82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재산상속은 현금은 몇 년간 다 추적한다는데...

... 조회수 : 8,847

물려주실분이 세금 절약한답시고  현금으로 집안에 보관해도

몇 년간 최장10년간 다 추적한다고 들었어요.

상속인이  만약 그 돈을 받지 못해도 그 세금 다 내야하나요?

잘못들었는지..

말도 안된다 싶지만

자식들이 다 내야한다고 하던데요...

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.1.2 4:03 PM (221.157.xxx.127)

받은증거가 있어야 내지 안받았는데 어찌 뭘 내나요

• 2. 황당하죠
    '20.1.2 4:06 PM (121.182.xxx.73)

땔감으로 돈을 썼다는 것보다 더 황당한대요.
    진짠가요?

• 3. 현금상속
    '20.1.2 4:09 PM (221.147.xxx.73)

현금은 통장에서 10 년간의 백만원 이상의 돈은 소명해야 한대요.
    연세 있으신 분들은 미리미리 영수증이든 계좌이체든..정확하게
    기록해야 한다고 들었어요.
    최근에 상속 받으신 분한테..

• 4. ...
    '20.1.2 4:09 PM (218.157.xxx.33)

자식들이 받은 적도 없는데 큰 돈의 행방이 묘연하면
    국세청에서 소명을 하라고 하더군요.
    소명 못하면 억울해도 세금 내야 해요.

• 5. ***
    '20.1.2 4:10 PM (112.221.xxx.19)

받은 증거 없으면 내야됩니다
    무조건 소명자료 있어야 되고 어디썼는지 모른다, 생활비로 다썼다 해도
    생활비 규모도까지도 다 따져봅니다

• 6. 흐미
    '20.1.2 4:14 PM (220.116.xxx.35)

그럼 가계부 써야 겠네요. 쿨럭~

• 7. ...
    '20.1.2 4:18 PM (112.184.xxx.71)

그러니 다쓰고 죽어야할듯

• 8. 받은 증거 없어도
    '20.1.2 4:20 PM (116.34.xxx.209)

부모 통장서 나간돈의 출처가 없음 상속으로 간주하고 세금 추징.

• 9. 계좌추적
    '20.1.2 4:28 PM (211.196.xxx.161)

현금 추적이라는 말이 계좌 추적입니다.
    지난 10년간 계좌 거래 내역 보는거

송금한 내역이 있거나 현금으로 크게 인출했는데 특별한 소명 없음 증여로 보구요 (상속자가 소명해야 합니다. 이돈은 생활비나 빚갚은데나 병원비로 쓰였다.. 생활비로 쓰인건 일정 부분 인정. 병원비 등은 영수증으로 소명해야 함)

• 10. 열받아요
    '20.1.2 4:33 PM (1.233.xxx.70)

지들이 돈모으는데 1원한푼도와주지도 않으면서 털어먹으려는데는
    기도 안차게 악착같네요
    어떻게하면 세금으로 안털리고 증여해줄까 그 방법이 더 궁금하네요

• 11. 불쌍
    '20.1.2 4:35 PM (14.38.xxx.159)

그래서 이건희가 죽지도 못하잖아요..

• 12. 정말
    '20.1.2 4:38 PM (223.38.xxx.189) - 삭제된댓글

부모 사후
    제 계좌 다 조사한후 통보해서 놀랐어요.
    근데 저는 받은건 없고 부모님 병원비 대느냐 빚졌는데ㅠㅠ

• 13. ...
    '20.1.2 4:40 PM (119.64.xxx.92)

부모가 돈 찾아서 아무도 몰래 애인 갖다 줬으면 어쩔
    자식이 상속세까지 내게 되는군요

• 14. 얼마인지는 모르나
    '20.1.2 4:44 PM (182.221.xxx.183) - 삭제된댓글

돌아가시기 2년대 현금사용 5억까지는 법적으로 추적안해요. 생활비 사용으로 인정됩니다.

• 15. 참네
    '20.1.2 4:45 PM (223.39.xxx.186) - 삭제된댓글

6억미만 상속은 냅둬야지 세금에 눈멀었네요.
    어제도 국민연금 수령액이 갑자기 즐었다 해서 진짜 확 승질이 올라오던데

• 16. ***
    '20.1.2 4:45 PM (112.221.xxx.19)

실제로 그런일 있었다고 들었어요.
    어떤 사장님이 애인한테 현금주며 살다가 죽었는데
    조강지처랑 그 자식들이 상속세 냈다고..
    증빙못해서...

• 17. 몇 십억은 몰라도
    '20.1.2 4:45 PM (182.221.xxx.183) - 삭제된댓글

돌아가시기 2년 지난 현금사용 5억까지는 법적으로 인정됩니다. 생활비등 사용으로 인정해 줘요.

• 18. ......
    '20.1.2 4:46 PM (223.62.xxx.253)

통장별로 10년 내역 다 추적해요. 백만원단위 있던 통장도 다 보던데요.

• 19. 현금 상속
    '20.1.2 4:50 PM (1.240.xxx.99)

계좌를 100만원까지라니....
    무섭네요

• 20. 자유주의
    '20.1.2 4:52 PM (223.39.xxx.46) - 삭제된댓글

공산당도 아니고 너무 이상하네요.
    나라에서 남의 통장의 돈을 왜 감시하나요?
    상속한 사람이 세금 다내고 가지고 있었을 것을 상속받은 사람에게 또 세금떼고 관리하려 들다니요.
    요즘은 아파트 6억이람서 재산세 내고 사는데 팔때도 양도세 중과에 팔았음 끝이지 또 자식에게나 기타에 상속한걸 또 세금떼겠다고 하이에나떼 처럼 아주 날강도네요

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.2 4:54 PM (175.223.xxx.132) - 삭제된댓글

상속이든 증여든 내 재산 자식에게 준다는데 세금이 너무 과해요
    증여 비과세가 1억이던데 너무 비현실적 아닌가요?
    큰 기업처럼 몇백억, 몇조 넘겨주는 것도 아닌데...
    평생 모은 몇억 자식에게 주지도 못 하나요?

• 22. 진짜
    '20.1.2 4:57 PM (211.209.xxx.126)

세금추징너무 심해요

• 23. 열받음
    '20.1.2 5:00 PM (1.233.xxx.70)

이럴수록 악착같이 숨기고 싶네요

• 24. 세금 내는 거
    '20.1.2 5:00 PM (223.62.xxx.253)

자랑스러워 하시는 분들 잔뚝 몰려올 줄 알았는데 조용하네요.

• 25. 저기..
    '20.1.2 5:01 PM (182.221.xxx.183) - 삭제된댓글

원래 현금 상속은 5억 공제되서 세금 없구요, 노부모가 현금 찾아서 매년 일억 오천씩 자식한테 써도 생활비도 인정됩니다.
    주변에 상속세 내는 분 얼마나 보셨는지 모르겠지만, 평범한 가정은 이것 저것 공제되서 상속세 내는 일이 거의 없어요 ㅜㅜ
    100만원 단위 추적한다고 세금을 때리는게 아니라 5억까지는 다 공제 됩니다.

• 26. ...
    '20.1.2 5:06 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

상속세 신고 제대로 다 했는데 뭔가 빼돌렸다고 생각했는지
    상속인 5명 10년치 금융거래내역 다 조사해서 은행 지점별로 거래내용 세무서에 제공했다는 등기 오더라구요.
    엄청 많은 자료였을텐데 헛고생 시켜서 미안한 마음까지 들었어요.

• 27. 저기요님
    '20.1.2 5:08 PM (1.233.xxx.70)

1년에 1억5천씩 자식생활비대주는거 진짜로 증여세없나요?

• 28. 점셋님
    '20.1.2 5:30 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

상속세 신고 후 어느 정도 경과한 후 그 등기 받으셨어요?

• 29.
    '20.1.2 5:37 PM (114.205.xxx.60)

배우자 있을시 10억 배우자 없을시 5억 까지 무신고인데요. 그리고 은행에서 증빙없으면 그냥 넘어갑니다. 어디서 이상한 소리 들으셨네요. 부동산 거래 큰 건 없으면 별 신경 안쓰셔도 됩니다.
    이런 식으로 이상하게 소문이 퍼지는 군요.

• 30. 000
    '20.1.2 5:42 PM (124.50.xxx.185)

현금 상속...

• 31. ...
    '20.1.2 6:15 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

상속 신고하고 9-10개월만에 받은거 같네요. 거래내용 제공시점에서 6개월 후에 통보한거라더군요.

• 32. dk..
    '20.1.2 6:59 PM (113.131.xxx.107)

현금상속 무섭네요

• 33.
    '20.1.2 7:17 PM (119.70.xxx.204)

우리나라 세금 못피해요 편법을쓸순있겠지만 아예 안낼수있는방법은 하늘두쪽나도없어요 부모님카드쓰고 상속받는다고하죠? 그것도 국세청에서 다알아요

• 34. 점셋님
    '20.1.2 7:36 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

답변 감사합니다.

• 35. 세금
    '20.1.2 7:46 PM (14.52.xxx.180)

정말 너무 심해요. 뼈빠지게 일하면 뭐하나요. 세금으로 다 뜯어가는데.

• 36. 나라가
    '20.1.2 10:49 PM (211.243.xxx.29)

공산화 돼가는군요 ...이렇게...ㅠ

• 37. 1.233 님
    '20.1.3 12:07 AM (182.227.xxx.92) - 삭제된댓글

자식 일억 오천 그냥 주는게 생활비가 증여세가 없는게 아니구요, 내가 현금 십오억이 있다고 생각해 보세요. 근데 매년 일억 오천을 뭐에 썼는지 꾸준히 현금을 찾아서 쓰고 없어요. 뭘 산 것도 아니고 카드를 쓴 것도 아니고.. 그러다 십년 있다 내가 죽어서 현금 십오억이 다 없어졌을때 별다른 증빙이 없어도 매년 일억 오천 정도는 생활비로 썼구나 인정이 되어서 증여세나 상속세가 나오지 않는다는 말이예요.
    2년일 경우는 5억까지 인정이 됩니다. 이건 상속법에 있는 내용이니 뭐라고 할 것도 없어요.
    당연히 카드를 쓰는 것과는 다르죠.

• 38. ㄱㅅ
    '20.1.3 12:12 AM (211.36.xxx.182)

상속세 정보 감사합니다

• 39. 아닙니다
    '20.1.3 3:09 AM (175.209.xxx.73)

무슨 현금 상속이 5억이란말입니까?
    현금과 부동산을 포함해서 5억 공제에요
    사망 전 10년동안 돈 흐름을 은행에서 다 자료제공하라고 하면 하고
    본인에게 통지해 줍니다.
    랜덤이라 100% 조사는 아닙니다
    세무서에서 알려준 팁은 모든 거래는 통장에 적어달라고 하고
    간병인 비용까지 통장으로 거래하라고 하네요
    수표조회는 뒷면에 이서한 이름까지 밝혀냅니다