82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 kbs 유시민 작가 인터뷰 보셨나요?

ㄱㄱ 조회수 : 5,416
약간 실망?하신듯 180석 논란에 이용당하는 일이 있었는데 그래서 내탓인가? 이런 기분이 든다고 하신것 같아요.
ㅠㅠ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소나무
    '20.4.15 7:00 PM (221.156.xxx.237)

ㅠㅠ..에휴..

• 2. ...
    '20.4.15 7:00 PM (59.15.xxx.61)

범진보 180에 가깝긴 해요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.15 7:01 PM (221.154.xxx.186)

21대에 승기잡고 앞으로 민주당 쏠림 가속화될거예요.

• 4. 총선
    '20.4.15 7:01 PM (112.154.xxx.39)

출국조사는 예측을 많이 빗나가서요
    지금 현상황이나 미통당이 깽판치고 국회보이콧에 막말한거에 비함 압승이라고 보기 어렵죠
    경합지역이 너무 많아요

• 5. 둥둥
    '20.4.15 7:01 PM (118.33.xxx.91)

네... 미치겠네요ㅜㅜ

• 6. 원글
    '20.4.15 7:01 PM (180.71.xxx.26)

이것들 수작이나 거기에 얼씨구 하는 언론들이나 다 폭파해버리고 싶네요.

• 7. 그러게요
    '20.4.15 7:02 PM (175.119.xxx.134)

표정이 너무 어두우세요ㅠ
    과반 이상인데 왜이리 진것 같은 기분들을 갖는것인지

• 8. ...
    '20.4.15 7:02 PM (117.111.xxx.248)

유시민 잘못 하나도 없어요.
    유시민욕하는것들은 미통닭이거나 기레기에세뇌된 멍청이들이죠.

• 9. 유시민 작가님
    '20.4.15 7:02 PM (222.234.xxx.215)

예측이 맞네요
    지금 몸사리느라 조심스럽게 말씀하지만
    범여권 180석 가까이 나오겠네요

• 10. ㅠㅠ
    '20.4.15 7:03 PM (39.125.xxx.203)

악용되었고 영향은 있었겠지만
    그래도 저는 유시민님편입니다.

강남이랑 대구랑 묶어 독립하라 하고 싶네요.
    배현진이라니....태뭐시기라니....

• 11. ...
    '20.4.15 7:06 PM (58.235.xxx.246)

유시민님 잘못한 거 없어요. ㅠㅠ 당신덕분에 힘낼 수 있었어요. 안 보겠지만 자책하지 말길..

• 12. ......
    '20.4.15 7:08 PM (175.223.xxx.36)

유시민님 탓은 아니지만
    조금만 더 진중하셨으면 좋겠어요
    빌미 잡히지 않게요

• 13. 지금
    '20.4.15 7:09 PM (182.224.xxx.119)

유시민보고 욕하는 인간들 진짜 야비해요. 뻥튀기하고 왜곡난리친 기레기와 미통당 때문인걸, 정확한 워딩이 남아있는데 왜 자꾸 유시민보고 뭐라 해요. 기레기들이 왜곡질할 때 민주당에서 그렇게 말하지 않았다고 정확하게 치고 들어갔어야는데 무슨 죄지은 마냥 전전긍긍하니 더 불을 지핀 거 아닙니까.
    그리고 범진보, 범여권은 180 이라 할 만해요. 어떤 구석으로든 공격할 건덕지 없다고요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.15 7:10 PM (121.152.xxx.203)

잘못은 잘못이죠.
    실제 워딩이 뭐였는지 안중요해요
    살얼음판 걷는 상황인데 왜 그랬는지
    그 발언 무마하려고 이낙연 후보도
    노력하고
    그 말이 가질 파장이 분명 있으니
    그리 애쓴거죠

• 15. 아놔
    '20.4.15 7:13 PM (180.68.xxx.158)

저도 진짜
    안타까운게....
    TK가 이렇게까지 뭉친데 일조하신듯요.ㅠㅠ

• 16. ..
    '20.4.15 7:15 PM (182.224.xxx.119)

잘못이 뭐가 잘못인가요? 그쪽 프레임에 걸려들면 그냥 죄인 되는 건데. 아무 말도 하지 말고 있어라, 너의 영향력을 절대 이용하려 들지 마라, 입 막고 손발 묶어두자는 거 아닌가요? 조중동 미통당 저런 개수작 한두번인가요? 노무현 대통령을 겪었고 조국을 겪었는데 잘못은 무슨 잘못요? 저런 거에 움츠려들고 재반격을 못하는 자체가 그 프레임을 그대로 인정하고 먹혀드는 거라고요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.4.15 7:16 PM (211.193.xxx.69) - 삭제된댓글

유시민님이 틀린 것은 아니지만 잘못한것은 맞아요
    상황과 환경에 따라 백번 진실된 말이라도 삼켜야 할 말이 있는데
    유시민님이 그걸 내 뱉은 거예요
    저쪽이 그런식으로 이용해 먹으리라는 걸 충분히 예측할수 있거든요
    왜냐하면 알릴레요 시청하면서 180이 숫자를 듣는 순간 아...왜 저러지..했거든요
    사실 그 순간 분위기에 취한것 같은 면도 없잖아 있었어요

• 18. 유시민화이팅
    '20.4.15 7:19 PM (223.62.xxx.219)

눈있어서 보고, 귀있어서 들은 사람은 가짜뉴스 상관 안해요.
    진보정부는 목숨까지 걸고 노력해도 힘들게힘들게 지지를 얻고.
    보수정부는 일반국민 나몰라라하고 개인 사욕챙거도 무조건 지지, 생명의 위협을 겪어도 지지.
    이승만 ,박통, 이명박을 지지해온 국민을, 평생 계몽하고 증거를 실시간으로 보여줘도 , 그들의 생각을 바꾸기가 어렵네요
    근데 그 속에 내가 살아야하니 미칠 지경입니다
    북에서온 태**을 찍어주는 자칭보수들의 사상검증이 필요합니다. 원래 보수의 기준에는 맞지도 않지만요.
    국민을 위하면 뭐하나 싶을 정도로 꼼짝하지 않는 지역이 있네요.
    문통의 역할을 한나라새누리미통당과 비교나 할 수 있을까요? 빨갱이라고 민주주의를 억압하고, 그것에 속거나 편승한 세대가 현세대, 미래세대까지 망치는 투표를 하고 있네요.
    유시민 화이팅. 제 자신도 화이팅

• 19. ㅇㅇ
    '20.4.15 7:21 PM (121.152.xxx.203)

지금 유시민 개인을 비난하려는게 아니예요
    선거는 정말 사소한 하나의 이슈에도
    흐름이 넘어간단 말이죠
    그러니 몸사리고 입조심하는거구요
    차명진 개소리한거 미통당 애들이
    진짜 잘못했다고 생각해서 제명까지
    했을거 같아요?
    절대 잘못했다 생각안하죠
    같은 편끼리는
    그 파장을 꼬리자르기 하려고 제명한거잖아요

그만큼 눈치보고 몸사릴수밖에 없는게
    선거인데 왜 답답한 소리만해요
    지금 유시민 잘못했다고 탓하자는거
    아니예요.

지금 무슨 팬클럽 싸움해요?

• 20. ..
    '20.4.15 7:29 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

아 속상해. 조수진이 설레발친건데 덤텅이

• 21.
    '20.4.15 7:43 PM (118.8.xxx.139)

저 위에 틀린 말은 아닌데 잘못했다는 말씀이 딱 맞는거 같네요.

게다가 항상 정의당 묶어서 범여권 범여권 이렇게 나오니, 견제심리 자극해서 어정쩡한 부동층이 미통당 쪽으로 갔으리라 예상되고요..
    민주당 쪽에서는 이런 미묘한 역학을 고려해서 살얼음판 걷는 마음으로 그렇게 조심했건만....

• 22. 미통당
    '20.4.15 7:45 PM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

사전투표하지 말라고 한 곳이잖아요.
    그러니 다 오늘 한거고요.
    유시민 탓하는 사람들 뭔지...
    미통당은 벌써 사전투표 선거함 부정이라는 식의 동영상 돌렸어요.
    자기들이 지는 거 알고 동영상 제작해서 돌아다녀요.

• 23. wisdomH
    '20.4.15 7:49 PM (117.111.xxx.182)

자리 수 예상을 하는게 아니죠. 저쪽 뭉칠 건더기 주는 것.

• 24. 난봉이
    '20.4.15 8:49 PM (14.35.xxx.110)

유시민 잘못 없습니다.

죄책감 가지지 마세요

이제 유시민을 지켜야 합니다

• 25. honeymum
    '20.4.15 8:59 PM (97.70.xxx.187)

기레기들이 편집하고 조작기사 쓴 건데 왜 유시민님한테 뭐라하나요

• 26. 그건 아니에요
    '20.4.15 9:11 PM (211.206.xxx.50)

유시민 작가님~~~

마음 약하게 먹지 마세요!!!