82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최재성 43.0%·배현진 41.0%…송파을 리턴매치 ‘초박빙’

제발 조회수 : 3,017

21대 국회의원 선거여론조사
[여론조사]① 최재성 43.0%·배현진 41.0%…송파을 리턴매치 ‘초박빙’

입력 2020.04.05 (15:51)

4·15 총선을 열흘 앞두고, KBS가 전국의 관심 지역구 8곳에 대한 여론조사를 실시했습니다. 이번 조사는 KBS가 한국리서치에 의뢰해 지난 2일부터 4일까지 사흘간 진행됐습니다.

후보 지지도, 최재성 43.0% vs 배현진 41.0%

먼저 4선 중진의 더불어민주당 최재성 후보와 앵커 출신의 정치 신인 미래통합당 배현진 후보가 맞붙는 서울 송파을입니다. 지난 2018년 재보궐선거에서 승부를 겨룬 뒤 재대결인데, 당시엔 최 후보가 압승을 거둔 지역구입니다. 이 지역구에는 정의당 안숙현 후보와 우리공화당 권주 후보, 국가혁명배당금당의 김주연 후보도 출마했습니다.

어느 후보를 뽑을지 물었더니, 최재성 후보 43.0%, 배현진 후보 41.0%로 오차범위 안(±4.4%p) 박빙이었습니다. 안숙현 후보는 4.9%, 권주 후보는 0.2%를 얻었고, 김주연 후보는 0.7% 였습니다.

적극 투표층에서 후보지지도는 결과가 엇갈렸습니다. 송파을 유권자 중 82.1%가 '반드시 투표할 것이다'라고 답해 적극 투표층으로 분류됐습니다. 이들을 대상으로 한 조사에서는 배현진 후보가 44.6%, 최재성 후보가 43.8%의 지지를 받았습니다.

총선까지 남은 열흘 동안 지지 후보를 계속 지지할 것 같다는 응답이 67.5%, 상황에 따라 바뀔 수도 있다는 대답이 32.1%였습니다.

당선 가능성, 최재성 51.2% vs 배현진 33.8%

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4417814
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 송파을!
    '20.4.5 4:06 PM (49.169.xxx.175)

힘있는 여당으로 파이팅합시다

• 2. 배씨
    '20.4.5 4:06 PM (116.44.xxx.84)

입성하셔서 얼굴 좀 치워주시길...

• 3.
    '20.4.5 4:07 PM (210.99.xxx.244)

이정도는 불안해요 종더 차이가 벌어져야해요

• 4. 아마
    '20.4.5 4:08 PM (175.123.xxx.211)

선거때 되면 더 올라갈 겁니다.

• 5.
    '20.4.5 4:09 PM (59.10.xxx.135)

최재성은 선거운동 더 열심히하고
    당선되면 지역구 좀 잘 살피세요.

• 6. 꺄~
    '20.4.5 4:10 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

강남 언저리에서 송파만이라도 건져보아요
    최재성! 이겨라!!

• 7. 송파을
    '20.4.5 4:13 PM (1.233.xxx.68)

송파을 투표권자입니다.
    이 차이로 안심할 수 없어요.
    기사에서 조사방법에 대한 내용은 없네요.
    유선전화 비율이 높으면 저 수치가 안맞을 수 있어요.
    (저희 유선전화있는데 여론조사 전화 무지 많이 옵니다)

송파을 지역의 남성들은 부동산세 때문에 핑크당 지지하는 경우가 높아요. 지지하는 남성들이 집에 없거나 전화를 다른 사람이 받아서 지지내용이 반영되지 않을 수 있어요.

만약 배씨가 되면 ...
    강남보다는 덜 충격적이겠지만 ... 충격은 충격입니다.

• 8. 송파을
    '20.4.5 4:15 PM (1.233.xxx.68)

당선되면 지역구 좀 잘 살피세요. 22222222

위에 음님
    송파을 거주자신 것 같네요.
    저랑 똑같은 마음이시네요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.5 4:16 PM (116.41.xxx.148)

희망이 아주 없는건 아니네요.
    송파에 아는 분 계시면 전화라도 한통씩 넣읍시다.

• 10. 최재성
    '20.4.5 4:17 PM (76.14.xxx.170)

의원님 꼭 배현진을 이겨 주세요. 다음에도 국회에서 뵙길 바랍니다.

• 11. ...
    '20.4.5 4:19 PM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

정의당이 결정할듯 ...
    고춧가루 제대로네요

• 12.
    '20.4.5 4:20 PM (210.99.xxx.244)

송파구민 멋지네요

• 13. &&
    '20.4.5 4:26 PM (59.9.xxx.173)

송파갑은 여론조사 여자도 안 나오네요.
    조재희 후보 화이팅!

• 14. ..
    '20.4.5 4:27 PM (116.88.xxx.138)

배현진이 국회에서 뭘 하겠어요~
    현명하신 송파을 주민님들^^

• 15. ...
    '20.4.5 4:31 PM (14.32.xxx.13)

당선되면 지역구 좀 잘 살피세요. 33333333

민주당 지지자이기 때문에 최재성 의원을 뽑겠지만
    사실 지역구 발전에 대해서는 그 닥 신경쓰지 않을것 같아
    실망이였어요

• 16. 우리동네네
    '20.4.5 4:44 PM (118.217.xxx.52)

진심 제가 아는 사람중 배현진 지지하는 사람은 없던데...
    왜저렇게 높은건지 이해안가네요.
    다 배현진 싫어하던데~~~~~
    저희동네에 신천지가 모임장소가 대규모로 있는데 그것때문인거 같아요.
    잠실에 신천지가 많거든요.
    나이 많은분들은 몰라도 그외에는 다 배현진 싫어하는데.... 저 지지율 이해불가에요!

• 17. 송파을
    '20.4.5 4:45 PM (1.233.xxx.68)

배현진이 국회에서 뭘 하겠어요~
    현명하신 송파을 주민님들^^

ㄴ 송파을에 거주하지 않으니 이렇게 이야기 하실 수 있어요.
    솔직히 배현진이 되나 최재성이 되나 지역구민들이 체감되는 것은 진짜 없습니다.
    전 노무현 대통령의 지지자였고 핑크당은 절대 안된다는 생각으로 민주당을 찍습니다. 저희 동네만 보면 최재성 의원 찍을 이유가 없어요. 동네 변화가 전혀 없습니다.

이번에 당선되더라도 진짜 지역구에 차등없는 신경 쓰셔야지 다음에는 모릅니다.

• 18. ...
    '20.4.5 4:49 PM (61.72.xxx.45)

최재성 화이팅

• 19. 당연히
    '20.4.5 4:49 PM (116.126.xxx.128)

지역을 위해선
    현장에서 일 해 본 최재성의원이 더 낫지 않을까요?

• 20. O1O
    '20.4.5 5:02 PM (222.96.xxx.237)

와우~ 저력있네요 최재성후보
    멀리서 응원합니당!!!

• 21. 최재성후보
    '20.4.5 5:03 PM (219.251.xxx.213)

사실 우리 지역구였는데 일못해요. 그래도 전 또 민주당찍어요.

• 22. 민주당
    '20.4.5 5:05 PM (219.251.xxx.213)

우리지역에 후보 내는거보면 안찍어야지 하면서도 팔이 안으로 굽어 참는거란걸 알기나 할까. 근데 진짜 이번이 마지막임. 또 거지같이 하면 내 투표를 당만 찍을거임

• 23. 미네르바
    '20.4.5 5:07 PM (222.97.xxx.240)

우리지역에 후보 내는거보면
    안찍어야지 하면서도
    팔이 안으로 굽어
    참는거란걸 알기나 할까. 2222

• 24. ...
    '20.4.5 5:11 PM (119.64.xxx.92)

잠실에 신천지가 많이 산다고요? 모임장소가 그쪽이겠지.
    모이는데서 투표하는거 아님. 주소지에서 하지.

• 25. ...
    '20.4.5 5:12 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

아니 그나저나 송파갑은 왜 여론조사를 안함? 송파을만 주구장창 하네

• 26. ...
    '20.4.5 5:14 PM (119.64.xxx.92)

아니 그나저나 송파갑은 왜 여론조사를 안함? 송파을만 주구장창 하네

한번도 안하는곳이 천지삐까리인데, 대체 예상의석수는 어떻게 산출하는건지.

• 27. 최재성
    '20.4.5 5:20 PM (124.197.xxx.57)

최재성 응원합니다!!

• 28. 최재성 5선가즈아
    '20.4.5 5:47 PM (182.224.xxx.119)

송파을 주민 여러분 어게인2018!

• 29. 와우
    '20.4.5 6:01 PM (211.179.xxx.129)

민주당이 상승세 인가 보네요. 좀 만 힘을 더 내면 좋겠고
    결국 투표율에 달렸네요
    배현진이 어디 감히~

• 30. 세상에
    '20.4.5 6:22 PM (58.10.xxx.197)

배현진을 국회의원 만들어 주려는 사람이 저리 많다니. 배현진 팔자 피겠고만.

• 31.
    '20.4.5 6:25 PM (125.177.xxx.105)

아 긴장되네요
    얼른 선거날 왔으면 좋겠어요

• 32. ...
    '20.4.5 6:29 PM (125.176.xxx.76)

최재성이나 배현진이나....
    아직 못 정했는데 국가혁명배당금당 공약보고 뿜었네요.
    우편함에 꽂혀 있는 거 가져왔는데 전업주부수당도 준다고...

• 33. 최재성
    '20.4.5 6:33 PM (223.38.xxx.23)

잠실새내역 리모델링 공사 착수
    새마을 시장 현대화
    인근 중고교 예산 확충.

잠실쪽에서는 일 잘한다고 평판이고
    인기 좋아요
    노인들이야 배현진 얼굴 보고 헤벌레 하지만요.ㅠ

• 34. 최재성화이팅!!!
    '20.4.5 6:37 PM (221.150.xxx.179)

송파에서 배현진이 웬말;;;;,

최재성의원님 꼭 승리해주시고
    열심히 일해주시기 바랍니다
    최재성 이겨랏!!!