82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이탈리아 전세기 두대 가네요.

.. 조회수 : 5,150
https://n.news.naver.com/article/001/0011487692
이 비행기에는 누가 타고 온다는건지
정확한 내용이 없네요.
주재원.유학생인건지
교민은 무슨 교민을 말하는건가요?
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.20 7:55 PM (183.101.xxx.115)

이곳에서 두달간 서로 조심하며 견디고 있는데
    더 얼마나 견뎌야 하나요.
    우한교민 그때랑 사정이 이리 달라졌는데
    한국국적 아닌분들까지 들어오는거 아니겠죠?

• 2. 이번
    '20.3.20 7:59 PM (39.7.xxx.28)

정부오지랍은 바보스럽습니다.
    싫다는데 꾸역꾸역 들어오는 타국교민들을
    극혐

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.20 8:01 PM (110.12.xxx.167)

주재원 유학생 연수생등등 국적자들이죠
    어차피 한국 오려고 하는 사람들이니
    전세기로 한꺼번에 데려와서 관리하는게 나아요
    각자 알아서 들어와서 흩어진것보다
    임시 항공편 마련해서 보내주는거지
    비요이나 다른 도움주는건 아닙니다

• 4. ..
    '20.3.20 8:02 PM (183.101.xxx.115)

들어와 자가격리도 자기들비용이겠죠?

• 5. . .
    '20.3.20 8:03 PM (118.218.xxx.22)

극혐이에요. 우리나라 전쟁 났어도 달려왔을까요?

• 6. ..
    '20.3.20 8:12 PM (183.101.xxx.115)

본문과 다르지만 지금 유럽입국자 전원 검사비용 자가격리비용 우리가 낸다고 나오네요...할말이 없다.

• 7. 정말 윗분처럼
    '20.3.20 8:17 PM (125.182.xxx.20)

전쟁나면 달려와서 우릴 도와줄까요?

• 8. .....
    '20.3.20 8:17 PM (223.38.xxx.107)

외국인은 와국인대로 2주간 비용으로 45만원씩 다 세금으로 뿌려대고 이젠 코로나바이러스 천지인 이탈리아에서 인간들 데려오는것도 모자라 격리비용까지 우리돈으로???????

• 9.
    '20.3.20 8:21 PM (210.99.xxx.244)

와서 검사하겠지 그들이 2주격리만 잘해주길

• 10.
    '20.3.20 8:22 PM (210.99.xxx.244)

우리나라만 유일하게 유럽서 들어오는 모든사람을 검사한데요 모레부터

• 11. 오늘건 막을수없다
    '20.3.20 8:22 PM (125.182.xxx.20)

그러나 와서 한달동안 격리되고 돌아다니지 말고. 자비로 생활하고... 그런 조건... 병원비는 해결해준다고 하더라도
    제발 병을 전염시키지는 마세요
    진짜 화나요
    이제까지 정부 지침대로 되도록 외출안하고 수입포기하고 살고 있는데 ... 언제까지 이걸 들어야하나요?
    저 암환자라 나가지도 못해요.
    마트도 마트 오픈 시간에 아무도 없을때 한 두명 고객만 있을때 얼른 사서 들어오고... 되도록 인터넷 주문하고...
    그렇게 살고 있어요
    제발 이런 저도 한 번 생각해주세요. 언제까지 이러고 살아야해요
    잠잠해질려고 하니 해외에서 들어오는 사람들이 병에 걸려오고
    종교단체들이 또 병에 걸리고
    진짜 착실하게 말듣고 있는데... 단속이 강화되지 않으니 확진자는 사라지지 않고
    서울시장 박원순 시장님만 믿고 있네요. 그런데 우리 시장님 아니시네요. 타지역이라서..
    그래도 박원순 시장님 때문에 시원해요
    하지만 힘들어요...
    제발 사고치지 말자구요

• 12. 자가로 옴
    '20.3.20 8:23 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

전세기로 한꺼번에 데려와서 관리하는게 나아요22222222

• 13. 방역 차원에서도
    '20.3.20 8:24 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

개별 보단 이리 집단이 백배 나음

• 14. ㅇㅇ
    '20.3.20 8:24 PM (106.102.xxx.200) - 삭제된댓글

이런게 국가가 해야할 일

• 15. ....
    '20.3.20 8:26 PM (223.38.xxx.107)

데리고 오는 건 그렇다쳐도 그 사람들 격리비용까지 왜 우리돈으로 내야하죠?

• 16. 그냥
    '20.3.20 8:28 PM (115.143.xxx.165)

국가파산하고 다 걸려야 끝날듯

• 17. 노란우산
    '20.3.20 8:30 PM (114.202.xxx.35)

유럽에 아이 있어요, 하루 가 피가 말라요. 비행기 는 취소될까봐 걱정이고. 국적기도 4월 말에나 되니 .. 아이나 저나 하루가 힘드네요. 제발 모진 말로 세금 말하지 마세요. 이럴 때 쓰라고 세금 있는 거지요. 나라가 그래 있는 거고요. 들어오는 사람들을 체계적으로 관리해야 방역을 제대로 할테이니 이렇게 관리해야 더 통제가 되니 나라에서 그렇게 하는 거겠죠.

• 18. 주재원
    '20.3.20 8:36 PM (14.47.xxx.125)

연수원,유학생들은 당연히 우리가 품어줘야죠..
    각자 와서 전국으로 흩어져 문제되는니
    이렇게 관리하면 시간 단축도 되겠네요.

• 19. ..
    '20.3.20 8:39 PM (183.101.xxx.115)

아이가 유학생인가요? 세금은 유학생두고 하는말 아닐겁니다.
    검머외나 생활터전이 한국도 아니면서 이럴때만 조국찾는
    일부 몰상식한 외국인들 얘기죠.
    얼마전 여기서 본 글인데 전쟁났어도 총칼들겠다고
    들어올 사람도 아니면서 지 어렵고 무서워 들어오겠다는
    몰상식한사람들 일겁니다.

• 20. 저도 어제까지
    '20.3.20 8:40 PM (211.36.xxx.105)

제발 들어오지 말아달라고 빌었어요.

근데, 이 좁은 나라에 다같이 복작복작 몰려 안 살고
    다들 밖으로 나가줘서 그나마
    이 공기, 이 인구밀도 유지할수 있는 것 같아요.

이탈리아 교민은 여러가지로 좀 밉상이지만,
    미국 독일 세계에 사는 교민들이
    가교 역할도 하고,
    우리 국력이기도 하구요.

• 21. 국가
    '20.3.20 8:40 PM (115.40.xxx.79)

국가가 나서서 잘 해결하리라 믿어요. 의지가 있고 능력이 있으니까 발벗고 나서는 거라 믿습니다.

• 22. ㅇㅇ
    '20.3.20 8:41 PM (106.101.xxx.114)

다 치료해주고 돌아가면 그뒷감당은 우리가 세금으로 해주네요 병상도 문제고 언제까지 호구직해야되는지 징글징글하다

• 23. ..
    '20.3.20 8:45 PM (183.101.xxx.115)

그들은 꿀빨다 가고
    그 뒷감당은 자국에 남아있는 우리가 하구요!
    아주보기좋네요.
    우리나라 좋은나라...그런데 누구한테 좋은나라입니까?

• 24. 나다
    '20.3.20 8:47 PM (175.223.xxx.131)

이보세요.
    그들에게도 "우리나라"입니다.

• 25. ....
    '20.3.20 8:49 PM (125.177.xxx.83)

교민들중 다수는 한국이 싫어서 떠난 사람들일텐데
    이번 기회에 고마움도 느끼고
    여기서 사는 사람들 생각해서 민폐 끼치지 말고
    떠날때도 깔끔하게 떠나줬으면 좋겠어요.
    한국인 종특하며 한국인이 어떻고 하는 카페글들 보면 만정이 떨어지지만 다수는 안그럴꺼라 위안해봅니다. ㅠ

• 26. 잠깐
    '20.3.20 8:51 PM (93.41.xxx.106)

원글도 그렇고 다른 글도 보니 참,,,
    제가 이탈리아 교민입니다.
    이탈리아 사람하고 결혼했으나 국적은 한국이구요
    한국 여권이 더 좋아서 안 바꿔요
    그리고 이탈리아와 한국 모두 제 사업체들이 있어서 양쪽에 세금 다 내고 있고
    양국에 국가보험,사보험등등 모두 다 내고 있어요
    저같은 사람, 지금 한국에 들어가면 한국에서 검사비용 혜택 받아야 하는 거 맞지요?
    저는 그러나 안 들어 가요..
    제 삶은 여기고 제 가족도 여기 있습니다.
    한국에도 부모형제 있지만요

그러나,
    지금 이탈리아에서 들어가는 그 교민이라고 불리우는 사람들이요.
    대부분 유학생, 주재원입니다.
    (모두라고는 안 했어요..대부분입니다)
    유학생 부모들은 한국 국가에 세금 안 내나요?
    주재원들은 한국에서 세금 안 내나요?

유럽은 외국인한테 국적 그렇게 쉽게 안 줘요
    이번에 들어가는 교민들..교포 아니구요
    다 한국 국적자입니다.

저도 이탈리아에서 세금 55% 내면서요
    이탈리아 국가가 불법체류자들한테 외국인들한테 미친듯이 눈먼 돈 나가는 거 보면서 혈압 오르구요
    한국에서 세금 내면서
    조선족들이 혜택 보는 거 울화가 치밀어 올라요

그런 거 알지만
    이번 교민들 건은 다릅니다

• 27. ..
    '20.3.20 8:59 PM (183.101.xxx.115)

교민이시네요.
    안들어오신다니 코로나 조심해서 건강하시길 바랍니다.
    그리고 유학생 주재원이라면 그런말 안하죠.
    뭐하러 해요 우리국민인데.

• 28. 제발
    '20.3.20 8:59 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

제발 세금 운운 하며 같은 국민을
    장소따라 편 가르지맙시다.
    자국에서 보호해야하는 세금 내는 자국민입니다.
    분란 일으키지 맙시다.
    공생이 개인까지 살리는 이익입니다.

• 29. ..
    '20.3.20 9:04 PM (183.101.xxx.115)

분란일으킬 생각없어요.
    자국민도 이리 고생하고 있는데 뭘 얼마나 더 해야
    나와 가족을 보호할까요.
    이제 좀 삽시다.
    대구가 좀 잠잠해지는데 이탈리아 교민들까지
    꼭! 그래야 하는걸까요.
    그 교민이 어떤교민을 말하는거며 재외국민인건지 정확한
    국적은 무엇인지 궁금해지는건 당연하죠.
    진짜 뒷감당은 누가 하고있는걸까요?

• 30. 에휴..
    '20.3.20 9:05 PM (59.18.xxx.56)

답답하네요..ㅜㅜ 언제나 끝날까 기다리는데 도데체 끝이 안보이네요 이젠 우울증 올라 하네요..

• 31. .....
    '20.3.20 9:12 PM (49.161.xxx.179)

전세기로 한꺼번에 데려와서 관리하는게 나아요33333

• 32. ㄱㄱ
    '20.3.20 9:17 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

대한민국 국민들 모두 자제하면서 최소한의 움직임으로 하루하루 코로나 확진자가 줄어들기를
    기다리고 애들 개학하고 모든 생활이 정상화 되기를 기다리고 있는데 다른 나라처럼 입국금지
    하지않고 외국에서 입국하는 사람들이 코로나가 걸린 상태에서 들어오는 사람들이 많이 있으니
    국내에 있는 사람들이 불만을 가질 수도 있습니다.
    그러나 외국에 사는 교민들이 본인들의 삶 뿐만 아니라 대한민국을 위해서 외교역할을 많이 해줘서
    무역을 하는 사람들한테 도움이 많이 된답니다.
    지쳐가는 의료진들 때문에 안타깝긴 하지만 신천지 사건때문에 힘들었던 과정 생각하면 전세기까지
    동원해서 입국시키는 게 문재인 대통령이 대통령으로서 우리 국민을 다 품어안아야 한다는
    생각인 것 같습니다.
    입국한 사람들 전수조사 한다고 했으니 정부의 결정을 믿고 기다리는 게 좋을 것 같습니다.

• 33. 선동그만
    '20.3.20 9:17 PM (121.153.xxx.76)

전세기로 한꺼번에 데려와서 관리하는게 나아요

• 34. 이거
    '20.3.20 9:21 PM (49.173.xxx.36)

좀 확실하게 통계 좀 냈으면 좋겠어요. 당연히 유학생, 주재원은 데려와야죠. 근데 이중 국적자, 국외에서 10년 이상 체류한 영주권자는 얼마나 되는지..이거는 알아야 하지 않나요?
    세금 얘기를 왜 하면 안돼요? 어차피 그 사람들은 치료만 받고 다시 돌아가면 그만이고 나머지는 또 남은 국민들 몫인데요.
    들어오는 거 반대 안 해요. 다만 정부가 격리시설 마련하면 본인부담 반드시 하시구요 코로나 확진 되면 치료비는 국내부담이리리 어쩔 수 없지만 어려울 때 고국 찾는 거 미안함 없이
    당연하게 생각하지 마세요. 저흰 이런 상황 2달 넘게 견디고 있고 경제상황도 매우 좋지 않으니까요.

• 35. ..
    '20.3.20 9:26 PM (183.101.xxx.115)

49.173님 제가하고싶은말 정확히 쓰셨네요.
    어찌 그런 자세한 내용은 찾을수가 없는건지
    답답하네요.

추후 받겠다는 비행기 비용은 언제 받겠다는건지
    우한교민들 비행기값도 다받았는지 찾을수가
    없네요.
    외교부에 전화를 해 봐야할까요?

• 36. 나라에서
    '20.3.20 9:28 PM (116.36.xxx.231)

알아서 잘 판단한거라 믿을랍니다.
    주재원이나 유학생들이라면 당연히 품어줘야죠.

• 37. 적당히 좀
    '20.3.20 9:30 PM (2.38.xxx.60) - 삭제된댓글

저도 이태리 삽니다만.
    이 와중에서도 일하느라 갈 생각도 없지만 못 갑니다, 일에 묶여서.

대다수 이번에 신청한 분들은 단기비자 - 학생 등, 주재원과 그 가족, 한국인 관광객을 상대로 밥벌이하던 관광업계 사람들일 겁니다. 대한민국의 재외국민인거죠.

그리고 여기서 '종특' 이란 단어가 문제던데 저런 최신 인터넷 단어를 외국에서 터잡고 오래 살은 교포들이 알꺼라고 생각하세요?
    전 모릅니다. 외국나와 산지가 20년도 넘고 일하고 사느라 바빠서.

유럽은 이민제도 없앤지가 몇 십년입니다.
    그래서 여기사는 사람들은 그 전에 왔던가 결혼이라던가 유학 후 어쩌어찌 직장 잘 풀려서 계속 지내온 사람들이 이런 사람들은 가족이, 삶의 터전이 여기에 있어서 쉽게 떠 날 수 없는 상황이에요. 그래서 안 갑니다.

그리고 이태리도 북부가 위험지역이지 지금 로마 라치오 지역 (한국의 서울 경기같은) 확진자수가 700 명정도로 안전하다면 안전합니다.

이태리에 외출금지령 내려진 진 것이 3월 9일이라 비행기가 3월 23일 이후면 14일간 자가격리 여기서 벌써 한 거구요.
    무슨 좀비들이 몰려가는 것 아니니까 안심하시길 바랍니다.

솔직히 얘기해서 한국인 관광객들 편하자고 데려다 놓은 혹은 비지니스 기회가 있을 거라고 와서 살던 사람들로 한국관광객들이 그 동안 영어 안 되던 이태리에서 편히 구경하신 것 아닌가요? 그리고 그 한국인 관광객 상대로 밥먹고 살던 이들이 여기 이태리에서 세금은 제대로 내고 살았을까요?

여행요금 대부분을 한국에서 받거나 한국계좌로 받거나 해서 다 한국에 있을 꺼에요.
    그 돈 한국가서 쓰면 경제부양에 도움 될 겁니다.

잊지마세요. 이태리 로마는 외출금지령 3월 9일부터 였습니다.

그리고 그뉴스 기사에도 한국가는 비행기 언제라고 정하지 않았어요.

• 38. 강퇴 안당함?
    '20.3.20 9:35 PM (218.236.xxx.162)

.

• 39. 클럽
    '20.3.20 9:38 PM (217.68.xxx.93)

자가격리하고 비용 다 내는거에요. 너무 부들부들 마시고..
    불금이라고 클럽가서 밤새 쳐노는 애들 먼저 좀 단속하면 좋겠네요. 비행기 타고 오는 교민은 관리라도 되지 쟤네들은 어째요? 요새 꽃놀이들도 막 가던데 그들은 또 어쩌고요?

• 40. ...
    '20.3.20 9:42 PM (223.62.xxx.223)

좀 확실하게 통계 좀 냈으면 좋겠어요. 당연히 유학생, 주재원은 데려와야죠. 근데 이중 국적자, 국외에서 10년 이상 체류한 영주권자는 얼마나 되는지..이거는 알아야 하지 않나요?
    세금 얘기를 왜 하면 안돼요? 어차피 그 사람들은 치료만 받고 다시 돌아가면 그만이고 나머지는 또 남은 국민들 몫인데요.
    들어오는 거 반대 안 해요. 다만 정부가 격리시설 마련하면 본인부담 반드시 하시구요 코로나 확진 되면 치료비는 국내부담이리리 어쩔 수 없지만 어려울 때 고국 찾는 거 미안함 없이
    당연하게 생각하지 마세요. 저흰 이런 상황 2달 넘게 견디고 있고 경제상황도 매우 좋지 않으니까요. 222

• 41. ㅋㅋㅋ
    '20.3.20 9:44 PM (49.173.xxx.36)

무슨 자가격리 비용을 다 내요? 입국시 전세 비행기료만 내는 거겠죠.

• 42. ...
    '20.3.20 9:46 PM (223.39.xxx.13)

이탈리아 결국 전세기가 두대나 뜨는군요.
    우리나라 욕하던 교민들 궁금하네요. 어떤표정일지? ㅉㅉ

이제는 두달 넘게 진행된 집콕 생활에 한계가 넘어섰나봅니다.
    우울증이 올것같아요. 이미 왔는지도 모를일이죠.
    우리동네는 오늘도 외국에서 온 확진자들이 우루루.
    너무 화가 납니다. 실컷 믿고 희망을 가지고 기다렸는데
    이런식이면 언제 끝이 날지. 끝이 보이지 않아요.
    다들. 지키는 사람들만 지키고 개념없는 사람들은 예배. 클럽? 정말 이기심이 미친거같아요.
    또 주말이 왔어요.
    사회적 거리 두기 실천하고
    외국에서 온 사람들은 자가격리 2주 꼭 실천 하시길.
    유증상자나 직접접촉자들이 돌아 다니는건 살인행위와 같다고
    생각해요.

• 43. 그러니까요.
    '20.3.20 9:47 PM (112.150.xxx.194)

우리는 두달 다돼가도록 이러고.있고, 대구,신천지로 매일매일 얼마나 스트레스고. 조심하면서 지냈는데.
    그런부분은 생각안하나요?

• 44. 근데
    '20.3.20 10:04 PM (221.154.xxx.186)

그사람들 한국 싫어서 나갔든 어쨌든,
    그사람들이 해외로 나가서
    우리아이들이 입시도 덜 치열하고
    입사도 덜 치열한거예요.

일본처럼 자기나라만 좋다고 나가지 않으면
    이 좁은 나라, 더 박 터집니다.
    이 좁은 나라에 일자리도 적은데
    인구 1억이면 어떻게 되겠어요?

그들에게 세금 낭비 않도록
    여론조성하고 잘 감시하면 되는거구요.

• 45. 저두요
    '20.3.20 10:22 PM (58.121.xxx.69)

두달동안 집콕하고 있으니 울분이 터져요
    병 확산 안 시키려고 정부 지시대로 집안에 있고
    그 좋아하는 커피도 마시러 안 나가요

이 나라 싫다고 나가서 잘 살던 분들이
    여기 코로나 창궐할땐 안 오던 분들이
    왜 온답니까

와서 병 퍼트리고 계속 우린 감금되고
    막말로 지들은 왔다가 갈거잖아요

뻔뻔스런 것들

• 46. ..
    '20.3.20 10:29 PM (183.101.xxx.115)

우리아이들이 입시도 덜 치열하고
    입사도 덜 치열한거예요.

일본처럼 자기나라만 좋다고 나가지 않으면
    이 좁은 나라, 더 박 터집니다.

그래서 인구적다고 외노자들을 그리 받아들이나요.
    이번에 불체자들나간거 못보셨나봅니다.
    이정도면 중증이시네요.

• 47. ..
    '20.3.20 11:15 PM (116.39.xxx.162)

들어 오는 건 안 막지만

전쟁 나면 안 들어 오겠죠.

• 48. 一一
    '20.3.21 12:22 AM (1.224.xxx.208)

와 저 위에 해외로 나간 사람들 덕분에 국내의 입시도 취업도 덜 치열한거래..와..이 무슨 신박한 괴변..ㅋㅋㅋ
    그냥 가만히나 있으세요 아이고..

• 49. 一一
    '20.3.21 12:23 AM (1.224.xxx.208)

괴변__>>궤변