82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송강호의 인디언 분장도 의도한것?

메타포 조회수 : 6,925
기생충과 관련하여 나도 한마디. 기생충에서 봉태일이 의도하지 않은 것은 하나도 없다?

그저께 어떤 영화감독이 라디오 인터뷰에서. 
송강호의 인디언 복장은, 백인들에 의해 무참히 살해당하고 결국은 정복당하고만 약자를 상징하는 것이라고 해석했는데, 여기에 동의하시나요? 
다시말하면, 봉테일이 대놓고 의도한 복장?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.14 1:26 PM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

인디언 분장 보고 깜짝 놀랐었어요.
    저거 더 감정을 자극 하는 거 아닌가...
    그래서 더 기분이 께름칙하고...

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.14 1:27 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

동의합니다
    저 봉감독 오랜 팬입니다

• 3. 밀크티
    '20.2.14 1:27 PM (121.135.xxx.216)

침략자 설정이라고 상징이라고 했어요.

• 4.
    '20.2.14 1:28 PM (125.130.xxx.189)

저도 그게 궁금했어요
    왜 하필 인디언 추장 분장이었을까? 멋있긴 하더군요
    미국 시장 진출도 염두에
    뒀겠죠? 족장 대 족장
    가족 대 가족 부락 대 부락의
    전쟁을 상징한 듯 해요

• 5. ...
    '20.2.14 1:28 PM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

누구 감정을 자극해요?
    그리고 뭐가 더 기분이 깨름직해요?

• 6. 당연
    '20.2.14 1:30 PM (220.78.xxx.26)

비가 와도 절대 젖지 않던 다송이의 텐트까지 다 의도한 거죠.

• 7. 제생각
    '20.2.14 1:32 PM (106.240.xxx.46)

봉테일이 그런 의도가 있었다면, 막내아들과 박사장은 인디언 복장이 아니라 존웨인의 카우보이 분장을 시키는게 맞겠죠. 인디언 복장을 한 송강호가 카우보이의 가슴에 칼을 찌르는게 훨씬 더 상징적일테니
    근데 여기서는 두가족모두 인디언 복장으로 나옵니다.
    즉 걍 놀이로서의 인디언 복장입니다.

• 8. ..
    '20.2.14 1:32 PM (106.101.xxx.88) - 삭제된댓글

우리 가족은 인디언 놀이를 하고 있지만 너는 일 하는 중이야. 선을 넘지 마. 넌 진짜 인디언이야.
    원래 미국대륙의 원주민 구성원이지만 제도 때문에 밀려난 사람들. 지금은 꼭 미국에 기생하는 듯한 소수민족이 되어버린것처럼 느껴지죠.
    빨강머리 앤 에피소드에서도 인디언가족 사연이 가슴 아팠어요.

• 9. 그건 정말
    '20.2.14 1:33 PM (220.78.xxx.26)

님의 생각이예요.
    봉감독 여러 인터뷰 찾아보세요.
    의도한거예요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 제생각2
    '20.2.14 1:37 PM (106.240.xxx.46)

만일 두 가족을 인디언과 보안관복장을 입혀서, 인디언이 보안관을 찌르게 했다?
    이건 메터포가 뭐고 너무 노골적이라,
    이 영화가 이야기하고자 하는 건 산으로 가고, 엉뚱한 걸로 논쟁이 붙었으지도 모릅니다.
    급기야, 미국 백인들의 반감을 사서, 오스카상도 못받고(?)....

봉테일이 이런 것 까지 감안하여 일부러 보안관 복장은 하지 않은 걸로, ( 내 맘대로) 추정해봅니다.

• 11. 비터
    '20.2.14 1:39 PM (112.119.xxx.10)

그 클라이막스에서 의도 하지 않은것이 더 이상하지 않나요?

• 12. 제생각의근거
    '20.2.14 1:40 PM (106.240.xxx.46)

마지막 장면 보면, 막내 아들 뿐 아니라 송강호 박사장 둘다 인디언 분장을 하고 나옵니다.

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.14 1:44 PM (125.187.xxx.25)

박사장네는 백인이 흉내내는 인디언이고... 얼굴이 하얗잖아요.송강호는 그 전부터 살살 달아올라서 클라이막스에선 새빨갛고 그을렸죠. 진짜 인디언처럼.
    같은 옷을 입어도 신분이 다른 겁니다. 송강호는 나쁜 인디언.. 즉 진짜 네이티브 인디언.박사장과 다송은 착한 인디언.

• 14. 125
    '20.2.14 1:45 PM (106.240.xxx.46)

그것도 그럴듯하네요.

• 15. ...
    '20.2.14 1:49 PM (108.41.xxx.160)

카우보이가 나오지 않아도 미국애들은 미국원주민에 대해서 캥기는 게 많죠.
    그러니 끊임없이 원주민이 미개했다면서 타당성을 만들어내왔잖아요.
    지금서 인권 이런 게 나오고 하니 원주민 문화를 생각하는 척할 뿐이죠.

정말 영국 프랑스 네덜란드 등 신대륙에 들어와서 원주민에게 어떻게 했는지 알면
    아프리카에서 노예까지 잡아와 팔아먹은 유럽인들은 그 카르마가 작동할 날이 멀지
    않았다고 봅니다.

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.14 1:49 PM (125.187.xxx.25)

이거랑 비슷한 예시가 미국애들 인디언 역사 네이티브 아메리칸 이러면서 배우는데 막상 인디언들은 소수 지역에 내쫓고 한데 몰아놓고 애들을 부모에게 뺏어서 강제 고아원행했어요.
    그리고 인디언말 쓰면 고문수준의 아동폭행을 함.. 손가락 부러뜨린 적도 있다네요.

알카에다 빈 라덴 사살하자 미국 특공대원이 저도 모르게 신에게 감사한다... 우린 제로니모를 죽였다 이렇게 엉겁결에 무전하거든요. 근데 그 제로니모가 끝까지 저항한 인디언 부족 중큰 부족이고 암튼 진짜 유명한 전사.
    빈 라덴 = 네이티브 아메리카 인디언 영웅.

• 17. 220.78
    '20.2.14 1:52 PM (106.240.xxx.46)

부자집 미제 장난감 텐트는 비 안새는 반면, 가난한 송강호네 반지하는 물에 철절 잠기고.

그렇죠. 이건 봉테일이 대놓고 대비를 한거라고 봐야죠.

• 18. 아진짜
    '20.2.14 3:56 PM (175.211.xxx.106)

봉감독에게 물어보고 싶어요.
    이 영화는 세번은 보아야 할듯. 그 디테일을 다 보아야 하니..

• 19. ㅡㅡ
    '20.2.14 4:38 PM (112.150.xxx.194)

저도 궁금했어요. 얼굴이 붉어진것 하며.
    두번 보니 여러 디테일이 눈에 들어오던데.
    한번 더봐야할듯.

• 20. 125님
    '20.2.14 4:42 PM (14.39.xxx.161)

넷플렉스 빨간 머리 앤에도
    19세기말에 미개한(?) 인디언 아이들을 데려다
    교육시켜준다고 애들 데려가는 거 나오는데
    정말 끔찍하더군요.
    앤이 살던 고아원이나 아이 돌보던 집이나
    인디언 아이들 수용소가 다 지옥 같더라구요.