82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수강신청 PC방 가서 안하면 못하나요?

.. 조회수 : 10,092
애가 코로나 발병자 많은 도시에 있다 와서 자가격리중이거든요
중국은 아니고 증세도 없지만 그래도요

근데 수강신청을 피씨방 가서 해야 한다고 가겠다네요
많이들 그렇게 하는 거 같기는 한데 거기 가서 안하면 수강신청을 못한다니 이건 뭔가 싶네요

아이가 쓰는 랩탑은 괜찮은 거지만 인터넷 사양이 그렇게 높은 건 아니에요
평소 쓰기에는 아무 문제없지만 클릭에서 밀릴 거라네요

등록금은 미리 냈는데 수강신청을 못하면 어찌 되는 건가요?
학생들이 다 피씨방 가서 하나요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.19 7:45 AM (219.255.xxx.153)

피씨방이 속도가 빠르다고 다들 가서 해요

• 2. 네속도때문에
    '20.2.19 7:49 AM (115.161.xxx.169)

집 인터넷과 컴퓨터사양 때문에 속도가 느리면
    수강신청 마감이 빨리되는 과목 신청을 못하니
    걱정돼서 피씨방 가서 하는 경우도 많죠.
    수강신청 시 인기과목은 10초도 안걸리게 마감되는 경우가 있어요.
    저는 예전에 컴퓨터 2대 로그인 해놓고도 마음 졸이며 겨우 했었네요.

• 3. ......
    '20.2.19 7:51 AM (182.229.xxx.26) - 삭제된댓글

그래도 자가격리중인데.. 이번엔 집에서 해봐야지 어쩔 수 없는 거 아닌가요?

• 4. 원글
    '20.2.19 7:58 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그건 알겠는데요
    늘 집에서 하는 자녀들은 없나요?

수강신청을 온라인 신청하고 세상 좋이졌네 했는데 필수괴목을 못들을 수 있다니 이건 뭔가 싶네요
    예전에 수기로 하던 때도 이렇지는 않았잖아요
    가끔 경쟁 치열한 인기강의들도 있었지만 필수과목마저 못듣는다면 외려 시스템이 퇴보한 거 아닌가요?

• 5. 원글
    '20.2.19 8:00 AM (205.185.xxx.225)

그건 알겠는데요
    늘 집에서 하는 자녀들은 없나요?

수강신청을 온라인으로 하고 세상 좋아졌네 했는데 필수과목을 못들을 수 없다니 이건 뭔가 싶네요
    예전에 수기로 하던 때도 이렇지는 않았잖아요
    가끔 경쟁 치열한 인기강의들도 있었지만 필수과목마저 못듣지는 않았는데, 외려 시스템이 퇴보한 거 아닌가요?

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.19 8:03 AM (223.38.xxx.174)

그렇죠. 그런 관점에서 보면 퇴보한거 맞죠. 왜 현재 이렇게 운영하는지 자세한 이유는 모르겠지만요.

• 7. 원글
    '20.2.19 8:05 AM (205.185.xxx.225) - 삭제된댓글

수강신청 정정기간은 있다 하지만 그때 자리 빈다는 보장도 없잖아요
    필수를 못듣을 수 있다니 뭔가 잘못된 듯 해요

• 8. 원글
    '20.2.19 8:07 AM (205.185.xxx.225)

정정기간은 있다 하지만 티오가 적은데 그때는 자리 빈다는 보장도 없잖아요
    필수를 못듣을 수 있다니 뭔가 잘못된 듯 해요

• 9.
    '20.2.19 8:07 AM (93.204.xxx.113)

우리애는 집에서 해요. 해외여행 중에도 노트북 싸들고 가서 했어요.
    피씨방에서 하는 친구들도 많다고 하네요.

• 10. ..
    '20.2.19 8:07 AM (223.62.xxx.83)

그게 인기 있는 학과는 복수 전공하려는 타과 학생이 많아서 필수 실패하는 경우도 있더라구요

• 11. 여기서
    '20.2.19 8:08 AM (1.237.xxx.138)

시스템이 퇴보한거아니냐고 해봐야 소용없고대학에 전화해서 민원넣어야 되지않을까요?
    울아이도 4년내내 pc방에가서 서버시간 맞춰두고 수강신청전쟁했어요
    복전애들까지 껴서 필수과목 밀리는 경우도 많다고요. 그렇게 수강신청후에도 제대로 못해서 며칠을 인터넷들락날락하며 강의줍줍한다던데요

• 12.
    '20.2.19 8:10 AM (117.111.xxx.197) - 삭제된댓글

Pc방 인터넷 속도와 pc사양까지 뒤떨어지지 않는다면 집에서 해도 됩니다
    저희집 pc사양 웬만한 pc방 못지않지만 속도가 pc방만큼은 아니라서 저희애도 pc방에서 ..
    근데 줄서서 할때보다는 훨씬 낫죠

• 13. 원글
    '20.2.19 8:15 AM (205.185.xxx.225)

아, 복수전공때문에요?
    그렇다면 학과전공생들 우선적으로 하고 나중에 타과생들 받아야 형평성에 어긋나지 않는 거 아닌가요?
    역차별이 될 수도 있겠어요
    근데 아이학과는 타과생들 복수전공 불가인 과인데 그럼 그나마 괜찮은 걸까요?
    그런데도 왜 피씨방 가서 해야 한다고 하는 건지 의아하네요

지금 물어보니.. 선배들이 그렇게 해야 한다 그랬다고만 하네요 신입생이거든요

• 14. ...
    '20.2.19 8:15 AM (1.231.xxx.157)

집에서 해도 되던데 저희 막내는 꼭 피씨방엘 가네요
    집 컴퓨터도 최신 사양인데...

집에서해도 됩니다

• 15. 이 또한
    '20.2.19 8:18 AM (121.165.xxx.112)

자본주의의 병폐라고 생각해요.
    아이의 과가 취업에 인기있는 과인가봐요.
    문과에서는 경영과, 이과에서는 it관련학과 인듯요.
    대학은 어찌어찌 성적맞춰 들어갔는데
    취업에 불리한 학과인 경우 부전공하거나 복전하잖아요.
    대학에서는 주전공 아이들에게 먼저 기회를 주면 좋은데
    그러지 않더라구요.
    전공필수라도 학점이수 못하면 졸업전까지 어쨌거나 채워야 하니까
    대학에서도 장사하는것 같고...

• 16. ....
    '20.2.19 8:21 AM (175.223.xxx.164)

우리 애도 인기학과인데
    피씨방가서 하는데도 전공필수가 밀려서 못해요.
    이게 말이 되나 싶어요.

• 17. ㅡㅡ
    '20.2.19 8:29 AM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

헐 아직 중딩 부모지만 몰랐던 사실이네요.
    대학 가기까지도 말이 안되는 현실 속에서 공부하고 겨우 대학 가면 또 그런 난리가 기다리나요.
    뭐 이래요?

• 18. 원글
    '20.2.19 8:33 AM (205.185.xxx.225)

it아니에요
    민원 넣고 싶네요

근데 우리 애 과는 타과생 복전불가이니 굳이 그렇게까지 안해도 되는데 주변 말만 듣고 타성적으로 그러는 듯도 싶은 것이
    귀국한 지 며칠 안돼서 좀 더 집에 있었으면 좋겠는데
    듣고 싶은 교양때문에 그러나
    대답도 시원하게 안하고 그래요 에휴

만의 하나 민폐남 등극할지 모르니 마스크나 겹쳐 쓰고 가라 해야 겠네요
    그것도 말을 들을지 에휴
    답변 감사해요

• 19. 저희 집은
    '20.2.19 8:36 AM (211.227.xxx.57)

컴퓨터 사양과 속도에 예민한 분 계셔서 지금도 젤 빠른거 쓰고 있습니다만
    수강신청때는 PC방 가더라구요. 집에서 해도 되지만 다른 친구들이 PC방가서 하기때문에
    밀린다고 하네요. 인기있는 교양은 거의 광클이라고 하더라구요.

근데 원글님은 그거보다 민폐끼칠까봐 더 걱정하시는 듯~~
    넘 마음이 이쁘십니다

• 20. ...
    '20.2.19 8:42 AM (223.62.xxx.103)

공대 애들은 수강신청 프로그램 돌려서 한다고 들었어요

• 21. 원글
    '20.2.19 8:56 AM (205.185.xxx.225)

시스템이 이 따위니 프로그램까지 돌리는군요
    그러니 뭐라 할 수는 없지만 그러면 다른 학생들은 또 밀리고 악순환이네요ㅠ

오래된 일인 듯 한데 대학차원의 개선은 기대하기 어려운 것 같고 교육부에 민원넣어야 할까요
    대학도 나름의 이유가 있는지 들어나 보고는 싶은데 다른 나라 대학들도 전공필수조차 수강신청을 못할 수도 있는 건지 알고 싶네요

• 22. 진짜
    '20.2.19 8:56 AM (211.245.xxx.178)

말도 안되지요.
    전필을 못들을수도 있다니...
    최소한 전공 학생들 자리는 빼고 받든가해야지요.
    지들 편한것만 생각해서들...

• 23.
    '20.2.19 9:26 AM (110.15.xxx.236)

전공필수를 못들으면 안되죠 문제있네요

• 24. ...
    '20.2.19 9:47 AM (1.242.xxx.65)

그렇게 시스템을 해놔서 속도빠른 피시방가서 카운트해가며 접속해서 해요 공대생딸도 친구들과피시방가서 한다네요

• 25. 대3
    '20.2.19 10:14 AM (1.246.xxx.68)

한꺼번에 몰리면 정각에 클릭해도 신청못할수있어요 피씨방이 속도가 빠르니 피씨방가서 하더라구요...

• 26. 집에서
    '20.2.19 12:09 PM (112.164.xxx.20) - 삭제된댓글

대신 컴퓨터가 좋아야해요
    2학년 올라가는데 작년에 대학 붙고나서 게임 잘되는 컴퓨터 사줬어요
    거기 파시는 분이 웃으시더라구요
    게임 잘 돌아가는 걸로 보여주세요 했더니
    보통 부모들은 그냥 적당한거 골라줄라고 한다고
    저는 이왕 사주는거 애한테 맞춰 줄려고 게임 잘돌아가는걸로 사줫어요
    덕분에 집에서 잘합니다,
    올해도 잘했다고 문자왔더라구요
    미리 30분전에 다 해놓고 대기하고 있더라구요

• 27. zzz
    '20.2.19 12:27 PM (119.70.xxx.175)

수강신청하기가 넘 빡세서 암암리에 매크로 돌리는 경우가 허다하지요.