82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯데 구조조정 세게 들어가네요.

ㅇㅇ 조회수 : 8,315

하긴 박근혜 정부 때 사드부지 제공으로 중국에서 쫓겨나면서 세게 맞고

일본 수출규제 불똥 튀어서 불매로 2연타..

이번에 코로나 여파로 3연타.....더 이상 버티기 어렵겠죠. 

이전에 롯데 망하면 거기서 일하던 직원들 경쟁업체에 가서 일하면 된다던 분들 있었는데... 과연 그리될까요?

이마트나 홈플러스도 자기들 코가 석자인데...

고용효과 제일 높은 곳이 건설업과 유통업인데....롯데도 이제 유통업 온라인으로 옮기고

롯데케미칼을 어떻게 발전시킬 것인지 변수네요.    석유화학도 미국 세일 기반 석유회사들 때문에 힘든데. 

이래저래 고용은 점점 어려워지네요. 

무엇보다 어쩌면 이번 롯데의 구조조정이 우리나라 유통업의 대대적인 구조조정으로

이루어질 지도 모르겠군요.   과연 최후의 승자는....이마트가 될런지,  쿠팡이 될 런지.

그리고 배달업체가 독일회사로 넘어가면서 이제 독과점이 되었는데...

유통이 그런 모습이 되면 또 어떻게 될런지 지켜볼 일입니다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.15 8:01 PM (116.127.xxx.74)

우리 동네 롯데마트가 이마트로 바뀌면 좋겠구만. 이마트가 인수해주길..

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.15 8:03 PM (211.215.xxx.56)

부동산으로 돈 벌려고 그러는 건 아니겠죠?

• 3.
    '20.2.15 8:07 PM (121.167.xxx.120)

이마트도 줄인다는 얘기 있어요
    우리 동네 홈플은 반은 창고형마트 반은 예전식으로 낱개 살수 있는 마트로 바꾸였어요

• 4. ....
    '20.2.15 8:09 PM (218.150.xxx.126)

그래도 롯데는 본국 사업이나 했음해요
    불매가 컷겠죠
    일본기업 상륙시켜주는 통로 였으니

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.15 8:09 PM (175.195.xxx.200) - 삭제된댓글

울동네 이마트 손님이 자꾸 줄어서 없어질까 불안한데
    옆에 동네 롯데마트 없어지고 울동네 이마트 손님 왕창 늘었으면 좋겠네요

• 6. 대세는
    '20.2.15 8:12 PM (1.242.xxx.191)

온라인 쇼핑....

• 7. Re:....
    '20.2.15 8:13 PM (210.2.xxx.224)

롯데는 한국기업이에요 한국에서 부가가치 훨씬 많이 생산하고 한국에서 직원들 훨씬 더 많이 고용해요.

배당금이 일본으로 건너가서 일본기업이라는데....요즘 같은 글로벌 경제에 무슨 그리 촌스러운 생각인지.

삼성전자 주식은 외국인이 더 많이 가지고 있고 배당금도 외국으로 더 많이 나가는데

그럼 삼성전자는 어느 나라 기업이에요?

• 8. ..
    '20.2.15 8:14 PM (175.195.xxx.214)

누굴 걱정하는 척하는 건지.
    롯데망할까바
    우리나라 잘 될까바 맨날 글이나 지어내고.

• 9. 롯데가
    '20.2.15 8:19 PM (223.38.xxx.154)

월급이 짜기로 유명해요..뭐래.

• 10. ..
    '20.2.15 8:27 PM (223.62.xxx.108)

롯데 다니는걸 부끄러워하라는 댓글도 있는데
    무슨 좋은말을 듣겠어욪

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.15 8:29 PM (122.32.xxx.17)

롯데는 타격이 클거에요 기술력도 1도없고 유통으로 몸집키운회사라서 노재팬으로 유통이 흔들리니 조만간 폭망할지도

• 12. ..
    '20.2.15 8:35 PM (211.205.xxx.62)

자업자득
    망할만하면 망하겠죠
    다른 시장이 나타날거고

• 13.
    '20.2.15 8:39 PM (211.229.xxx.69)

그냥 롯데는 일본기업이고 무조건 불매해야한다고 생각하는 사람들은 몰라서 그렇죠.
    정부가 그렇게 만들었어요.
    편가르기와 선동정치...
    앞으로 많은 일본기업들이 우리나라에서 못 버티고 철수하게 될거고 그게 결국 우리 국민들에게 타격을 주게 될거에요.
    일본 회사 중 우리나라에서 물건 만들어 오히려 일본에 수출하는 회사도 있어요. 진정한 이익이 뭔지는 모르고 그저 표 때문에 이용 당하는 국민들이네요.

• 14. 지난번
    '20.2.15 8:44 PM (61.252.xxx.20)

롯데, 약은 기업이지만
    지난번 82 댓글에 코스트코는 고용창출 많이하고 롯데는 아니란 댓글보고 어이없었어요

롯데 공장이 몇개인데.

• 15. ...
    '20.2.15 8:49 PM (14.4.xxx.64)

롯데 때문에 망해야 했던 중소기업이나 불쌍한 사람 생각하면 별로...
    그리고 롯데 원래 자기네 직원 사람으로 안봐요
    사내분위기가 딱 일본 회사 분위기라..
    구조조정은 언제 해도 했을 거예요

• 16. 롯데는
    '20.2.15 8:54 PM (210.2.xxx.224)

오히려 다른 그룹들보다 그룹 조정 안 하던 곳입니다.

그래서 연봉은 다른 회사들보다 좀 적어도 큰 비리를 저지르지 않는 한 고용 안정성이 높은 게

장점인 회사였어요.

구조조정 잘 하는 회사는 "사람이 미래다" 라는 이미지 광고 하면서 대리급도 자르는 두산 같은 곳이죠.

• 17. 됐고
    '20.2.15 8:59 PM (39.116.xxx.27)

롯데는 일본 업체 끌어들여 자리잡아
    우리 국민 피 빨아먹게 발판이 되어준 악의 근원.
    기생충임.

• 18. 여지사지
    '20.2.15 9:06 PM (222.110.xxx.57)

우리나라 기업들 일본진출해서 망해도
    일본 안 망했듯이
    일본기업 우리나라에서 퇴출돼도
    우리나라 안 망해요

• 19. 그러던지
    '20.2.15 9:08 PM (124.5.xxx.61)

롯데 불매합니다. 다른 회사들도 다 구조조정해요.

• 20. 참내
    '20.2.15 9:08 PM (223.39.xxx.55)

보자보자 하니...
    가족이 롯데 다녀요.
    우리나라가 안 망해도 직원들과 가족들은 불안해요.
    거기서 일하는 직원들은 일본인들이 아니고 한국인들이라고요!

• 21. 그럼
    '20.2.15 9:10 PM (211.36.xxx.2)

군산에서 GM 철수한다고 할 때
    환영하셨을 분들 많군요
    GM도 우리나라 기업 아닌데 우리땅에서 돈 버는거 눈꼴시지 않았어요?
    문닫고 종업원들 자르고 철수하는거 박수쳐줄 일이죠?

• 22. .......
    '20.2.15 9:12 PM (219.254.xxx.27)

롯데가 일본 기업이 아닌지는 모르겠으나 친일본기업인건 맞잖아요.
    일본제품이 전국적으로 쉽게 깔릴수 있고 판매가 된건 롯데백화점, 롯데마트 등 롯데의 유통망 덕분이라고 생각해요. 아무리 저질 제품이라도 하더라도 전국적으로 지속적으로 유통되는 제품과 정말 우수한 제품인데 판매처가 한 두곳인 제품... 결국엔 살아남는건 안전한 유통망을 가진 제품이라고 봅니다.
    물론 100의 하나 기적적으로 후자일수도 있겠지만 평균적으론 전자가 살아 남죠. 롯데 덕분에 유니클로 같은 의류뿐만 아니라 일본의 방사능 식료품을 전국민이 쉽게 구입하게 되었죠.
    예전부터 롯데를 보면 일본이 심어 놓은 트로이목마 같다는 생각 들었어요. 지금 롯데가 예전처럼 과자만 만드는 롯데가 아니잖아요. 백화점 마트 호텔 전자제품판매 건설.. 다양하게 유통망을 장악하고 있는거 보면 솔직히 무섭다는 생각도 했고요.
    그리고 역으로 롯데가 일본에서 우리나라 제품을 일본제품을 한국에서 판매하듯이 하는지 의문입니다. 제가 알기로 아닌걸로 알고 있어서요.
    적절한 시기에 불매운동 잘 일어났고, 롯데마트 보다는 이마트나 홈플러스가 더 커졌으면 해요. 이 두곳이 맘에 드는건 아니지만 만약에 이마트나 홈플러스가 작아지고 롯데마트가 커진다고 생각하면 아찔해요. 내 마당에 있는게 트로이목마인지 아닌지 확신이 안되는 상황인지라... ㅡ_ㅡ

• 23. ...
    '20.2.15 9:15 PM (223.62.xxx.231)

가족이 롯데 다녀요.
    그래도 길게 볼랍니다.

• 24. ㅇㅇ
    '20.2.15 9:18 PM (223.38.xxx.81)

롯데 걱정 웃겨요 누가 누굴? 롯데 하던짓 잊으셨나 일본을 연결시키는 통로에요 과자도 일본재료 ~스멀스멀 파고들어서 상권 일본식 만들어버리고 세일때나 사은품 시즌엔 협력업체에 다 전가시키고 전방위로 일본이랑 엮어놓고
    음료 술 과자등 사방을 살펴도 롯데 ᆢ아베 아니였으면 몰랐을 롯데
    의 큰그림 ㅠ 아이랑 롯데월드를 그리도 많이 갔는데 갈때마다
    뿌듯했는데 이런 시설의 놀이동산이 있어서 좋았는데 이젠 아쉽지만
    패스 ~롯데는 껌도 싫어요

• 25. ..
    '20.2.15 9:26 PM (112.151.xxx.36)

저는 섬뜩하던데요. 롯데여서 그런 것도 있지만
    근본적 원인은 온라인쇼핑과 인공지능의 발달로 인한
    오프라인 유통업의 축소와 몰락인 것 같아요.
    공장 마트 식당주문 고속도로 하이패스 등
    가장 대체가 손쉬운 곳부터
    좀더 나아가선 은행 증권사 지점 축소 등
    점점 일자리가 줄어가고 있죠.
    오프라인 매장의 필요가 줄어드니 상가도 불황이구요

1프로의 슈퍼인간과 인공지능이
    99프로의 평범한 인간들을 지배하는 날이
    정말 얼마 남지 않은듯합니다.. 두려워요

• 26. 오해들하는데
    '20.2.15 9:30 PM (210.2.xxx.224)

이건 롯데 걱정하는 글이 아닙니다.

저는 댓글에 몇 분들처럼 롯데 다니는 지인도 없고 가족도 없습니다.

다만 기업 외적인 정치의 영향으로 불똥 맞은 롯데에서 시작된 구조조정이 우리나라

유통업의 전반적 구조조정으로 시작될 수 있다는 생각이 들어서 적은 겁니다.

기업생리가 원래 그렇쟎아요. 첫 총대 매기는 눈치보여서 다들 망설이지만 누가 하나

치고 나가면 과자 값 올리는 것처럼 다들 따라하는 거죠.

그리고 유통업의 최후승자가 이마트가 될지, 쿠팡이 될 지 모르겠지만,

지금 우리나라 자동차 업계에 현대차만 남으면서 국민들 호구 취급하는 것처럼

유통업도 복수 경쟁이 아니라 최후의 1인만 남게 되면 그건 절대로 소비자들한테 바람직한

모습이 아닙니다.

• 27. 유통구조가
    '20.2.15 9:30 PM (14.40.xxx.172)

롯데 신세계등 큰변화가 온단 얘깁니다
    롯데만 그런게 아니구요

앞으로 밖에 오프라인 가게들 거의 다 사라질지도 몰라요

• 28. 일본인들은
    '20.2.15 10:05 PM (122.31.xxx.237) - 삭제된댓글

롯데가 일본 기업 인줄 알아요.
    오너도 일본인아닌가요?
    억지로 판까는것도 능력이네요.

• 29. 마들렌아가씨
    '20.2.15 10:24 PM (203.109.xxx.218)

정말 롯데라는 글자가 우리나라에서 사라졌으면 좋겠어요..연아 말고 아사다 마오 후원 크게 하던 것 생각하면. . 껌도 정말 롯데꺼 안사요.
    대신 우리나라 좋은 중소기업들이 살아나기를 빌어봅니다.

• 30. Re: 일본인들은
    '20.2.15 10:25 PM (210.2.xxx.224)

네, 그런 편향된 시각으로 인생을 사는 것도 방법이죠.

• 31. 나옹
    '20.2.15 10:46 PM (39.117.xxx.119)

롯데가 고용인에게 박하기로 유명한 기업이죠 고용은 많이 했으나 그 질은 처참하기 짝이 없어요. 도덕성이 없는 롯데 남양 농심같은 기업들이 퇴출되고 그 자리에 좀 나은 기업이 들어서야 고용환경이 좋아지겠죠.

• 32. 롯데..
    '20.2.15 11:54 PM (122.34.xxx.184)

롯데일로 직장 잃게되는 사람들 많을까..그게 걱정이네요
    롯데쪽에 지인도 가족 없어요.
    그런데 그 여파로 많은 사람들이 힘들어질까..그거 한편으로 맘이 그래요

• 33. ?
    '20.2.16 12:29 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

배당금만 일본으로 가는게 아니라
    온갖 일본제품 한국에 판매하는
    유통망 노릇 하면서 일본에 갖다 바친 돈이 어마하잖아요.
    롯데 망해도 필요한 사업은 국내 다른 회사에서
    인수해서 잘 운영할테니 걱정마세요.
    시장변화에 따른 구조조정은 시대적 흐름이니
    어쩔 수 없는거고요.

• 34. phua
    '20.2.16 10:10 AM (1.230.xxx.96)

롯데가 칠성사이다, 해태를 꿀꺽 했을 때도
    완전고용승계를 했었나요??

롯데에 근무하는 분들이 있는 것 같아서
    물어 봅니다.

• 35.
    '20.2.16 10:45 AM (211.36.xxx.214)

롯데 일본기업아니라는 개소리 요즘 자주 보이네요 믿고 거르세요

• 36.
    '20.2.16 1:14 PM (124.5.xxx.61)

보자보자하니...라니.
    평생 롯데는 내 집 안에 들여놓지 않고 주변 사람들에게 제대 불매해야 된다고 얘기해야겠어요. 보자보자하니... 라는 롯데직원 말 덧붙여서.

• 37. 롯데
    '20.3.19 12:18 AM (1.246.xxx.116)

동남아 수출하는 롯데물건에 made in Japan 이라고 명확히 인쇄되었어요 광고도 그리하고있고~
    우리나라에만 made in Japan 빼고 한국기업인냥 하면서 한국을 위한 그 어떤것도 하지않죠~