82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인인증서 갱신할 때마다 노가다 안할 방법

폭발직전 조회수 : 7,324
공인인증서 
1년에 한번씩 업데이트할 때마다 
은행별 개인인터넷 뱅킹 홈페이지
카드사 홈페이지
인터넷 지로
이거 다 돌아다녀가면서 갱신하고요
스마트폰의 각종 카드사, 은행 앱에 
다시 공인인증서 복사하고 옮기고 하다 보니...
너무 바보같다는 생각이 들면서
혈압이 오릅니다.

이런 노가다를 안 할 방법이 없나요?
저는 공인인증서를 usb에 저장해서  이동시마다 
여기저기에 불러씁니다만
각 금융기관에 등록하고 스마트폰 앱에 등록하는 게 너무 일이네요...
ㅠㅠ
간단한히 관리할  노하우 좀 알려주세요
복사 이동 법요 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비타민
    '20.2.8 7:15 PM (121.88.xxx.22)

PC로 안 하고 안드로이드 폰으류 쓰는데 그렇게 불편하지 않은데요. 만료 30일 전에 재발급 받고 , 다른 금융회사(은행 등) 에서는 타기관 공인인증서 등록하고...

• 2. 핸드폰에
    '20.2.8 7:16 PM (122.38.xxx.224)

바로 심으면 복사 안해도 되잖아요. PC에 먼저 심으니까 복사해야하고..

• 3. 핸드폰에
    '20.2.8 7:19 PM (91.235.xxx.120)

핸드폰에 바로 심으면 PC에서 사용할 때 어차피 또 옮겨야 하는거 아닌지요?
    PC에 하나 핸드폰에 하나 ...어느 곳에 하든
    결국 복사해야.. ㅠㅠ

• 4. 모바일만
    '20.2.8 7:22 PM (125.182.xxx.27)

사용하니 그나마 낫네요..복사하는거 은근 귀찮...전화해서 물어봐야되고 해서..
    올핸 그냥 모바일만 쓰네요

• 5. 핸드폰으로만
    '20.2.8 7:24 PM (122.38.xxx.224)

사용하면 간단한데..pc는 가급적 피하게 되고..

• 6. 공인
    '20.2.8 7:25 PM (91.235.xxx.120)

진짜 공인인증서가 왜 필요한 건지 모르겠어요 1년에 한 번씩 연례행사네요.

• 7. 핸드폰
    '20.2.8 7:26 PM (91.235.xxx.120)

노안이 와서인지 핸드폰만 들여다 보면 피곤해서 PC 커다란 화면이 편하더라구요.
    핸폰 앱 자주 이용해도 PC에서 쓸 일이 꼭 생기구요

• 8. ...
    '20.2.8 7:26 PM (125.141.xxx.200) - 삭제된댓글

저는 남편 것까지 관리해서 한 번 갱신할때마다 일이에요. 그나마 스마트폰으로 복사할땐 큐알코드로 하니 좀 편한 것 같아요.

• 9. 원글
    '20.2.8 7:27 PM (91.235.xxx.120)

아.. 큐알코드가 있나요? 그 방법도 알아봐야겠네요

• 10. ..
    '20.2.8 7:27 PM (58.237.xxx.103)

인증서 발급한 은행 외에 타 은행은 첨 등록하고 나면 갱신 돼도 굳이 은행이나 카드사 마다 드가서 복사할 필요가 있나요? 어차피 로긴 시도하려면 새로 갱신한 인증서가 자동으로 뜨잖아요?

• 11. 근데..
    '20.2.8 7:28 PM (122.38.xxx.224)

복사 금방 되는데..그리 불편하지 모르겠는데요..1년에 한번만 하는건데..매달 하는 것도 아니라 그러려니하면 되잖아요. 베이스를 핸드폰에 심는게 더 편해요. 핸드폰을 더 많이 쓰니까..

• 12. 난봉이
    '20.2.8 7:29 PM (91.235.xxx.120)

..님 새로 갱신한 인증서가 자동으로 안 떠요
    인증서 갱신하면
    타행의 경우 전부 다 새로 등록해야 합니다.

• 13. 이분은
    '20.2.8 7:29 PM (122.38.xxx.224)

PC에 베이스를 심으니까 핸드폰으로 이용하면 은행마다 복사해야 할거예요..

• 14. 다음
    '20.2.8 7:31 PM (118.223.xxx.40)

맞아요 타행의 경우 일일이 새로 등록해야해요.
    은근 시간 걸리고 귀찮아요.

• 15.
    '20.2.8 7:36 PM (211.59.xxx.145) - 삭제된댓글

그나마 오픈뱅킹 이용하시면 여러 은행에 등록해야 하는 번거로움은 덜 수 있어요.
    정말 귀찮죠. 연례행사

• 16. 맞아요
    '20.2.8 7:51 PM (218.148.xxx.64)

일년에 한번 뿐이라지만 귀찮은건 사실....

• 17. 가족꺼등록
    '20.2.8 7:53 PM (221.146.xxx.2)

정말 왜 안없에는지 이해안되요. 타금융기관 다 새로 등록해야해요. 재등록인데도 엄청까다롭게 하는데도 많구요.

• 18. ㅡㅡㅡ
    '20.2.8 7:59 PM (222.109.xxx.38)

저도 완전짜증. 거래 은행이 몇개고 카드가 몇갠대;;;

• 19. 진짜
    '20.2.8 8:09 PM (219.240.xxx.50)

왜 우린 이리도 힘들게 살아야 하는지 ㅋㅋ
    외국 두개 나라에서 오래 살았는데 공인인증서는 커녕 비밀번호 하나면 몇년이고 간단하게 이용 ㅠㅠㅠㅠ
    그러고도 문제 한번 없었는데. ㅠ

• 20. 도대체
    '20.2.8 8:14 PM (1.235.xxx.10)

이 미친짓에 왜 매년 시간을 허비해야하는지 모르겠어요.
    아이핀인지 gr인지는 또 왜 필요한건지..
    쓰잘데기 없는것 만들어 쓰잘데기없는 인력늘여 안줘도 되는 월급이나 주고 거기 전화해보니 직원도 세상 재수없게 응대하던데..
    대통령께서 이거 없애주신다고 했던것같은데 빨리좀 없앴으면 좋겠어요.

• 21. 심지어
    '20.2.8 8:20 PM (175.197.xxx.81)

갱신할때 4400원 내는 저는 바보인가요?
    다들 무료로 갱신하는건 아니시죠?

• 22. ...
    '20.2.8 8:26 PM (218.148.xxx.64)

윗님,,,,은행용은 무료인데요?

• 23. 저는
    '20.2.8 8:29 PM (175.197.xxx.81)

증권사에서 인증서 갱신하는데 몇년째 4400원 내고 있어요ㅠ 은행용이 아니라 그런건가 싶었는데 뭔가 바보짓을
    해왔나도 싶고ㅠ 이 기회에 확실히 알고 싶네요

• 24. ㅡㅡㅡ
    '20.2.8 8:33 PM (222.109.xxx.38)

헐 무료여요 일반 은행은

• 25. ...
    '20.2.8 8:35 PM (222.106.xxx.174)

범용인증서는 4400원 내야하고 은행증권 모두이용가능이구요.
    저는 돈내기 싫어 은행 증권 따로 인증서받아 써요.
    그럼 무료에요.

• 26. ...
    '20.2.8 8:35 PM (222.106.xxx.174)

은행전용. 증권전용 이렇게요.

• 27.
    '20.2.8 8:52 PM (175.197.xxx.81)

222님 그런 방법이 있었군요
    따로따로!
    감사합니다~

• 28. 심지어님
    '20.2.8 9:21 PM (93.204.xxx.159) - 삭제된댓글

증권사 거래 안하고 은행거래만 하면
    은행전용 공인인증서만 까세요. 은행전용은 무료예요.

• 29. d..
    '20.2.8 9:34 PM (125.177.xxx.43)

증권사도 무료인대요
    폰에 깔고 컴으로 할땐 인증번호 받아서ㅜ하고요

• 30. 공인인증서
    '20.2.8 9:37 PM (121.88.xxx.110)

사용 후 지문인증으로 대부분 이용하니 공인인증서
    사용할 일이 없어요.

• 31. 인증서
    '20.2.8 10:21 PM (221.146.xxx.2)

공인인증서 4400원짜리 안해도 은행, 증권 인터넷뱅킹 잘하고있어요. 무료 하세요.

• 32. 으으으으
    '20.2.8 10:40 PM (125.180.xxx.185)

정말 일년에 한번 뭔 난리인지.
    각 은행마다 다시 등록해야 하고
    진짜 개gr를 해야하다니요.
    욕이 바글바글 나와요.
    어떤 은행은 무슨 계좌번호에 비번에 난리난리 ㅠ
    애들꺼까지 관리하다 보니 정말 으으으으으