82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 휘슬러 냄비 착색 문의글 올렸던 후기...

ㅡㅡ 조회수 : 3,666

떱.
근처 백화점에 문의하니 병행수입은ㅁ안된다고
사설 as보내기 전에 에라 모르겠다 시도

결론부터 말하면
과탄산소다로 빠졌어요 엄청 깨끗하게

첨에 베이킹소다는 옅어지는 듯 마는 듯.
결국 '세탁 외 사용금지' 라는 과산탄소다 썼네요 ㅜㅜ
헹구기도 박박 헹구고 맹물 세번 이상 끓여내서 버렸어요.
늦은 시간이라 내일 한 두번 더 열탕소독 하려구요.
성공은 했는데 권하긴 찝찝하네요.

속상해서 어젯밤부터 말 안하고 있는 집안 분위기는 노답요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찝찝할거
    '20.2.19 12:33 AM (122.38.xxx.224)

없어요. 베이킹소다는 약해서 잘 안되고..과탄산을 세탁외 사용금지라는건 먹거나 몸에 쓰거나 하지 말라는 거고..냄비 세척이나 세탁이나 거의 같죠. 과탄산소다가 알칼리라서 금속을 부식시키지는 않아요. 다음에는 고무장갑 끼고 뜨거운물에 과탄산 녹이고 치약으로 냄비 닦으면 반질반질해져요..

• 2. 원글
    '20.2.19 12:36 AM (221.140.xxx.139)

넹 뭐 씻어냈으니 괜찮겠죠.

근데 유리 뚜껑인데 뚜껑의 유리와 닿는 금속 틈에
    때가 낀게 안 빠지네요. 은근 거슬리는...

• 3. 열탕소독할
    '20.2.19 12:36 AM (122.38.xxx.224)

정도로 그렇게 나쁜거 아니에요. 헹구기만 해도 돼요.

• 4. ...
    '20.2.19 12:37 AM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

어머 다행이네요.
    as비용 세이브 됐네요. ^^
    절대 안빠지는건 줄 알았는데 과탄산이 도왔네요. ^^
    아부지~ 이제 그라지 마이소~~

• 5. 유리뚜껑에
    '20.2.19 12:39 AM (122.38.xxx.224)

나사가 있으면 드라이버로 풀어서 씻으면 되는데..그게 안되면..과탄산을 녹여서 치약을 섞어서 칫솔로 문지르세요..

• 6. 원글
    '20.2.19 12:44 AM (221.140.xxx.139)

십자 나사가 '날 풀어봐' 부르고 있긴 해요.
    낼 모레 휴가에 일 벌이라고 ㅜㅜ

• 7. 주방세제보다
    '20.2.19 12:44 AM (122.38.xxx.224)

더 인체에 안전해요. 저는 자주 써요. 뜨거운 물에 수저도 가끔 담가두고...착색된 찻잔도 푹 담가두면 깨끗해지고..물로 씻어내면 주방세제보다 금방 씻겨나가요..

• 8. 원글
    '20.2.19 12:45 AM (221.140.xxx.139)

생각보다 많이 쓰신다니 뭔가 안심이 되네요

• 9. 과탄산의
    '20.2.19 12:48 AM (122.38.xxx.224)

뜨거운 김이 얼굴에 바로 쏘이게는 하지 마세요.

• 10. 원글
    '20.2.19 12:55 AM (221.140.xxx.139)

넹 환풍기 틀고 환기하고 그랬어요.
    알아보니 독성은 없다던데 냄새가 별로긴 해서

• 11. 냄새는
    '20.2.19 12:57 AM (122.38.xxx.224)

그닥 없는데요. 중국산보다 국내산을 쓰도록 하시고..이게 산화시키면서 때를 빼는데..뜨거운 김을 직방으로 쏘이면 피부에 자극이 될 수도 있죠.

• 12. 원글님
    '20.2.19 3:37 AM (116.45.xxx.163)

혹시 옥시크린 그런류 말하시는건가요

• 13. 과탄산소다
    '20.2.19 8:10 AM (121.165.xxx.57)

좋은 정보 감사합니다.
    휘슬러 전용 세제도 샀는데 안 지워져서 포기하고 그냥 썼었어요

• 14. 부식
    '20.2.19 8:48 AM (70.58.xxx.232)

과탄산소다가 알칼리라 금속부식을 안 일으킨다는 것은 사실이 아닙니다. 스테인레스스틸은 잘 모르지만 알루미늄은 확실하게 부식시킵니다. 알루미늄에 과탄산용액 넣고 끓이면 반응 일어나서 거뭇거뭇하게 얼룩지고요 나주에는 구멍도 뚫려요.

• 15. 부식
    '20.2.19 9:21 AM (106.102.xxx.184)

씽크대 청소 한 번 했었는데 물빠지는 구멍 주변으로
    녹이 계속 나서 상당히 지저분해요