82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정권 들어서 가장 힘든 점

ㅇㅇ 조회수 : 3,675
잘못이 잘못으로 인정되지 않고 
잘못이 처벌받지 않는게 정신적으로 가장 힘드네요. 

이명박근혜 시절에도 사건사고가 있고, 정치인들의 잘못이 있었지만 그것을 대하는 시민들의 태도에는 "사회적 공감대"가 있었습니다. 
예를 들어 세월호, 최순실 사건에 대해서 국민들이 같은 아픔을 느꼈고, 같이 잘못을 비판했고, 결국 그들은 처벌을 받았어요. 

상식적인 시민들은 조국과 이번 코로나 사태에 대한 정부의 대처를 보면서 똑같이 분노하고 있어요. 

그런데 이번에 다른점은 국론이 나뉜다는 거예요. 

이명박근혜 시절에는 잘못이었던 비리들과 잘못들이 이번엔 잘못이 아니래요. 

잘못을 지적하니까 검찰을 개혁해야 한대요. 

코로나 사태는 정치가 아니라 국민 생명이 달린 문제이고, 그냥 최우선적으로 방역을 잘하면 되는거예요. 
그런데 여기에 정치 논리가 들어가요. 
국민 안전이 최우선이지만 사실 다른게 더 중요하대요. 

대통령이 이명박이든 박근혜든 문재인이든 잘못은 똑같이 잘못이예요. 
잘못은 똑같이 비판하고, 분노하고, 처벌하면 돼요. 

이명박근혜 시절에는 같이 분노하던 사람들이, 왜 똑같은 비리에는 입을 다물고 국론을 분열시키나요? 
왜 아닌걸 맞다고 하나요? 

이 단순한 진리가 이 정권 들어서 무너지는 게 너무 절망적이예요. 

코로나로 온 나라가 시끄러운 와중에 조민은 조용히 실습 준비에 들어갔다는 기사를 보고 너무 절망적이라 적어봤습니다. 
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '20.2.25 10:43 PM (39.125.xxx.230)

.

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.25 10:44 PM (119.70.xxx.213)

정말 커다란 잘못들은 마치 없었던 일인양 그대로 덮이는게 더 힘든데

• 3. ....
    '20.2.25 10:44 PM (116.41.xxx.148)

아직 재판중인데...
    여론재판 결과가 맘에 안드셨어요?

• 4. 참..
    '20.2.25 10:44 PM (211.205.xxx.62)

이런 원글같은 사람 밖에서는 피곤해서 상대안함
    알바겠지 그렇지..

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.25 10:45 PM (1.223.xxx.99)

네네 그러세요.............................

• 6. ..
    '20.2.25 10:46 PM (175.223.xxx.235)

기승전조민.ㅋㅋㅋ

• 7. ㅉㅉㅉ
    '20.2.25 10:46 PM (117.111.xxx.147)

길게도 썼다
    옛다 댓글

• 8. 아이고야
    '20.2.25 10:47 PM (223.39.xxx.155)

이 시국에 조민이라...
    뭣이 중헌디

• 9. 추천방법
    '20.2.25 10:48 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

이명박근혜때 똑같은 증상이었거든요
    제 방법은 ... 뉴스를 아예 안봤습니다
    조금 숨통이 트였어요

• 10. ...
    '20.2.25 10:49 PM (218.236.xxx.162)

.

• 11. 진정 힘든 점
    '20.2.25 10:51 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

자살 당하는 일이 흔했던 정부에서는 알바들이
    극성스럽게 여론 조작질을 하지는 못 했죠
    자살 안 당 하니까, 뭔 짓을 해도 사람 대접 해주니까 그 도를 넘어서 일반 국민들을 현혹 시키는데 죽을 힘을 다 하고 있는거죠
    이 정부에 바라는 한 가지는 여론 조작질하는 벌레들 잡아다가 반드시 감옥에 집어넣어 달라는 거 입니다.
    너무 피곤해요. 말 같지도 않은 주장, 거짓과 선동...이가 갈리네요
    원글 같은 사람들 잡아다가 무기로다가 징역 살게 해주면 참 좋겠다! 하는 작은 바람을 품어봅니다~~

• 12. ....
    '20.2.25 10:51 PM (221.149.xxx.23)

맞아요. 이번정권은 잘못해도 절대 사과나 반성도 없어요.

• 13. 이거
    '20.2.25 10:52 PM (1.229.xxx.52)

엠팍 펌글 아녜요? 비열하게 왜 펌글이라고도 안 써요?

• 14. 맞아요
    '20.2.25 10:52 PM (175.192.xxx.39)

이명박근혜 9년 티비 버렸습니다.
    문통 되면서 티비 샀구요 뉴스 보기 시작했습니다.
    님도 그렇게 하세요

• 15. 뭔 궤변이래요
    '20.2.25 10:53 PM (14.5.xxx.38)

.............ㅉㅉ

• 16. ...
    '20.2.25 10:54 PM (61.72.xxx.45)

신천지 때문에 너무 힘들어
    죽겠어요!!!!
    신천지 좀 어떻게 안되나요??????

• 17. ㅇㅇ
    '20.2.25 10:54 PM (1.249.xxx.80)

난 당신같은 인간들 땜에 넘 힘들어요

• 18. ??
    '20.2.25 10:54 PM (222.100.xxx.125)

코로나랑 조민이랑 무슨연관관계가 있나요?
    조국사건은 수사끝나고 재판판결났나요?
    진짜 몰라서묻습니다.

제가 현재아쉬운점은 마스크사태를 미리예견하지못한점.
    현재 개학연기로 인한 맞벌이부부들아이 돌봄문제에대한 대처가 생각보다 미흡하다는건데요.
    다 완벽할순없다고 생각도들지만.
    기대가 컸다는생각도들어요

• 19. ..
    '20.2.25 10:55 PM (1.253.xxx.54)

옛날에는 잘못했다 vs 잘못없다 였다면
    지금은
    잘못했다 vs 잘못은했지만 그 정도가 크진않다 vs 잘못했다고 단정지을수만은없다 vs 잘못했다고 보기엔 애매한면이 있다 vs 잘못한 부분보단 잘한부분이 크다 vs 전체적으로 보면 잘했다고 볼수있다...
    평가가 마치 컬러 스펙트럼처럼 아주 잘게 쪼개져 있죠ㅎㅎ

• 20. 뭔소리?
    '20.2.25 10:56 PM (221.147.xxx.201)

.

• 21. 이 정권과
    '20.2.25 10:58 PM (125.142.xxx.145)

지지자들은 딱 이 단어 하나로 설명됩니다.
    - 내로남불

• 22. ..
    '20.2.25 10:59 PM (1.227.xxx.55)

차분한 글이지만,
    결국 조민 까려는 의도네요.
    나경원은 안궁금하구요?
    조민 판결 나왔나요?
    결과는 이미 정해놓고 대분노를 하는데
    이게 맞는거예요?

• 23. 일베팍
    '20.2.25 10:59 PM (221.139.xxx.156)

글 가져오지 마세요. 퉈퉈

• 24. ㄴㄷ
    '20.2.25 11:00 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

죄없는 사람들 자기들끼리 물어뜯어놓고 사실이 뒷받침 안되니까 괴로우세요? 당신 심뽀가 고약한 거예요

• 25.
    '20.2.25 11:01 PM (210.99.xxx.244)

이정부에 가장힘든건 ㅂㅅ같은 야당과 원글같은 ㅉㄷ들이 설친다는거

• 26. 이명박 또 보석
    '20.2.25 11:03 PM (218.236.xxx.162)

.

• 27. bad smell
    '20.2.25 11:03 PM (211.186.xxx.126)

위에 어느분이 변기 교체 최저가 하고 싶답니다

• 28. ..
    '20.2.25 11:04 PM (1.229.xxx.132)

국민을 바보로 아는 글이네요.

• 29. 신천지폐렴
    '20.2.25 11:04 PM (84.68.xxx.33)

개만희추종자

• 30. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.2.25 11:06 PM (114.207.xxx.66)

나경원 아들건 터지면 이민가셔야 하겠네요..근데 왜 안터트리지? 나경원은?

• 31. 가을
    '20.2.25 11:06 PM (223.39.xxx.204) - 삭제된댓글

잘못을 지적하니까 검찰을 개혁해야 한대요.  

ㅡㅡㅡㅡㅡ

이게 아니구요 검찰개혁을 하려니까 없던 죄를 만들어서라도 검찰개혁을 저지하는 겁니다.
    거짓을 만들려니까 앞뒤 말이 안 맞게 썼는데 검찰개혁은 정권 이전부터 미리 예고 했던거예요.

입은 비뚤어져도 말은 바로해야죠.
    지금 죄 있는데도 죗값 받지 않는사람들은 당신이 추종하는 집단 사람들이죠.

• 32. ㅡㅡ
    '20.2.25 11:07 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

아직도 이런글이 버젓이 인터넷에 올라온거
    보는게 너무 힘들어요.
    토왜적폐청산을 좀 더 냉철하게 해야 하는데.

• 33. 동감
    '20.2.25 11:12 PM (59.7.xxx.211)

정말 이상한 현상이 벌어지고 있어요.
    잘못된 것을 잘못된 것이라고 말을 할 수가 없게 만드네요.
    온갖 모욕과 욕설과 더불어..

이런 짓거리가 더 분노케하고,
    다시는 민주당을 돌아 보고 싶지도 않게 만든다는 것을 정말 모르나요?
    대깨문들은 어떤 교육을 받길래 해괴한 소리들만 떠들어는지.
    너무 어리석은 난장판을 벌리니..
    골치가 아파 보기도, 생각도 하기 싫으네요.

• 34. 동감
    '20.2.25 11:13 PM (59.7.xxx.211)

드루킹2에게,
    머리가 있으면 이 상황 제대로 보고,
    뭐가 민주당에 도움이 되는지 생각 좀 하기를..

• 35. 쓸개코
    '20.2.25 11:20 PM (218.148.xxx.189) - 삭제된댓글

59.7.xxx.211님도 님지지당 도움될거 생각해보시는게 어때요. 맨날 까는 댓글만 달지 말고.

• 36. ...
    '20.2.25 11:21 PM (61.72.xxx.45)

결국 조민 까려고 쓴글
    조민 인생 당신이 책임질거에요
    젊은이가 열심히 살아왔는데
    그만 좀 합시다
    가짜뉴스만 보니 이렇게 당신처럼 되는 거에요

• 37. 순전히
    '20.2.25 11:24 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

대깨문들 때문이죠.
    물이 고이면 썩는다더니...문씨가 완전 맛탱이가 갔어요.
    자기 목숨 구하려고 전국민을 사지로 몰아넣고 있어요.

지금 문과 대깨문들의 정치야욕 때문에 국민들이 시체로 나가고 있습니다.

• 38. 원글님
    '20.2.25 11:24 PM (211.215.xxx.107)

이명박이 다시 보서ㄱ으로 풀려난 건
    마음에 드시나요?
    조민은 재판 결과도 안 나왔는데
    항소심도 유죄나온 엠비는 돈의 힘으로
    또 버젓이 활보하잖아요?
    그건 안 힘드세요?

• 39. ....
    '20.2.25 11:25 PM (116.39.xxx.132)

이 정부에 대해 무한실망중이구요. 정말 내로남불이더군요.
    비판기사는 무조건 가짜뉴스고, 정부비판하고 싫어하는 사람은 무조건 돈받는 댓글알바나 박사모 취급.
    원글님 생각에 완전 동의합니다. 상식적인 사람이라면 다 지금 그렇게 생각해요.

• 40. ....
    '20.2.25 11:26 PM (108.41.xxx.160)

당신 잣대가 왜 틀렸나 하면
    검찰이 정상적이지 않잖아요.
    지금 저들의 행태를 정상적으로 보고 비교를 하는 당신이 의도적이라는 거지
    검찰이 정상이면
    조국만 수사하면 안 되지요.
    나경원도 해야지요. 안 그래요.
    눈을 감고도
    조국 수사가 정치적이라는 거 다 압니다.
    재판에서 검사가 하는 짓만 봐도 압니다.
    당신은 뭐요?
    바보요 아님 교활한 거요? 후자라 보이지만 말이요.

• 41. 이거
    '20.2.25 11:30 PM (211.215.xxx.107)

나경원 이야기죠?

• 42. 아니면
    '20.2.25 11:31 PM (211.215.xxx.107)

오늘 풀려난
    이 멍 박 이야긴가?

• 43. ..
    '20.2.25 11:35 PM (125.181.xxx.103)

이번 문정권의 무능함과 지지자들의 무작정 감싸기 행태
    더이상 두고 보기 힘드네요
    치가 떨립니다
    반드시 심판받을날 곧 올거라고 봐요

• 44. 에효
    '20.2.25 11:43 PM (211.203.xxx.19)

어제도 조민씨 글이 있더만 또 쓰네.
    쓸 소재 이제 바닥 났어요?
    공부하는 학생 조용히 하게 냅둡시다.
    괜히 조민씨 찾아가 쓸데없는 기사나 올리는 기자들한테 교주 사돈의 8촌까지 뒤지라고 말해주세요.

• 45. 연기대상
    '20.2.25 11:48 PM (61.73.xxx.218)

.

• 46. 절대동감
    '20.2.25 11:50 PM (209.171.xxx.0)

이 정부에 대해 무한실망중이구요. 정말 내로남불이더군요.
    비판기사는 무조건 가짜뉴스고, 정부비판하고 싫어하는 사람은 무조건 돈받는 댓글알바나 박사모 취급.
    원글님 생각에 완전 동의합니다. 상식적인 사람이라면 다 지금 그렇게 생각해요.2222222

• 47. 많이
    '20.2.25 11:52 PM (211.214.xxx.62)

힘들꺼야.
    근데 어떻하지. 4월 지나면 더 힘들텐데.

• 48. ㅇㅇ
    '20.2.26 12:07 AM (223.62.xxx.116)

이런 생각을하는 사람이 있구나ᆢ 30프로를 만난느낌? 반갑다고 해야하나 ㅋㅋ 깝깝하다 같이 사는 사람이 불쌍하다 어쩌누 ㅠ

• 49. ..
    '20.2.26 12:12 AM (222.104.xxx.175)

드럽게 할말도 없나봐요
    죄도 없는 조민만 물고 늘어지니
    한심해요

• 50.
    '20.2.26 12:29 AM (121.176.xxx.196)

님아 여론은 같은 생각이구요!!!
    여기는 대깨문들 알바라서 그래요~^^
    여론을 믿자구요~^^

• 51. 동의
    '20.2.26 1:33 AM (175.213.xxx.58)

맞아요 지금까지 이용당한기분조차들어요 현 여당은 완장차면 안될듯요 너무 실망이에요 지지들이 더하네여

• 52. 내로남불 지긋지긋
    '20.2.26 2:42 AM (93.204.xxx.183) - 삭제된댓글

자기들끼리 맞다고 우기며 정신승리하느라 침몰선에 올라탄 것도 몰라요.

• 53. 웃고갑니다.
    '20.2.26 2:58 AM (39.7.xxx.17)

세월호, 최순실 때 국민이 분열없이 공감했다?
    세월호 때 놀러가다 죽은걸 왜? 그러냐?
    시체팔이 타령하던 사람들은 잊으셨나봐요?

최순실 때.
    지금도 박근혜 무죄 주장하며 석방하자고 난리치는 국회의원, 집회하는 사람들 안보이시나봐요?

• 54. 가장 단순한
    '20.2.26 6:19 AM (59.6.xxx.151)

다른 의견이 존재하는게
    분열인가요

다 같이 공감했다
    는 상식적이고 보편적인 룰을 어겼다는 팩트가 분명할 때고
    다른 의견이 있다
    는 그 팩트가 분명한 팩트인지 확실하지 않아섭니다.

• 55. 원글님
    '20.2.26 6:39 AM (1.252.xxx.104)

현실을 바로직시허세요. 국민도 똑똑해야 나라도 살아요.

이명박근혜는 부정부패. 나라보단 자기실속과이익이 먼저였지요.
    현정부는 국민에게 최선을 다하려 노력합니다. 물론 그게 개개인에게 맞춰줄순없는것같아요. 저만해도. 세금은 너무 많은것아닌가? 유아지원비보육비 등 줄여나갈순없나? 코로나때 중국을 일찍이 차단했으면안되나? 이런 반발심도있긴해요. 어디까지나 전 제 개인적인생각 개인적인 이익이고 나라는 크게 국가를 생각해야하니 어쩔수없었나? 아님 잘못된 판단을했나? 싶을수도 어쩌면 잘된일인지도 모르고요.

다른건 접어두고. 그럼
    조국 이야기하겠습니다. 물론잘못했겠죠.
    그런데 그상황이 똥묻은 개가 겨 묻은 개 머라하듯.
    나경원 아들딸 보셨나요? 정말 뻔뻔함이 그지없어요.
    그에비함 조국은 정말 겨묻은정도? 그걸 언론확대 검찰들 대거수사 잡안수색
    사람을 못살게하는거같아요. 진정모르세요?
    현정부가 왜 검찰개혁을 꼭 하려하는지?
    위험을 무릅쓰고 하려하는거에요. 대통령에 힘을실어줍시다. 자꾸 큰일하는데 뭐라뭐라 태클걸지말고

• 56. 공감합니다
    '20.2.26 9:36 AM (1.236.xxx.177)

원글님
    딱 제 심정이 그래요