82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민때문에 선거 어렵게 됐네요.

.... 조회수 : 19,137
민주당은 충분하니 정의당에 표 좀 나눠주란 뜻에서 한건
알겠지만 너무 거하게 피해를 줬어요.
박빙 초박빙 지역이 그렇게 많은데
그런 건방진 말을 왜 해가지고.
더구나 유시민은 민주당도 아니잖아요.
그런 뜻이 아니었다고
왜곡했다고 우겨대면 뭐할거예요?
누가 그 문장 하나 하나 따지며
이해해요?
종편마다 뉴스마다 이용하면 끝인거지
왜그리 경솔해서
유시민때문에 적어도 20석은 날라가게 생겼어요.
위기감에 힘들어요.
주변에 전화 돌리세요.
99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팩트체크하시고
    '20.4.12 6:23 PM (221.150.xxx.179)

=======================

• 2. 내참
    '20.4.12 6:24 PM (180.69.xxx.118)

아니라는데 왜 자꾸 엉뚱한 말을 하는지...

• 3. ..
    '20.4.12 6:24 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

전혀 어렵지 않아요

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.12 6:24 PM (116.41.xxx.50)

유시민은 정말 냉철하게 팩트만 얘기했습니다
    기레기들이 뭐라 비틀어서 기사 썼는지 모르겠지만 민주당이 170석은 안된다고 딱잘라 막했어요
    거짓기사 가지고 엉뚱한 사람 비난하지 마세요

• 5.
    '20.4.12 6:24 PM (210.99.xxx.244)

글이해력이 떨어지나봄

• 6. 기레기아웃
    '20.4.12 6:24 PM (61.73.xxx.218)

.

• 7. 이거나 보슈
    '20.4.12 6:25 PM (61.79.xxx.23)

https://m.clien.net/service/board/park/14831068?od=T31&po=0&category=&groupCd=

• 8. .....
    '20.4.12 6:25 PM (121.145.xxx.46)

노노노...

• 9. ....
    '20.4.12 6:25 PM (39.7.xxx.193)

팩트체크 하면 뭐할건데요?
    저쪽 노인들이 팩트체크해가며
    움직일것 같아요?
    이정미도 벌써 왜곡하는데
    집토끼들보고 팩트체크 하라면
    무슨 소용인건데요?

• 10. 후들후들
    '20.4.12 6:25 PM (59.20.xxx.57)

이해가 안되면 동화책부터 다시 읽으세요..

• 11. 저녁드셔야
    '20.4.12 6:25 PM (106.102.xxx.169)

.

• 12. ...
    '20.4.12 6:26 PM (122.38.xxx.110)

태극기 보수 할매 할배들한텐 먹히는 소리맞잖아요.
    유 이사장님 경솔했다고 봅니다.

• 13. . .
    '20.4.12 6:26 PM (203.170.xxx.178)

이제그만~~

• 14. OooO
    '20.4.12 6:26 PM (218.51.xxx.113)

걱정은 넣어두세요.

• 15. 난독증
    '20.4.12 6:26 PM (211.112.xxx.251)

난독증도 치료를 받으면 나아져요

• 16. 가을여행
    '20.4.12 6:27 PM (122.36.xxx.75)

같은 정의당이면 이정미 좀 설득이나 하지

• 17. ..
    '20.4.12 6:27 PM (61.72.xxx.45)

그건 너의 착각 ㅎㅎ
    방송이나 보고 글 써요

• 18. 걱정도팔자
    '20.4.12 6:27 PM (218.51.xxx.113)

전화돌려야 할 대상은 보수지지자들이죠.
    얼른 전화돌리세유~

• 19.
    '20.4.12 6:28 PM (121.147.xxx.170)

원글님 팩트체크 한번하시고 제발 까든지말든지
    하세요
    가짜뉴스가 이렇게 무서워요

• 20. 원글님
    '20.4.12 6:29 PM (218.153.xxx.48) - 삭제된댓글

원글님 말씀이 맞는듯
    항상 설레발이 문제

70대이상 노인들 꼭 투표한다는 비율이 91%
    ...후덜덜입니다

• 21. ..
    '20.4.12 6:30 PM (1.229.xxx.132)

그래서 민주당이 어려워 진 것 같으니
    더 도와줘야 할 듯..

• 22. ....
    '20.4.12 6:30 PM (39.7.xxx.193)

한심하긴
    나한테 설득하면 뭐 다르냐고요?
    다같이 모여서 정신승리하고 있으시네.
    유시민이 20석 날린거나 알고 있어요

• 23. ..
    '20.4.12 6:30 PM (122.45.xxx.197)

그정도로 흔들리 판세가 아님.
    아예 개헌선까지 갑시다!!! 밴드왜건은 이럴때 쓰는 말

• 24. 멜롱
    '20.4.12 6:32 PM (211.46.xxx.36)

이런 되도않는 한탄할 시간에 주변에 전화라도 한통 돌려요... 진정성 있게 걱정하는거라면.
    유시민이 틀린말 한 것도 아닌데, 패배주의에 빠져서는... ㅉ
    진짜 한심해요.

• 25. ..
    '20.4.12 6:32 PM (116.88.xxx.138)

일부러 갈라치기하는 거죠?
    나쁘다~~

• 26. ....
    '20.4.12 6:32 PM (39.7.xxx.193)

흔들릴 판세가 아니라고요?
    가서 박빙 지역이나 확인해보고 와요.
    제가 사는 지역과 직장 두 군데 모두 소숫점까지
    똑같을 정도로 초접전인 지역들이라고요.
    정신차려요.
    20대 선거 180석 다 이긴것처럼 굴던
    새누리 생각나네 정말

• 27. ..
    '20.4.12 6:33 PM (115.140.xxx.196)

이 제목 타카페에서도 봤는데 다시 알릴레오들어도 그런말 없던데 가지가지하네요

• 28. 그럴수록
    '20.4.12 6:33 PM (210.217.xxx.79) - 삭제된댓글

민주당 지지자들도 투표 더 열심히 하는거죠.
    이런 뉴스가 나올수록.
    왜 또 유시민을 걸고 넘어지나... 뭔가 또 꼼수가 있구나...라고.
    바보가 아닌 이상 그걸 모를까요?

• 29. ㅋㅋㅋ
    '20.4.12 6:34 PM (222.238.xxx.157)

냉랭한 여론을 보고 말하시져
    사전 투표율에 설레발들은 한심하네요
    코로나 자격자들도 그날 투표 한대서
    다들 일찍 서두른 사람도 많아요

• 30. ...
    '20.4.12 6:35 PM (125.177.xxx.182)

이리 안되니 저리라도 유시민을 쳐내고야 말겠다는 의지가 읽혀요

• 31. 흐음
    '20.4.12 6:35 PM (123.108.xxx.217)

이렇게 아무 생각없이 퍼다 나르는 사람이 제일 웃김.푸흡!
    이런 인간은 태극기 할배나 정의당 노선 이겠죠
    어찌되었던 후달리니...

유시민을 아는 사람들은 그렇게 쉽게 단정 짓지 않습니다 걱정마세요!
    선거시즌되면 한두번 당하는 언론플레이도 아닌데..
    결과나오면 함 봅시다! 누가 맞는지!!

• 32. ....
    '20.4.12 6:35 PM (1.246.xxx.46)

핑크당이 어지간히 어렵나 보네요 ㅋㅋ
    이슈도 없고 정책도 없고
    할줄 아는거라곤 트집잡아 결집시키시
    방송보면 펙트도 아니지만
    그만큼 영향력있는 거물이란거 인정
    수욜까지만 참자!!!
    기더기, 떡검 끝좀보자!!!

• 33. ㅇㅇ
    '20.4.12 6:35 PM (116.41.xxx.50)

애가타면 밭을 가세요. 여기서 욕하면 선거 더 힘들어요
    박빙지역 걱정되세요? 그 지역 지인한테 전화해서 더민주 찍으라고 선거 도움 될 행동을 하세요. 여기서 유시민 욕하는거 도움1도 안됩니다
    공개개된 곳에서 다른 사람 욕하고 싶거든 팩트체크는 하고 욕하세요. 지금 원글 행동이 기레기의 그것과 다를게 없어요

• 34. 정의당에
    '20.4.12 6:36 PM (210.217.xxx.79) - 삭제된댓글

표 나눠주라고 한 거 아니에요. 왜곡시키지 마세요.
    기더기 핑계대고 님같이 이런 글 올리는게 바로 유시민 말을 왜곡하는거예요.
    더불어시민당, 열린민주당, 정의당 아무 곳에다 줘도 돼요.
    유시민 영향력이 크다보니 유시민 말 한마디에 여 야가 모두 유시민을 공격하는군요.
    촛불시민은 조국도 지키랴 유시민도 지키랴 바쁘게 됐어요.

• 35. 댓글이상
    '20.4.12 6:36 PM (121.159.xxx.74)

벌써 언론에서 뭐라고 받아쓰는지 모르시는 모양...
    보수언론들 180에 비중두고 자극적인 기사 쏟아내고 있고
    이낙연 대표 난색이라는 기사까지 나왔고요..

여기 댓글러들은 다른 뉴스는 안보고 보고 싶은 것만 보는듯 하네요..

원글님 우려가 뭔지 모르는 듯..

저는 이미 사전투표 완료 했지만
    가만히 납작 엎드려 아무것도 안해야 되는 이 때에

유시민님이 어떤 전략으로 그런 말씀 하셨는지는 모르겠지만
    그 말씀은 안했으면 더 좋았을 거 같은 생각이 듭니다..

보수 집결될까 불안해요.

• 36. 둥둥
    '20.4.12 6:36 PM (39.7.xxx.120)

시민옹 너무너무 존경하는 사람이지만
    화욜 알라뷰 보고 식겁했어요
    선거는 심리전
    우리가 남이가 라는. 동정표 자극하면 답이 없어요
    시민좌가 케베스 개표 진행한다고 너무 일찍 예측을 터트린게 아닌가 걱정스러워요 ㅜ ㅜ

• 37. ...
    '20.4.12 6:39 PM (122.45.xxx.197)

이럴땔수록 미통당 확실히 밟아주고 개헌선 확보까지 가자고 하는게 맞다는 겁니다. 하여튼.. 그렇게 쫄아 있으니 더민주 1당안될까봐 열린민주 못뽑겠다 하는 거잖아요.
    객관적으로 좀 봅시다.

• 38. 알릴레오
    '20.4.12 6:40 PM (89.241.xxx.84)

들었어요. 팩트체크하면서 설명 잘 하셨고 180석은 범여권 민주당, 시민당, 열린당, 정의당 이 모두 합치면 180석쯤 되지 않을까 했지요. 정의당 이정미의원이 그런 말을 한게 사실인지 아님 가짜뉴스로 사실 왜곡하는 건지 검색해 봐야 할 듯

• 39. ㅇㅇ
    '20.4.12 6:40 PM (116.41.xxx.148)

이걸 기회로 우리가 더 결집하면 됩니다.
    여기서 이러지 말고 코로나로 밭을 가세요.

• 40. 나다
    '20.4.12 6:42 PM (222.107.xxx.97)

어려워지라 고사 지내요?
    그냥 다 나가서 하면 됩니다.
    무슨 또 유시민 때문에 어려워지나요?
    이런 그쪽 주장 그대로 받아들이는 글이 더 문제네요.
    진짜 민주당 지지자는 이런 글 안 써요.

• 41. ....
    '20.4.12 6:42 PM (110.70.xxx.191)

유시민 영향력 큰거 알면
    경솔하게 굴면 안되는거죠.
    선거를 그렇게 많이 해놓고
    지금 상황에 자기 발언이 어떻게
    왜곡되고 이용될건지 경험해볼만큼
    해본 사람이 그렇게 해요?
    여기서 편들면 뭐가 달라요?
    저 비난하면 뭐가 달라지냐고요
    당연히 아쉬운소리 1도 하기 싫어하는 저도
    주변에 전화 돌리고 찍어달라고
    부탁해요.
    여기 앉아서 정신승리하면서
    난독증 운운하는 댁들보다 덜할까요?
    님들이야말로 난독증있으신가?
    무슨 말 하는지 이해를 못하시네

• 42. 나다
    '20.4.12 6:43 PM (222.107.xxx.97)

그러니 진심으로 그런 마음이라면 입밖에 안낸다고요.
    지금 시기에!

• 43. 저도
    '20.4.12 6:46 PM (118.36.xxx.243)

금요일 방송 보면서 ...
    걱정했내요.
    확실하지 않거에 ...
    1️⃣5️⃣

• 44. . .
    '20.4.12 6:47 PM (203.170.xxx.178)

아휴. . 참 퓌곤하다
    유시민 탓하는게 목적인지

• 45. ....
    '20.4.12 6:48 PM (110.70.xxx.191)

저보다 진짜 민주당 지지자세요?
    진짜 민주당 지지자니까 화나는거죠.
    정의당원이었던 사람이
    민주당한테 피해를 주니
    민주당원인 제가 화가 나는거라고요.
    유시민 경기지사 나올때 펀드도 참여했고
    제발 찍어달라고 운동했던 사람이라고요.제가
    님들보다 못할것 같아요?

• 46. 에스티
    '20.4.12 6:51 PM (121.141.xxx.68)

직접 방송 들었던 사람으로. 범진보라 했지. 민주당 얘기 안했구먼. 뭔 호들갑들인지. 저쪽 선동으로 움직일 사람들은. 이미 그쪽에 투표하고나. 할 사람들이지 않나요?

• 47. ㄴㄷ
    '20.4.12 6:51 PM (175.214.xxx.205)

180석 안된다했음

• 48. . .
    '20.4.12 6:53 PM (175.203.xxx.85)

원글님의 글이 순수하게 보이지 않아요

• 49. ....
    '20.4.12 6:54 PM (110.70.xxx.191)

선거 잘 모르시네
    선거가 막판 변수가 얼마나 중요한데
    그쪽 투표할 사람들이나 영향 받을거라고
    정신승리해요?
    수십만명중에 백명만 마음 바꿔도
    당락이 바뀌는게 선거라고요.
    그 중에서 최악은 다 이긴것처럼 구는거고요.
    이낙연총리기 오죽하면 불끄고 다니실까?

• 50. ㅎㅎㅎ
    '20.4.12 6:54 PM (223.62.xxx.203)

유시민이 촉새처럼 구는건 사실이에요

• 51. 히다하다안되니
    '20.4.12 6:54 PM (221.150.xxx.179)

왜곡해서 돌리네 저 프레임을...
    근데 실패유~~ㅋ

• 52.
    '20.4.12 6:54 PM (223.62.xxx.196)

유시민 비판하면 불순한거가요? ㅋㅋ

• 53. 하여튼
    '20.4.12 6:56 PM (211.108.xxx.228)

더 적극적으로 행동 해야 겠어요.
    원글님 걱정도 이해 갑니다.

• 54. 별 한심한
    '20.4.12 7:00 PM (183.103.xxx.174)

별 한심한 소리 다 듣네요.
    유시민이 하는 말 다 듣고나 하는 말예요?
    보지도 않고 조중동이 떠드는 개소리 귀담아 듣는 분?

• 55. ?
    '20.4.12 7:01 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

뭔 헛소리 하는건지.

• 56. 초격전지
    '20.4.12 7:03 PM (121.159.xxx.74)

100표 1000표 로도 당락이 좌우되는 곳 많다던데
    괜히 보수집결 시키거나 중도층 몰아갈 가능성 있잖아요.

보수 언론들 자극적으로 기사쓰고 있고
    민주당에서는 난감해 하고 있잖아요.

유시민님이 조금 경솔하신거 맞죠..

사전투표 이전에 추세 좋았어요.
    얼마나 간절한 맘으로 투표했는데.. ㅠ

샴페인 미리 터뜨린 거 같은 이 성급함 뭔가요 ㅜㅜ

본 투표일에 잘들 찍으세요 꼭!!!!

진심 범진보 180 넘음 좋겠어요.

• 57. lsr60
    '20.4.12 7:04 PM (221.150.xxx.179)

진심 범진보 180 넘음 좋겠어요 2222222222222222

• 58. 공감
    '20.4.12 7:05 PM (218.154.xxx.228)

유시민 알릴레오 방송 다 듣고 공감하는 사람보다 기레기 요약본에 귀 기울일 사람들이 더 많아요..하필 선거판에서 저런 빌미를 제공했다는건 경솔했다고 봅니다ㅜ

• 59. ㄴㄷ
    '20.4.12 7:06 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

우리가 더 열심히 싸우고 밭갈아요
    그럼 돼요

• 60. ???
    '20.4.12 7:08 PM (223.39.xxx.213)

흥분 가라앉히세요
    상대편보다 원글님이 더흥분했네요
    그 방송 보긴봤어요? 아님 카더라듣고 이러는건가요?
    방송 말미에 시청자질문에 180석 가능하냐는 말에
    민주당 단독은 절대안되고 범.진.보
    몇석 몇석 하면 되지않을까
    그리고 또 이건 희망사항이라고했어요

당직자도 아니고 공중파방송도 아니고
    선거상황 분석하고 이야기하는 방송에서
    여론조사 지지율 다분석해서 전국적으로 파악하고
    방송말미에 저렇게 말했는데요

언론과 저쪽이 바라는게 이런거죠
    제대로알지도 못하고 흥분해서
    비난하고 난리치는거

• 61. 아 쫌
    '20.4.12 7:09 PM (49.173.xxx.36)

유시민 좀 냅둬라~쫌!

• 62. ....
    '20.4.12 7:10 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

범진보 따위 안믿어요.
    무조건 민주당 단독 180석 넘어야해요.
    심상정 공수처 검경수사분리 할 때
    했던짓 봐요.
    범진보 어쩌고 하는거 자체가 웃기지도 않아요.
    범진보는 환상이고요.
    저는 여지껏 정의당에는 한 표도 준적없어요.
    오직 민주당입니다
    민주당

• 63. ㄴㄷ
    '20.4.12 7:10 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

원글님 글 공감해요
    마지막 부분 보니 진심으로 속상해서 쓰신 글 알겠어요
    아직 우리가 할 수 있는 일이 있으니 조금 더 고생하고 계속 열심히 하며 힘내요

• 64. ..
    '20.4.12 7:15 PM (1.224.xxx.12)

박빙인 곳들이 걱정이죠

할머니할배들 코로나 걱정 물리치고 기어이 나와서 찍을 거 같아요 미통당에 큰 도움 주네요

• 65.
    '20.4.12 7:32 PM (211.117.xxx.159) - 삭제된댓글

유시민 경솔했다 봅니다.
    알릴레오 방송은 못 봤지만
    방금 다음포털에서 기사봤는데
    정의당 이정미가 지역구유세하면서
    민주당이 지역구에서 180석이나 가져간다는데
    이정미지역구하나 보태는 게
    무슨 의미가 있냐고 했어요.
    http://v.media.daum.net/v/20200412172102549

180석으로 검색해보세요.
    어떤 기사제목들 올라오는지...
    살얼음판같은 시기인데 저런 소리는 왜 해가지고..

• 66. 한여름밤의꿈
    '20.4.12 8:02 PM (119.200.xxx.111)

글 제목 저렇게 쓰는거 부터가... 이상~

• 67. 심리전
    '20.4.12 8:28 PM (61.73.xxx.204)

원글님 의견에 동의합니다.
    기뤠기들이 언제 팩트를 토대로 기사 썼나요?
    끝날때까지 끝난게 아니며, 마지막까지 기뤠기들의 여론조성을 경계해야 합니다.
    다시는 절하는 꼴값은 안보고 싶습니다. 절은 왜하는지.

• 68. ㅉㅉ
    '20.4.12 9:58 PM (66.216.xxx.99)

밴드웨선횩하 노랄려고 한건지도 모르죠. 원래 자유다우한나라당 미통당 수법이잖아요. 우리가 압승이니 우리뽑고 같이 승리의 기쁨을 누려라~~~
    민주당이 그러면 거만한거에요?? 이게 말이야방구야. 전략적으로 한말일지도 모르는걸 왜저래~~~

채널에이 이동재 할일없어서 알바뛰니? 애너 모닝에서 연타불 필까봐 다들 걱정한다 ㅎㅎㅎ

• 69. ㅉㅉ
    '20.4.12 9:59 PM (66.216.xxx.99)

밴드웨선 효과. 완전 오타작렬이네요. 가서 아침이나 먹어야지. 한국 선거 꿀잼이니요~~~ 미국 이번 대선은 물건너가서리~~

• 70. 저도
    '20.4.13 12:12 AM (222.119.xxx.51) - 삭제된댓글

저도 걱정ㅈ이 많구요
    제발 민주당 압승하길기도합시다.
    이미 엎지러진물이에요

• 71. ..
    '20.4.13 2:18 AM (49.170.xxx.117)

언론에서 유시민 180석 다 받아쓰면서 보수 집결 시키고 있잖아여. 댓글 왜 이럼?

• 72. 왜 유시민을
    '20.4.13 2:43 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

공격하고 난리죠? 특히 민주당이라면서 이런 자극적인 글로?
    민주당 맞아요?
    집안싸움 내는거네요.
    미통당이나 기더기들이 그러면 왜 아니라고 곧바로 반박 못해요?
    민주당은 기더기나 미통당이 하는대로 내버려두는거 지금도 그러는건가요?
    왜 유시민인 한 말을 자기들이 미통당, 기더기에 휘둘려서 같이 왜곡하는거죠?
    한마디로 한심...
    민주당이 압승하길 원하지만 정말 이런 꼴 보면 한심하네요.
    윤석열은 생각지도 못했던 유시민의 선거예측으로 이렇게 민주당이 혼란에 빠지는 걸 보고 흐뭇해하겠군요.
    그렇게 잡으려던 유시민을 못 잡았는데 뜻밖에 이런 일로 유시민을 공격하는 일이 생겼으니 말이죠.
    민주당이 조국 내친거나 마찬가지로 유시민을 대하네요.
    민주당 찌질하게 보여요 진짜..................
    이래가지고 압승을 해도 정말 제대로 검찰개혁, 언론개혁 제대로 할 지...

• 73. 왜 유시민을
    '20.4.13 2:44 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

공격하고 난리죠? 특히 민주당이라면서 유시민 공격하는 댓글들?
    민주당 맞아요?
    집안싸움 내는거네요.
    미통당이나 기더기들이 그러면 왜 아니라고 곧바로 반박 못해요?
    민주당은 기더기나 미통당이 하는대로 내버려두는거 지금도 그러는건가요?
    왜 유시민이 한 말을 자기들이 미통당, 기더기에 휘둘려서 같이 왜곡하는거죠?
    한마디로 한심...
    민주당이 압승하길 원하지만 정말 이런 꼴 보면 한심하네요.
    윤석열은 생각지도 못했던 유시민의 선거예측으로 이렇게 민주당이 혼란에 빠지는 걸 보고 흐뭇해하겠군요.
    그렇게 잡으려던 유시민을 못 잡았는데 뜻밖에 이런 일로 유시민을 공격하는 일이 생겼으니 말이죠.
    민주당이 조국 내친거나 마찬가지로 유시민을 대하네요.
    민주당 찌질하게 보여요 진짜..................
    이래가지고 압승을 해도 정말 제대로 검찰개혁, 언론개혁 제대로 할 지...

• 74. 왜 유시민을
    '20.4.13 2:57 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

공격하고 난리죠? 특히 원글 민주당이라면서 유시민을 공격하다니?
    유시민이 하지도 않은 말을 가지고?
    민주당 맞아요?
    집안싸움 내는거네요.
    민주당은 기더기나 미통당이 하는대로 내버려두고 포기하거나 이렇게 허둥지둥 난리거나...
    왜 유시민이 한 말을 자기들이 미통당, 기더기에 휘둘려서 같이 왜곡하는거죠?
    한마디로 한심...
    그렇게 잡으려던 유시민을 못 잡았는데 뜻밖에 이런 일로 민주당이 유시민을 공격하는 일이 생겼으니 말이죠.
    윤석열은 손 안대고 코 푸는 격이네...
    민주당이 조국 내친거나 마찬가지로 이런 일 보면 유시민도 그렇게 대할거라는게 눈에 보이네요.
    정치라는게.
    촛불시민이 조국 유시민 지지합니다.

• 75. 파르르
    '20.4.13 4:56 AM (110.70.xxx.123) - 삭제된댓글

기레기들이 욕하면 따라서 파르르~ 조국 장관때도 유시민 작가가 민주당도 아닌데 왜 끼어드냐고 파르르~ 그만큼 당했음 그만좀 파르르~ 아니면 원글은 선거망하길 바라는듯함 유시민 영향력을 부정적으로 돌리고싶거나 둘 다 일지도

• 76. ...
    '20.4.13 5:00 AM (211.202.xxx.242)

범여권 합쳐 120석이라고 했어도
    기레기들 지금이랑 똑같이 지랄발광했을텐데
    왜 그렇게 열내세요?

• 77. 가벼운 저입때문에
    '20.4.13 5:10 AM (211.208.xxx.8) - 삭제된댓글

유시민 가벼운 저 입때문에
    민주세력들 나 하나쯤하곤
    투표 안할수 있다구요
    제발 유시민은 가만 쫌있어라
    일도 도움 안되는 유시민 꼴보기 싫어요
    박빙인 지역이 많은데
    민주세력들 힘을 한곳에 모읍시다
    더불어 민주당=더불어 시민당
    1=5번 힘모읍시다

• 78. 유시민 가볍지
    '20.4.13 5:16 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

않아요. 기더기들은 그렇다치고 지레 겁먹고 야단법석하는 듯한 이런 글이나 그렇다고 순식간에 유시민한테 돌 던지는 민주당 보면 한심할 뿐이에요.

• 79. 유시민이
    '20.4.13 5:29 AM (211.208.xxx.8) - 삭제된댓글

언제 민주세력입니까
    정의당인 사람이지
    지금 정의당에게 뒷퉁수 맞은게 한두번인가요
    가볍지 않다니
    지금 언행 아주 가벼운 처사입니다
    제발 유시민은 책이나 쓰고 입은 다물라

• 80. 유시민 전원책
    '20.4.13 6:20 AM (211.197.xxx.5) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=6WkgdLZlxdw
    민심포차 ep.7 2부 : 총선 D-3, 제 1당 굳히기냐 뒤집기냐?

강원 지역에 대한 것도 좋네요. 강원도 어떤 지역은 서울쪽과 비슷해진 경향이 있다니.

유시민이 정의당 사람이던 민주당 사람이던 상관할 거 없죠.
    그 사람은 오직 민주주의 공정한 사회를 바라는 사람이니까.

• 81. 유시민님이
    '20.4.13 7:12 AM (61.105.xxx.10)

무슨 정의당 사람이에요.
    아무말잔치 하지 마시고,
    그 분이 살아온 길, 그 분이 해오신 걸 보고
    말씀하세요.
    가벼운 건
    제대로 확인도 안하고,
    저쪽 사람들이 만든 프레임에 걸려
    쉽게 왔다갔다하는
    당신들 같은 사람들이지요.

정말 애정을 가진 사람이라면
    조금이라도 깊이가 있는 사람이라면
    지켜보고, 찾아보고,
    합리적인 의심을 하면서
    믿는 거겠지요.

• 82. 유시민 개표방송
    '20.4.13 7:32 AM (211.197.xxx.5) - 삭제된댓글

KBS에서 그동안 발표는 못했던 데이터, 조사 등과 비교하면서 할거라고 합니다.
    재밌을 거 같아요.

• 83. ...
    '20.4.13 8:19 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

유시민은 뼛속까지 극진보 인가봐요.
    민주당 아닌 진보당들이 열세인걸 알고 저러는거잖아요.
    민주당 득표 넉넉하니, 다른 진보당 찍어달라....

진짜 개진장 입니다.

• 84. 유시민
    '20.4.13 8:50 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

유시민이 탁월하게 능력있는것 잘 알지만
    때때로 참 경솔한 사람이란건 많이들 알아요
    그래서 본인이 정치를 안하겠다 하는걸거구요
    유시민이 말하려던 내용도 잘 알지만
    코로나 시국에 이렇게 세계의 모범이 되게 정치를 잘 해도
    물어뜯으려고 으르렁 대고 있는 개새퀴들 천지인데
    또 경솔했다고 생각해요
    그렇다고 진보를 찍겠다고 생각했던 사람들이
    진보를 찍지 않을거라곤 생각하지 않습니다만
    수구꼴통들 지지자들 결집은 하게 되리라고 생각합니다
    부디
    어렵게 어렵게 만들어 가는데
    입좀 조심해 주셨으면 좋겠어요
    그런 설레발들이 투표에 좋은 영향을 주리라곤
    생각하지 않습니다

• 85. 잘못한거 없다
    '20.4.13 9:05 AM (211.197.xxx.18) - 삭제된댓글

유시민은 옳고 바른 말 하는 사람.

유시민 KBS 개표방송이나 봐야지.

• 86. .....
    '20.4.13 9:41 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

유시민은 뼛속까지 극진보 인가봐요.
    민주당 아닌 진보당들이 열세인걸 알고 저러는거잖아요.
    민주당 득표 넉넉하니, 다른 진보당 찍어달라....

진짜 진상 입니다.

• 87. 이쁜모
    '20.4.13 10:25 AM (106.247.xxx.136)

유시민이사장은
    문재인 대통령 만큼이나 소중한 사람입니다

대체재가 없다는 말씀입니다

앞뒤 문맥 다 잘라버리고 한마디만 가지고와서 이런식으로 말씀하시는거 의도가 불순해보입니다만?

아... 선거철이구나...

• 88. 어휴
    '20.4.13 10:27 AM (210.110.xxx.113)

이쯤되면 지능지수 검사는 성인들한테 먼저 시켜줘야되는 거 아닌가 싶다

• 89. ..
    '20.4.13 10:39 AM (125.178.xxx.141)

개떡같이 기사가 나도 우린 찰떡같이 알아들어야해요
    선거철 일수록 흔들리지말고
    어떤 상황에도 유시민은 꼭 우리에게 필요한 분이예요

• 90. 본가 가
    '20.4.13 10:49 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

정의당인걸 어쩌겠어요?

가난한집 며느리가
    친정 못도와줘서 안달하듯 그런심리겠지..

• 91. 신기하다.
    '20.4.13 11:16 AM (182.222.xxx.182)

투표할때 전화 돌리라는둥 어딜찍어야 한다는둥 태극기 집회가면 한심한 노인. 촛불집회가면 좌파, 이런 이분법적 사고 방식에 질립니다. 그냥 자기 소신껏 자기가 찍고 싶은 사람 찍으면 됩니다. 그래서 더 많은 표를 얻은 집단이 나라를 컨트롤 하겠죠. 한인간의 소신과 가치관을 강요하는거야 말로 전체주의적인거 같아서 질립니다. 저도 다 꼴비기 싫어서 기권하려고 했는데.... 그래도 저의 소신대로 한표 행사할 예정입니다.
    옆에서 누가 뭐라해도 소신을 바꿀 생각은 없습니다. 선거운동의 일환으로 연설하고 설득하는건 이해하지만 자기가 생각하는 후보에 대해서 부정적 견해를 가진다고 해서 꼴통으로 몰아가는 사람들이 제일 한심하네요.
    알쓸신잡 보면서 유시민 참 좋게 봤는데 홍준표 말대로 요설인가 봅니다.
    최근 행보는 별루네요.

• 92. 경솔했다
    '20.4.13 11:59 AM (211.237.xxx.211)

유시민...
    아직 끝난 게 아닌데
    김칫국 마시는 소리해 여당견제심리를 발동시켰다고 본다.
    촉새.. 잘 난 체 하느라 몇 일을 참지 못하고, ㅉㅉㅉ
    잘 하는 것도 많지만, 이번 건은 잘못했다. 주딩이 닫고 있어야 했다.

• 93. 방송서
    '20.4.13 11:59 AM (211.224.xxx.157)

계속 그 말만 딱 따서 180석 가능하다 나오긴 하네요. 미통당 박형준 그거 따와서 큰일이다 도와달라 얼굴에 걱정 한가득한 얼굴로 나오네요. 미통당 지지자들 큰일이다 싶어 엄청 투표하려 나갈겁니다. 좀 경솔했던거 같아요. 그렇게 생각하더라도 좀 다르게 말해야 된다고 봐요. 투표직전은 말한마디 한마디 어떤 파장이 생길지 깊게 생각하고 말해야 해요.

• 94. ㅇㅇ
    '20.4.13 1:19 PM (211.195.xxx.149)

욕을 하더라도 팩트체크는 하시고.
    이간질 요괴의 이간질에 놀아나진 마시고요 쫌.
    이러는거 별로 민주당에 별로 도움 안되니까, 격전지 지인에게 전화나 돌리세요.

• 95. 완전 왜곡
    '20.4.13 1:33 PM (211.197.xxx.16) - 삭제된댓글

선동되고 있는 사람들.
    유시민은 자기 의견도 말 못하나요?
    당연한 말인데 왜들 이러는 지.
    유시민이 언제 정의당 찍으라고 했어요?
    비례는 알아서 마음에 드는데 찍으라고 했지.
    유시민 말보다는....
    이해찬 민주당이 열린민주당은 안되고 정의당 감싸는 거 보니 정신이 확~~~드네요.
    아아... 이런 꿍꿍이였구나...
    정의당 표는 대통령 지키는데 중요하고 열린민주당표는 민주당 갈라치기 하는 표라는 식으로 몰고 가는 거 보니 확실해졌어요.
    정의당 갈 표를 열린민주당에 주면 되는거구나.
    이해찬 민주당 하는 짓은 마음에 안 들지만 (조국 내친거) 그래도 이게 문대통령 지키는거니 민주당에 표는 주지만 비례는 촛불시민 지지하는 열린민주당으로!
    원글같은 사람들때문에 더 확실해졌어요. 다행히도.

• 96.
    '20.4.13 2:35 PM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

기레기랑 미통당이 지지자 모으려고 난리치는데 휩쓸려 욕하지 맙시다

• 97. ㄱㄱㄱ
    '20.4.13 3:42 PM (125.177.xxx.151)

선거 어려워진건 사실이죠
    뉴스마다 난리도 이런 난리가 없어요. 아무것도 모르는 어중간한 분들은 충분히 영향받을만해요. 에효...

• 98. 어쨌거나
    '20.4.13 5:16 PM (14.5.xxx.38)

빌미를 주면 안되는건 맞아요.
    기레기들이 벼르고 있는데, 이때다하고 왜곡하려고 눈알이 벌겋게 대기중인데 ㅠㅠ
    언제 그들이 맥락을 제대로 전하기는 하나요.
    더 어려워진건 맞는듯 해요.

• 99. 오히려
    '20.4.13 5:43 PM (211.197.xxx.19) - 삭제된댓글

확실해졌어요.
    정의당 대신 열린민주당 찍어야 한다는 거.
    유시민은 딱히 콕 짚어 말하지 않았지만 기더기, 미통당이 이용하고 더민주 덩달아 흥분해서 유시민 공격하고 이 와중에 시민들은 깬거죠. 아... 김어중이 그렇게 더시민 말하고 하던것도 결국에는 그냥 더민주 좋으라고 한 소리구나... 열린민주당에 표를 줘도 되는구나... 이걸 깨닫게 된거죠.
    정의당 대신 열린민주당입니다!
    문대통령 지키고 검찰개혁 할려면!