82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온라인 개학에 청각장애 아이는 어떻게 수업을 받아야 될지...

고3학년 조회수 : 1,623

안녕하세요.

고 3학년 딸이 청각장애 경증인이예요.

학교에서 수업할 때에는 맨 앞자리에 앉아서 선생님을 항상

주시하면서 수업 받았어요.

모의보다는 내신성적이 좀 더 좋아서 수시전형 생각하고 있어요.

2년동안 정말 열심히 공부했고 내신도 나름 잘 챙겼습니다.

그런데 온라인 개학한다니 아이가 걱정을 많이 해요.

인강을 했을 때 기계음으로 들으니 잘 안 들려서 한 두달 하다가

포기했거든요. 보청기를 착용해도 마찬가지고요.

원래 학원도 안 다니고 혼자 공부합니다.

이런 경우에 온라인 개학시 자막 컨텐츠나 뭐 그런거 있나요?

자막이 나온다면 집에서도 열심히 수업 받을수 있을텐데 싶어요.

아시는 분 답변 주시면 감사하겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '20.3.31 4:53 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

볼륨을 크게 하면 되지 않을까요.

• 2. 엄마가
    '20.3.31 4:55 PM (223.62.xxx.115)

엄마가 듣고 그대로 말해주는 방법도 있고
    학교에 연락해야죠.
    젤 좋은게 엄마가 그대로 말해주는것일듯해요.

• 3. 학교
    '20.3.31 5:00 PM (175.211.xxx.181)

일단 학교에 도움을 청해보세요. 필기 대신해주는 봉사해줄 수 있는 친구를 구해줄 수도 있고요.

• 4. ..
    '20.3.31 5:01 PM (119.71.xxx.44)

만약에 유튜브로 보는게 된다면 한글자막 되요..

• 5. ----
    '20.3.31 5:03 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

청원이나 건의를 올려보시는게 좋을것 같구요
    안그래도 이런 이야기가 많이 나와서 자막서비스 같은것은 있을것 같던데.

• 6. 원글맘
    '20.3.31 5:28 PM (115.136.xxx.158) - 삭제된댓글

답변주신 님들 감사합니다.
    청각장애는 볼륨 올린다고 더 잘 들리는건 아니에요^^;;
    특히 저희 딸은 고음성난청이라 언어변별력이 안 좋아요.
    그래서 가위를 바위로 듣거나 바지를 가지로 듣곤 하죠
    제가 옆에서 도움을 줄 수 있는 상황은 안 돼고요.
    유튜브로 보는게 무슨 말씀인지 몰겠지만 한 번 시도해볼게요.
    아이들이 유튜브는 자주 노트북이나 티비로 보거든요.
    그래도 여의치 않으면 담임샘이나 특수교육샘과 상담해 볼께요.
    다신 한 번 감사드립니다.

• 7. 원글맘
    '20.3.31 5:30 PM (115.136.xxx.158)

답변주신 님들 감사합니다.
    청각장애는 볼륨 올린다고 더 잘 들리는건 아니에요^^;;
    특히 저희 딸은 고음성난청이라 언어변별력이 안 좋아요.
    그래서 가위를 바위로 듣거나 바지를 가지로 듣곤 하죠
    제가 옆에서 도움을 줄 수 있는 상황은 안 돼고요.
    유튜브로 보는게 무슨 말씀인지 몰겠지만 한 번 시도해볼게요.
    아이들이 유튜브는 자주 노트북이나 티비로 보거든요.
    그래도 여의치 않으면 담임샘이나 특수교육샘과 상담해 볼께요.
    다시 한 번 감사드립니다.

• 8. 나는나
    '20.3.31 5:59 PM (39.118.xxx.220)

그냥 바로 학교에 연락해서 상담받으시는게 좋을거 같아요.

• 9. . ..
    '20.3.31 6:14 PM (116.39.xxx.29)

볼륨을 높혀서 들을 수 있다면 청각장애가 아닌데 그런 조언을..ㅜㅜ
    원글님, 장애학생의 부모님이시니 특수교육법 아시죠? 그 법에 따라 당연히 학교나 교육당국에서 방편을 마련해줘야 합니다. 이건 학교장과 교육감의 의무예요.
    혼자 고민하지 마시고 학교에 꼭 문의하고 안 되면 교육청 특수교육지원센터에 민원이라도 넣으세요.
    말씀 안 하시면 문제 없는 줄 알고 조치를 안 해줘요.

• 10. 원글맘
    '20.3.31 7:05 PM (115.136.xxx.158)

두 분 답변 감사합니다
    내일 일단 학교 담임샘과 먼저 상담해 볼께요
    특수교육샘과도 상담해 보고요
    알려주신 방법대로 다 해보도록 하겠습니다