82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권 '조국에게 마음의 빚졌다' 발언은 해선 안 될 말

...... 조회수 : 5,861
캬, 저 오늘부터 아니 좀 오래되었지만 이분 팬 할랍니다. 어쩜 한마디 한마디 이치에 맞는 말만 저리할까요? 
우리나라에 저런 지식인이 있다는게 느무 자랑스러움. 
다들 살아있는 권력앞에는 진보든 보수든 고개 처박고 입 꽉 닫고 있는데..........
하지만 이분 걱정은 됩니다. 좌파, 우파 다 적들만 우글대서 핍박 다 감당할 수 있을런지......
아무튼 진중권님 응원합니다!!!!!   힘내세요!!!!

추가) 우와! 댓글들이 이렇게나 많네요! ㅋㅋ  
저 친구요청 이런거 성가셔서 페이스북 탈퇴했었는데 진교수님 때문에 다시 가입했어요. 팬질하려고 ㅋ
친구요청도 했는데 해주실라나....ㅎㅎ
아 이분 페이스북 가면 첫화면에 동영상 올리신거 있는데 웃겨서 배꼽 잡았네요. '공인인증서 깔고' 어쩌구 하는거 
138 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '20.1.16 11:25 AM (180.71.xxx.169)

http://www.inews24.com/view/1236191

• 2. please
    '20.1.16 11:26 AM (112.184.xxx.17)

제발 관종이야기는 갖고오지 마세요.
    관종의 먹이는 관심입니다.
    지랄을 하건 말건 관심을 끊어야 사라져요.
    관종 좀 사라졌으면 ....

• 3. 그건
    '20.1.16 11:27 AM (180.68.xxx.100)

네짖중권 생각.

• 4. ..
    '20.1.16 11:28 AM (106.101.xxx.158) - 삭제된댓글

얘 말이 다 진리인냥 뭐 신경들 쓰는지
    기사 가져오고 그러는지
    그 말씀으로 나는 마음의 치유를 받네그려.
    움하하...

• 5. ..
    '20.1.16 11:28 AM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

진중권만 제정신이죠. 팩트에 반박할게 없어요.
    유시민의 오픈북 증거보전같은 말만 믿는 사람들에겐
    눈앳가시갰지만. 막 퍼날라야지^

• 6. .....
    '20.1.16 11:28 AM (121.145.xxx.46) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    예, 팬하세요.

• 7. 맞는 말
    '20.1.16 11:28 AM (183.103.xxx.114)

어디 틀린말 없네요.

• 8. 이런글
    '20.1.16 11:28 AM (218.148.xxx.42) - 삭제된댓글

이런 글에도 일절
    댓글 달지 말았으면 합니다
    그럼 안가져오겠죠
    혹시나 또 달까봐 글 남기지만
    이따 지울겁니다 저는

• 9. 지겨워요 이제
    '20.1.16 11:29 AM (119.66.xxx.27)

진중권 글은...
    관심도 엢고요

• 10. 다시봤다
    '20.1.16 11:29 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

눈앳가시갰지만. 막 퍼날라야지^ 22222222222222

• 11. ....
    '20.1.16 11:29 AM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

대깨들 긴장되나봐. 팩폭당하니 관심안주기운동하던데.ㅋㅋㅋ

• 12.
    '20.1.16 11:29 AM (183.103.xxx.114)

이런 글은 가져오면 안돼나요?

• 13. 저도
    '20.1.16 11:30 AM (223.62.xxx.148)

저 발언 보고 뜨악했어요

속으로 그렇게 생각할수도 있지만

피의자 신분으로 나라를 갈등으로인한 쑥대밭으로 만든사람에 대해서 국민들에게 죄송한게 아니라

그사람에게 빚을 졌다?

게다가 검찰과 사법부를 완전히 무시하는 초법적인 발언이고요

한나라의 수장이 할 말은 아니죠

• 14. ..
    '20.1.16 11:30 AM (106.240.xxx.46)

ㅎㅎ 태극기들이 좋아해서 중권이는 좋겠다.

니들 다 가져

• 15. 그런
    '20.1.16 11:30 AM (218.154.xxx.188)

진상 팬하면 같은 사람됩니다

• 16. ㅇㅇ
    '20.1.16 11:31 AM (211.217.xxx.245)

조국 좀 갖다버리면 안되나요?

• 17. ㅇㅇ
    '20.1.16 11:31 AM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

다른 여당의원도 아니고 대통령이나 돼서
    상처받은 20대와 그부모들앞에서 할소린 아니죠.
    진중권말이 맞아요.

• 18. 위에님
    '20.1.16 11:32 AM (183.103.xxx.114)

또 또 태극기 타령
    그럼 댁은 일베인가?

• 19. 이제
    '20.1.16 11:32 AM (121.155.xxx.165)

문정부 까는걸로 생존하기로 한건가 ㅎㅎㅎ

• 20. 진중권사이다
    '20.1.16 11:32 AM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

눈앳가시갰지만. 막 퍼날라야지^3333

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.16 11:32 AM (14.63.xxx.204) - 삭제된댓글

대통령 아니고 대변인 수준이니
    저런 말 되는대로 하는거죠.

• 22. ......
    '20.1.16 11:32 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

중궈이는 좋겠네
    틀딱할매 팬클럽둬서.

• 23. ...
    '20.1.16 11:33 AM (106.101.xxx.158) - 삭제된댓글

지가 뭔데 경고 하네마네..ㅎㅎㅎ
    여기 퍼 오는 팬들 덕에 찌질이 인증 감사

• 24. 관종
    '20.1.16 11:33 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

진중권 밀어주기하나봐요 관심도 없는데 자꾸만 밀어주는듯한 세력과, 알바가 존재하는듯.

• 25. 가끔
    '20.1.16 11:34 AM (223.54.xxx.4) - 삭제된댓글

옳은 소리도 하긴하죠

• 26.
    '20.1.16 11:35 AM (183.103.xxx.114)

일베 사이트도 아니고
    여기가 공산국가도 아니고
    조목 조목 반반 하든지

저런 조롱투의 말투
    역겹네.ㅠ

• 27. 대깨들아
    '20.1.16 11:35 AM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

자. 진중권말에 반박을 해보시죠?
    조국에게 빚졌다를 중립적이고 귝민통합해야하는
    기자회견장에서 문통이 잘한말인가요?
    이러니 문통부정평가가 51프로로 증가했지.

• 28.
    '20.1.16 11:35 AM (1.233.xxx.170)

진중권 같은 진보가 진정한 진보지 머리없이 유시민 김어준 의견을 비판없이 교주 떠받들드시 모지리들

• 29. ㅋㅋ
    '20.1.16 11:36 AM (14.45.xxx.221)

좋겠다 짖중견이 니들 대변해줘서 ㅋㅋ

• 30. 따뜻한 위로였음
    '20.1.16 11:36 AM (218.236.xxx.162)

.

• 31. ......
    '20.1.16 11:36 AM (210.0.xxx.31)

당신이야말로 그러지 마라
    물과 사람은 직접 건너봐야 그 깊이를 알 수 있다지만 당신이 겨우 이런 인간인지는 정말 몰랐다

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.16 11:37 AM (222.118.xxx.136)

저 인간이 뭐라고..

• 33. .....
    '20.1.16 11:37 AM (119.69.xxx.56)

입은 삐뚤어져도 말은 바로해라 왈.....

• 34. 결국
    '20.1.16 11:38 AM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

아무도 그의 팩폭에 논리적인 반박을 못하는데..
    그러니 대깨..

• 35.
    '20.1.16 11:38 AM (1.233.xxx.170)

진중권 바른 말만 하네. 모지리들이 안 들릴뿐이지

• 36. 맞는말
    '20.1.16 11:39 AM (223.38.xxx.188)

조국한테 마음의 빚을 지신 문통아!

과정과 결과가 공정하지 못함을 목도한

일반국민들의 상실감을 보지 못하는구나

일반 국민에겐 아무런 부채의식이 없는지 궁금하다

• 37. 국민을,
    '20.1.16 11:39 AM (117.111.xxx.29)

전부,빚쟁이로 만드는 정부

• 38. 검찰개혁
    '20.1.16 11:39 AM (180.68.xxx.100)

하겠다고 법무부 장관을 수락해
    온 가족이 네 날 동안 헌정사상 초유의 특수부 4개팀 인력이
    100건 가가이 압수수색 영장 발부되고,
    난도질 당하고, 인격살인 당하고

그 수사 결과의 공소장이 600만원 장학금과 표창장 위조인데

임명권자 대통령으로서, 대통령의 한 사람의 국민으로서
    공수처 설치 법안 통과와 검경수사권 조정 법안 통과에
    충분히 할 수 있는 말이었습니다.

조작당, 위법당 지지하는 대깨황들이 절대 이해할 수준이 안 되죠.

• 39. 해선 안될말 맞음
    '20.1.16 11:39 AM (125.142.xxx.145)

문통이 국민보다 조국을
    더 아낀다는 인증 밖에
    더 되는 말인가요

• 40. ...
    '20.1.16 11:40 AM (175.114.xxx.217)

최소 김어준 보단 지식인이 맞죠. 김어준과 비교는 실례인가?
    지식인은 원래 듣기 좋은 말을 하진 않아요.
    양약고어구.
    문재인이 진짜 어려웠을때 지지해준 사람이 진중권. 그때 반문들 지금은 기고 있고.
    옛날 신하로 치몀 충신과 간신 중 간신이 문재인 주변에 있는거고.

진중권 발언 하나에도 관대하지 못하다면 독재, 공포 경찰국가라는 거고.

• 41. 180.68
    '20.1.16 11:42 AM (223.38.xxx.243) - 삭제된댓글

전화압색도 못하게하고 청와대 민쥬당 대깨 서초역에서 수사압박에도
    조국5촌조카 구속.
    초호와변호인단에도 정경심구속.
    조국 동생구속.
    조국동샹공범 2명 징역1년이상 유죄판결.
    조국 범죄혐의 소명.
    자 더이상 무슨 결과를 원함??

• 42. 웃겨
    '20.1.16 11:42 AM (211.189.xxx.36)

마음에 빚이있으면 따로만나 갚던가
    어쩌라고 ~

• 43. ..
    '20.1.16 11:42 AM (94.204.xxx.245)

민주당 열렬지지자 였어요.

일반 국민에겐 아무런 부채의식이 없는지 궁금하다222

진중권님 후원하고 싶어요 정말 진심으로..남편하고 우리 진중권님 후원하자 생각해요

유시민님한테도 정말 이번에 실망했어요. 국민들은 편향된 시각의 의견을 청취하고자 하는게 아닙니다

• 44. ...
    '20.1.16 11:42 AM (218.156.xxx.214)

• 45. 사과는애플이니?
    '20.1.16 11:43 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

• 46. 진짜
    '20.1.16 11:44 AM (117.111.xxx.133) - 삭제된댓글

마음의 빚졌으면 혼자 갚지 왜 국민들까지
    그 빚을 갚으라고 검찰까지 들쑤시며 이 난리치는거예요?
    진짜 대통령 맞아요? 이분?

• 47. ..
    '20.1.16 11:44 AM (94.204.xxx.245)

그리고 여기 민주당 댓글 알바들..진절머리 나요. 자한당과 종이한장 차이..

저는 비록 세련되지 못하고 둘러치지 못하고 과격하게 맞서지만 진중권님 같은 진정성 있는 분의 의견을 듣고 싶습니다
    부디 진중권님만은 변치말아 주세요 국민들이 바른 판단을 내릴수 있도록 도와주셨으면 해요

• 48. 저들이
    '20.1.16 11:44 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

단체로 와서 난리 치는거보니 우리 대통령께서 잘 하시고 계시는거 맞나보네요.
    백날 친절하게 논리적으로 강의해 주면 뭐하나 대통령이 숨쉬는거 조차도 싫은 사람들인데..

• 49. 진짜
    '20.1.16 11:45 AM (117.111.xxx.133)

마음의 빚졌으면 혼자 갚지 왜 국민들까지 
    그 빚을 갚으라고 온 나라 들쑤시며 이 난리치는거예요?
    진짜 대통령 맞아요? 이분?

• 50. 223.38
    '20.1.16 11:46 AM (180.68.xxx.100)

무리한 기소로 구속되어 있다고 해서
    죄지은 것은 아니다.
    검찰개혁 불쏘시개 역할에 대한 위로 충분히 할 수 있다.
    없다는 것은 네 생각.
    있다는 것은 내 생각.

• 51. ...
    '20.1.16 11:46 AM (108.41.xxx.160)

진중권은 사람이 아니다.

• 52. ..
    '20.1.16 11:46 AM (223.62.xxx.250) - 삭제된댓글

아직도 조국에게 상실감 느끼는 50프로 가까이 되는 국민앞에서 자기는 조국에게 빚이있다고?
    ???????
    그냥 대통령내려와라.

• 53. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.1.16 11:47 AM (210.0.xxx.31)

조국 사태 때 난리치던 하이에나들이 돌아왔네
    그동안 어디 있다가 왔을까?
    흐....
    총선 때까지 또 악마들이 넘쳐나는 지옥같은 82가 되겠구만은...

• 54. ...
    '20.1.16 11:47 AM (175.114.xxx.217)

친문은 pk만 대통령 시킬려고 하니 원래 김경수 밀다가 드루킹으로 나가리 되고 조국 대중적인기 발판 삼아 검찰개혁이랍시고 인기 끌어 대통령 만들고 문재인은 퇴임 후 안전보장 이런 그림이였는데 알다시피 현 상황.
    그럼 누가 대통령 후보를 하나. 이낙연을 밀어주는데
    이낙연은 호남사람이라 친문은 그를 불쏘시개로는 쓸 듯. 호남 니들은 그저 표셔틀이란다. 이거 아니었나요?
    그러니 맘의 빚이 있겠지. 조국에.

• 55. 답답한 문통
    '20.1.16 11:47 AM (125.142.xxx.145)

조국이만 우쭈쭈 불쌍하고
    조국 때문에 스트레스 받은
    국민은 안 불쌍한지..
    저 발언으로 공감 능력은 떨어지면서
    쓸데 없는데 온정적인 사람이란거
    스스로 자임한 꼴

• 56. 수영
    '20.1.16 11:48 AM (125.130.xxx.217)

진중권만 제대로 된 진보인듯

다들 진영논리에 매몰되서 ㅠㅠ
    문대통령은 대통령감 아닌듯
    빚진다, 잊혀지고 싶다...
    대통령이 할 소리 아닌데

저렇게 뭘해도 지지해 주는 세력있어서
    이게 나중에 독이 될수도...

• 57. 180.68님
    '20.1.16 11:49 AM (223.62.xxx.250) - 삭제된댓글

무리한 기소로 저 다섯명이 저렇게 구속에 징역형나온거면 판사비롯 우리나라가 망한게 틀림이 없어요.
    그많은 압색영장내주고 구속시키고 징역내린 수많은
    펀사들이라니 개한민귝인가봐요?

• 58. 토착왜구들
    '20.1.16 11:49 AM (180.68.xxx.100)

단체로 몰려 와 난리 났네.^^

• 59. 수영
    '20.1.16 11:50 AM (125.130.xxx.217)

말만 하면 토착왜구래ㅠㅠ
    독립운동하던 집안출신입니다

• 60. 어제오늘
    '20.1.16 11:51 AM (211.177.xxx.54)

왠벌레들이 우글우글, 어디서 웅크리고 있다 기어들 나오는지, 제발 니들 더러운 오물통에가서 놀래? 일베나 자한당 사이트 같은데 말이다

• 61. ...
    '20.1.16 11:51 AM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

단체로 몰려온데 아니라 이게 민심이랍니다. 이 분위기 모르면 총선때 큰일나요.

• 62. 다행
    '20.1.16 11:51 AM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

역시 82나되니 대깨문 민주당알바 소굴에서도
    자기 목소리가 나오는군요. 클리앙이 아무리 밭갈러와도
    갈아지지가않네요.
    역시 82~~^^b

• 63. 토착왜구들
    '20.1.16 11:51 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

신났네 신났어~에헤라디야~

• 64. ...
    '20.1.16 11:52 AM (175.114.xxx.217)

결국 지지자들이 문재인 발목을 잡아 버리는 형국이네요. 레임덕은 지지자들이 눈가려서 일찍 시작됨.

• 65. 토착왜구라니?
    '20.1.16 11:53 AM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

결국 지지자들이 문재인 발목을 잡아 버리는 형국이네요. 레임덕은 지지자들이 눈가려서 일찍 시작됨.2222

• 66. ...
    '20.1.16 11:54 AM (108.41.xxx.160)

벌레들이 아무리 용을 써도 아니 된다. 왜? 이곳은 사람이 오는 곳이란다.

• 67. 요즘
    '20.1.16 11:54 AM (211.192.xxx.65)

진중권 맞는말 따박따박 잘하네

• 68. 참나
    '20.1.16 11:55 AM (183.96.xxx.248)

수준 없는 대통과 무뇌 그지지자들이 나라를 말아먹는구나

• 69. ...
    '20.1.16 11:55 AM (108.41.xxx.160)

진중권은 병원에 좀 가고

• 70. 마음의 빚
    '20.1.16 11:56 AM (211.192.xxx.65)

같은 소리하고 있네
    조국 때문에 스트레스 받은 국민은 안중에도 없고

• 71. 대깨들아
    '20.1.16 11:56 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

왜구라고 말하면서
    정신 승리하면 기분 좋니?
    니네들은 어찌된게
    비판을 못 받아들이니?
    인간은 신이 아니라서
    실수 잘못할 수 있는 건데
    니네는 신이라도 되니?
    어찌된게 니네들 하는 건 다 정의고
    절대선이라고 생각하니?

• 72. 대깨문아
    '20.1.16 11:56 AM (223.33.xxx.253) - 삭제된댓글

토착 왜국 매귝노 알바 660원 자한당 맞다.됐냐?
    근데 걔들도 투표권있다.

• 73. 구구
    '20.1.16 11:56 AM (118.220.xxx.224)

진중권 편드는 알바야 혼자 편들지 왜여기다 글까지쓰고 선동질이냐. 토왜들아 매국노들아.........

• 74. ..대깨문아
    '20.1.16 11:57 AM (223.33.xxx.253) - 삭제된댓글

그래그래. .토착 왜국 매귝노 알바 660원 자한당 맞다.됐냐?
    근데 걔들도 투표권있다.

• 75. ㅎㅎ
    '20.1.16 11:58 AM (211.251.xxx.113)

안해본게 없고 모르는게 없는 친구군. 어디서 많이 본듯

• 76. 이팝나무
    '20.1.16 11:58 AM (121.178.xxx.166)

중권아 행복하니?
    수구들의 귀염둥이 아이콘이 됐구나ㅎㅎ

• 77. ..
    '20.1.16 11:59 AM (223.33.xxx.253) - 삭제된댓글

역시 반박은 못하는 깨문이들 ^^

• 78. ...
    '20.1.16 12:00 PM (175.114.xxx.217)

그놈의 벌레타령은... 다들 세스코 직원들이신가?
    벌레니 뭐니 또 감성적 지지하는 그 지지자들
    정말 촌스러워요.
    행정부와 정치인도 좀 분리해서 생각하시고
    세상에 정부 지지하는 사람들이 어딨어요? 그냥 잘못하면 질책하고 그러는거지. 자발적으로 이 정부를 칭찬한다? 돈이라도 받으면 모르겠지만 정부는 감시, 견제하며 책임 운영 책임정치를 하게 해야지.
    아이돌팬 처럼 굴면 우스워요.

• 79. 본인도
    '20.1.16 12:00 PM (117.111.xxx.133)

찔리는게 있으니 잊혀지고싶다 했겠죠.
    근데 안타깝게도 정의와 공정을 무너뜨린 대통령으로
    영원히 기록될 것임.

• 80. 옳소
    '20.1.16 12:01 PM (124.58.xxx.138)

곱하기 10000

• 81. 붕어들
    '20.1.16 12:01 PM (223.38.xxx.41)

토착왜구들
    '20.1.16 11:51 AM (121.163.xxx.115)
    신났네 신났어~에헤라디야~
    ...
    '20.1.16 11:54 AM (108.41.xxx.160)
    벌레들이 아무리 용을 써도 아니 된다. 왜? 이곳은 사람이 오는 곳이란다.
    구구
    '20.1.16 11:56 AM (118.220.xxx.224)
    진중권 편드는 알바야 혼자 편들지 왜여기다 글까지쓰고 선동질이냐. 토왜들아 매국노들아.........
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    비판을 받아드리지 못하는 붕어들아
    한목소리만 듣고 싶으면
    니네소굴
    클리앙으로 꺼져

• 82. ..
    '20.1.16 12:02 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

클리앙에서 82 엠팍 여론몰이하러 간다는데 정말 그렇더라구요. 토왜 매국노 댓글은 클리앙 작품이죠. 이제 니네 본진으로 가. 틀켰어.

• 83. 조국에
    '20.1.16 12:04 PM (211.184.xxx.230)

열등감쩌는 진중권 , 쩌리 , 루져 댓글들 난리났네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 84. 맞아요
    '20.1.16 12:05 PM (121.134.xxx.9)

진중권 사이다!!
    당대표로 할 수는 있는 말이지만 대통령이 할 말은 아니라고 생각함.

• 85. ...
    '20.1.16 12:06 PM (175.114.xxx.217)

토착왜구 타령도 지겨워요.
    민족주의도 아니고 이건 전체주의적 발상이예요.
    오늘날 처럼 다문화가 어울려 사는 글로벌 시대에 토착왜구가 뭡니까? 인종차별도 아니고 저런 말 가볍게 쓰는 것 너무 질 떨어져요. 사회적 논의없이 어디서
    주워 와서 대단한 무기인냥 쓰는 거 반지성주의입니다.

• 86. ...........
    '20.1.16 12:07 PM (220.79.xxx.192)

눈앳가시갰지만. 막 퍼날라야지^2222222222222222222222222

• 87. ..
    '20.1.16 12:08 PM (211.212.xxx.105)

진중권 응원합니다. 끝까지 싸워주세요

• 88. ......
    '20.1.16 12:09 PM (175.123.xxx.77)

윤빠들이 몰려들어 진중권 빨아주고 난리네요. 네~~~ 다음 대통령으로 윤석열을 뽑아 주세요.
    나라 망하고 일본 식민지가 또 되겠네요.

• 89. 토왜가 토왜지~
    '20.1.16 12:09 PM (218.236.xxx.162)

.

• 90. 진중권 ~~나경원
    '20.1.16 12:09 PM (175.223.xxx.216)

진 전 교수는 14일 자신의 소셜네트워크서비스(SNS)에 "검찰에서 나 의원 가족의 인권을 유린할 모양"이라며 "이 검새(검찰을 속되게 이르는 표현)들과 짝을 이룬 게 기레기들"이라는 글을 게재했다.

이어 "원래 피의자에겐 무죄 추정의 원칙을 적용해야 하는 거 아니냐"며 "어련히 법원에서 나중에 판결을 내려줄 텐데 왜 언론에서 미리 유죄 추정을 하냐, 이러니 신뢰성이 유튜브에도 뒤진다"고 덧붙였다.

그는 "그 과정에서 훼손된 나 의원 가족의 명예, 그들의 인권은 누가 책임지냐"며 "검찰은 인권의 원칙에 따라 절제 있는 수사를 해야 한다"고 지적했다.

https://n.news.naver.com/article/417/0000492906

• 91. ..
    '20.1.16 12:10 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

ㄴ얘 진중권말에 반박좀해봐.클리앙에서 안가르쳐주디?

• 92. ㅋㅋㅋ
    '20.1.16 12:10 PM (121.191.xxx.187)

니 입이나 잘 관리해..
    유희곤 만나봤냐? 난 만나봤는데....이건 평생 못잊을듯.

• 93. ..ㅋㅋㅋ
    '20.1.16 12:10 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

ㄴ얘 그건 조국스호하던 니들 민낯 페러디한거야. 패러디가 뭔진 알지?

• 94. 175 223
    '20.1.16 12:11 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

얘 그건 조국수호하던 니들 민낯 페러디한거야. 패러디가 뭔진 알지?

• 95. 175.223
    '20.1.16 12:13 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

나씨 변호하는것처럼 보이는 진중권이 어이없지?
    니들이 조국수호를 그렇게 어이없이했어
    진중권이 니들을 너무 과대평가했다. 지들 모습보라고
    쓴글에 부들대니.

• 96. ㅋㅋ
    '20.1.16 12:13 PM (106.102.xxx.247) - 삭제된댓글

그래 니들 작세들이 장악했다,됐냐??

• 97. ㅎㅎ
    '20.1.16 12:14 PM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

벌레벌레거리는것들은 벌레만도 못한인간들.

• 98.
    '20.1.16 12:14 PM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

내로남불에 자의적 해석 쩐다

• 99. ㅣㅣ
    '20.1.16 12:15 PM (49.166.xxx.20)

할말 없으면 토착왜구 알바래.
    좀 생각이라는걸 하고 살아라.
    대깨문들아.
    대한민국법에 의해 기소 되어 있는 조구기한테 빚이라니?

• 100. 공부도 안하고
    '20.1.16 12:15 PM (121.131.xxx.26)

입으로 사람도 죽이고(송아나운서에게 죽으라고 했고 실제로 자살) 가족이 모두 제물이 되어 미친개들한테 뜯기는 친구 조국은 같이 뜯어대면서 같은 혐의의 나경원은 인권침해라고 실드치고 ... 그런 인간쓰레기의 말이 옳다고 박수쳐지는 원글 또한 쓰레기 인증이고만

• 101. ......
    '20.1.16 12:16 PM (119.69.xxx.56)

저 발언으로

문통에서 문깡통으로 분리수거

• 102. ...
    '20.1.16 12:16 PM (58.127.xxx.105)

진중권이라도 있어 그나마 다행.
    조국 좀 갖다 버려라.

• 103. 내가 내가 내가
    '20.1.16 12:16 PM (59.17.xxx.217) - 삭제된댓글

내가

라 잖아요~ ㅎㅎㅎ

30년 전 국민학교 일기장 쓸따도 ‘내가’ 쓰지 말라고 배웠~

• 104. ...
    '20.1.16 12:17 PM (175.114.xxx.217)

누가 이놈의 정부를 태평성대라 했던가!
    주부 사이트에 험악한 말들이 오고가는데.
    반쪽 대통령. 반달 문재인.
    보름달이 되기도 전에 끝날 판.
    섣달 그뭄으로.

• 105. 내가 내가 내가
    '20.1.16 12:17 PM (59.17.xxx.217) - 삭제된댓글

내가

라 잖아요~ ㅎㅎㅎ

30년 전 국민학교 일기장 쓸 때도 ‘내가’ 쓰지 말라고 배웠~

• 106. 우리동네로
    '20.1.16 12:19 PM (121.138.xxx.190)

눈앳가시갰지만. 막 퍼날라야지^5555555

• 107. 내가 내가 내가
    '20.1.16 12:19 PM (59.17.xxx.217)

내가

라 잖아요~ ㅎㅎㅎ

30년 전 국민학교 일기장 쓸 때도 ‘내가’ ‘나는’ 쓰지 말라고 배웠~

• 108. 클베
    '20.1.16 12:19 PM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

클리앙 뭐하냐!!빨리 진중권팩폭에 반박할글 작성안하고~~~ 애들이 아직도 토왜왜구로 돌려막기 역부족이잖니?
    일해라 클리앙!!!

• 109. ㅎㅎ
    '20.1.16 12:20 PM (58.120.xxx.107)

59.17님. 진중권 말빨이나 문장력이
    내가 하나만 가지고 59.17님이 깔 레벨은 아니지요.
    글고 일기장은 일기니깐 나는 이라고 쓰지 말라는 거지. 참.

• 110. ㅎㅎ
    '20.1.16 12:21 PM (58.120.xxx.107)

눈앳가시갰지만. 막 퍼날라야지^ 6666666

• 111. 125.132.xxx.27
    '20.1.16 12:22 PM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

클리앙 아재야. 빨리 클리앙에게 알려야지.
    ㅋㅋ대며 식상한글만 퍼오지말고.
    니가 82응대팀장이잖아~~

• 112. 전에
    '20.1.16 12:25 PM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

이말도 멋졌지요.
    조국딸은 일도 조사 안하고 동양대 총장만 터는 교육부와
    동양대 총장학위가 가짜이기 때문에 표창장이 진짜라 주장하는 신도들에 대한 날카로운 일침

https://m.yna.co.kr/view/AKR20191220028852053?

• 113. 문죄인씹진핑
    '20.1.16 12:25 PM (192.240.xxx.17) - 삭제된댓글

진교수님 응원합니다
    김치녀들이 조국 얼굴보고 편드는거 역겨움
    짱깨조선족김치녀 몰아내고 일본녀들 수입하면 조을텐데

• 114. 전에
    '20.1.16 12:25 PM (58.120.xxx.107)

이말도 멋졌지요.
    조국딸은 일도 조사 안하고 동양대 총장만 터는 교육부와
    동양대 총장학위가 가짜이기 때문에 표창장이 진짜라 주장하는 신도들에 대한 날카로운 일침

http://m.yna.co.kr/view/AKR20191220028852053?

진중권 "총장이 부도덕하다고 표창장이 진짜로 둔갑하지 않아"(종합)

• 115. 문죄인씹진핑
    '20.1.16 12:27 PM (192.240.xxx.17) - 삭제된댓글

진교수님 응원합니다
    김치녀들이 조국 얼굴보고 편드는거 역겨움
    짱깨조선족김치녀 몰아내고 일본녀들 수입하면 조을텐데

• 116. 58.120
    '20.1.16 12:29 PM (59.17.xxx.217)

ㅉㅉㅉㅉ

진중권은 자칭이든 타칭이든 일반인이 아니라
    비평, 책을 쓴 사람인데
    그런 기본은 갖춰야지

님의 논리라면
    58.120님이 나한테 충고할 레벨은 아니지요~ ^^

• 117. 58.120
    '20.1.16 12:31 PM (59.17.xxx.217)

‘내가’

저 토론에서 논리력을 얼마나 깎아먹었는지 이해 못 하는 58.120

• 118. ....
    '20.1.16 12:33 PM (220.76.xxx.70)

증거보전이라는 말은 수많은 변호사라 법학전문대학원교수도 말한것임

오픈북이 아니라 오픈퀴즈였다고 하는데..................

• 119.
    '20.1.16 12:36 PM (220.79.xxx.102)

국민들의 조롱거리가 되버린지 오래라 관심없네요.

• 120. 진중권 싫지만
    '20.1.16 12:48 PM (49.174.xxx.31)

틀린말은 없네요..

조국이 수사받으면서 국민들이 느끼는 피로감,진보에 대한 실망같은건 대통령이 느끼지 못하고,

문통은 제식구 감싸기와 밥그릇 챙기기에만 급급하기 바쁘죠.

국민의 대통령이 분열에만 앞장서고,큰일이예요..정작 문통이나 참모진은 현실감각 없이

정치적으로만 정치를 한다는게 가장 문제지요..

• 121. 중궈이 ㅎㅎ
    '20.1.16 1:02 PM (211.231.xxx.126)

진중권..말 바로 했네..캬 사이다~!!
    문재인..마음의 빚? 솔직히 그런 얘기는
    개인들끼리나 할 얘기죠
    전국민 보는 앞에서 그렇게 속내를 훤히 보여주다니
    참 해맑으신 분이죠
    연습좀 했을텐데
    누가 옆에서 말리는 사람도 없었나 참 어이없어요

• 122. 참 저급
    '20.1.16 1:40 PM (223.38.xxx.37)

진중권 맞는 말이네요~시원합니다!

댓글들이 저급한것들이 많네요 참...

"윤빠들이 어쩌구 진중권 빨아주고 ...""벌레들아","토왜"...

어떻게 저런 저급한 표현들을 쓰는건지.

• 123. 삼권분립
    '20.1.16 1:44 PM (218.153.xxx.223)

대통령이 재판중인 피의자에게 대놓고 저런말을 한다는건 국민을 개ㆍ돼지로 안다는 거지

• 124. ..
    '20.1.16 1:55 PM (223.38.xxx.171)

ㅂㅅ ㄷㅅ ㄱㅈ
    너희도 똑같다~

• 125. ㅎㅎ
    '20.1.16 2:13 PM (49.171.xxx.168) - 삭제된댓글

진중권 필력이나 말빨은 좋은듯 ㅎㅎ
    과연 그 화살이 누구에게로 향하느냐에 따라 반응이 다른거죠
    바른말 맞습니다
    눈과 귀와 뇌가 이상한 사람들빼곤 저 말이 바른말이라는걸 다 알껍니다

• 126. ...
    '20.1.16 2:30 PM (211.184.xxx.39)

문재인은 대통령감이 아니죠
    노무현과는 너무나 너무나 다른 인물임
    예전 실력없던 국회의원 시절때부터 그게 다 보이던데
    포용한다든지, 그런 폭넓은 느낌이라곤 없었음

진실 거짓여부는 안드로메다행이고 그저 자기 편만 들어주면 헤헤거림
    지금 저런 하는 행동들 당연히 나올거라 예상함

그런데
    그걸 이제서야 알아보다니ㅎㅎㅎ
    중권이도 한참 하수임
    칭찬할것도 없고
    지 성격에 싸지르는것일뿐

• 127. ....
    '20.1.16 2:37 PM (223.38.xxx.170)

눈앳가시갰지만. 막 퍼날라야지^ 777777777777

진중권 요즘 정말 다시 봅니다. 예전에 디워 때도 돟게 뵜는데. 진영 논리에 얽매이지 않고 이렇게 자기 소신대로 얘기하는 거 쉽지 않음. 진짜 진보 인정.

• 128. ...
    '20.1.16 2:52 PM (49.170.xxx.253)

선거철 다가오니 다시 벌레들이 많아지는구만

• 129. 진사이다
    '20.1.16 3:09 PM (59.15.xxx.188)

문깡통,문 골목대장
    이런사람이 대통령이라니 기가막히다

• 130. 진상 개진상
    '20.1.16 3:44 PM (222.99.xxx.212)

니가 떠들던가 말던가
    지나가는 개 겠죠

제발 일베나 가세연,신의한수인지 두수인지 가서 댓글이나쓰고 놀기를
    82는 왜 올까?
    난 이해가안되~~~

• 131. 222.99
    '20.1.16 3:46 PM (223.38.xxx.170)

본진으로 돌아가라.
    클리앙 뽐뿌 이종 많자나.
    왜 82엔 와서 난리인지 ㅉㅉ

• 132. 검찰주장
    '20.1.16 4:01 PM (112.168.xxx.189) - 삭제된댓글

검찰이 주장하면 다 진리인가요?
    진중권이 비판하면 다 사실인가요?
    진중권?
    군자는 친구와 의견이 달라 갈라서게 되어도
    친구의 험담을 하고 다니지 않는다고 했습니다.

• 133. 112.168
    '20.1.16 4:16 PM (121.162.xxx.10)

군자 ㅡㅡ
    이게 군자에 친구 찾을 일인가요? 별 황당한 걸 다 가져다 붙이네.
    문재인은 군자라서 대통령이라는 사람이 신년기자회견에서 조국같은 위선자를 두둔하는구나.

진중권이 해서 진리라고 누가 그래요? 내 생각과 그의생각이 같다는 거지. 댁같은 사람이 군자니 친구니 어처구니없는 소리 지껄여댈거 알면서도 공개적으로 소신껏 얘기하니 지지하는거고.

• 134. 지가뭔데?
    '20.1.16 5:29 PM (223.62.xxx.182)

......

• 135. ...
    '20.1.16 5:33 PM (1.236.xxx.137)

진중권 밥줄 떨어지니 온갖 잡소리로 하루를 보내네요.
    정신병자 말을 믿고 퍼나르는 원글도 똑같은 정신병자..
    약도 없어요~~~~

• 136. ㅋㅋㅋ
    '20.1.16 5:44 PM (211.192.xxx.65)

군자가 여기서 왜 나와요

군자가 한국에 와서 고생이 많다

• 137. 기레기놈들이
    '20.1.16 8:33 PM (211.247.xxx.19)

우쭈쭈 해 주니 기고만장 했군요.
    제가 뭔데 댜통령을 통제하려고 ㅎㅎㅎ

• 138. 조중권 짱
    '20.1.16 11:29 PM (59.16.xxx.114)

벌레, 일베, 토왜, 알바등 넘식상하군요
    비난 조롱은 많은데 논리적 반박은 없이..
    진중권이 틀린말 없어요.
    조국은 흠이많아 반대했지만
    많은 우려속에서도 공수처 지지했던 1인

성역없는 수사위해 공수처설치 외친자들이
    청와대는 안된다는데 이게 이해가 된다니 대단들 하시네요.