82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(불교) 끝까지 비구로 남았던 '법정'

다시보다가 조회수 : 1,335
http://www.btn.co.kr/btntv/detail.asp?ls_StSbCode=CATPR_08&PID=P1031&DPID=601...

비구 법정,
평소 큰스님이라 부르지 못하게 하고 입적 후 종단에서 내린 대종사란 직함도 그가 살아있었다면 원하지 않았을 것이다.
평소 원했던 대로 그 흔한 만장도 없고 꽃상여도 없이 
관도 없이 눕던 대나무 침상에 당신의 붉은 가사를 덮은 채로 자연으로 돌아갔다.
오래 전 비구 법정이 글로 남긴 자신이 떠날 때의 모습이다.
책 판매로 들어온 인세로 어려운 학생들 등록금을 몰래 내주었던 법정
천주교 신부님과 수녀님과 무소유와 진솔한 그의 삶을 나누었던 법정
민주화 운동과 환경 운동에 애썼던 그의 삶...

비구, 는 청정하게 걸식하는 자. 번뇌를 깨부수는 자 그런 뜻이 있다고...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비구승
    '20.1.20 10:32 AM (221.160.xxx.82)

법정 스님은 공수래공수거를 깨달은 분이셨지요

_()_

• 2. . .
    '20.1.20 10:46 AM (203.170.xxx.178)

법정스님처럼 살고싶어요
    무소유를 알게 해주시고 삶 자체로 너무 감사하고 존경하는 분

• 3. iu
    '20.1.20 11:40 AM (39.7.xxx.221) - 삭제된댓글

길상사에서 속물적 욕심을 꾸짖던 스님의 카랑카랑한 목소리가 너무 그리워요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587390 여행을 다녀오면 마음이 더 짠해요 1 후유증 00:23:27 59
1587389 키 158cm 7 40중반주부.. 00:20:49 246
1587388 암은 조기발견이 중요한거 아닌가요? ... 00:20:12 82
1587387 어제 엔비디아 시가총액이 글쎄 ㅇㅇ 00:14:07 253
1587386 나이드니 오감이 예민해져 외식도 힘드네요 6 ㅠㅠ 00:10:24 379
1587385 70일만에 생리를 했네요 2 ........ 00:05:21 379
1587384 한동훈 페이스북 업데이트 13 ㅇㅇ 00:01:18 1,005