82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 의대입시와 강남 집값

.... | 조회수 : 3,421

요즘 대학입시를 보니, 정시 비중이 늘어난다고 해도, 여전히 가장 중요한 것이 내신인 것 같습니다.

재수 안 하고 대학가려면 수시가 큰 기회일뿐더러, 수시의 비중이 막강하죠.

일례를 들어, 수시로 의대 가려면 내신이 1점 극초반대 나와야 하더라구요. 현역으로 정시 최상위로 의대 가는 비율은 상대적으로 적고요.

그런데 강남의 고등학교에 가면 내신이 많이 불리한데, 단지 학원이 좋다는 이유로

강남의 집값이 비싼 건지요? .

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.27 6:48 AM (183.98.xxx.95)

여러가지조건들을 충족하는게 강남이라고 봅니다
    내신만 보자면 불리하죠
    대학은 실력있고 우수한 인재를 뽑고 싶죠

• 2. 윗님
    '20.1.27 6:57 AM (122.35.xxx.174)

소상히 적어주신 답변, 정말 감사해요.
    물론 강남 집값을 결정하는 변수가 단순히 교육만은 아니겠지만, 교육이 큰 요건이 된다는 관점으로 본다면 이해가 덜 되는 부분이 있어서 끄젹여 보았어요
    내년부턴 학교마저도 블라인드처리한다는 말이 있네요.
    그리고 블라인드처리와 상관없이라도, 요즘 가장 관심이 많은 의학계열 입시는 수시로 갈경우 내신이 가장 중요하더라구요. 서울대 의대나 연대 의대는 수시의 경우 정말 1점 극초반대는 되어야겠더라구요. 연대의대의 경우는 수능최저가 없어지면서 내신이 정말 1점에 수렴해야하는것 같고 앞으로 수시에서 수능최저 없앤다는 대학들이 늘어날 전망이라 하구요.
    강남에서 내신 그 점수 받기는 아주 탁월한 소수의 집단만 가능할 것 같고 그 집단을 벗어난 학생들 가운데서도 우수한 학생이 많을것 같고, 의대를 목표로 하는 학생 가운데는. 어쩌면 강남이라서 더 피해를 보는 학생들도 있을 것 같아서 적어보았어요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.27 8:14 AM (221.153.xxx.251)

어디 시골 아닌이상 전교1등은 극소수고 힘들어요 그러니 대부분의 아이들은 학원 편한 강남이 좋은거죠

• 4. 글쎄요
    '20.1.27 8:35 AM (222.112.xxx.150)

1점대 극초반을 받아 봤자 생기부 특별하거나 학교가 좋은 곳 아니면 인서울 의대는 어렵더라고요.
    수능 최저 있는 곳이 그나마 가능한데 비학군 지역에서는 수능을 그 정도로 받게 공부하기 쉽지 않아요.
    그래서 요즘 2년 잡아서 의대 준비하는 애들 있어요.
    일단 내신 먼저 따 놓고 재수하면서 수능 공부해서 최저 맞추는 식으로요.
    그렇게 하면 고대 의대도 갈 수 있고 지방대 의대는 훨씬 쉽게 가죠.
    어차피 강남 가면 재수 확률 너무 높으니 이런 식도 괜찮아요.

• 5. 답답
    '20.1.27 8:37 AM (124.5.xxx.148)

불안하니 몰리는 거 겠죠.
    제 주변의 경우 머리가 영재급으로 굉장히 좋고 판판이 놀던 애들이나 대치 이사 후 정신차리고 공부해서 정시로 잘 갔지 어릴 때 부터 학원 다 다니고 대치로 이사 후 수시는 논술 빼고 들어가는 걸 못 봤어요. 논술도 대박 아니고 정시로 갈 수 있는 수준...
    자기 살던 동네서 적당히 하면서 수시로 갈 대학을 돈 쓰고 개고생하고 재수까지해서 정시로 가더라고요.
    학원이 도움이 되기는 하는데 돈을 연간 몇 억을 부어도 올릴 수 있는 최대수준은 대개 딱 한 계단입니다. 중경외시 갈 아이 서성한, 서성한 갈 아이 연고, 연고 갈 아이 서울대요. 
    학원에 가면?강남에 가면? 다 해결되지 않아요.
    강남 일반고에서 인서울 대학 얼마나 가나요. 평균내면 재학생 기준 절반 못 가는 걸로 알고 있어요. 현실이 그래요. 많이 간다는 분도 있을 텐데 부모 중 절반 이상이 sky대 출신이거나 전문직이에요. 그 유전 그 환경에 사교육비 월 수백을 쓰고도요. 잘못하면 돈 많이 쓰고 애들 잡고 입시결과 좋지도 않고 그렇게 됩니다.
    전교 1등 아니라 내신 1점대를 받으면 그래도 수시가 수월해요. 외곽은 내신 1점대 애들 공부 못합니다. 모의고사 2,3등급이 내신 1등급 나와요. 강남에서 그 정도면 반 10등 밖이라서 수시는 아예 포기고 목표가 정시로 인서울 대학이 되는 겁니다. 외곽에서 내신 1등급 받고 수능공부도 하면 됩니다. 우리 애는 내신 1등급인데 강남 내신 2등급은 들어가는 학교는 우리 애는 못 갔으니 학군 나쁜 게 큰 피해다...모의고사 점수 알아보세요. 강남 2등급 모의 2있는 과목 별로 없어요. 내신 1인데 수능최저 못 넘고 그러죠? 그걸 강남애들은 반 10등도 넘는다니까요. 애초에 실력이 상당히 떨어지는 애들 사이에서 뱀 머리 였던 겁니다. 입시전형은 말도 안되게 너무 복잡한데 정보가 너무 없고 어디서 어느 정도하면 어떤 대학을 간다는 것이 없어서 거기가면 해결되겠지 싶어 가는 것 같아요.

• 6. 알아보세요
    '20.1.27 8:51 AM (175.223.xxx.131)

다시 알아보세요. 서울에서 전 과목이 2,3등급은 아니고 두 과목은 2또는 3찍는 내신 1등급 보유한 학교 많습니다. 그런 아이들 강남에서는 수시로 절대 못 가요. 서울에 외곽에 서울대 딱 한명 보내는 비슷한 학교 있는데 강남 중학교 전교 30등이 가서 부동의 전교 1등 찍고 학교장 추천받고 서울대 갔습니다. 
    올해 같은 경우 교육부에서 학교별 Z점수 주지마라고 하고 실제 감사까지 해서 강남이 더 피해가 컸고 앞으로 블라인드에 생기부까지 약화되어서 강남은 더더더 힘들어집니다.

• 7. 글쎄요
    '20.1.27 8:51 AM (222.112.xxx.150)

서울에 있는 대부분의 학교들은 사실 모의 2,3등급 받고 내신 1등급 받기가 쉽지 않은 것 같아요.
    저희 애 학교 서울대 1-2명 보내고 의대는 몇년째 못 보내는데도
    모의 1등급 숫자가 내신 1등급보다 꽤 많아요.
    여고라서 국어 영어는 뭐 모의 1등급 숫자가 내신 2-3등급 채우는 듯요.
    주변 학교들도 약간씩 차이는 있어도 비슷해요.
    근데 고3 되면 내신 좋은 애들 수시 올인하느라 수능을 많이 버려요.
    특히 이과는 과탐 과목 때문에 그런 경향이 더 심하고요.
    최저를 국영수로만 맞추려고 하다 보니까 한 과목 삐끗하면 못 맞추기도 하고 그러죠.
    이론적으로야 둘 다 열심히 하면 좋은데 그게 쉽지 않아요.
    학교 블라인드 처리하면 앞으로는 좀 달라질 수 있지만
    학교 후광이 있는 곳과는 달리 외곽 아이들은 수시로 가려면 생기부 관리가 엄청 중요하거든요.
    고3 1학기까지 거기 매달리다 보면 수능 공부 쉽지 않아요.
    저는 양쪽 지역에서 학교 다 보내 봐서 실상을 잘 알아요.

• 8. 글쎄요
    '20.1.27 8:57 AM (222.112.xxx.150)

175.223님이 말씀하시는 그런 학교 알았더라면 좋았을 것 같네요.
    저희 동네보다 더 외곽에는 있을 수도 있겠죠.
    암튼 내신 바라보고 왔는데 생각보다 내신이 쉽지 않아서 걱정이에요.

• 9. 글쎄요
    '20.1.27 9:14 AM (222.112.xxx.150)

서울대나 의대 가기가 어려운 게 내신이 피터져서 이과 1등이 보통 1.6 넘어가요.
    그러면 이과 최상위권 몇 명은 고대 가는 경우가 많더라고요.
    그래도 2점대 초중반까지 수능 최저는 대부분 맞춰서 이대는 가길래 여기로 왔는데
    1점대 받는 것도 경쟁이 심해서 쉽지 않아요.
    더 외곽으로 갔어야 하나 보네요.
    그래도 학교가 공부하는 분위기고 생기부 관리 잘 해 줘서 학부모들은 싫어하지 않아요.
    내신 문제 안드로메다급인 건 맞아요.
    근데 그렇게 안 내면 1등급이 아예 안 나올 듯 해요.

• 10.
    '20.1.27 9:42 AM (39.7.xxx.207)

학교 잘 골라가야해요.
    이사장이랑 재단 자체가 이상한 썩어빠진 사립도 많고
    미투 문제 있는 학교도 있고요.
    특히 여고는 여러 모로 생각 많이 해야해요.
    여학생은 하위권이 별로 없습니다.

• 11. 판타레이
    '20.1.27 9:46 AM (118.220.xxx.38)

수능점수 조금 높다고
    조금 낮은 애들보다 훨 똑똑한 인재라는
    전제 자체가 잘못되었음.

• 12. 오님
    '20.1.27 10:17 AM (122.35.xxx.174)

여고는 생각 많이 해야 하신다고 하셨는데,
    여학생은 하위권이 별로 없다고...
    그만큼 내신이 치열하단 이야기죠?

• 13. 에고
    '20.1.27 10:40 AM (222.112.xxx.150)

여고는 생각 잘 하셔야 된다는 얘기 맞나 봐요.
    저희 애가 바로 그 수학 과학 잘 하는 과고 준비하던 아이인데
    수과학은 문제가 상대적으로 쉽게 나와서 또 변별력이 크지 않아요.
    수학 모의는 1등인데 실수를 하거나 수행에서 조금 깎이면 내신 1등급이 쉽지 않을 정도예요.
    국어 영어는 비슷비슷한 애들이 많아서 내신이 너무 힘들고요.
    국어는 모의 100점 받은 애들만도 1등급 숫자가 넘어가요.
    근데 주변 남녀공학도 내신이 그리 쉽지만은 않은 것 같고
    또 아주 전교권 외에는 진학 실적이 안정적이지 않아서 장단점이 있어요.