82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘기생충’이 미국 주류사회에 먹힌 진짜 진짜 이유[이승재의 무비홀릭]

기생충홀릭 조회수 : 6,086
http://www.donga.com/news/article/all/20200214/99684408/1

...인디언 놀이를 하다 획 돌아버리면서 이선균을 찌르는 송강호의 모습에선 부자를 바라보는 빈자의 시선이 대번에 느껴져요. 백인에게 자기 터전을 빼앗긴 아메리카 인디언처럼, 빈자는 제 것이었던 기회를 부자들에게 박탈당해 사회적 소수로 전락했다는 뜻 아니겠어요? "

어젠가 인디언 놀이의 의미를 여기서 논했었지요?

그에 대한 답변이 이 평론가의 글에서 끄덕 끄덕하게 됐어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른의견
    '20.2.14 9:11 PM (121.129.xxx.187)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2940213

• 2. . .
    '20.2.14 9:15 PM (116.37.xxx.69)

그렇군요
    품평을 잘 한 거 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.14 9:17 PM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

좋은 글 알려주셔서 감사해요.^^

• 4. ..
    '20.2.14 9:20 PM (121.129.xxx.187)

계급 문제와 인디언 문제는 좀 다르죠. 전자는 보편적인 주제지만, 후자는 미국이란 나라의 탄생에 관한 문제라.
    만일 하나의 영화에 두가지 ㅡ메시지를 다 담으려’했다면 기생충은 이정도의 화제를 불러모우지 못했다고 봅니다.

• 5. .....
    '20.2.14 9:22 PM (61.77.xxx.189)

우와 완전 이해되네요
    좋은 링크 감사해요

• 6. ....
    '20.2.14 9:29 PM (61.77.xxx.189)

미국사람들은 충분히 그리 해석 했을수 있죠

원래 미국의 주인이었던 인디언들이 침략자 미국인들에 의해 지금은 최저교육율에 마약에 찌들어 정부세금에 의존해사는 기생충이 되었으니까요
    인디언이라는 아이템이 오히려 미국인들에게 훨씬 더 가깝게 다가가게 한듯 싶네요

• 7. 61
    '20.2.14 9:35 PM (121.129.xxx.187)

그러한 해석이 불가능한건 아니지만, 송강호와 박사장 둘다 인디언 복장이라 맞지 않음.

• 8. 생각할수록절묘
    '20.2.14 9:38 PM (39.125.xxx.230)

빈자가 빈자로서의 기득권(?)을 극빈자에게 빼앗길까 봐 전전긍긍

• 9. ㅎㅎㅎ
    '20.2.14 9:40 PM (58.226.xxx.56)

칼럼 쓰는 분 글을 정말 유쾌하게 쓰네요. 다른 글도 읽어보니 재미있어요. 잘 읽었습니다^^

• 10. 오늘밤
    '20.2.14 9:49 PM (175.211.xxx.106) - 삭제된댓글

지금 샤워하고 불 끄고 티비로 다시한번 기생충 보려고해요. 전 정말 재밌었어요.

• 11. ...
    '20.2.14 10:48 PM (14.39.xxx.161)

근원적 계층본능이란 말에 공감합니다.