82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일 현지 코로나 반응

릴렉스 조회수 : 20,894
비행기에서 마스크 쓴 사람 네명.
중국 가족들이었어요.
독일 거리에 마스크 쓴 사람 동양인뿐이에요.

애들 학교에서 매년 독감으로 천명이 죽어도 방송에 보도 안된다,
코로나로 죽은 사람 없고, 코로나 사망자는 노약자로 폐렴으로 죽는거니
패닉상황 아니라고 교육시켜요.
다들 일상생활 평범하게 하고 있어요.

물론 손세정세는 동나서 중고나라에서 5유로 짜리를 50유로 받고 팔려는 양심불량자들이 있는데
댓글로 욕바가지로 먹고 있어요.

여러분, 기레기들 선동에 놀아나지 말고
Keep calm and carry on 합시다!
대한독립 만세!!!!
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ok
    '20.3.1 6:20 PM (175.192.xxx.39)

그렇군요
    사실 기저질환자 외에는 사망률이 그렇게 높진 않으니까요.
    젊은 사람들은 무증상으로 지나갈 것 같아요

• 2. 손세정제도
    '20.3.1 6:20 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

별로 중요하지 않다고 해요. 잘 씻으면 된다고.

• 3. 그러게요.
    '20.3.1 6:22 PM (110.70.xxx.38)

이게 맞는데 공포 팔이 심하네요.
    뭐 총선 때문이겠죠.
    소비위축, 경제위기 만들려고요.
    매국노들.

"'코로나19' 80%, 치료없이 3~5일 완치된다"
    출처 : 프레시안 | 네이버
    http://naver.me/52PKyirD

• 4. 우리가
    '20.3.1 6:22 PM (121.154.xxx.40)

너무 유난스러운가요

• 5. 그러게요.
    '20.3.1 6:22 PM (110.70.xxx.38)

https://n.news.naver.com/article/002/0002124130

• 6. 근데
    '20.3.1 6:22 PM (119.66.xxx.27)

지금 독일뉴스
    1빠따는
    코로나에요

• 7. 맞아요
    '20.3.1 6:23 PM (91.48.xxx.24)

마스크 소용없고 ㅡ 유균자가 전욤시키지 않으려는 용도 말고는 병균 먹는 효과는 없고
    세정제 필요없고 비누로 손 잘 닦으면 된다고
    방송에서 의사가 말해요.

• 8. 그러지 않아도
    '20.3.1 6:23 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

물어보려고 했는데 독일에서 고등학교 교과과정에 사이비 종교 경각심 교육 시키는 거 있지 않나요?
    70년대에도 통일교 사이비라고 걸려들어가지 말라는 교육 시켰다고 하는데요.
    통일교 뿐 아니라 다른 사이비 종교들. 그 중 한국 사이비 종교가 그 때도 벌써 서양에 알려졌었다는게 대단하기는 하네요.
    우리 민족이 뭔가를 하는 민족이긴 한 모양이에요. 분명. 뛰어난데가 있다고 보여요.
    지금 신천지도 벌써 서양세계로 파들어가고 있고.
    막아아죠.
    이런 쓰레기 사이비가 판을 치는 사회가 되어서는 안되니까요.
    기생충 사이비 종교.

• 9. 맞아요
    '20.3.1 6:25 PM (91.48.xxx.24)

전염이요.

건강한 사람이 걸려서 죽는 병이 아니래요.
    다만 노약자가 걸리면 위험하니 전파되지 않게 조심하자는 분위기죠.

• 10. ...
    '20.3.1 6:25 PM (61.72.xxx.45)

독일엔 신천지가 없잖아요 ㅠㅠ

원글님 건강하세요

• 11. 한국에서도
    '20.3.1 6:25 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

고등학교 교과과정에 종교 과목을 넣어서 사이비 종교에 대한 경각심을 가지게 하면 좋겠어요.
    물론, 신천지 비롯 사이비 종교 철학과, 사회학과 학생들이 고등학교 교사가 되어서는 안되겠지요.
    제발, 상식대로 평범하게 사는 사람들 방해하는 이단들 좀 막아봐요.
    이단 정치인들도 마찬가지고...

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.1 6:26 PM (172.58.xxx.46)

주식은 어떤가요?

• 13. 독일주식도
    '20.3.1 6:27 PM (119.66.xxx.27)

대폭락했죠

• 14. ㅇㅇ
    '20.3.1 6:27 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

원글님 독일 어디세요?
    저는 노르트라인 베스트팔렌에서 예전에 살았어요.
    초딩때 살았는데 고등학교 교육과정은 모르겠고
    윗분 저는 초딩때 종교교육은 받았어요 구교,신교 나눠서 따로요.
    저는 신교라 신교. 터키애들은 이슬람 믿어서 따로 시간 가졌는데
    이슬람 가르칠 교사는 없어서 그냥 놀았을 듯.ㅎㅎㅎ
    초딩때 종교교육도 시키니 사이비 종교 가르칠 수도 있긴 하네요.

• 15. 독일뉴스
    '20.3.1 6:27 PM (91.48.xxx.24)

첫 꼭지가 코로나는 맞아요.
    워낙 사건사고 없는 나라고 전염병이니까요.
    CDU 총수 선거와 코로나 빼면 뉴스거리가 없으니까요.

• 16. 호주 뉴질랜드
    '20.3.1 6:27 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

신천지 있대요.
    뉴질랜드 뉴스에도 여러 번 났었다네요.

• 17. ..
    '20.3.1 6:27 PM (110.70.xxx.93)

마스크 공급도 제대로 못하는 정부.
    그러니까 이제는 마스크 필요없다고 선동 ㅋ

지렸네요. ㅋㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '20.3.1 6:29 PM (45.41.xxx.200)

독일에 계신다는 님!
    그저 주변에 마스크 안끼고 여유만땅으로 다닌다고
    우한발 코로나 우습게 보지마세요
    앞으로 몇주뒤엔 그쪽 동네도 온통 마비돼고 님도 마스크구하러 이리저리 찾아다닐수 있으니
    미리 준비하고 조심하시길 바랄게요

• 19. ㅇㅇ
    '20.3.1 6:29 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

CDU총수 선거면 메르켈 후계자 찾는 건가요?
    아, 메르켈 임기가 언제까지죠?

• 20. 그렇긴한데
    '20.3.1 6:29 PM (1.231.xxx.157) - 삭제된댓글

안그런 나라들은 다들 빗장 걸어 잠그고 난리니..
    게다가 이란은 수뇌부들도 잇단 감염으로 죽어나가니
    일반 감기나 독감 수준으로 보긴 좀 그렇죠

암튼 감당 못할만큼 늘어나니 어쩔수없이 담기로 봐야하겠죠

• 21. 선동?
    '20.3.1 6:29 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

"..
    '20.3.1 6:27 PM (110.70.xxx.93)
    뭐냐 너는...

"마스크 공급도 제대로 못하는 정부.

지렸네요. ㅋㅋ"

알바 지령대로 움직이고 있는 중?

• 22. 그렇긴한데
    '20.3.1 6:29 PM (1.231.xxx.157)

안그런 나라들은 다들 빗장 걸어 잠그고 난리니..
    게다가 이란은 수뇌부들도 잇단 감염으로 죽어나가니
    일반 감기나 독감 수준으로 보긴 좀 그렇죠

암튼 감당 못할만큼 늘어나니 어쩔수없이 감기로 봐야하겠죠

• 23. ..
    '20.3.1 6:31 PM (175.213.xxx.27)

우린 신천지코로나잖아요 ㅜㅜ 이참에 신천지 다 찾아내는 게 맞아요

• 24. 기생충으로
    '20.3.1 6:31 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

뮤명세까지 탄 한국에
    전 세계 관심이 집중되어 있던 차에

한국언론이 매일같이 우한페렴 노래를 불러대니
    마지못해 유럽도 국민눈치 보느라 하나둘 나서는거 같애요.

쳐 죽일 언론과 미통당때문에 국민들 고생하고 경제 타격입히고..

• 25. 저는
    '20.3.1 6:32 PM (91.48.xxx.24)

북부에 있어요.
    주식은 떨어졌어요.
    문제는 중국의존도가 높다는거죠.
    원자재며 의료약품이며 싸다고 중국공장에서 공급받다
    차질이 생기니 경제적으론 곤란한거 맞고요,
    주식도 항공, 여행, 제조 폭락할 수 밖에 없는거고.

코로나가 아무 문제가 없다는게 아니라
    걸리면 무조건 죽는 병이 아니라는거죠.

• 26. ㅇㅇ
    '20.3.1 6:32 PM (45.41.xxx.200)

그쪽엔 크루즈없고 신천지는 없을지 몰라도
    사람 많이 모이는 각종 스포츠경기 공연 많아요
    방심하시면 안됩니다
    중국에서 한달넘게 자가격리 중인 입장에서 한 말씀 드려요

• 27. ..
    '20.3.1 6:33 PM (110.70.xxx.93) - 삭제된댓글

전세계 국가가 손해 감수해가며 입국 차단까지 하게 만드는 역대급 질병인데 그냥 감기 정도?

문재앙이나 그 지지지나 ㅋㅋ

• 28. 초딩때...와...
    '20.3.1 6:34 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

"윗분 저는 초딩때 종교교육은 받았어요 구교,신교 나눠서 따로요."

놀랍네요. 초딩때 종교교육이라니.

독일 귐나지움이니까 중고등인데 그 때 무니---moonie 인지 moony인지는 모르겠지만 아무튼 무니라고 서양에서 말하면 그게 문선명 통일교라는건데 다들 알아요. - 그걸 독일에서는 가르쳤다네요. 사이비에 빠지지 말라고.

우리도 사이비에 빠지지 말라는 교육 좀 시키면 좋겠어요. 고등쯤이면 좋을 듯 해요.
    철학이나 사회 이런 시간 좀 만들어서 입시와 상관없이 애들이 인생에 대해 생각도 좀 해보고 이런 시간을 갖게 해보면 좋겠어요.

• 29.
    '20.3.1 6:34 PM (172.58.xxx.46)

손세정제를 살 수가 없고 주식이 폭락했으면 일상생활 평범하게 하고 있는 건 아닌데요.
    다들 불안해 하고 있다는 뜻이죠.
    정부는 어떤 상황에서도 당연히 패닉하지 말라고 해야 하고요.

• 30. 주식은 지금
    '20.3.1 6:35 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

죄다 떨어지고 있어요.
    바닥 칠때까지 기다리는 거죠.

• 31. 독일방송들도
    '20.3.1 6:35 PM (119.66.xxx.27)

미리 자택근무로 돌린
    회사
    칭찬하고 난리에요

• 32. 님아
    '20.3.1 6:36 PM (91.48.xxx.24)

..
    마스크 공급도 제대로 못하는 정부.

지렸네요. ㅋㅋ
    ㅡㅡㅡ
    아휴 어째요.
    우리 정부가 힘써서 독일 국영방송에 현지 전문가 심어서
    독일 국민들 상대로 마스크 필요없다고 선동하라고 한거죠?
    우리 정부 힘 쎄네요. 외교력 세계최고네요.

• 33. 쓸개코
    '20.3.1 6:36 PM (175.194.xxx.118)

우리도 그렇게 대응하다가 신천지 때문에;;

• 34. 맞아요
    '20.3.1 6:37 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

"코로나가 아무 문제가 없다는게 아니라
    걸리면 무조건 죽는 병이 아니라는거죠." 2

한국 의사들도 이걸 강조하고 있어요.
    그래서, 면역체계 중요하게 생각하고 있고요.

• 35. ..
    '20.3.1 6:37 PM (183.101.xxx.115)

네..독일에서 건강하세요.
    설마 지금 한국으로 오실 생각 있는건 아니시죠?
    여기도 면마스크 쓰라며 괜찮다고 하시는분들도
    계시고..독감이라며 감기라며 하시는분도 계신데
    독일에서는 뭐...그렇게 편하게 생각하실수 있죠.
    본인이 각자 느끼는데로 생활하면 됩니다.
    다큰 성인들이 신천지 사이비에도 빠지는데
    뭐에는 안빠지겠습니까.
    각자 알아서 생각합시다.

• 36. 독일도
    '20.3.1 6:37 PM (119.66.xxx.27)

신천지 있으면
    나가리 되죠

• 37. 이란보면 무서움
    '20.3.1 6:42 PM (110.13.xxx.119)

https://news.v.daum.net/v/20200229203509169
    파스통신 "이란 국회의원 겸 부의장, 코로나19로 사망"
    국정조정회의원은 코로나19로 의식불명
    부통령 등 고위 관료 감염 잇따라
    국가안보외교정책위원장: 확진
    보건차관: 확진
    테헤란 시장: 확진
    전 바티칸 대사(유력 성직자): 확진 후 사망
    https://www.youtube.com/watch?v=imKd1kmBh5E
    이란도 이슬람 예배방식때문에 금방 퍼졌을 것으로 추측하고 있습니다.
    대규모 감염의 원인이 신천지하고 비슷한 상황이라고 보구요.
    미국의 경제 제제도 영향이 있겠고...

• 38. ..
    '20.3.1 6:43 PM (183.101.xxx.115)

그리고 정부에 문의해보세요?
    독감인데 확진자는 왜 찾고 있는지?
    그건 안궁금하세요?
    기저질환자나 면역이 약한사람은 걸려서
    죽어도 상관이 없으신가봅니다.
    그저 운이 나빴을뿐..

• 39. CDU
    '20.3.1 6:44 PM (91.48.xxx.24)

메르켈은 다음 총선에 출마안하기로 하고
    2018년 말에 새 총수 뽑았는데, 최근에 사퇴했어요.
    그래서 다시 뽑아요.

독일 종교교육은 초등부터 하는데 부모가 원하면 안해도 됩니다.

• 40. 아이고
    '20.3.1 6:47 PM (91.48.xxx.24)

전염병이니 동선 파악하고 감염자 격리하고 확진자 찾는게 당연하고
    가능하면 재택근문하는게 좋은거죠.
    여긴 매년 노약자들 독감 예방주사 맞으라고 해요.

• 41. 맞는말인데왜?
    '20.3.1 6:47 PM (175.211.xxx.106)

댓글에...마스크도 공급못하는 나라라구여?
    독일을 아주 우습게 보는구만요 ㅎㅎㅎㅎ
    교육과정에 종교교육은 반대해요.
    제가 개독이라면 치를 떠는 첫계기는 미션스쿨 여고를 다녀서인데 성경시간이 있어서 미친 광신지 교사가 개독교 안믿는 애들,사탄의 자식들이라며 마구 몰아부치며 혼자 흥분해서 소리 지르며 연설인지 수업인지 포교하던...왜 무교인 내가 내가 그 수업을 강요당해야 했는지 !
    종교과목은 반대고...철학 교육이 시급하다고 생각해요. 최소한의 삶의 방향? 지표를 설정해주는.

• 42. //
    '20.3.1 6:48 PM (175.214.xxx.200)

거긴 매주 매일 모여서 소리치고 외치는 신천지가 없잖아요 ㅠㅠ

• 43. ...
    '20.3.1 6:51 PM (175.214.xxx.200)

프랑스도 슬금슬금 백명이고, 이태리 독일 늘고 있어서 좀 두고봐야 해요.

• 44. 초등부터라니
    '20.3.1 6:52 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

대단하고,아마 고등학교때쯤에 다 받겠지 싶은데 선택인가요...
    한국에서는 고등학교때 의무적으로 다 받으면 좋겠어요.
    그래야 고등 졸업하고 길거리나 어디서든 사이비 종교에 세뇌당하지 않으려면요.
    물론, 교사들이 제대로 된 사람들이 해야겠죠.
    사이비 종교에서 사회학이나 철학쪽 고등 종교, 사회교사가 될 사람들을 미리 포섭하지 못하게요.

• 45. 전염병 맞고
    '20.3.1 6:52 PM (91.48.xxx.24)

대규모 행사 취소되었어요.
    전염병이니까요.
    걸려서 안죽는다고 일부러 걸릴필요는 없잖아요?
    또 걸려서 노약자한테 감염시킬 위험 감수 할 필요도 없고.

하지만 걸리면 다 죽는 치사병 아니고
    방독 마스크 안쓰면 죽는 독가스도 아니라구요.

• 46. ㅇㅇ
    '20.3.1 6:54 PM (175.223.xxx.148) - 삭제된댓글

그런데 젊은 저는 일상생활 한다고 해도 내가 우리 부모님이나 주변 어르신들에게 감염시킬 수 있으니 문제인거죠

• 47. ㅇㅇ
    '20.3.1 6:54 PM (5.181.xxx.54) - 삭제된댓글

종교교육이 이상한가요?
    독일은 신교 아니면 구교잖아요
    우리 나라는 온갖 종교가 다 있어서 종교교육을 교과목에는 못 넣겠죠
    그리고 미션스쿨도 안 믿는 사람이 가면 고역이긴 할거예요
    믿지도 않는데 종교교육을 받아야 하니까요
    저희는 우리 학년이 두 반이었는데
    종교교육은 같은 시간에 정해서
    신교따로 구교따로 이렇게 반을 이동해서 받았어요
    선생님중 한 분은 구교, 한분은 신교 이렇게 배분을 해놨더라구요
    제일 친한 친구가 구교라
    저도 엄마한테 나 구교로 해달라고 철없에 떼를 썼죠.ㅎㅎㅎ
    씨알도 안 먹힐 소리지만요

• 48. 종교교육
    '20.3.1 6:54 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

각 종교의 장단점을 알리되 사이비 종교에서 흔히 하는 과정을 알려주는거죠.
    가령, 지금 신천지 포섭 방법같은 것들.

• 49. 독일엔
    '20.3.1 6:54 PM (79.206.xxx.21) - 삭제된댓글

전염병 대책위원회 격의 로베르크 코흐 연구소가 있어요.
    뉴스에서 늘 보도하는 내용은 그 연구소의 발표인 셈인데
    어제까지도 독일내 코로나 바이러스는
    중 하 정도의 전염도 라고 발표하고 있고
    독일 대부분의 도시 병원들은 코로나 바이러스에 대비완료된 상태라고 해요.

그 연구소 왈
    아직까지 마스크와 손 소독제는 필요 없다고
    독일 내에서는 오버라고 발표하고 있어요.

가장 최근 확진자는 중국 한국도 아닌
    오히려 이태리와 이란 여행자 였던 경우였고
    조심할 필요는 있지만 마스크를 낄 정도는 아니라고 해요.

그리고 확진자라도 상태에 따라
    자가격리자와 병원격리를 분리하고 있고
    자가격리자가 규칙을 어기면
    최대 25000유로까지 범칙금 부여됩니다.

그리고 독일 확진자 중 사망한 경우는
    70-80대에 지병이 있던 사람들이라고 하구요.

독일 미디어들을 보면
    사람들이 너무 과민반응하지 않도록
    침착대응하도록 많이 신경쓰는듯 해요.

독일 내 마스크와 손세정제 사재기는
    제 주변 재독 중국교포들 말로는
    독일에서 중국에 보내는 경우가 많아 그런것 같다 짐작합니다.

중국인들끼리 돈을 모아 마스크를 구입해서
    우한에 구호물품으로 직접 보내는 경우도 종종 있다 하네요.

• 50. 종교교육
    '20.3.1 6:56 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

각 종교가 어떻다는 것을 알리되 사이비 종교 경우 흔히 하는 포섭과정을 알려주는거죠.
    가령, 지금 신천지 포섭 방법같은 것들.
    그리고 그런데 빠지면 얼마나 삶이 피폐해지는 가...본인 뿐 아니라 부모, 형제, 주위사람들까지.

• 51. 뉴질랜드
    '20.3.1 6:57 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

확진자 최근 1호 나왔다는데 수퍼에서 사재기 하는 사람들 대부분이 중국인이라고...

• 52.
    '20.3.1 6:58 PM (45.88.xxx.245)

moony라 통일교라고요?
    오션칠씨 닉네임이 여러 개 였는데 한 때 moony2도 있었잖나요?

• 53. 중국사재기
    '20.3.1 6:58 PM (91.48.xxx.24)

압타밀이란 분유 하도 중국인이 사재기해서
    동양인한텐 인당 3개만 팔았어요.
    정말 창피하죠.

• 54. ..
    '20.3.1 6:59 PM (175.223.xxx.158) - 삭제된댓글

175.211님 저는 독일에서 초등학교, 김나지움 다 나왔는데 독일 학교의 종교수업은 한국의 미션스쿨에서 하는 기독교 교육이 아니에요. 독일 국교가 기독교이고 국민들 대부분이 기독교라 (개신교와 카톨릭으로 나뉠 뿐) 기독교를 다루는 부분이 많긴하지만 기독교를 강요하는 수업은 아닙니다. 그야말로 종교에 대해 배우는 수업이에요. 그리고 철학 수업과 역사 수업도 많이 강조됩니다. 특히 역사는 현대를 중심으로 수업 받아서 히틀러를 거의 악마로 볼 만큼 가르쳐요. 근데 한국 오니 박정희, 박근혜를 아직도 찬양하고 전두환도 멀쩡히 잘 먹고 잘 살고 있어서 멘붕 왔었네요.

• 55. 저 위에
    '20.3.1 7:00 PM (75.156.xxx.152)

ㅋㅋ대며 지렸다는머저리 괄약근 조절해라. 드러운 인간이네

• 56. ...
    '20.3.1 7:03 PM (116.121.xxx.161)

그런데 이란도 중국도 건강한 젊은 사람들이 죽었잖아요

• 57. ㅇㅇ
    '20.3.1 7:05 PM (5.181.xxx.54) - 삭제된댓글

175.223님 독일에서 초등,김나지움 다 나오셨군요.
    그럼 저는 명함도 못 내밀겠네요.^^
    저는 어릴 때라 그 때 역사교육은 그 도시의 역사, 그게 카를대제의 도시였거든요,를 배우고
    옛 성문들, 유적들 가르치고
    아직 독일사는 가르치기 전이었어요. 그래서 전 그 때는 히틀러가 누군지도 몰랐어요
    김나지움에선 가르치겠지만요
    엄마말로는 tv에서 히틀러에 대해 그렇게 자주 방송해대더라고.
    저는 밤늦은 시간엔 tv를 안 봐서요
    학교를 8시 5분전까지 가느라
    거기선 애들을 8시면 재우더라구요.

• 58. 미국도
    '20.3.1 7:06 PM (223.62.xxx.211)

새지기하며 사재기하는 인간들. 대부분이 중국인 ㅡ.ㅡ

• 59. 한류
    '20.3.1 7:08 PM (91.48.xxx.24)

남한 북한도 모르는 사람들도 Moon Sekte 는 알아서 창피하더니
    이젠 신천지까지 알려지겠어요.
    요즘 BTS 덕분에 우리나라가 힙해졌는데 이런 창피한 일이.
    신천지는 소각시켰으면 좋겠네요.
    (참고로 전 BTS 몇 명인지도 몰라요.
    2월 초에 동네 BTS 팬들이 한국사람이냐면서
    자기들이 한국말 독학했는데 자기들이랑 한국말해달란 적도 있어서 국뽕 차올랐는데 하아...)

• 60. 저 위
    '20.3.1 7:11 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

마스크는 미리 매점매석한 업자들과 소매로 수백,수천장씩 싹쓸이해 벼룩으로 비싼값에 푸는 양심불량 개인들 때문에 정부가 어마한 양을 푼거죠 정부책임으로 몰아갈 일 아니죠 사정을 제대로 안다면.

• 61. 그러게요
    '20.3.1 7:12 PM (192.227.xxx.116) - 삭제된댓글

BTS, 봉준호가 끌어올린 한국 이미지를 신천지가 순식간에 코로나 바이러스로 격하시켜버렸으니...

• 62. 폐렴으로
    '20.3.1 7:12 PM (91.48.xxx.24)

죽는건데
    중국이나 이란은 적절한 치료를 못받은거 아닌가요?
    건강한 젊은 분들이었나요?

• 63. 독일 초등 종교교육
    '20.3.1 7:13 PM (79.206.xxx.21) - 삭제된댓글

받아보신 분도 계신데
    독일 초등 종교교육이 어떤지 모르시는듯 하네요.

집에 초등 끝나가는 아이들이 있고
    초등 학교를 서너군데 보내본적 있어서
    대략 독일 초등의 종교교육에 대해 알고 있는데요.
    우리나라 교회 유아반 성경학교 정도 수준으로 가르쳐요.
    사이비 종교 그런 이야기 할 겨를이 없어요.
    아이들이 이해 하지도 못하구요.
    (독일 초등은 3학년은 되어야 글씨를 읽을수 있어요)

독일 초등 종교교육은
    종교가 있는 부모들이 원하면 선택해서 받을수 있는
    선택과목중 하나이구요.
    보통은 부모가 개신교면 개신교 수업, 가톨릭 수업.
    그도 저도 아니면 보통은 인류학Ethik수업을 받아요.
    그 외 인류학도 아닌 간단한 사회 수업도 있구요.

초등학년부터 하는 수업이니
    글씨도 모르는 아이들 데리고 교회 어린이찬송가,
    노래 주기도문(주기도문은 독일내 개신교 가톨릭이 같아요)
    구약성경 이야기와 부활절, 성탄절에 관한
    그림 이야기 만화영화 정도 보여줍니다.

4학년정도 부터는 종교수업 대신
    성교육 시작하는 학교 많고
    학교 자체가 개신교 학교 가톨릭 학교가 아닌 다음엔
    종교수업은 그 이후엔 없다고 보면 됩니다.

독일 부모들은 본인들이 종교가 있든 없든
    종교수업을 아이들이 받기 원하는 경우가 많은데
    유럽 문화사에서 기독교 인물들과 역사를 빼놓을수 없으니
    역사교육의 일환으로 생각하는 경향이 많아요.

• 64. 175.223.xxx.158
    '20.3.1 7:13 PM (175.214.xxx.200)

님말이 맞아요.

• 65. 독일 종교교육은
    '20.3.1 7:18 PM (91.48.xxx.24)

일반 교양강좌같아요.
    유럽 역사와 문화, 전통을 가르치는.
    성경과 종교를 모르고는 유럽 문학, 미술, 음악, 역사 즉 예술사 전체를 이해 못해요.

• 66. ㄴㄷ
    '20.3.1 7:42 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

암만 우리나라 너무 유별나요
    기레기들이 단단히 한몫 해요
    정말 피곤지수 세계 일등일 거예요

• 67. 110.70
    '20.3.1 7:43 PM (211.177.xxx.54)

이 인간 신천지네요, 병신천지

• 68. ..
    '20.3.1 9:03 PM (175.223.xxx.43)

신천지에 있다가 빠져나온 목사가
    스스로 알아보니까 이단인지 사이비인지 분별하는 게 쉬웠다
    거기 남아있는 사람들은 안 알아봐서 그런 거다란 말을 했어요.
    교주의 스캔들이라든지 생겨난 계보라든지
    조금만 찾아봐도 와장창이거든요.
    게다가 결정적으로 영어 성경을 보다 보니 아니란 걸 알았다는데
    은근히 성경 보다가
    자기 소속이 이단인 거 알아차렸다는 일화가 제법 있어요
    사이비나 이단이나 억지 해석을 강변하는 조직인데
    그러다보니 정상인은 아무리 세뇌가 되었다 해도
    도저히 동의할 수 없는 지점이 생기거든요.

메신저에 대한 감정적 신뢰와는 별개로
    전달받는 내용 그 자체에 대한 확인이
    종교에도 마찬가지로 필요하다고 교육하면 될 거 같아요.

• 69. 대뇌망상
    '20.3.1 9:29 PM (91.48.xxx.24)

..
    '20.3.1 6:33 PM (110.70.xxx.93)
    전세계 국가가 손해 감수해가며 입국 차단까지 하게 만드는 역대급 질병인데 그냥 감기 정도?

ㅡㅡㅡ
    독일정부가 문프 지지자였군요!
    독일공영방송이며 독일정부자체가 이렇게 문프 정부 지지자고
    열렬한 문프바라기인줄 님 덕분에 알고가네요.
    좋은 정보 감사해요.

• 70. 궁구미
    '20.3.1 10:38 PM (77.161.xxx.212)

인류학Ethik수업을
    ................................
    혹시 윤리학을 말씀하시는지?

• 71. 튼튼한
    '20.3.1 10:46 PM (73.182.xxx.146)

서양놈들 좋겠네요...걸려도 안.죽,어.서...ㅉㅉ
    지네 나라에 확진자가 천명 넘게 퍼져도 그딴소리 하고 느긋할지...두고보면 알겠죠.

• 72. 우리나라
    '20.3.2 12:38 AM (203.254.xxx.226)

가 유난해서
    70개국에서 입국금지에 입국제한당하나요?

• 73. ..
    '20.3.2 12:50 AM (188.210.xxx.117)

영국도 마찬가지에요.

1. 마스크는 바이러스 carrier 가 아닌 이상 나를 보호하는데 큰 힘이 없다
    2. 가장 바이러스를 효과적으로 막을 수 있는 방법은 제대로 손 씻기. 자주 씻기. 얼굴 만지지 말 것.
    3. 감기 증상이 있다면 집에서 나오지 말 것.

위가 주 메세지 이고

오늘 아침엔 복지부 장관이 티비 나와서
    패닉할 상황 아니라고 하네요

물론 코로나 양성 반응 보인 환자가 다녀간 의원은 닫았고
    학교 하나도 선생님이 양성반응이라 개학을 늦게 한다네요

그치만 그 외엔 그냥 다들 일상생활중...

마스크 쓰고 다니는 사람은 백인은 일도 못 봤고
    중국인? 동양인은 몇 명 봤어요 길거리에서

• 74. Ethik
    '20.3.2 1:30 AM (79.206.xxx.21) - 삭제된댓글

윤리학 맞습니다. 죄송
    인류학은 독일어로 Anthoropologie죠
    독일 오래 사니 한국어도 가물가물..

독일 초등 저학년 아이들은 Ethik 수업도 아주 좋아해요.
    아이들의 생활규칙이나 친구들과의 관계 같은
    아주 기본적인 윤리에 관해
    만들기와 놀이로 수업을 진행하더라구요.

• 75. Ethik
    '20.3.2 1:31 AM (79.206.xxx.21) - 삭제된댓글

윤리학 맞습니다. 죄송
    인류학은 독일어로 Anthropologie죠
    독일 오래 사니 한국어도 가물가물..

독일 초등 저학년 아이들은 Ethik 수업도 아주 좋아해요.
    아이들의 생활규칙이나 친구들과의 관계 같은
    아주 기본적인 윤리에 관해
    만들기와 놀이로 수업을 진행하더라구요.

• 76. 슈아
    '20.3.2 2:09 AM (39.119.xxx.66)

여기 한국인들은 미친게 다수야'감히 독일과 한국을 비교하고 한국 잘났다 자아도위?

유럽이 괜히 선진국이 아니고 인기지가 아냐

한국 유럽가면 알지도 못하고

유럽에서 한국여행간다고 하면 거기 왜가? 고개를 절레 흔들어요

도대체 여기 한국 다수인들은 제정신이 아닌거 맞지? 다시한번 확인

• 77. 슈아
    '20.3.2 2:12 AM (39.119.xxx.66)

그리고 기생충이 유명하다지만 전세게 국민들이 기생충 영화를 다 볼까? 영화광들이나 보겠지
    작년 아카데미 작품상 받은것 이름알고 본사람 한국에 있어? 멕시코 영화 로마라는 대단한 영화 봤어?
    뭐든 역지사지로 생각해보면 답이 나오는데 한국인들 다수는 왜 자아도취에 잘 빠지는걸까?
    티비에서 쇄놰를 시켜서 그런가보다. 실제 유럽 가보세요 한국이라는 나라를 태어서 모르고 죽는 유럽인들이 대다수입니다.! 미국도 이전에는 그랬는데 북한때문에 조금 알지 노쓰 싸우쓰니까 한국에 대해서는 아예 몰라요.

• 78. 슈아야
    '20.3.2 2:39 AM (125.130.xxx.23)

그러면 유럽에서 온 그들은 한국을 어떻게 알고 왔을까?
    최소한 수준이 어느 정도는 되면 한국을 알지 않나?

• 79. 쇄놰
    '20.3.2 3:17 AM (182.222.xxx.100)

세뇌란 단어 뜻도 모르는 무식한 게
    누굴 감히 설득한답시고 저리 길게
    씨부리쌌노?,,ㅠㅠ

• 80.
    '20.3.2 3:34 AM (1.229.xxx.65)

ㅋ ㅋㅋ 윗님
    혼자 저러게 냅둬유~ㅋ

• 81. 쇄놰
    '20.3.2 4:11 AM (58.123.xxx.73)

부끄럽기가 신천지 급이네.~

• 82. .....
    '20.3.2 4:13 AM (112.165.xxx.121)

치료 받으면 안 죽는다는 분들
    치료약 없는 질병이거니와 환자가 폭증하면 기본적인 치료도 못 받는 거고요
    그래서 사망자가 지금 집에서 막 나오잖아요
    기저질환 있는 어른들이나 약한 아이들은 죽어도 되나요?
    사이토카인 폭풍 안 온다는 자신 있으세요?
    폐렴 앓아 폐섬유화 되고도 애들 사는데 지장 없나요?
    걸려서 안 죽어도 그만큼 숙주 늘어나서 바이러스는 활동 많이 하는 거예요
    그리고 그 바이러스에 아이든 노인이든 운 없는 건강한 젊은 사람이든 걸려 죽을 수 있는 거고요
    패닉 안 오는 건 좋다지만 그 일상 살던 사람들 알게 모르게 퍼진 바이러스에 지금 숱하게 걸렸어요
    킵 캄 하면서 안심할 때가 아니라 개인 차원에서라도 최대한 외부 활동 줄이고 위생 철저히 해야해요
    중국인이 유난인 게 아니라 그들이 현실을 아는 거예요

• 83. 음..
    '20.3.2 4:31 AM (211.177.xxx.12)

과도한 불안은 안되지만요, 그냥 독감 수준이다라고하면 이만희 살인죄 고발도 헛수고가되요. 신천지 이번에 박멸해야합니다. 이보다 더한 전염병 닥쳤을때 그 집단한테 또 당할 건가요?

• 84. 독일도
    '20.3.2 4:47 AM (46.92.xxx.244)

지금 마스크, 손소독제 품절이고(우리동네 데엠은 품절 안내문까지 붙였음)
    마트에서 냉동식품, 통조림 등 사재기 시작했어요.
    어제 스팸 사러 갔다가 그냥 왔네요.
    항상 한무더기 쌓여있던 스팸 진열대가 텅텅 비어있었어요.
    마스크 사야 하는데..ㅠㅠ

• 85. 참나
    '20.3.2 5:13 AM (218.153.xxx.223)

지금 장난으로 보입니까?
    온나라 경제가 올스톱될 정도로 비상인데 원글 같은 마음으로 온통 편하게 돌아다니면 뭐가 됩니까?
    지금은 비상시국이에요.

• 86. 한류...ㅠㅠ
    '20.3.2 5:40 AM (188.149.xxx.182)

독일 사는 원글님 그러게나 말입니다.
    울 애들 지금 학교에서 짱 먹고 있어요.......심지어는 한국말로 인사하는 애들이 있어서 애들이 순간 경직. ㅋㅋㅋ 거기다가 한국 드라마 좔좔 읇어대고 한국 가수들 누구누구 사진까지 모아대고 말입니다.
    한국어 유창하게 하는 백인들 있어서 어디가서 입조심 합니다.
    비티에스인지 뭔지 어리애들 주위에 있으면 여름에 심심치않게 한ㄱ국여자가수 노래가 막 흘러나오고요. 딸애가 그거 jyp애들이라고해서 그때 알았어요.
    기생충 영화 대박 치면서 지금 현지 마트마다 한국 라면들이 매대 한 칸 위부터 아래까지 종류별로 쫘악 깔려있구요. 한국 라면이라고 떠억 크게 쓰여져있기까지...일부러 한인마켓 안가도되어서 편해졌어요. ㅋㅋㅋ

이런 한류가 지금 신천지인지 병신천지인지 땜에 박살 났죠..ㅠㅠ...........아주 매국노들 이에요.

• 87. ......
    '20.3.2 8:44 AM (49.175.xxx.144)

얼마전 지인 아이가 독일에 교환학생으로 다녀왔는데
    지금 유럽 분위기가 공포까지는 아니지만 좋지 않다고 하던데요.
    동양인에 대한 경계도 유독 심했다고.
    올 때 마스크를 구하지 못해서 고생했다고 들었는데...
    우리나라만 적극적으로 검사하고 치료하는데에 비해서
    타국가들 대응을 지켜보면 코로나가 팬데믹까지 갈 듯한 느낌이 듭니다.
    현재 발견된 확진자수가 많아서 전세계 이목을 끌고있지만
    어찌보면 우리나라가 제일 안전하다는 신뢰감이 생겨서
    올해는 해외여행 텄네요. ㅜㅜ

• 88. ㅇㅇ
    '20.3.2 10:08 AM (125.182.xxx.27)

감염율이 그어느때보다 높잖아요
    안심할수만은 없는것같아요ㅜ

• 89. ...
    '20.3.2 10:24 AM (218.237.xxx.203)

다른나라의 정보 올려주신 님들 감사해요

• 90. ㅎㅎ
    '20.3.2 10:50 AM (84.17.xxx.72) - 삭제된댓글

"..
    '20.3.1 6:33 PM (110.70.xxx.93)

ㅡㅡㅡ
    독일공영방송이며 독일정부자체가 이렇게 문프 정부 지지자고
    좋은 정보 감사해요." 2

ㅎㅎ 그렇죠.
    독일이나 유럽 국가들 정책이나 시민들 보면 자한당에서 좌파라고 하는 사람들이니까요.
    문프 지지자들인 셈이죠.
    청문회에서 김진태가 조국보고 사회주의냐 아니냐 몰아세우면서 공산주으로 몰고가는 한심함을 보였는데요.
    그러니 선진국에서는 자한당 하는 짓거리 같은건 너무 썩은 냄새 나는 쓰레기라서 아예 관심을 안 가져요.
    말할 가치가 아예 없어 상대를 안한다고 할까... 그들 세상에서는 이미 한국 자한당 부패 문제같은 것들은 사라진 지 오래고...사이비 종교들도 더 이상 그 사회에서 큰 힘을 발휘할 수가 없으니까요.

선진국은 문프바라기 맞네요.
    자한당이나 유사집단들이 똑바로 좀 알면 좋겠어요.

• 91. ㅎㅎ
    '20.3.2 10:53 AM (84.17.xxx.72) - 삭제된댓글

"..

ㅡㅡㅡ
    좋은 정보 감사해요." 2

ㅎㅎ 그렇죠.
    독일이나 유럽 국가들 정책이나 시민들 보면 자한당에서 좌파라고 하는 사람들이니까요.
    문프 지지자들인 셈이죠.
    청문회에서 김진태가 조국보고 사회주의냐 아니냐 몰아세우면서 공산주으로 몰고가는 한심함을 보였는데요.
    그러니 선진국에서는 자한당 하는 짓거리 같은건 너무 썩은 냄새 나는 쓰레기라서 아예 관심을 안 가져요.
    말할 가치가 아예 없어 상대를 안한다고 할까... 그들 세상에서는 이미 한국 자한당 부패 문제같은 것들은 사라진 지 오래고...사이비 종교들도 더 이상 그 사회에서 큰 힘을 발휘할 수가 없으니까요.

선진국은 문프바라기 맞네요.
    자한당이나 유사집단들이 똑바로 좀 알면 좋겠어요.

한국 국민들 정치 사회 의식이 이미 선진국과 동등한 사람들이 많아졌는데 자한당은 그걸 모르나봐요.

• 92. .......
    '20.3.2 11:40 AM (39.7.xxx.116) - 삭제된댓글

일면 맞는 말도 있지만 다소 안일한 대처 몰지각한 이단집단 지금 이 사태를 불러들인거죠..
    적어도 우리나라에는 하나도 도움이 되지 않는 말이네요..
    지금은 모두가 조심할때 입니다...나를 위해서가 아니라 남을 위해서요..

• 93. ......
    '20.3.2 12:02 PM (39.7.xxx.90)

일면 맞는 말도 있지만 다소 안일한 대처 더하기 몰지각한 이단집단 지금 이 사태를 불러들인거죠..
    적어도 현재 우리나라 상황에는 하나도 도움이 되지 않는 말이네요..
    지금은 모두가 조심할때 입니다...건강한 나를 위해서가 아니라 면역력이 약한 남을 위해서요..

이 난리에도 저는 우리나라라서 왜 더 안심이 될까요? 그나마 우리정부가 다른 나라에 비해 투명하고 빠르게 대처하고 있다고 여겨져요. 이전 정부라면.. 상상하기도 싫네요.
    미친 사이비 이단집단을 고려하지 못한 부분은 아쉽네요. 그럼에도 최선을 다하고 있고 이겨낼거라 여겨집니다.

• 94. 독일
    '20.3.2 3:00 PM (222.235.xxx.131) - 삭제된댓글

독일도 하루사이에100명의 확진자 생겼죠
    선진국에선 마스크가 필요없다고 하는건
    인건비가 비싸서 마스크를 안만든다고 하네요.
    수급이.딸려 의료진을 위한 마스크가 없을까봐요
    원글님.
    그래도 조심하세요
    독감걸려도 죽을듯 아팠으니깐요

• 95. 기레기에
    '20.3.2 6:03 PM (117.111.xxx.215)

속는 어르신들만 안타까울 뿐

요즘 sns시대에 아직도 소설 쓰는 기레기들 ㅠ