82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국총리 코로나대응 와 완전 배째라예요

Po 조회수 : 8,430
방금 영국총리 코로나대응에 대한 영상 보고 왔더니

영국정부나 의료체계는 이제 도와줄 수 없고

기침이나 열나면 스스로 집에서 자가격리하고

휴교령이나 휴가도 없데요 왜냐면 어차피 애들 있는 집 가장들은 직장갈텐데 휴교령하거나 봉쇄하면 노약자들이 아이들을 돌보게되며 그들이 병에 걸릴텐데 자기정부의 의료체계에선 도와줄 힘이 없다고 대놓고 얘기해요

와 진짜 미첬나봐요. 우리나라 정말 최고네요.

그래도 미국은 우리나라시스템도입하고 돈푼다고 트럼프가 장군처럼 기자회견하던데..그렇게 영웅처럼 얘기한 이유가 있었군요
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국대통령
    '20.3.14 4:43 PM (118.2.xxx.78)

토람뿌가 유럽 입국제한에서 영국은 제외시켰잖아요.
    그의 리조트지가 있는 한 영국은 이탈리아화 되더라도 또람뿌가 쉴드칠듯.
    생명보다 더 소중한 이해관계죠.

• 2. 선진국인줄
    '20.3.14 4:43 PM (116.40.xxx.49)

알았는데 민낯을보네요. 우리나라 정부 대단합니다..

• 3. ..
    '20.3.14 4:43 PM (58.236.xxx.37)

일본. 영국. 이탈리아 보면 대한민국 국민인것이, 문재인이 대통령인것이 참 감사한 일이군요.

• 4. 큰일
    '20.3.14 4:44 PM (223.38.xxx.252) - 삭제된댓글

일본이 선두적으로 못된거 가르쳐서 큰일입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '20.3.14 4:44 PM (193.34.xxx.24) - 삭제된댓글

독일이랑 너무 비교됨.독일은 지금 할 수 있는 조처 다 취하고 난리던데요
    영국이 의료체계가 안 좋아요?
    거긴 안 살아봐서 아는 게...쿨럭.
    독일은 일단 의료체계 하나는 완전 좋아요.
    근데 요즘 방호복 부족하다고 난리....ㅠㅠ
    하긴 그런 건 독일인건비로 하면 단가가 엄청 올라가서 수입해서 쓸텐데
    중국에서 생산한다면....중국은 지들 쓸 것도 부족할텐데요

• 6. ..
    '20.3.14 4:45 PM (183.109.xxx.84)

섬나라 특징인듯.ㅡ일본이나 영국이나
    코로나가아니었으면 지금쯤 영국일주여행중이었는데 취소했어요..한나라씩여행이었는데 영국은 패스..런던만 기봤지만요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.3.14 4:48 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

우리나라도 진도가 천천히 나가니까
    몸사리고 달래듯 지나가고 있는거지
    콜센타 터지고 31번환자가 여기저기 빵빵 터지기 시작하면
    영국하고 똑같은 소리 나오죠

• 8.
    '20.3.14 4:48 PM (1.230.xxx.9)

영국의 노인과 기저질환자들은 얼마나 두려울까요?
    마스크 구하기 어려운것도 분명 힘든 일인데 이건 배부른 투정이었네요

• 9. 근데
    '20.3.14 4:48 PM (121.134.xxx.113)

이제 인간의 힘으론 막을 수 없을것 같아요
    감기처럼 일상의 병이 돼서 걸리면 운에 따라 낫거나 죽거나 할듯
    노인들이나 기저질환 환자들은
    스스로 집에 갇히거나 위험을 감수하고 일상생활 하거나 둘 중 하나
    우리나라도 완치한다 해도 쇄국령을 내리지않는 이상
    위험은 계속될테고요

• 10.
    '20.3.14 4:48 PM (221.165.xxx.13)

영국 선진국인줄 알았는데..
    공공 의료가 전국민 무상인 수정자본주의라고 배웠는데..
    아니었나봐...

• 11. ..
    '20.3.14 4:49 PM (188.210.xxx.117)

영국 살아요

아까 글에도 남겼지만
    맥락없이 방역 포기했다면서
    그런 글

가짜 뉴스에요 ——

영국 액티브하게 조사하고 있고
    환자 찾아내고 치료하고 있습니다
    이미 한 달 전부터 phase 를 나눠서
    진행중이었고 예상한대로 흘러가고 있어요

다만 영국 정부가 선택한 길은
    (보리스의 선택이라고 해야겠죠)
    경증 환자는 어차피 90%.
    위함헌 고령환자라던지
    Physical health 문제가 많은 환자에게
    집중하는게 목표입니다

한국처럼 모든 사람을 tract and trace 할 필요는 없다고
    판단 한듯 합니다
    어차피 90%가 경증환자 이니까요

• 12. ...
    '20.3.14 4:53 PM (27.100.xxx.109)

다 찾아내야 불을 끄죠
    이번 코로나가 선진국 후진국 리트머스네요.

• 13. ..
    '20.3.14 4:53 PM (188.210.xxx.117)

보리스는 원래 화법이 좀 그렇긴 하지만

저도 그 비디오 봤지만

의료체계가 포기했다라는 말은

하지 않아요

비디오 다시 보고 오세요;

• 14. 미개국
    '20.3.14 4:54 PM (58.226.xxx.155) - 삭제된댓글

25년 전에 영국애들이 날더러

"너네 나라는 가난하지 ?"

멀리서 지네끼리 "저 똥은 대체 뭐야 ? "

대놓고 했던거 , 절대 안잊어요. 으드득 ~

영국은 미개국 맞아요.
    그때도 이미 은행 입금 속도 등등 우리나라보다
    한참 뒤졌었어요.

• 15. 브렉시트
    '20.3.14 4:57 PM (193.154.xxx.128)

다행입니다.
    휴우..

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.14 4:57 PM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

경증 환자를 찾아내지 않고 고령화되거나 기저질환이 있는 환자 우선으로 보호하는 건 사실 불가능하죠.
    전염병이라는 게 퍼지다 보면 고위험군도 그만큼 더 많이 걸리게 되는 거거든요.
    한국에서 이렇게 애쓰는 것도 그래서 그런 거예요.

• 17. 경증환자
    '20.3.14 4:58 PM (175.208.xxx.235)

그 경증환자 한명이 얼마나 폭팔력있게 전파하고
    그리고 60대 이상은 전날까지도 기침만 조금 했다가 그 다음날 사망하는걸 아직 경험 못해봐서 그래요.
    병원, 요양원, 양로원으로 전염되는 순간 사망자 폭팔입니다.

• 18. 어째
    '20.3.14 4:59 PM (175.223.xxx.148)

세계적인 그림이 고령화인구를 없애려는
    음모적인 느낌이 ㅜ

• 19. 인구조절중
    '20.3.14 5:01 PM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

세계적인 그림이 고령화인구를 없애려는 
    음모적인 느낌이 ㅜ222222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    애들이 걸리고 아프고 죽고 그랬으면
    다들 집안에만 있지말라고 해도 있었겠지요

• 20. 재밌네요.
    '20.3.14 5:01 PM (211.212.xxx.169)

언젠가 게시판에서
    유럽의 중국은 이탈리아,
    유럽의 일본은 영국이라고 ..유럽내에서 입지가 그렇다고 하더니
    정말 똑같네요.

• 21.
    '20.3.14 5:06 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

영국 살았는데 의료후진국 맞아요
    입원하기도 힘들고 병원가기도 힘들어요
    한국같은나라가 없어요
    자기가 원하면 어디든 갈수있는나라

• 22. ....
    '20.3.14 5:07 PM (175.223.xxx.233)

전염성이 강하니 고령인구의 감염을 막으려면 당연히 매개체가 되는 모든 사람들을 추적하는게 맞다고 봅니다. 그게 힘든나라들에서는 어쩔수 없이 돌려 말하는거죠. 우리나라는 의료체계 발달하고 땅이 좁아서 전수조사하고 체계적으로 대처가 가능한데, 다른 나라들은 현실적으로 힘들것 같긴해요.

• 23. ..
    '20.3.14 5:08 PM (188.210.xxx.117)

저도 영국 정부 방침에 동의하는 건 아니지만..

영국은 이미 코로나 바이러스를 독감 이나

다른 유향 바이러스 처럼 인정하는 분위기에요

어차피 퍼질거다

그러니 다들 조심하고

고령환자와 위험군 환자에게 집중 한다는..

병원은 이미
    엘렉티브 수술 (응급 수술을 제외한 모든 수술)과
    급하지 읺는 팔로업 진료는 모두 캔슬되고

코로나 대비 비상체제로 들어갔어요

아직 병원이 바쁘지은 않다지만

최악의 상황을 대비하는 거지요

• 24. 등가
    '20.3.14 5:10 PM (218.159.xxx.192)

우한과 대구에서 보듯이
    경증환자들이 병원에 몰리고 그로인해 의료체계가 무너지는게
    가장 문제입니다. 의료진이 감염되고 중증환자 케어가 안되면
    살릴수있는 환자도 못살리게 되는거죠.
    중증환자위주의 케어 와 확진자의 빠른 발견중 어느것이
    옳은 선택이었는지는 몇달후에 평가가 되겠죠.
    젊고 가벼운 경증 환자들이 병상을 차지하는건 의료 자원의 낭비 일수도 있어요.
    신천지 전수 조사가 과연 현명한 선택이었는지는 다소 의문이 듭니다 ( 저 신천지 아닙니다. ^^ 이 ㅁㅏ ㄴ ㅎ ㅡㅣ ㄱ ㅐ ㅅㅐ ㄲ ㅣ )
    아마 유럽 국가는 우리나라 방식이 아니라 일본식을 택한듯하고요
    어떤 방법이 옳았는지는 후에 다시 평가 되겠죠.

근데 우리나라보다 유럽이 더 걱정되긴합니다.^^

• 25. .....
    '20.3.14 5:16 PM (175.223.xxx.221)

치사율 높지않으니
    그냥 일반적인 독감으로 여기는것도
    나쁜 방법은 아니에요..

어차피 독감도, 코로나랑 비슷해요..
    전염성이 강할 뿐이지요.

이게 메르스였으면 문제가 되는데
    코비드19는 영국식 대응도 나쁘지는 않아요.

• 26. 일본의방식은
    '20.3.14 5:16 PM (14.5.xxx.38)

중증 경증이 아니라 그냥 확진자 자체를 증가시키지 않으려는 거라
    유럽이 일본의 방식을 따라간다고 할수가 없어요.
    일본은 아마 코로나로 사망해도 확진 안해서 그냥 폐렴으로 분류될거라고 봅니다.

• 27. 그러면..
    '20.3.14 5:17 PM (211.212.xxx.169)

검사를 해서 확진자를 파악하고
    우리나라가 처음했던 했던 것처럼 병원->생활치료센터 순서가 아니고
    생활치료센터로 먼저 입소해서 격리시키고 심해지면ㅋ병원으로 가게 할수도 있지 않아요?
    병원을 차지하고 센터로 가지않겠다고 버티는 신천* 같은 일도 없을거구요.

• 28. 그런데
    '20.3.14 5:19 PM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

188. 210. 님은 영국사신다고하시는데
    저희언니가 영국에사는데 너무 무섭다고 걱정된다는데요
    워낙 영국이 병원이 엉망이라 평소에도 병원가기가 힘들다고 그랬거든요

• 29. 부산사람
    '20.3.14 5:21 PM (211.117.xxx.115) - 삭제된댓글

211.212.xxx.169

생활치료센터로 먼저 입소해서 격리시키고 심해지면ㅋ병원으로 가게 할수도 있지 않아요?

지금 그렇게 하고 있어요..뭔 헛소리를 길게도 썼네요.

• 30. ..
    '20.3.14 5:23 PM (5.168.xxx.50)

위에 경증환자 90프로라는 분 글에 동의할 수 없어요.
    경증이나 무증상일때 미리 찾아 치료해야 그런거구요
    그냥 두면 겉잡을 수 없어요. 이탈리아 경증 50프로 였다가 40프로 이하로 줄었어요. 미리 조치 안하면 중증환자 점점 늘어나고 사망율 높습니다.

• 31. 섬나라
    '20.3.14 5:26 PM (58.226.xxx.155)

영국 오래 전에 10년 살다왔구요 ,
    그때도 병원가기 힘들었어요.
    비싼 프라이빗 클리닉이면 몰라도요.
    지금은 많이 나아졌나...싶은데 외려 저 살았을때만도 못한 것 같더라고요.

마인드가 딱 왜구. 섬사람들만의 그 음흉함이 있어요. 뒤로 숨기는...
    거기도 보나마나 왜국처럼 처리할겁니다.

• 32. ....
    '20.3.14 5:26 PM (221.157.xxx.127)

그러다 이탈리아처럼 확진자많아지면 80세이상 포기하게되겠죠

• 33. ..
    '20.3.14 5:27 PM (188.210.xxx.117) - 삭제된댓글

경증이나 무증상일 때 어떤 치료법이 있나요?

일반 독감 바이러스 걸렸을 때랑
    다른 치료법이 있나요?

바이러스의 최고 치료법은
    격리 아닌가요

• 34. 의료민영화
    '20.3.14 5:27 PM (218.152.xxx.33)

영국이 최근에 의료 민영화가 많이 진행되서 정부에서 자원 동원이나 협조 요청에 한계가 있다던데 맞나요? 반면에 이탈리아는 아직 무상의료체계가 유지되고 있어서 그나마 이렇게라도 의료진 동원이 가능한거고,
    코로나19 치명률이 낮다는 건 한국에서처럼 선제적으로 대응하거나 중국처럼 아예 한 도시를 봉쇄시켜버릴 때나 가능하다고 생각해요, 이탈리아의 사례를 봐도 유럽에서 독일을 제외하고 그나마 가장 적극적으로 대응하고 있지만 일단 확진자가 폭증하기 시작하고 몰려드는 환자들로 의료체계가 포화상태에 이르면 충분히 살릴 수 있는 사람까지 사망에 이르게 되잖아요,
    지금 영국과 미국정부가 한국의 데이터 들이대며 4주만 버티면 감소추세로 전환한다. 그러니까 그냥 4주간만 집에서 나오지마라는 처방을 제시하지만 이건 정부가 적극적으로 추가 확산에 대비했을 때의 시나리오잖아요, 영국와 미국에서도 적극적 대응이 없이 감소추세로 전환될 수 있을까요?

• 35. ...
    '20.3.14 5:27 PM (80.194.xxx.87) - 삭제된댓글

보리수말을 그런식으로만 해석하면 안되요
    영국은 현재 심각함을 잘 알고있고
    중증환자 위주로 가는건 자기네가 처한 현실을 바탕으로
    다른 나라에서 알수있듯 갑자기 환자가 증가하는 상황이 있는데 그때 감당할수 있는 방법으로 가면서
    이 상황이 길게갈꺼라는걸 인정하고 최대한 늦추는 방향으로 가자
    가장 기본적인 위생관련 철저히 예방하자 입니다
    그리고 한국은 공격적 예방 관리로 사망률이 낮춘건 사실이고 유럽은 그럴 여건이 안되요
    앗 그리고 일본은 아니라고 봅니다
    유럽이 일본식을 택한거라뇨
    유럽은 일본처럼 숨기거나 빼거나 감추지 않아요
    치료못받아 코로나로 죽으면서 일본처럼 폐렴으로 죽었는지 알게뭐람의 상황은 다른 나라에선 있을수 없어요

• 36. 부산사람
    '20.3.14 5:27 PM (211.117.xxx.115) - 삭제된댓글

지금도 그렇게 하고 있어요..
    고위험군은 바로 입원시키고 경증 확진자들은 생활센터 입소시켜서 격리해서 의사가 처방가능하게 바꿔서 의사돌보고 있어요..잘 알지도 못하면서 뭔 헛소리를 길게도 썼네요.. 대구시와 신천지는 고의로 퍼뜨리고 상황을 악화시키려고 발악하는 거로 보이네요..

• 37. 이 나라
    '20.3.14 5:28 PM (211.216.xxx.27) - 삭제된댓글

이 나라가 최강이네요.
    자랑스런 나라,
    나는 자랑스런 지도자 문재인대통령과 함께 하는
    이 나라에서 살고 있는게
    참참 행복한 줄 압니다!!
    고맙습니다~~

• 38. ...
    '20.3.14 5:29 PM (58.235.xxx.246)

완전제거 -> 확산속도조절 로 단계를 바꾼 것까지는 이해하겠는데,
    휴교령이나 봉쇄조치도 안 하겠다는 건 상당히 위험해보이는데..
    우한이나 이탈리아가 경증환자만으로 병원이 포화된 건 아닐텐데요.
    이건 일본과는 또 다른 신기한 방법이군요.
    의외로 나라들이 꽤 다양한 방법으로 대처를 하네요.
    시일이 지나보면 알게 되겠지요.

전쟁에서 당해 본 경험이 있어서 그런가,, 영국이 의외로 대량사망에 대해 체념이 빠르네요.

• 39. 부산사람
    '20.3.14 5:29 PM (211.117.xxx.115) - 삭제된댓글

고위험군은 바로 입원시키고 경증 확진자들은 생활센터 입소시켜서 격리해서 의사가 처방가능하게 바꿔서 의료진이 돌보고 있어요..잘 알지도 못하면서 뭔 헛소리를 길게도 썼네요.. 대구시와 신천지는 고의로 퍼뜨리고 상황을 악화시키려고 발악하는 거로 보이네요..

• 40. 부산사람
    '20.3.14 5:31 PM (211.117.xxx.115)

고위험군은 바로 입원시키고 경증 확진자들은 생활센터 입소시켜서 격리해서 생활센터에서도 의사가 처방가능하게 일시 규정을 바꿔서 의료진이 돌보고 있어요..잘 알지도 못하면서 뭔 헛소리를 길게도 썼네요.. 대구시와 신천지는 고의로 퍼뜨리고 상황을 악화시키려고 발악하는 거로 보이네요..

• 41. ..
    '20.3.14 5:32 PM (188.210.xxx.117)

위에 분 경증환자나 무증상 환자를 치료하다니요?

치료법이 있나요?

경증환자나 무증상 환자는 자가격리 하는
    방법밖에 없어요 현재는

223.62 님
    한국 뉴스 보는 한국분들은 두려우실지도 모르겠네요

대부분의 영국 사람들은 일반 생활중이며
    그냥 독감같은 유행 바이러스다
    라고 대부분 생각하는 듯 해요

일부 educate level 낮은 사람들이
    사재기 하는거 보고 욕하는 사람도 많구요

개인적으로 영국정부의 방침에 동의하는 건 아니지만
    최대한 현실적인 방법으로 문제에 접근하는거 같긴 해요
    한정된 의료자원에서 할수 있는 최고의 방법은
    위험군에 집중하는 거니까요

영국 의료 민영화는 20년전부터
    시작되었습니다만..

• 42. ㄷㄴ
    '20.3.14 5:35 PM (121.142.xxx.165)

다시 영상보고 왔어요. 지금 현재 막을 상화이 안되니 contain이 아니라 delay전략쓴다고 대놓고 말하는데요. 70%는 걸릴거다. 사랑하는 사람과 가족들을 잃을거다. 물론 중간중간 자신들이 의료적으로 준비하고 개발같은것도 하겠다는 말은 하는데..결국 스스로 알아서해라가 결론이예요. 이탈리아하고 다를바 없네요.

• 43. 그런데
    '20.3.14 5:37 PM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

저위 영국사신다는분은 뭘그리 영국쉴드를치느라 열심이신지~
    영국 의료체계가 엉망인건 다 아는사실인데~
    참~~
    울나라가 잘사니까 미국에 이민갔던 친척이 예전에는 미제가지고 나오면 모두가 좋아했는데 지금은 선물이라고 가져와도 시큰둥하고 자기네보다 잘사니까 무척 샘내더라고요
    그러다가 무슨 말끝에 이놈의 나라 망해버려야한다고~~그래서 어이없었어요

• 44. ...
    '20.3.14 5:39 PM (80.194.xxx.87) - 삭제된댓글

글쎄여 무조건 차단만이 최선인지는 후에 더 정확히 알수있겠죠
    일본처럼 다른 나라들 차단하고도 어떻게 될지 제일 궁금합니다 물론 음흉해서 거짓은폐가 생활화된 나라라 공식적인 코로나 정보는 믿을수 없겠지만 후에 2020년 일본 노인 사망자수, 폐렴 통계보면 알수있으려나요...

• 45. 의료민영화
    '20.3.14 5:43 PM (218.152.xxx.33)

코로나 영국 정부 발표 유튜브 영상 보며 댓글에 NHS 개혁에 대한 얘기들이 있어서 의료민영화와 관련됐다고 뭉뚱그려서 적었어요, 찾아보니 2012년 보수당에서 통과시킨 NHS 공공의료 개혁안에 대한 얘기였네요, 이와 더불어 보건의료예산 감축에 대한 보도들도 있구요, 저도 잘 몰라서 좀더 공부해봐야겠어요,

• 46.
    '20.3.14 5:47 PM (82.8.xxx.60)

보리스 발언은 실언에 가깝죠. 사실 원래 그모양..영국 사람들도 저거 또 왜 저래 그런 분위기구요. 하지만 영국이 지금 취하는 방식은 나름 다른 나라의 케이스들을 조사하고 이탈리아 같은 상황을 막으려고 최대한 노력하는 거 맞아요. 섬나라라 다른 유럽국에 비해 상대적으로 전파가 늦다보니 준비할 시간도 있었던 편이고 검사도 많이 하고 있어요. 병원들은 가벼운 수술 등은 뒤로 미루고 최대한 병상 확보를 위해 노력 중이구요. 보리스가 말을 그따위로밖에 못하는 건 유감이나 영국은 나름대로의 방법을 쓰는 중입니다. 뭐 결과는 두고 봐야겠죠.

• 47. 딜레이
    '20.3.14 5:56 PM (115.41.xxx.39)

전략을 쓴다는게.. 정부에서는 최대한 병상확보하고 중증 환자만 받겠다는 거네요.
    검사도 병상도 캐파가 안 된다는 계산이 나온 거죠.
    돈으로 발라도 투입할 의료진이랑 병상이 더 나올 게 없나봐요.
    이태리 상황보면 의료붕괴되서 중증 환자도 치료 못 받아 사망률이 높아진다는 건데...
    경증 환자들 격리 안 하고 놔두면 숫자가 많이 늘어날 거 같단 거..
    초기치료하면 경증 환자지만 오래 진행되어도 그럴지 모르겠단..

한국 데이터 돌려보고 저러는 거 같은데 우리랑 통제상황이 다른데 원하는 결과값이 나올지 의문이예요.

우리나라에서는 신천지 사태로 스트레스 테스트가 되었는데 검사 병상 모두 캐파가 가능하니 이대로 계속 가도 되는 거구요.

• 48.
    '20.3.14 6:06 PM (49.161.xxx.237)

영국과 일본을 자꾸만 동일시 하는데
    두나라의 대응정책은 비슷한 점이 있더라도
    영국은 국민들에게 알리는대신
    일본은 국민들에게 아무것도 안 알려줘요.
    하늘과 땅차이죠

• 49. 저도영국
    '20.3.14 6:11 PM (82.14.xxx.236)

영국 사는데 정말 너무 불안해요..
    BBC에선 이탈리아 상황을 그래프로 분석해서 보여주며 양상이 다르니 우린 이탈리아와는 다르게 갈 것이다라고 하는데요 글쎄요 바이러스가 우리의 예상처럼만 가주는 착한 놈이면 얼마나 좋겠어요.

그리고 영국 사람들도 이런 말을 믿고 정부욕은 별로 안 하고 그냥 정부가 제시한 행동방침을 따르고 있는 것 같아요. 제 친구들은 아직도 요가 박물관 등등 다 다니고 있어요

국민을 패닉시키지 않으려고 그리고 또 쟤네들 특유의 근지감으로 저러는 것 같은데 정말 신뢰가 가지 않습니다ㅠ

• 50. 지금
    '20.3.14 6:19 PM (112.145.xxx.133)

의료체계가 잘 된건 박정희 때부터예요
    영국 미국도 못하는 전국민 의료보험 도입

• 51. 근데
    '20.3.14 6:22 PM (218.159.xxx.192)

유럽을 보면 지도자들이 진솔하게 최악의 상황까지 발표하고
    속마음이야 모르겠지만 그래도 차분한 국민들을 보며
    참 우리랑 다르구나! 싶어요.

과연 우리나라 정부가 솔직한 정보를 주면 우리국민은 어떻게 반응했을까요?
    이 바이러스에 40~70%까지 감염될수 있고 아직은 치료약이나 백신이 없다 하면 .. ㅎ
    자꾸 정부에서 희망적인 소식만 전하려는것도 이해가 돼요.

• 52. 저도
    '20.3.14 6:37 PM (218.152.xxx.33) - 삭제된댓글

유럽과 미국의 대응보면서 놀랐던 점은 정부 대응보다도 댓글의 반응이었어요,

걔중에는 정부에 대한 직설적인 비판도 있었지만 대부분 현실적인 한계에 대해 인정하면서 스스로 할 수 있는 일들을 의논하는 모습이 인상적이었어요,

메르켈 총리나 보리스 총리처럼 지금 최악의 상황이다. 가까운 사람들이 죽을 수도 있다 이런 얘기하면 우리나라는 진짜 난리날텐데 의외로 덤덤히 넘기는 거 보면서 얘들은 현실적 한계에 대해 인정하고 합리적으로 대안을 찾는 게 몸에 배었나 싶었어요,

사실 우리도 기레기들이 저렇게 위기감 조성하면서 분열 조장하지만 않아도 사람들이 훨씬 합리적으로 사고할텐데 싶긴 하네요,

• 53. 겨울이라네
    '20.3.14 6:46 PM (58.227.xxx.86) - 삭제된댓글

근데
    '20.3.14 6:22 PM (218.159.xxx.192)
    유럽을 보면 지도자들이 진솔하게 최악의 상황까지 발표하고
    속마음이야 모르겠지만 그래도 차분한 국민들을 보며
    참 우리랑 다르구나! 싶어요.

과연 우리나라 정부가 솔직한 정보를 주면 우리국민은 어떻게 반응했을까요?
    이 바이러스에 40~70%까지 감염될수 있고 아직은 치료약이나 백신이 없다 하면 .. ㅎ
    자꾸 정부에서 희망적인 소식만 전하려는것도 이해가 돼요.

.....................

최근 얌전하게 댓글 단 이 중 가장 무식하고 뻔뻔한 사람..그래서 불쌍한.

• 54. ....
    '20.3.14 6:50 PM (175.223.xxx.233)

우리나라 제외하고 나름 코로나 사태 투명하게 공개하는 이탈리아 사망자가 매우 빠르게 증가하는것보니 경증환자들도 초기에 치료 못받으면 중증으로 넘어가고 사망까지 가는것 같습니다.
    우리나라는 초기에 적절하게 케어한것이 사망률 낮추는데 주효했구요.

• 55. 겨울이라네
    '20.3.14 7:00 PM (58.227.xxx.86)

근데
    유럽을 보면 지도자들이 진솔하게 최악의 상황까지 발표하고 ...노력도 안하면서 이미 포기한 자세같지 않아요?
    속마음이야 모르겠지만 그래도 차분한 국민들을 보며......그래서 그렇게 사재기를 합니까?
    참 우리랑 다르구나! 싶어요.....우리는 사재기 안하고, 특정 무리 뺀 대다수가 자가격리 잘하고 있습니다.

과연 우리나라 정부가 솔직한 정보를 주면 우리국민은 어떻게 반응했을까요? ....이 정부라서 믿고 자가격리, 사회적 거리 등등 남에게 피해 안끼치려고 노력합니다.
    이 바이러스에 40~70%까지 감염될수 있고 아직은 치료약이나 백신이 없다 하면 .. ㅎ...이미 알고 있고 그래서 나와 남들에게 피해주지 않기 위해 노력한다고요. 패닉에 빠지지 않고요.
    자꾸 정부에서 희망적인 소식만 전하려는것도 이해가 돼요.....진짜 개풀 뜯어먹는 소리. 정부가 뭔 희망적인 소식을 전한다고. 대구, 경북 소식 들릴까봐 내 맘이 다 조마조마한데. (참고로 나 경북민임)

.....................

최근 얌전하게 댓글 단 이 중 가장 무식하고 뻔뻔한 사람..그래서 불쌍한.

• 56. 영국
    '20.3.14 7:11 PM (77.166.xxx.180)

영국 대응 배째라 맞구요, 문제는 유럽이 다 비슷하다는거죠.
    영국 사신다는 분 뭘 그리 쉴드를 치시는지..
    218.159.님은 뭘 아셔서 진솔, 차분 이런 단어 쓰세요? 진솔한거 아니고 뻔뻔한거고요., 시간이 충분히 있었음에도 불구하고 손놓고 구경하다 자기집 불나는거 몰랐던 거에요. 여기 사재기 얼마나 심각한지 알아요? 진짜 매대가 텅텅 비었음..국민들 차분한거 아니고 정부욕 엄청 하는데 시야가 근시안이라 뭔가 큰 그림을 볼 줄 몰라요. 그래서 근본적인 문제 제기를 못함.

• 57. ...
    '20.3.14 7:31 PM (125.187.xxx.25)

동영상 봤는데 가짜뉴스 아녜요 어떤 이들은 이게 독감이랑 비슷하다 하지만 그건 아니다 면역이 없다면 이건 더 위험하다 수많은 가족들이 사랑하는 이들을 잃게 될 것이다 이러는데 이게 왜 가짜 뉴스에요.....?

https://youtu.be/PA-MsoqRY5k

이 동영상 댓글 보면 왜 학교 휴교 안하냐고 난리인데요
    총리 스스로가 이건 독감이 아니다 더 위험하고 감염이 많이 될 것이다 이러는데 보리스 입에서 나온건데 뭐가 가짜인지.

• 58. ...
    '20.3.14 7:33 PM (125.187.xxx.25)

그리고 진솔하다니요 걍 배째라 이건데요........ 정보를 안 주잖아요 열이나 기침 이 중 하나만 있음 집밖으로 나오지말라 7일은 최소한 자가격리하라 이게 유일한 해결책인데 이게 뭐가 솔직합니까...영어 못하세요?;

• 59. ...
    '20.3.14 7:38 PM (125.187.xxx.25)

이란이랑 이탈리아가 경증환자 안 찾아내고 추적 안했잖아요 이란은 그럴 여력이 안되고 중국인때문이라고 했지만 실제 처음 일어난 건 중소도시.
    이탈리아는 중국인때문이라 찾아다녔는데 중국인 사업가 8인은 음성, 그 뒤 원인 못 찾아서 어영부영하는 새 북부에서 남부로 도망쳐서 전국에 퍼짐.
    밀라노 이런데에 중국인 노동자 많다 하는데 여긴 중부고 실제 환자가 발생한 건 유럽과 맞닿은 지역이었어요.
    솔직히 신천지에서 몇천명 환자 나오고 하루에 몇백명 환자 추가될 때 저걸 어떻게 다 추적하냐 이랬는데 이란은 지금 시신을 대량으로 파묻을 구덩이를 만들고 이탈리아는 고령은 아예 죽으라고 선언한 상황이죠. 초기대응이 어버버한 사이에 진짜 순식간에 이렇게 됐어요.

• 60. NHS
    '20.3.14 7:51 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

영국 의료 원래 저렇지 않았어요.
    영국인들이 가장 자랑스러워 하는게 영국 보건의료시스템 NHS 입니다.
    그걸 다 망가뜨린 게 대처의 신자유주의 이구요.
    지금 영국 의료보험제도가 가진 모든 문제점이 대처로부터 시작되었다고 보아도 과언이 아닙니다.
    대처가 NHS를 없애려고 그렇게 기어이 노력했는데
    국민들의 반대로 성공하지 못하자 여러가지 방면에서 훼손을 시켜놨죠.
    대처가 꿈꾸던 그 의료민영화를 우리나라 그 어떤 정권에서는 성공시키려고 그렇게 노력했구요...
    영국 비웃을 게 아니라
    우리도 정치인 잘못 뽑았으면 지금 처할 상황입니다.

• 61.
    '20.3.14 8:17 PM (121.136.xxx.53)

우리나라 의료보험 제도 시작이 박정희때 전국민이 혜택 받은게 아닙니다. 전두환 때인가도 회사 다닌 사람은 보험이 있었는데 아닌 사람은 없어서 회사 다닌 사람 의료보험증 몰래 빌려 치료 받기도 했습니다. 친척에게 빌려준적이 있어 기억해요.

• 62. ㄴㄴ
    '20.3.14 8:26 PM (27.102.xxx.51)

218.159.xxx.192
    기가 차네요.
    아.. 지도자가 니들 우리가 대처할 능력이 없어 절반은 죽을꺼야 그렇게 말하는게 진솔한거구나.
    우리나라에서는 무능한 지도자라고 하는데 ㅋ
    그리고 우린 메르스 치사율이 30%니 40%니 해도
    다들 사재기 안하고 일상 생활 잘 했어요.
    누구 맘대도 경증이 90%라고 하는지
    우리나라는 조기 발견했지만 질본이 80%라고 했고.
    방치하면 중증 단계에서 발견될 확률이 높고 중증만 관리하다보면
    전염의 고리는 끊지 못하는거 잖아요.
    우린 감염의 고리를 끊는게 방역이고 예방이라고 했어요.
    이 방역을 안하는데 바이러스를 어떻게 조절 하겠어요.
    그냥 늦춘다는 말이 맞죠. 백신이나 획기적인 치료제가 나올때까지
    백신은 1년 6개월 걸린다죠.
    그 동안 잘 버티면 되겠네요.

• 63. ?
    '20.3.14 10:09 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

영국까지 우리가 이래라저래라 할 건 아니고
    알아서 하겠죠.
    하지만 치사율은 나라 형편에 따라 극과 극이라.

• 64.
    '20.3.14 10:19 PM (1.248.xxx.113)

많이 검사해야 전염을 차단하죠.
    경증인 사람이 고위험군한테 옮기는건 대책이 있나요?
    영국은 검사능력이 없으니 경증환자는 제쳐두나보군요.

• 65. ...
    '20.3.14 11:32 PM (86.161.xxx.196)

교민사이트에서 영국정부 잘하고 있다던 사람 여기도 왔네요. 솔직히 영국 총리의 저 발언에 충격먹은 교민들 많구요. 영국엄마들 사이트에서도 말많아요. 집단 면역으로 항체가 과연 만들어 지냐부터 이거 완전 도박아니냐는둥둥. 국립의료 시스템으로는 한국처럼 철저하게 검사하고 격리하고 못하니 그냥 저렇게 결정한듯해요 ㅠㅠ 영국도 21명 사망이에요. 오늘 10명 늘었네요 ㅠㅠ

• 66. 00
    '20.3.15 4:57 AM (67.183.xxx.253)

한마디로 걍 손 놓겠단거잖아요 ㅋ