82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"감사해요"란 말 일상에서 많이 쓰나요?

.. 조회수 : 9,002
일상에서 "감사합니다. 고맙습니다. 고마워요."라는 많이 사용하는데,
"감사해요"란 말도 많이 쓰나요?
"감사해요"란 말은 한국어 전공공부하는 외국인에게 들었는데, 뭔가 어색하고 낯선 느낌이 들어 말을 정정해 주고 싶다는 생각이 들었어요.
틀린게 있으면 가르쳐 달라고 했거던요.
고마워요 라는 말은 사용해도 감사해요 라는 말은 사용하지 않아서 낯설게 느껴졌어요.
남편에게 물어봐도 "잘 안 쓰는데 " 합니다
"감사해요" 말도 많이 사용하나요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.1.31 9:12 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

씁니다.

• 2. 많이
    '20.1.31 9:13 PM (61.253.xxx.184)

씁니다.
    고마워요 는 여성스러운? 말투....

감사합니다 보다는
    고맙습니다 가 맞다고 하는데

일상에서는
    감사합니다가 더 광범위하게 사용되죠

• 3. 국립국어원 답변
    '20.1.31 9:14 PM (218.101.xxx.31)

감사해요, 감사합니다 관련한 질문에 대한 답변이 아래와 같이 나와있네요.

'감사해요'라는 표현이 어법적으로 틀린 표현은 아닙니다만 격식을 갖추어야 하는 대상에게 쓴다면 '감사합니다'를 써서 표현하는 것이 바람직하겠습니다. 아울러, '감사'는 한자어이므로 '고맙다'라는 고유어를 살려서 "고맙습니다."라고 하시기를 권합니다.

• 4. 이상한가요~?
    '20.1.31 9:16 PM (220.78.xxx.121)

저도 자주 쓰는데요
    고마워요 보다 감사해요 이 표현을 더 자주 씁니다

• 5. 원글
    '20.1.31 9:19 PM (14.45.xxx.140)

일상에서 많이 사용하는군요.
    저는 지인이나 주위에서 들어 본 적이 없어서 외국인에게 ㅈ더음 들으니 좀 낯설게 느껴졌어요.

• 6. ...
    '20.1.31 9:22 PM (119.64.xxx.92)

일단 반말로 얘기할 때 고마워는 써도 감사해는 안쓰죠

• 7. 저도
    '20.1.31 9:24 PM (218.101.xxx.31)

낯설게 느껴져요.
    어법엔 맞아도 거의 쓰지 않는 표현이라...
    저는 상대방의 나이나 관계에 따라 고마워요, 감사드려요, 감사합니다를 주로 씁니다.

• 8. 저는 이상
    '20.1.31 9:27 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

고마워요
    감사합니다 는 사용해도
    감사해요 는 사용 안해요

• 9. 이상하죠
    '20.1.31 9:27 PM (121.133.xxx.137)

감사해요?
    완전이상한데

• 10. 저는
    '20.1.31 9:31 PM (117.20.xxx.150)

저와 나이가 비슷하면 쓰는 표현입니다

• 11. 누구냐
    '20.1.31 9:34 PM (221.140.xxx.139)

채팅 때 쓰게되네요

• 12. 일단
    '20.1.31 9:34 PM (218.150.xxx.129) - 삭제된댓글

여기 82자게부터 내용으로 검색해보세요

• 13. 말보다
    '20.1.31 9:34 PM (125.177.xxx.43)

글에 많이써요

• 14. ...
    '20.1.31 9:35 PM (218.152.xxx.154)

저는 자주 써요.

• 15.
    '20.1.31 9:37 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

감사해요 채팅때 쓰고요
    감사요~도 써요

• 16. 음..
    '20.1.31 9:39 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 어색한데 종종 감사해~ 라고 쓴 톡을 받을 때가 있어요. 익숙하지 않아서 인지 뭔가 불편해요.

• 17. 원글
    '20.1.31 9:40 PM (14.45.xxx.140) - 삭제된댓글

채팅시에 "감사해요. 감사요" 는 이해가 되는데
    실제 대화시에 "감사해요" 라고 들으니 이게 맞는 말인지 생각하게 되었어요.

• 18. 원글
    '20.1.31 9:43 PM (14.45.xxx.140)

채팅시에 "감사해요. 감사요" 는 이해가 되는데
    실제 대화시에 "감사해요" 라고 들으니 넘 어색해서,
    요즘 한글교재에는 "감사해요"라는 문구가 나오나 생각했어요.

• 19. 잉.
    '20.1.31 9:44 PM (112.166.xxx.65)

그러고보니 전
    카톡에서 상당히.많이 써요~

와주셔서 감사해요~~

오늘 감사했어요~

• 20.
    '20.1.31 9:45 PM (1.237.xxx.138)

감사해 는 안쓰지만
    감사해요~~ 이건 자주 쓰는말이네요
    친구는 말고 약간 예의는 있는 친한 사이에서요

• 21. 하니
    '20.1.31 9:48 PM (218.54.xxx.54)

저는 많이 씁니다. 남편에게도 아는 사람에게도

• 22. ㅇㅇ
    '20.1.31 9:48 PM (175.192.xxx.113)

저도 많이 써요.
    저보다 어린사람에게 고맙고 친근한 표시로
    ‘감사해요~’
    잘쓰는데...

• 23.
    '20.1.31 9:50 PM (223.52.xxx.196)

그러고보니
    단독으로는 감사합니다
    앞선 말이 있으면 감사해요도 쓰는 듯

윗분처럼
    "와주셔서 감사합니다"
    "와주셔서 감사해요"
    둘 다 자연스러움
    그런데 그냥 "감사해요" 는 좀 어색

• 24.
    '20.1.31 9:51 PM (223.52.xxx.196)

어린사람에게 존대는 보통
    고마워요.를 쓰죠

• 25. ..
    '20.1.31 9:57 PM (175.113.xxx.252)

저는 고맙습니다.. 말을 제일 많이 쓰는것 같아요... 감사합니다는 잘 안쓰는것 같아요

• 26.
    '20.1.31 10:00 PM (123.214.xxx.130)

고맙습니다.
    많이 쓰고 있어요.

• 27. 나옹
    '20.1.31 10:01 PM (39.117.xxx.119)

채팅. 톡할때 많이 쓰네요.

• 28. 저는
    '20.1.31 10:02 PM (65.110.xxx.179)

오히려 고마워요 고맙습니다가 거의 일상어에서는 사라진 표현같아요. 대부분 감사합니다이고 감사해요는 주로 편한사이에 문자로 쓸때 많이 써요.

• 29. 많이 쓰는데요?
    '20.1.31 10:17 PM (124.49.xxx.27)

어색하지 않은데? 고마워 보다 좀더 격식차릴때. 감사합니다 보다 좀덜 딱딱하게 말하고 싶을때 써요.
    시댁식구들한테 많이 씀.

• 30. 어색한 거
    '20.1.31 10:19 PM (125.184.xxx.67)

맞아요.
    감사합니다 혹은 고맙습니다. 고마워요
    라고 하는 게 일반적입니다.

• 31. 초승달님
    '20.1.31 10:27 PM (39.115.xxx.14)

가끔 가볍게 쓰긴 해요.
    동서들이나 좀 친한 언니들에게 톡으로

• 32.
    '20.1.31 10:37 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

많이 쓰는데 한달에 한번 들을까 말까하네요.
    문을 열어줘도, 유모차 양보를 해줘도, 자리를 비켜줘도...
    외국 살다 오랜만에 와보니 더한거 같아요.
    고맙단 말에 돈 나가는 것도 아닌데요.
    다들 화나 보여요.

• 33.
    '20.1.31 10:59 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

감사염
    감사욤
    감사용도 쓰는데요

• 34. ㅜㅜ
    '20.1.31 11:18 PM (110.12.xxx.10)

감사해요 가 최근 십여 년 사이에 보이기 시작한 표현이라 저는 일본어 번역체인가 싶었어요.
    어쨌든 저는 너무 싫어하는 표현이에요. 특히 저한테 도움 받은 사람이 감사해요~ 라고 보내면 왠지 그러든가말든가~ 라는 생각이... ㅋㅋ
    그냥 감사합니다~ 고맙습니다~ 고마워요~ 라고 해주면 좋아요^^

• 35. 11
    '20.2.1 1:03 AM (220.122.xxx.219)

너무 가볍게 보이는 말이지요.
    감사합니다 할거 까지는 없다는 듯이 느껴져요.
    어른들껜 절대 쓸수 없는 말.

• 36. 두루두루무난
    '20.2.1 6:53 AM (61.101.xxx.195)

고맙습니다 는 너무 뭐랄까 진정성이 느껴지고요
    (진짜 뭐 도와줘야 이말할 수 있을듯)

일반 상점, 서비스를 받는 입장에서는
    감사해요 가 제일 무난하게 두루두루 쓰이는거 같아요.

저도 오히려 고맙습니다 고마워요가 더 잘 안쓰이는듯