82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새우젓 먹고 한달 괴롭히던 소화불량이 나았어요

신기 조회수 : 10,534
암환자 카페에서 가을에 나는 추젓으로 만든 새우젓이 위, 십이지장염, 장염에 좋다고 하길래
집에 편육도 있고 해서 아침 저녁으로 편육과 함께 새우젓을 같이 꼭꼭 씹어먹었어요.
3일 정도. 
밥먹을 때도 새우젓 새우 몇마리해서 같이 먹고요.

병원 약도 안듣고 죽염요법도 안듣는데
3일째 되는 어제 뭔가 뻥 뚫리는 느낌이 들면서
속이 편해지더니
화장실에서 큰 일을 보는데 
몇 년 만에 처음으로 건강표준이라고 볼 수 있는 그런 상태의,,,,

늘 더부룩, 변비설사도 있고 
역류성 식도염 증상도 있었는데
신기해서 적어봅니다.
소화가 해결이 되니 
낯빛이 달라지네요. 

꼭 추젓으로 해야하고 좋은 소금으로 삭힌 걸로 해야한다고 하는데
저는 그냥 예전에 한살림에서 산 걸로 먹었어요. 

소화불량으로 힘드신 분들.
새우젓 있으면 조금만 드셔보세요.

민간요법 같은 거니까 무조건 좋다고는 말씀 못 드리겠으나
밥반찬으로 한번은 드셔보시라고 권유해드리고 싶어요. 

소화가 너무 안되어서 9회 죽염을 혀밑에 한스푼 넣고 녹여도 먹어봤으나
일단 저에게는 새우젓이 진짜 대박입니다. 

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.7 2:04 PM (221.154.xxx.186)

발효효소가 좋은가봐요.
    저는 소화안될때 유산균먹으면 속시원해져요.

• 2. 지나가다
    '20.4.7 2:04 PM (218.50.xxx.159)

소화장애로 고생하는 가족에게 알려줘야겠네요. 감사합니다.

• 3. 꼭행복하여라
    '20.4.7 2:05 PM (211.36.xxx.46)

이런 글 좋아합니다 감사합니다

• 4. 22
    '20.4.7 2:06 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

신박한 방법이네요.
    위염.으로 고생한 사람으로 참고 할께요

• 5. 소망
    '20.4.7 2:10 PM (223.62.xxx.116)

오 ~~~~~좋아요 좋아요
    그래서 돼지고기 먹을때 새우젓을 찍어먹으라고 한다더니 ...앞으론 새우젓을 적극 횔용해보겠습니다
    근데 추젓은 어디서 사야하는지 ...

• 6. 저도
    '20.4.7 2:11 PM (223.38.xxx.8)

먹어 봐야겠네요
    저는 죽염을 일부러 먹으니 좋아지더라고 말씀 드리려 했는데 드셔보셨네요

• 7. 봄나물
    '20.4.7 2:11 PM (218.158.xxx.24)

시댁 상할머님이 늘 새우젓에 밥드셨는데
    97세까지 사셨어요.
    건강하게 지내시다 지병없이 가셨구요.
    신기하네요.

• 8. 사자
    '20.4.7 2:19 PM (125.186.xxx.206)

한살림에서 뭐사면 되나요 새우젓?사면되요 정확한 이름좀 자세히 부탁드립니다 역류성식도염 때문에요

• 9. 원글
    '20.4.7 2:20 PM (1.240.xxx.145)

제가 먹은 건 추젓이 아닐 수도 있어요. 그런 말이 없더라구요.

• 10. ㆍㆍ
    '20.4.7 2:22 PM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

자연식 관련해서 배운적 있는데, 다 잊어버리고 추젓얘기는 기억나요. 왜 좋은지 까지는 다 잊어버렸고, 추젓이 세상 좋은 보약이라 했어요. 그런데 추젓이 나오는 철이 있고 잘 못봤는데, 자연드림이나 한살림이나 추젓이 있을 때가 딱 있더라고요. 그때 사요. 그냥 새우젓 말고 추젓이요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.4.7 2:27 PM (121.170.xxx.205)

근거있는 이야기예요
    우리 시댁에서는 소화불량에 항상 새우젓 드세요

• 12. 저희
    '20.4.7 2:29 PM (1.241.xxx.109)

시어머니도 장염엔 꼭 흰죽에 새우젓 드세요.

• 13. ㅐㅐㅐㅐ
    '20.4.7 2:31 PM (14.52.xxx.196)

만성 소화불량 소음인
    과민성 대장에 고생 많이 하는데
    눈이 번쩍 뜨이는 글입니다

감사해요
    냉장고에 한살임 새우젓 있어요

• 14. 그런데
    '20.4.7 2:40 PM (175.223.xxx.220)

새우젓은 육젓을 제일 상품으로 치고
    다음이 오젓, 추젓은 저렴하지 않나요?
    굳이 추젓이어야 하는 이유가 있나요?

• 15. 원글
    '20.4.7 2:45 PM (1.240.xxx.145)

그렇다고는 하는데 저도 그 이유는 잘 모르겠어요.
    아무 제가 먹고 있는 것은 추젓이 아닌 것 같은데
    하여간 좋습니다. 방금은 그냥 한꼬집 집어 먹었는데
    위와 장이 활동을 시작하는 느낌이 들어요. 참으로 신기합니다.

• 16. 소금이
    '20.4.7 2:48 PM (223.62.xxx.26)

몸의 염증을 없애주잖아요. 일부러 좋은 소금 사다가 먹기도 하잖아요.

• 17. 새우눈
    '20.4.7 2:52 PM (175.127.xxx.27) - 삭제된댓글

한살림 참새우젓이 오젓이나 추젓
    추젓이라고 따로 팔지는 않아요

• 18. 계란찜에
    '20.4.7 2:54 PM (222.120.xxx.44)

새우젓 넣고 하고, 호박나물도 새우젓 넣고 볶으면 속도 편하고 맛도있어요.

• 19. 감사!!
    '20.4.7 3:05 PM (1.246.xxx.68)

위염에 늘 소화불량에 속더부룩하고 변... 감사해요!!

• 20. ..
    '20.4.7 3:10 PM (218.148.xxx.195)

ㅣㅣㅣ죽염이랑 비슷한효과같네요

• 21. wii
    '20.4.7 3:21 PM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

고기와 먹는 건 육젓을 주로 먹었는데, 추젓으로 먹어야 겠군요. 추젓이 더 자잘해서 육젓을 먹었는데, 앞으로는 비싼 육젓대신 추젓사면 되겠네요.

• 22. ㅡㅡ
    '20.4.7 3:23 PM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

추젓이 좋다는 이유는 잊어 버렸구요 ㅡ찾아볼까요? ㅎㅡ추젓이 좋다 했어요. 그런데, 추젓이 잘 없어요.
    한살림은 없나요? 그럼 자연드림에서 샀나봐요. 새우젓이 육젓, 추젓, 새우젓, 다 이름붙여 나와요. 특히 추젓은 계속 있지 않고 정확히는 기억안나는데 철이 있는거 같아요

• 23. 추젓
    '20.4.7 3:55 PM (141.223.xxx.32)

가을에 잡힌 새우로 만들었단 얘기지요? 육젓은 6월에 잡힌 새우고. 집에 있는 새우젓 생년월일은 알 수 없으나 저녁엔 애호박 새우젓 볶음 해야겠네요.

• 24. 이런
    '20.4.7 4:33 PM (39.123.xxx.175)

새우젓이 그런 효능이 있다는 것 처음 알았어요.
    배우고 갑니다.원글님 감사~!!

• 25. ..
    '20.4.7 4:37 PM (39.113.xxx.215)

한살림 새우 육젓이라고 육젓팔아요..
    그나저나 추젓이 좋단말씀이죠?
    오늘부터 좀 먹어봐야겠네요!!

• 26. 쓸개코
    '20.4.7 5:12 PM (218.148.xxx.86)

좋은정보! 기억하겠습니다.

• 27. 묭실
    '20.4.7 5:27 PM (39.7.xxx.209)

소화 잘 안되면 염분을 좀 더 섭취하란 얘기가 이렇게 증명이 되는군요

• 28. ..
    '20.4.7 5:33 PM (210.178.xxx.97)

저희집에선 소화 안되고하면 늘 새우젓죽을 끓여 먹어서 새로울 것도 없는 얘기에요.
    불린쌀을 참기름에 달달 볶다 다진 새우젓을 적당히 넣어서 뒤적거리다 물 붓고 푹 끓이거든요.
    몇번 먹으면 원글님 말씀처럼 막힌게 뚫리는 느낌.ㅎ

• 29. 쓸개코
    '20.4.7 6:27 PM (218.148.xxx.86) - 삭제된댓글

새우젓죽도 새로운데요^^
    집에 잘 채하는 사람이 있거든요. 점둘님 정보도 감사해요!

• 30. 쓸개코
    '20.4.7 6:27 PM (218.148.xxx.86)

새우젓죽도 저는 새로워요^^
    집에 잘 체하는 사람이 있거든요. 점둘님 정보도 감사해요!

• 31. 추젓
    '20.4.7 6:32 PM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

사놓고 이용할줄을 몰라서 가끔 김치 할때나 넣었는데, 저도 배우네요. 죽은 정말 몰랐어요.^^

• 32. 추첫
    '20.4.7 8:01 PM (61.253.xxx.32)

좋은 추젓 사고 싶네요

• 33. ㄴㄱㄷ
    '20.4.8 1:55 AM (211.36.xxx.50)

소화불량엔 추젓

• 34. ..
    '20.4.8 9:29 AM (125.186.xxx.181)

배웠네요. 계란찜에 새우젓 넣야겠어요
    오늘

• 35. 오올
    '20.4.8 3:19 PM (124.5.xxx.196)

딱 내얘기네요.

• 36. 새우젓
    '20.4.8 3:41 PM (223.33.xxx.254)

새우젓국.

추젓.

좋은소금.

• 37. 소화불량
    '20.4.8 3:57 PM (118.235.xxx.148)

딱 제 얘기네요

소화불량, 역류성 식도염, 신경성위염

• 38. 저도
    '20.4.8 4:11 PM (118.235.xxx.148)

외식하면 설사 화장실이 깨끗하지 않다 싶으면 이튿날 바로설사

깨끗한식당은 또 멀쩡

• 39. 소화불량
    '20.4.8 4:16 PM (39.7.xxx.166)

아~~ 신기하네요. 위염으로 고생중인데 새우젓 먹어볼래요

• 40. ㅁㅁㅁ
    '20.4.8 4:41 PM (112.187.xxx.82)

새우젓에 그런 효능이 있었군요 ㅎ

• 41. 아..
    '20.5.10 10:23 PM (112.152.xxx.26)

새우추젖이 소화불량에 좋군요
    감사해요

• 42. wjwkd
    '20.5.24 10:38 PM (112.187.xxx.3)

위염에 새우젓 저장합니다

• 43. 00
    '20.6.18 9:36 PM (222.117.xxx.197)

새우젓 감사합니다.

• 44.
    '20.7.5 7:48 PM (39.7.xxx.173)

소화불량에 새우젓
    감사합니다

• 45. 저도
    '22.12.3 11:23 PM (211.209.xxx.224)

저도 감사합니다
    소화불량에 새우추젓