82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안이 깔끔해야 식구들이 건강한가요?

ㄱㄱ 조회수 : 5,523
콘도처럼 깔끔하고 깨끗한 집과
식구들의 건강 연관이 있나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.24 9:48 AM (220.75.xxx.108)

당연히 어느 정도 깨끗해야 하는 건 맞지만 요즘 너무 청결해서 아토피가 흔해졌다는 말도 있어서...

• 2.
    '20.3.24 9:48 AM (182.215.xxx.169)

있다고 봐요.
    집안청결이 면역과 상관있지 않을까요?

• 3. 단연코
    '20.3.24 9:49 AM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

없어요

• 4.
    '20.3.24 9:49 AM (115.40.xxx.94)

건강한건 유전아닐까요

• 5. 어느정도는
    '20.3.24 9:50 AM (125.182.xxx.27)

심리적영향도크죠‥환경은‥

• 6. 적당
    '20.3.24 9:51 AM (124.50.xxx.87)

적당한게 좋아요

• 7. ..
    '20.3.24 9:51 AM (218.148.xxx.195)

어느정도는 연관성이있죠
    집이깨긋하니 음식도 청결히먹고 그러지 않을까요
    공기순환도 글코요

• 8. 글쎄요.
    '20.3.24 9:53 AM (117.111.xxx.168) - 삭제된댓글

티비 나올정도로 비위생적인 집만 아니면 큰 상관은 없는 거 같아요.
    친정이 지저분 시댁은 결벽증 수준인데 양쪽 다 큰 이상없이 무난합니다.

• 9. 당연
    '20.3.24 9:56 AM (117.111.xxx.80) - 삭제된댓글

전 연관성 있다고 봐요

• 10. ...
    '20.3.24 9:57 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

콘도같은 집 유지하는 대신 아이들 정신건강은 안좋을듯.

• 11. ditto
    '20.3.24 10:03 AM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

조금 다른 이야기일 수 있지만,
    코로나 확진자들이 병실이 없어 몇 천 명이 입원 대기 중일 때 의사 간호사들이 회진하듯 매일 그들 집을 방문해서 건강 상태를 체크했다고 합니다

그때 그 의사분이 하시는 말씀이 공통적으로 집안 위생 상태가 좋지 않았다고 했어요

• 12. .....
    '20.3.24 10:03 AM (106.102.xxx.145)

위생적으로 더럽지않으면 되는거지
    콘도같은 집이랑은 별상관없어보입니다만

• 13. 열정1
    '20.3.24 10:15 AM (124.49.xxx.250) - 삭제된댓글

습해서 곰팡이가 많이 피지 않으면 어느정도 위생은 크게 문제없을거라 생각합니다.
    먼지가 많으면 목이나 비염쪽에 문제가 있을 수 있어요
    오히려 지나치게 화학제품 사용으로 인한 문제가 생각보다 많고요
    인식 못하는 사람들이 너무 많습니다.

정신없는 집은 오히려 심리적인 문제가 더 큽니다.

• 14. ...
    '20.3.24 10:17 AM (59.28.xxx.92)

깨끗하면 나쁠건 없지만..
    제가 일때문에 자주 가는집이 있는데 모델하우스보다 더
    깨끗하고 물건이 없어요.
    근데 처음에는 너무 좋아 보였어요
    몇년을 그렇게 보니 사람냄새가 안 나고 없어 보이기까지 하더라고요.적당히가 좋겠어요

• 15. ,,
    '20.3.24 10:18 AM (219.250.xxx.4)

곰팡이
    악취
    굴러다니는 먼지

이 세 가지만 없으면 건강은 상관 없을듯요

• 16. 당연하죠
    '20.3.24 10:19 AM (115.140.xxx.66)

아주 지저분하지 않은 이상 건강에 직접적인 영향을
    끼치지는 않겠지만
    어지러운 집에서는 기분도 다운되고
    우울해지는 경우가 많죠 스트레스도 받고요
    당연히 깔끔한 것보다 건강에도 안좋겠죠

• 17. 쥐, 바퀴벌레
    '20.3.24 10:38 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

구더기, 곰팡이 들끓는 거 아니면 상관 없음. 이제 면역이 화두인가요ㅋ

• 18. 쥐, 바퀴벌레
    '20.3.24 10:39 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

구더기, 곰팡이 들끓고, 더러운 말 마시는 거 아니면 상관 없음. 이제 면역이 화두인가요ㅋ

• 19. 쥐, 바퀴벌레
    '20.3.24 10:39 AM (125.184.xxx.67)

구더기, 곰팡이 들끓고, 더러운 물 마시는 거 아니면 상관 없음. 이제 면역이 화두인가요ㅋ

• 20. 그러겠죠
    '20.3.24 10:45 AM (113.199.xxx.11)

설마 드런집이 좋을라고요

• 21.
    '20.3.24 10:47 AM (182.215.xxx.169)

집이 지저분한집 애들이 감기나 이런질병에 잘걸려요.
    청결문제가 중요하죠.
    콘도같은집이 포인트가 아니라
    자주 환기하고 먼지털고 청소하고.
    이불자주빨고 이런게 중요하지 않을까요?

• 22. ㅎㅎ
    '20.3.24 11:04 AM (112.165.xxx.120)

아주 지저분하지 않은 이상 건강에 직접적인 영향을
    끼치지는 않겠지만
    어지러운 집에서는 기분도 다운되고
    우울해지는 경우가 많죠 스트레스도 받고요
    당연히 깔끔한 것보다 건강에도 안좋겠죠 22222222222

여기 완전 공감요
    엄청 더러운 집 아니고서야,, 요즘 세상에 건강에 큰 문제는 없겠지만
    정서적으로도 깨끗하고 정돈된 집이 좋잖아요!
    콘도같은집은 그냥 취향이구요~

• 23. 00
    '20.3.24 11:25 AM (1.235.xxx.96)

집 더러우면 당연 병걸리죠 곰팡이 먼지 폐렴 집먼지진드기 피부병 아토피

• 24.
    '20.3.24 11:48 AM (175.117.xxx.158)

정신건강에ᆢ집구석꼴 개판이면 짜증부터 ㅋ

• 25.
    '20.3.24 1:01 PM (121.179.xxx.205)

집이 깨끗한게 좋죠

• 26. ....
    '20.3.24 1:16 PM (211.197.xxx.42) - 삭제된댓글

먼지가 쌓일 정도
    곰팡이가 필 정도
    음식물이 방치된 정도
    이정도가 아니고
    적당히 어질어진 어수선한 집이랑은 상관없죠