82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산정특례환자의 연말정산에서 꼭 챙길 것

주니 조회수 : 3,500

이글 올리면서도 그동안 멍청했던 저 타박좀 하고..  에유 바보  멍충이 ㅎㅎ

오늘 직장에 연말정산서류 내기전에  어제 저녁에 연말정산관련 자료를 보다가

산정특례환자의 경우  기본 인적공제에  장애 3항으로  체크가 가능한걸 알았어요 

그래서 증명서 발급받으러  서울대병원  홈피에서 장애인 증명서(소득공제용)  발급받고

보니  여태껏 그냥 연말정산해버린거 너무 속이 상하는거에요

그래서 처음에는 납세자연맹을 통하여 2015년부터 2018년 까지 소급해서 신청을 할려다가

수수료가 20%라고 하는 바람에 

저 스스로 할수있는 방법을 찾았습니다.

홈텍스 홈피  - 신고, 납부- 종합소득세 - 근로소득만있는경우  경정청구를 클릭해서

2015년부터  2018년까지 4년치 다 신청하고 왔습니다.

올해연말정산에서 체크안했을때와 비교하고  계산해보니 총 200여만원 찾을수 있게 되었어요

잘 챙겨서 하시겠지만

저같이 아무도 안가르쳐줘서 놓치신분 계시다면  꼭 체크해보시고 챙기시길 바랍니다.  

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.22 2:45 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

200만원공제해준다는거지 200만원 되돌려받는다는 의미는 아니예요
    총급여가 많으면 많이 되돌려받지만 급여가 별로면 큰 차이없어요

• 2. 주니
    '20.1.22 2:52 PM (59.24.xxx.133)

200만원공제는 맞구요
    2019 연말정산에서는 장애3체크전 과후가 50만원정도 차이가 났고
    2015,2016,2017,2018 4년치 홈텍스에가서 신청했더니 30여만원에서 많게는 48만원까지 더 챙길수 있었어요

실제로 저한테 들어노는 금액이 200만원정도 되네요

• 3. .....
    '20.1.22 3:37 PM (222.100.xxx.69)

아이가 산정특례자이면 부모가 공제 받을 수 있는 건가요? 여태 몰랐네요.....

• 4. 진씨아줌마
    '20.1.22 3:48 PM (121.159.xxx.49)

딸아이도 선정특례자 인데...연말정산 서류상 장애인증명서 발급 받아서 돌려받았어요.
    저희는 교수님한테 말씀 드려서 서류 받았어요.
    소급적용도 되더라구요.

• 5.
    '20.1.22 4:15 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

병원 원무과에서 애기하면 장애인 증명서 발급해줍니다
    지난주에 언니도 병원오는길에 받아갔어요

• 6. 가을
    '20.1.22 5:23 PM (121.179.xxx.210)

앗,,전혀 몰랐네요,,
    산정특례자가 혹시 암수술 받고 5년 병원비나 약값 혜택 받는건가요?
    전 올해 12월로 그거 끝났는데,,ㅠㅠ

• 7. 의사도
    '20.1.22 5:44 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

모르더라구요.
    동네병원에서 첫진단받아 혹시 싶어 문의했더니 아예 모르고 있다가 그래도 이것저것 묻더니 발급해줘서 제출했어요.
    윗님. 5년 소급해서 신청가능해요.
    시모 장애인공제 빠뜨렸다 5년치 한번에 받았었어요

• 8. 주니
    '20.1.22 5:49 PM (59.24.xxx.133)

가을님
    지금 연말정산이 2019년 소득분이니까 2014년부터 5년간 2019년까지 적용이 된답니다.
    2018까지는 홈텍스에서 저처럼 소급해서 신청하시면 되구요

• 9. 주니
    '20.1.22 5:51 PM (59.24.xxx.133)

참 가을님 .. 일반환자는 본인부담금 20% 산정특례환자는 진료후 본인부담금을 10% 부담하기때문에
    약값 진료비 혜택은 보셨구요
    제가 올린 내용은 연말정산 관련이구요
    혹시나 소득자본인이거나 부양자이면 연말정산에 적용됩니다

• 10. ...
    '20.1.22 6:15 PM (58.236.xxx.37)

2008년도에 산정특례받았는데 지금까지 몰랐어요.
    원글님 감사합니다.

• 11. 아자아자
    '20.1.22 7:12 PM (117.111.xxx.130)

헛 받을수 있는지 몰랐어요~희귀질환으로 서울대 진료보고 있는데
    예~~전에 연말정산용 장애인증명서 발급받고 싶다했더니
    교수님이 갸우뚱갸우뚱 적용되는지 잘 모르겠다고..
    약간 눈치도보이고 해서
    몇년동안 신청할 생각도 안했었어요ㅠ
    좋은 정보 올려주셔서 고맙습니다! 저도 시도해볼게요^^~

• 12. 주니
    '20.1.22 9:17 PM (59.24.xxx.133)

아자아자님 !!
    저는 서울대병원홈피에 가입되어있으니 홈피에서 증명서발급들어가서 바로 발급받고
    프린터해서 제출했어요
    5년단위니까 앞에 못했던 거도 다 찾으시길 바래요