얼마나 중요한 스피커인지 알고 있는
    토왜로 취급하겠음.

• 29. 이뻐
    '20.4.16 10:02 PM (210.179.xxx.63)

뭐든 과하면 넘치더라구요
    그냥 두셔도 국민들이 판단 잘 할겁니다

• 30. 요거봐라요거
    '20.4.16 10:03 PM (223.39.xxx.114)

열렬하게 12번 지지했는데
    너같은건 딱 질색

스믈스믈 들어와서 빙빙돌리다가
    유시민 김어준 욕하고

여러분~~~~~~~~~
    뼈저리게 느꼈거든요
    유시민 김어준때매 핑크망했다는걸~~~~~~

우리 정신 단디 차립시다~~~~~~

• 31. ㆍㆍ
    '20.4.16 10:06 PM (115.143.xxx.27)

천박이라니?

헌신과 없어서는 안될 역할로 일당백넘게 하는

우리편 등에 칼꽂는 인간들은 고상하시고요?

• 32. 180.65.군요~
    '20.4.16 10:07 PM (211.176.xxx.223)

상황판단. 전체흐름. 승리하는법 알려줌. 끝!
    동의하지 않던분들 지금 이런얘기해서 뭐해요! ㅜ180.65. 쉬지도 않으시네.

• 33. ...
    '20.4.16 10:08 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

61 102 희한할거 없어요. 님도 같은 이야기 몇 년동안 매일 듣는다 생각해봐요. 도돌이표처럼 매일요. 존댓말나와요?그냥 짧게 쳐내는거예요^^~그리고 불특정다수가 이용하는 자유게시판에서 지기분 안난다고 상대를 무작정 아저씨라고 하는 사람은 참 지능 높고 고결하신가봐요ㅋ 남보고 아저씨랑 형편없는 혐오조장할 시간에 거울이나 보슈

• 34. 미래지향적
    '20.4.16 10:08 PM (211.176.xxx.223)

앞으로 일만 고민해요

• 35. 털보 귀하다
    '20.4.16 10:09 PM (175.203.xxx.85)

안 속아요

82 수준이 높아서

• 36. 뭐래
    '20.4.16 10:09 PM (223.38.xxx.126)

61.102 희한할거 없어요. 님도 같은 이야기 몇 년동안 매일 듣는다 생각해봐요. 도돌이표처럼 매일요. 존댓말나와요?그냥 짧게 쳐내는거예요^^~그리고 불특정다수가 이용하는 자유게시판에서 지기분 안난다고 상대를 무작정 아저씨라고 하는 사람은 참 지능 높고 고결하신가봐요ㅋ 남보고 아저씨라며 형편없는 혐오조장할 시간에 거울이나 보슈 

• 37. 라스트라다
    '20.4.16 10:11 PM (211.109.xxx.24)

김어준 몰아내자 말하는건 원글님 자유입니다
    하지만 조중동, TV북조선 애널 에이 먼저 몰아냅시다
    일에는 순서가 있죠

• 38. 이재명 선거할
    '20.4.16 10:11 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

때는
    '일단 찍어주슈, 끝나면 얘기할게'
    그랬죠, 표창원이 대표로!

이번 총선에도 '총선은 한일전'이니
    불만 있어도 선거 끝나고 얘기해.....그러더라고요?

이젠 앞으로 일만 얘기해요?

지난 일은?
    문제가 있는 지난 일은요?

민주당 망치는 사람들!!!

• 39. ..
    '20.4.16 10:18 PM (223.39.xxx.55)

김어준과 이재명이야 본인들 밥그릇 때문에 거짓말과 협잡으로 사람들을 현혹한다 치고

한 두번도 아니고 계속 속는 사람들은 대체 뭔가요? 문통 지킨다면서 문통 뒤통수 칠 골수 반문을 뽑고.

일반 대중들이 개돼지 맞긴 한가 봅니다. 깨어있는 사람들이 보면 신천지나 김어준 신도나 매한가진데 김어준 신도들은 이런 우리가 김어준의 진심을 몰라주고 진보 스피커를 음해하는 나쁜 사람들이라고 하겠죠?

• 40. ㆍㆍ
    '20.4.16 10:20 PM (115.143.xxx.27)

토왜들 여기서 이러지 말고 니네 싸이트로 꺼져요.
    누가 민주당을 망쳐요?
    신천지같은 댓글 쓰지말고.

• 41. 180.65.xxx.94
    '20.4.16 10:20 PM (222.104.xxx.175)

참 한결같네요
    2프로 모자라는 글 꾸준히 쓰네요
    지겨워요

• 42. 김어준 쫄지마!
    '20.4.16 10:20 PM (182.230.xxx.214)

편가르기는 원글님이 하고 있는 듯.
    여기 저기 의견 들어보고 알아서 선택하는 게 아님?
    김어준이 찍으라고 해서,
    생각 없이 무조건 시민당 찍은 사람 있음?
    다들 나름 고민하고,
    현정부에 도움되는 선택을 한 것일텐데...
    이런 글은 사람들 무시하는 글이고,
    김어준 까고 싶어 쓴 글이라고 밖에는..
    솔까말, 김어준이 정치할 것도 아니고,
    얻는 게 뭐 있다고?
    라디오 유투브 방송 말고 더 있남?
    지금 당장 은퇴해도 룰루랄라 신나게 살 것같으만.
    2년만 더 버텨서 대선에도 민주진영에 힘을 실어 주길~

• 43. ㆍㆍ
    '20.4.16 10:23 PM (115.143.xxx.27)

아이피를 기억합시다.

이들이 재기하기 위해 벌써 같잖은 글로 분탕질하러오네.

• 44. 옹이...님
    '20.4.16 10:23 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

완전 공감요.
    말도 못하게 해.....못됐어....그쵸?

지들은, 김어준이는, 온갖 말 다 하는데
    왜 우린 지들한테 이렇다 저렇다 말하면 안 되죠?
    니들은 영향력 큰 스피커니 비판도 감수해야지.
    우린 그저 일개 시민일 뿐이고.

이 차이도 모르면서 지지한다고, 비판하면 갈라치기라고 달려드는 사람들.

부끄러움도 모르는 ...

• 45. ㅎㅎㅎ
    '20.4.16 10:25 PM (121.143.xxx.215)

그 유명한 180 65 94
    전 또 제정신인 분들이 자꾸 이러는 줄 알고.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 46. 김어준
    '20.4.16 10:25 PM (111.118.xxx.241)

마이크 권력 과다사용했어요.
    유권자의 머리 속을 조정하려고 자기가 다루는 무대와 마이크 를 200프로 써서 몰빵론에 화력을 집중했죠.
    김홍걸이 양정숙과 나란히 무대에 나와서 열린당을 적으로 몰아 세웠죠.
    양정숙이 비례후보 자기 소개에 공수처 검찰개혁을 목표로 한다기에 표 주었는데, 무대에서 열린당 몰아 붙이는거 보고
    시작 적부터 무슨 적개심을 저리 드러내나 싶어서 제끼게ㅡ되더군요.

김어준이 마이크 독재가 위험하다고 보입니다.
    거기 나와야 인지도 올라가니까 후보들이 설설 기고 김어준 눈치 봅니다.
    김어준은 리버럴로 포장하며 출연자들을 무례하게 다루고요. 국민의 대표이고자 하는 사람을 무례하게 다루는 건 나를
    그리 다루는 것과 다르지 않아 보기 불편하고 불쾌하고.

몰빵론이 먹혔고 많은 추종자들이 그의 손가락 끝을 따르니
    대선 때 또 자기 앞에 후보들 줄 세워 놓고 세를 과시하겠지요.
    김어준이 친애하는 혜경이 남편을 여러 이유 만들어서 띄울 거구요.
    경상도 출신이다, 경남북 인구를 봐라, 거기의표를 얻어야 한다,
    그러면 털빠들 우루르 따를 거구요.

후보였을 때 문통을 무대에 올려 놓고 김어준쨩 해보세요 시키는 무례는 지금 생각해도 울화통이! 터집니다.
    이낙연 대표를 같은 방식으로 다루면서 어준이 세력을 과시하려고 들터인데,
    김어준, 그 따위짓 하지 마라.

• 47. 용용
    '20.4.16 10:27 PM (118.220.xxx.224)

알바는 오늘은 안쉬나요? 또 뭔 일을 꾸미나? 참 왜구스럽네......

• 48. ㆍㆍ
    '20.4.16 10:28 PM (115.143.xxx.27) - 삭제된댓글

뭐 중립?김어준이 한국방송공사 아나운서야?
    김어준은 유튜브에서 자기 방송하는 사람이야.

• 49. ㆍㆍ
    '20.4.16 10:30 PM (115.143.xxx.27) - 삭제된댓글

말이야? 당나귀야? 마이크 독재?
    아니 유튜브 방송하는 사람이 무슨 마이크 독재요?
    들을 사람은 듣고 안맞으면 안 들으면되지.

• 50. ㆍㆍ
    '20.4.16 10:32 PM (115.143.xxx.27) - 삭제된댓글

댓글지우고 튀었네.

• 51. ..
    '20.4.16 10:33 PM (223.39.xxx.55)

김어준이 유튜브에서 뭐라고 지껄이든 무슨 상관? 교통방송을 개인방송국 처럼 활용하면서 출연자들도 지 꼴리는 대로 선정하고 권력을 마음껏 휘두르니까 문제지.

• 52. 115.143
    '20.4.16 10:34 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

이러니 정신차리라는 거죠.
    김어준이 자기 방송에서만 말합니까?

교통방송 뉴스공장은 공영이에요, 이 양반아.
    공사 구별도 못하니 할 말 해선 안 될 말도 모르지..

• 53. 소나무
    '20.4.16 10:35 PM (221.156.xxx.237)

선택은 각자가. 전 12번 찍었어요.
    온~언론에서 미통당 찍어야 한다고. 민주당 안된다고도했죠.
    이렇게 말 많은 세상 속에서 각자가 선택하고 결정한 결과가 오늘 나왔지요.

• 54. ㆍㆍ
    '20.4.16 10:35 PM (115.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그러니까 개인방송에서 지 꼴리는대로 하는거지. 댁도 유튜브 개인방송 만들어 권력 마음껏 휘두르면 되겠네. 아니 무슨 상관이냐면서? 안들으면 되지.

• 55. ...
    '20.4.16 10:40 PM (223.39.xxx.55)

김어준 신도들은 다 바본가? 아님 우리 열받게 하려고 일부러 모자란 소리를 하는건지 알 수가 없네.
    교통방송이 공영방송인데 왜 김어준 개인 팟캐스트처럼 사용하냐고 했더니 자꾸 개소리.

• 56. 아이거
    '20.4.16 10:40 PM (111.118.xxx.241)

하태경, 김용남, 박지원 또 누구냐 ..... 교통방송에 단골로 불러 대면서
    선거국면에 열린당 후보는 절대 안 불러.
    이거만 봐도 편파적이지.
    혜경이 아이디는 50대 남자? 라고 덮어주고 막아주고
    윤석렬은 원주에 안갔다고 카바치고 면죄부 주고. 뭘로 알아? 누가 흘려 줬나 누가 막아야 한다고 원고 써 줬나?
    지가 뭐 전지적 싯점이야 ?

공공재 전파 쓰면서 편파적인 건 안되지.

• 57. 원글님
    '20.4.16 10:41 PM (211.109.xxx.24)

그럼 이동형 방송보고 열민당 찍은 것도
    문제인가요?

• 58. 뭐니
    '20.4.16 10:42 PM (39.7.xxx.77)

뭐 어쩌라는겨
    지금 그래서 뭐가 잘못 됐다고??
    선거 어제 끝났어
    이제 시작인데 이런 쓰레기 소리가 웬말이니??

• 59. 김어준
    '20.4.16 10:43 PM (211.108.xxx.228)

뉴공은 공평하게 잘하는데요.
    미통당것들이 고발하고 해도 별 문제 안되죠.
    유튜부에서 떠드는건 방송과 상관 없어요.

• 60. ..
    '20.4.16 10:45 PM (223.39.xxx.55)

열린당 찍은 사람들은 똑똑해서 주체적으로 판단해서 찍었습니다. 이동형이라는 사람은 인지도도 낮고 공영방송 진행자도 아닌데 비교대상이 되나요?

• 61. 허허...
    '20.4.16 10:50 PM (112.145.xxx.212)

작업 들어올지 짐작은 했지만,
    총선 다음날 부터 바로 작업 할지는 몰랐네요.
    진정 감탄합니다...
    당신들 대단!! 대단하심... 진짜!!!

이런 글 싸지르는 사람들은 대체 무엇을 교묘하게 의도하는 겁니까?

• 62. 알아
    '20.4.16 10:55 PM (39.7.xxx.69) - 삭제된댓글

안다구

김어준 유시민이 눈엣가시라는 거
    뭘 말을 빙빙돌리고 그래

• 63. .....
    '20.4.16 10:59 PM (1.246.xxx.46)

갈라치기 안사요ㅋㅋㅋ
    김어준이 신도 아니고 뭐 100프로 잘할수있나요???
    김어준 귀한줄 알아야해요 ~ 이번선거에서도
    얼마나 공을 세웠는데 누구좋으라고 손절해요???
    재밌게 듣고 소신껏 투표하면 되지요
    전12번 찍었지만요
    이런글 쓸시간에 조중동좀 분석해봐요
    왜 진보스피커만 매일 총질하냐구요????
    다 소중해요
    유시민도 김어준도 ... 시민당도 열린민주도

• 64. 참나
    '20.4.16 11:00 PM (110.14.xxx.244)

이게 말이야, 방구야?

• 65. ..
    '20.4.16 11:13 PM (223.62.xxx.62)

김어준이 이재명 지지하라면 좋다고 찍을걸요

털렐루야~~

• 66. 참나
    '20.4.16 11:14 PM (182.230.xxx.214)

마이크독재?
    어이없음.
    이런 말하는 인간들이
    막상 종편에는 암말도 안함.
    목적이 뻔한거지!
    유시민 보내고, 이젠 김어준인가?
    속 보임!
    근데, 너님들이 모르는 한가지.
    김총수는 그러거나말거나! 일거임.
    그러다 어느날 홀연히 사라질 지도?ㅋ
    다음 대선까지만 버텨주면 좋겠지만,
    아니래도 뭐~

• 67. ...
    '20.4.16 11:22 PM (119.75.xxx.169) - 삭제된댓글

저도 12번 찍었지만 김어준 소중해요
    우리쪽에 인재가 많아서 신명나구요
    뭘 안다고 악담입니까

• 68. ...
    '20.4.16 11:24 PM (106.102.xxx.51)

어그로아이피에 진지한 분들 멍청해보여요 ㅋㅋㅋ

• 69. 아이구
    '20.4.16 11:55 PM (175.196.xxx.174)

지겨워
    분열조장 그만합시다

• 70. 에혀~~
    '20.4.17 12:07 AM (175.223.xxx.173)

표갈릴까봐 그러는거잖아요
    진짜~~김어준만 얘기한둘아시네요
    웬만한 유튜브하는 분들 그런얘기다했거든요
    김어준만 없으면된다는 생각은 어디서나오는건지 ㅉ ㅉ

• 71. ..
    '20.4.17 12:38 AM (223.38.xxx.199)

김어준이가 죽으라면 죽을 겁니까?
    찍으랬다고 합시다.
    내 한표를 내손으로 찍는데 누가 시키는대로 하셨나요?
    그럼 병신인정..

• 72. ...
    '20.4.17 12:58 AM (211.202.xxx.242)

전 열린민주당 찍었구요
    김어준한테 조금 섭섭했지만
    결과적으로 잘했다고 생각해요
    갈라치기 하지 마세요
    지금은 김어준 유시민 우리편이에요

• 73. 김어준 최고
    '20.4.17 7:38 AM (218.236.xxx.162)

.

• 74. 유시민 김어준 감사
    '20.4.17 8:54 AM (210.218.xxx.130)

180.65×××94
    징하다 징해
    선거승리후 좀 잠잠해질줄 알았는데
    윤총장 검찰들 수사시작한다고 나대고
    유시민 김어준 끌어내릴려고 바로 이간질시작이네..

• 75. 차니맘
    '20.4.17 11:03 AM (124.58.xxx.66)

김어준을 버릴떄? 어디서 이간질이야. 이 알바밥도 안되는뎅.

김어준이 그렇게 무섭냐"??? 꺼져

• 76. missyinusa
    '20.4.17 6:02 PM (108.208.xxx.33)

뭘 만날 천날 김어준을 버리래 ㅋㅋㅋㅋ 김어준 쳐내려는 노력 일년도 넘었죠. 그때 김어준 당해서 지금 자리에 없었으면 어쨌을까 모골이 송연하네요. 다들 자기가 판단해서 찍었지 김어준이 원격조정해서 하라는대로 한 줄 아는 모양인 원글 오만하고 어리석어요