82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

sbs 보는데 중국 부럽네요

... 조회수 : 7,090
오늘 우한에 마지막 임시병원이 문을 닫는다구요
현재 남아있는 확진환자 19명중 두명은 외부지역인이라 우한에는 총 17명의 확진환자가 남아있는 셈이라 다른 안정된 병원으로 옮기나봐요
그동안 여러나라에 지원 받았던 마스크를 이제 반대로 코로나 확산이 시작된 나라들에게 지원하는 입장이 되었네요
우리나라는.. 정말 이제 시작인가요?
우리들도 중국처럼 종식이 선언되는날이 얼른 왔으면 좋겠어요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.10 8:18 PM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

아 쫌 그만좀 해요

• 2. 다짜고짜
    '20.3.10 8:19 PM (118.41.xxx.94)

그만하라뇨?

• 3. 00
    '20.3.10 8:19 PM (220.120.xxx.158)

아무리 중국이 부럽다니요
    그리고 중국 코로나종식 안됐어요

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.10 8:19 PM (175.214.xxx.205)

이제 시작은 유럽아닌가요...

• 5. 봄비가
    '20.3.10 8:20 PM (210.178.xxx.44)

참 나..
    거기 사람이 얼마나 많이 생겼고 얼마나 많이 죽었는데
    중국이 부럽나요?

• 6. 못믿음
    '20.3.10 8:20 PM (118.2.xxx.78)

중국 정보는 그대로 믿을 수가 없어요. 언론이 통제되는 나란데.....

• 7. ㄴㄴ
    '20.3.10 8:20 PM (211.233.xxx.108)

뭔 소리에요.
    우리가 왜 이제 시작인가요.
    우리도 이제 한고비 넘기고 마지막 고비 남은거에요.
    우린 중국처럼 강압적이고 폭력적으로 안하니 시간이 조금 더 걸릴뿐
    얼마 남지 않았습니다.
    걱정 마세요.
    우린 유럽처럼 국경이 맞닿아 있지 않아서 이번만 잘 넘기고 검역 강화하면 잘 될거에요.

• 8. 지금
    '20.3.10 8:21 PM (39.122.xxx.192)

중국 뉴스로라도 보실텐데 정말 저 내용이 믿어지나요?

• 9. 금금
    '20.3.10 8:21 PM (121.182.xxx.170)

중공으로 이민가세용

• 10. 중국가셈
    '20.3.10 8:22 PM (211.36.xxx.154)

중국
    마스크
    중국
    마스크

• 11.
    '20.3.10 8:23 PM (210.99.xxx.244)

얼른가요 우한 웃기지도않네

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.10 8:23 PM (121.136.xxx.53)

중국인 조선족이라는 댓글 달릴거에요. 그리고 별로 안부러워요. 한달 넘게 종쇄되고 8만명이 확진되어 고생했는데. ..

• 13. 3월
    '20.3.10 8:24 PM (211.233.xxx.109) - 삭제된댓글

16일 주민 외출 정상화.
    17일 대중교통 정상화
    18일 기업의 생산활동, 시장영업의 점진적 정상화
    22일 공공장소 정상화
    25일 공항, 고속도로, 철도, 국도 정상화.

우한 계획이래요.

• 14. ㄴㄴ
    '20.3.10 8:25 PM (211.233.xxx.108)

현직 중국 거주민이라 잘 아는데
    이제 종식 분위기는 맞아요.
    오늘 마트 갔더니 체온을 한번만 재 더라구요.
    원랜 쇼핑몰 들어갈때 재고 마트 갈때 재고 커피숍 갈때 재고
    수도 없이 쟀는데 오늘은 빵집까지 3군데 들어갔는데 한군데만 잼.
    길거리 사람도 늘고 한 일주일 이러다 괜찮아 질 것 같아요.
    학교 개학도 잠정적으로 3주째에는 다들 열 계획인거 같고.
    바이러스 안잡히면 풀어줄 공산당이 아니거든요.

• 15.
    '20.3.10 8:25 PM (211.233.xxx.109) - 삭제된댓글

오늘 시진핑 우한 갔잖아요. 봉쇄 후 한달 반만에 간건데 우리라면 탄핵감이지만 중국은 상황보고 할만하니 간거겠죠.

• 16. 아니
    '20.3.10 8:30 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

뭐라고 할게 아니고
    중국이라도 얼른 종식이 되면
    우리는 감사한일이지요
    사실이었으면 좋겠네요

• 17. ㅇㅇ
    '20.3.10 8:30 PM (121.236.xxx.17)

부러워하실 것 없어요
    중국 살고 있는데 후베이성 아니지만 지난 1월23일부터 지금까지 외출제약에 자가격리 생활하고 있어요
    통행증 제시하고 외출증 받고 다니고 아파트에 외부인출입금지에다 학교 학원등 몇명 이상 모이는 단체모임 금지에요
    거의 한달반이상을 꽁꽁 묶어두어 겨우 안정된거에요
    이제 중국 본토는 좀 안정이 됐다 할지라도 전세계에 다 퍼트렸으니 지금부터는 역유입될까 엄청 신경쓰고 있고
    실제 새로운 확진자들은 해외에서 들어오고 있어요
    조금만 방심하면 다시 확산될 수 있겠죠
    언제 평상시와 같은 생활 할수 있을까 싶네요
    한국도 마찬가지에요
    조금 안정된다 싶어도 절대로 방심하면 안됩니다

• 18. 중국이 부러워요?
    '20.3.10 8:36 PM (125.142.xxx.145)

한국인들은 중국 부럽다고 생각 안함

• 19. ㅇㅇ
    '20.3.10 8:36 PM (59.20.xxx.176)

중국처럼 시키면 시키는 대로 집콕하고 이동 멈추고 그럴거에요?
    중국 발표를 그리 신뢰하면서 우리 정부는 못믿고 ㅋ

• 20. 코로나 잡는데는
    '20.3.10 8:36 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

공산당이 선진국.
    어찌됐건 중국이라도 잡으니 다행이라 생각해요.
    원글님.. 댓글들 까칠한거 이해하세요. 지금 신경들이 날카로와서 그래요.

• 21. ...
    '20.3.10 8:37 PM (218.53.xxx.134) - 삭제된댓글

부럽다는 말은 한심하지만 그 뉴스가 진실이면 좋겠어요.

• 22. ..
    '20.3.10 8:37 PM (61.255.xxx.159)

중국이 코로나 종식되었나요?..
    중국이 부럽다니..헐이네요~~
    시진핑이 쇼하는게 먹히긴하나보네요ㅎ

• 23. ㅎㅎ
    '20.3.10 8:37 PM (123.108.xxx.217)

중국이 부럽다니...
    한국이 관리 대상을 다른 나라에 비해 가장 보수적으로 잡고 있는거 아나요?
    부러우면 중국가세요..

• 24. 맙소사
    '20.3.10 8:38 PM (223.39.xxx.114)

이렇게 분별력 없어서 세상 어찌 사는지 의아하네요

• 25. ...
    '20.3.10 8:38 PM (211.251.xxx.136)

오늘자 중국 확진자 17,593명이네요. 종식? 아직 멀었어요.
    확진자 0되고 최소 2주간 확진자 생기지 않아야 안심할 수 있지요.

• 26. 00
    '20.3.10 8:39 PM (220.120.xxx.158)

Who 전염병 종식기준이 메르스때 마지막확진자가 음성 나오고 4주후인가 그랬어요
    중국이 그런가요?

• 27.
    '20.3.10 8:39 PM (211.233.xxx.109) - 삭제된댓글

어차피 판데믹으로 갈거고 미국, 유럽 난리날거라면 중국이라도 종식돼야 전세계 생필품 공급돼요.
    세계 공장이 두달을 말그대로 놀았고 앞으로 어떤 나라가 중국이나 이태리 뒤를 밟을 지 모르죠.
    우리는 너무 다행인게 정부가 꼼꼼하게 일처리 해서 사망율도 낮고 봉쇄같은 것도 없었다는거에요.
    저도 중국 살아요. 외식이라니, 회식이라니..이 전체주의 경찰국가와는 너무 다른 분위기에 놀라지만
    내 나라가 잘 이겨주리라 믿어요.

• 28. 불과
    '20.3.10 8:44 PM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

몇주전만 해도
    우한의 젊은이들이나 의료진들이 죽어가면서 마지막 영상 찍어올렸던데
    부럽다니
    원글이 못 보셨나봅니다.
    (병원 치료도 받지 못하고 죽은 가족들 기사도 나왔는데 모르시나요?)

• 29. 아니면
    '20.3.10 8:45 PM (175.223.xxx.215) - 삭제된댓글

어차피 노인들이 거의 사망하는거니
    젊고 어린애들은 일반감기 독감으로 치부하고
    종식 됐다고 선언해버리는거 아닐까요?
    어차피 고령화 사회로 골머리를 썩어왔고
    손안대고 코풀고 꼬리짜르기하는 모습?

• 30. 아니
    '20.3.10 8:50 PM (58.143.xxx.245)

병으로 죽은 사람도 숨겨 확진자도 숨겨
    인터넷으로 국가 욕하면 잡아가고
    치료는 커녕 병원 근처도 못가고 집에서 죽는

국민을 위해 국가가 존재하는게 아니라 국가 아래 국민이 있는 공산주의가 부러우시다구요?

중국가면 인터넷도 맘대로 못해요 진짜 농담이신지 진담이신지 무섭네요

• 31. 세상에..
    '20.3.10 8:55 PM (121.159.xxx.74)

부럽다는 말은 한심하지만 그 뉴스가 진실이면 좋겠어요. 22222

• 32. 할튼
    '20.3.10 9:01 PM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

설레발이 선동 특징이더라구요. 또 창궐하겠네요.
    코로나는 마지막 한명까지 무시못해요. 이 양반아..설레발 집단들 짜증나요. 푸우 신격화 들어가야죠?

• 33. 낚이지
    '20.3.10 9:01 PM (222.119.xxx.51) - 삭제된댓글

낚이지마세요
    교묘하게 이정부 까는거에요

• 34. 좋은데
    '20.3.10 9:02 PM (112.145.xxx.133)

이민 가시죠 ^^

• 35.
    '20.3.10 9:13 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

우리나라에 마스크 주신 마윈인가 하는 부자 작년말인가 재산을 정부가 뺏어갔다는 뉴스를 얼핏 들은거 같은데 아닌가요?
    정부를 비난 했다는 이유로요
    그리고 코로나 초기에 유튜브로 코로나에 대한 중국의 실상을 세계에 알렸다는 이유로 잡혀들어간 사람도있고 그런데 코로나가 종식 되었다는 그말을 믿나요?
    어쨌든 다른 나라는 주가가 폭락 하는데 중국은 주가가 안떨어지더군요

• 36. 어떤경우라도
    '20.3.10 9:15 PM (175.211.xxx.106)

중국은 누가 여행 보내준다해도 싫은 나라...중국어도 심지어 듣기 싫음.

• 37. ...
    '20.3.10 9:18 PM (59.9.xxx.142)

종식 선언 아직 안했구요 확진자 조금씩 계속 나옵니다

수천명이 죽었는데 부러워하시는군요. 참 특이하시네요.

• 38. 엘비스
    '20.3.10 9:27 PM (178.128.xxx.116)

중국정부도 두마리 토끼를 다 잡아야해요
    코로나 지나간후 경제살리기 실패하면 그때는 시진핑 자리도 장담할수 없어요
    그래서 시중에 돈 엄청풀거고 주식도 방어할거라고 봐요..지금 농민공들 아직 일터로 복귀못했고 대기업이외 생산할동이 거의 안되고 있어요..농민공들 도시로 유입되면 상황이 어떻게 변할지 몰라요..

• 39. 가서
    '20.3.10 9:36 PM (73.182.xxx.146)

중.국,에 뼈를 묻으면 되심. 나라가 무려 중국인데 코로나만 잡히면 끝인가? 악의축에서 전염병 하나 끝나는것뿐.

• 40. 아공
    '20.3.10 9:40 PM (175.223.xxx.173)

숫자 가만보면 안맞던데요??
    부러워요??세상에
    죽어나가는시체 쌓아놓고 아직 목숨이 살아있는 환자들 거기에데려놓는나라를 참나~~

• 41. 만만디
    '20.3.10 9:42 PM (1.245.xxx.135)

이번 중국에 놀란게
    코로나 막 기승부리기 시작할때 였던가
    포크레인 수십대가 꼬물꼬물 터다지고
    열흘만에 천병상 만병상 뚝딱 지어낼때
    와 대단하더라구요
    우리같이 확진자 몇천명을 자가격리
    시킨다는게 말이 되나요
    그냥 방치하는거죠

• 42. ㅍㅎㅎ
    '20.3.10 9:43 PM (121.125.xxx.71)

신박하다 ㅉㅉ

• 43. 그러나가
    '20.3.10 9:50 PM (175.223.xxx.173)

그 건물 붕괴되면요??
    호텔도붕괴되는데
    참나 왜한쪽만 생각하시는지

• 44. ㄴㄴ
    '20.3.10 9:58 PM (211.233.xxx.108)

1.245.xxx.135
    ㅋㅋㅋ
    부럽긴
    중국인들 공포심에 다들 숨어들어 격리 목적으로 지어진 건물 말인가여?
    개돼지 숙소 같은 그 곳이 부럽다구요?
    거기 끌려갈까봐 외국인들 얼마나 무서워 했는데
    차라리 자가격리가 훨씬 안전해요.
    경증은 자가격리가 맞구요.

• 45.
    '20.3.10 11:35 PM (1.227.xxx.171)

미세먼지로도 모자라서 코로나 바이러스까지 안겨준 중국을 부러워할 수가 없네요.
    중국 덕에 마스크대국 될판..

• 46. ...
    '20.3.11 1:35 AM (1.224.xxx.38) - 삭제된댓글

뉴스를 보는 식견이 이리 짧은 분은
    보다 보다 또 첨이네요..
    주변분들과 대화 가능 하세요? 주변에 조선족들만 있으신건지...

• 47. ...
    '20.3.11 8:32 AM (124.5.xxx.61)

중국은 못 믿어요.