82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흑마늘 효과가 정말 좋네요.

.. 조회수 : 8,077
흑마늘 만들려고 생각한 이유가 고등딸때문이였어요.
고등학교들어가더니 생리를 한달내내하고
2,3주있다가 또하고 눈밑이 시꺼매지더라구요.
한약도 먹을때뿐이고 병원에서는 피임약처방밖에 안되고..
걱정이 많았는데 친한 지인이 흑마늘 추천을 하더라구요
큰 수술을 한 분이였는데 효과봤다고..
자기 남편도 발바닥 반이상이 작은 사마귀로 가득해서
병원에서도 치료불가능하다했었는데 2달먹고 싹 나았다고
본인 친정엄마도 장복하니 얼굴 가득했던 기미가 없어졌다고
아무래도 면역력에 도움이 되는것 같으니 먹여보라하더군요
워낙 신뢰가는 분이기도하고 만들기도 쉬워서 만들었어요.
근데 특유의 마늘냄새가 남아있어서 딸이 안먹는거예요.
만든게 아까워 제가 먹기 시작했는데요
오늘 아침 일어나면서 생각해보니 몸이 안춥더라구요.
구구절절 사연은 긴데 산후조리를 잘못해서 몸이 안좋거든요.
외풍있는곳에서 아이가 바람맞지 않게
제 몸으로 창문을 막고 잤더니
겨울만 되면 등이 고통스럽게 시려워서 잠을 못잘정도예요..
척추를 중심으로 뼈가 시리고 바람이 오가는 느낌이라고 할까요
사우나가면 등에서 찬바람이 나오는 시림이 있구요
전기장판이 없으면 남편이 뒤에서 껴안아주고 자야했어요.
오래된 증상이라 운동해도 한약먹어도 소용없고
이대로 늙으면 엄청 더 고생할거같아 우울했는데요.
이번겨울에 한번도 등시렵단 생각이 안들었더라구요.
매년 9월만 되도 몸에서 찬기가 돌아 힘들었는데
아직 멀쩡하네요. 흑마늘 먹은지 2달정도되구요.
다른건 뭐 변한게 없거든요 딱 흑마늘만 먹은거 밖에..
처음 먹을때 들은 얘기로는 몸이 찬사람에게 효과가 좋고
몸에 열이 많으면 그닥 효과를 못볼거라는 얘기였어요.
저는 몸이 원래부터 찬편이라 겨울이면 인삼차며 생강차
달고 사는 사람이라 효과가 좋은가싶어요.
딸한테도 다시한번 권해봐야겠어요..
너무 신기하기도 해서 글을 올려봅니다.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.2 7:52 AM (124.111.xxx.101)

신기해요 만들어 드셨나요?

• 2. ...
    '20.1.2 7:56 AM (116.39.xxx.29)

저도 예전부터 흑마늘에 관심이 많았는데 만드는 엄두를 못 내고 있어요. 열흘 넘게 보온, 뚜껑 열지말아야 한다는데 궁금해서 그걸 못 지킬 것 같거든요. 그리고 만드는 동안 냄새는 많이 안 날까요? 저도 그만 춥고싶어요ㅜㅜ

• 3. ..
    '20.1.2 7:57 AM (58.233.xxx.245)

흑마늘 효능 신기하네요

• 4. 어렵지 않아요..
    '20.1.2 8:06 AM (112.153.xxx.134)

만드는 방법은요
    아무 마늘은 사지마세요. 의성마늘이 제일 좋구요
    남해마늘이 싸서 만들었는데 맛이 이상하고 다물러서
    못먹고 버렸다하더군요.. 제일 좋은건 10월쯤 만드는 거래요. 그 이전에 나오는 마늘은 물기가 많아 만들기 어렵다구하고요..저는 농수산물 도매센터가서
    마늘만 취급하는곳에서 샀어요.
    뿌리떼고 마늘대만 잘라서 껍질채 통으로 넣으면 되요.절대 까서 넣으면 안되구요..
    냄새 심하다고해서 뒷베란다에 밥통놓고 하니 괜찮더군요.
    15일동안 넣어두면 되는데 종종 열어봐도 상관없어요.
    마늘 살때 장사하시는분이 종종 열어서 안에 독소를 빼는게
    좋은데 귀찮으면 안열어도 된다고 했어요.. 15일 밥솥에
    넣어놨다가 꺼내서 햇볕에 15일 정도 말리는게 제일 좋다는데 요즘 미세먼지가 심하니 그렇게는 못하구요. 햇볕에 3일 정도 말리고 식품건조기로 10시간 돌리고 상태봐서 몇시간 더 돌리면 젤리처럼 쫀득하니 먹을만 하게 되요.. 햇볕에 말리고나서 껍질까서 식품건조기에 넣었구요..보관은 냉동실에 하는데 1년동안 상온에서 보관해도 멀쩡하더란 얘기도하더라구요.

• 5. ..
    '20.1.2 8:14 AM (118.36.xxx.164)

흑마늘이 홍삼 만드는 거랑 비슷한가 보네요.색깔도 그렇고 사포닌 성분도 있다 하고
    그래서 추위와 면역력에 좋은가 봐요
    그런데 장복해도 상관 없을까요?

• 6. ...
    '20.1.2 8:23 AM (180.68.xxx.100)

흑마늘 15일이나 보온 밥통에 넣어 둬야 하나요?

• 7. 60
    '20.1.2 8:24 AM (175.115.xxx.83)

면연력에 최구인듯요
    껍질째 만든거라 미세먼지에 그닥;;;;
    햇빛보다 통풍바람? 통하는데서 말리면 독소가 나간다고 하던디;
    그래야 냄새도 사라지고요.
    아마도 독감예방엔 이것만한게 있을까 싶어요 ㅎ

• 8. ..
    '20.1.2 8:32 AM (112.153.xxx.134)

기미 없어졌다는 지인친정어머니가 3년 장복하시니 그렇게 되었다하더라구요. 매일 한통씩 드셨대요. 저는 혹시 간에 무리갈까싶어 아침에 3개 저녁에 3개먹어요.

기능중에 보온만 있는 밥솥은 잘 안만들어진대요. 취사랑 보온 같이되는 밥솥에다 보온기능으로 15일이상 넣어두면 되요. 그 이하는 안된다네요.. 흑마늘을 거의 10년가까이 만드신분이 이것저것 시도해보고 제일 좋은 경우라고 알려주신거예요.

• 9.
    '20.1.2 8:36 AM (175.223.xxx.31)

만들기 쉽지않군요 ㅠ.ㅠ

• 10. ...
    '20.1.2 8:40 AM (116.39.xxx.29)

자세한 설명 해주신 원글님과 댓글님 감사합니다.

• 11. 감사합니다
    '20.1.2 8:47 AM (112.157.xxx.2)

흑마늘 만들기저장

• 12.
    '20.1.2 8:49 AM (220.127.xxx.214)

흑마늘. 아무 마늘은 사지마세요. 의성마늘이 제일 좋구요
    남해마늘이 싸서 만들었는데 맛이 이상하고 다물러서
    못먹고 버렸다하더군요.. 제일 좋은건 10월쯤 만드는 거래요. 그 이전에 나오는 마늘은 물기가 많아 만들기 어렵다구하고요..저는 농수산물 도매센터가서
    마늘만 취급하는곳에서 샀어요.
    뿌리떼고 마늘대만 잘라서 껍질채 통으로 넣으면 되요.절대 까서 넣으면 안되구요..
    냄새 심하다고해서 뒷베란다에 밥통놓고 하니 괜찮더군요.
    15일동안 넣어두면 되는데 종종 열어봐도 상관없어요.
    마늘 살때 장사하시는분이 종종 열어서 안에 독소를 빼는게
    좋은데 귀찮으면 안열어도 된다고 했어요.. 15일 밥솥에
    넣어놨다가 꺼내서 햇볕에 15일 정도 말리는게 제일 좋다는데 요즘 미세먼지가 심하니 그렇게는 못하구요. 햇볕에 3일 정도 말리고 식품건조기로 10시간 돌리고 상태봐서 몇시간 더 돌리면 젤리처럼 쫀득하니 먹을만 하게 되요.. 햇볕에 말리고나서 껍질까서 식품건조기에 넣었구요..보관은 냉동실에 하는데 1년동안 상온에서 보관해도 멀쩡하더란 얘기도하더라구요.
    --->저도 해 볼게요. 감사합니다.

• 13. 흑마늫
    '20.1.2 8:53 AM (1.252.xxx.77)

흑마늘 만드는 법 저장합니다

• 14. No 포기
    '20.1.2 8:58 AM (211.252.xxx.37)

저도 흑마늘 밥통에서 만드는데 한글만 알고 밥솥만 있으면 가능합니다, 쉬워요.

1. 마늘 수염을 대충 정리한다.
    2.삼발이 위에 마늘을 껍질채 얹는다.
    3.전기밥솥에 삼발이를 앉히는데 보온으로 설정한다. 끝

아주 쉬워요. 한 번 해보세요.
    이게 밥하는 것보다 더 쉬워요.
    밥은 물이라도 맞춰야 되지만 이건 삼발이 위에다 마늘만 얹어서 보온만 누르면 됩니다.
    해 보세요.~~

• 15. 가을
    '20.1.2 9:03 AM (182.224.xxx.172)

흙마늘 만들기

• 16.
    '20.1.2 9:12 AM (60.253.xxx.62)

좋은 정보 감사해요. 저도 흑마늘 만들어봐야겠어요

• 17. staryuen
    '20.1.2 9:18 AM (110.15.xxx.113)

흑마늘 만들기 감사합니다

• 18. .,
    '20.1.2 9:23 AM (59.12.xxx.242)

흑마늘 만들기. 감사합니다!

• 19. 주문
    '20.1.2 9:27 AM (125.177.xxx.125)

주문완료. 꼭 해보 싶뜹니다. 펭수 말투로...

• 20. 흑마늘
    '20.1.2 9:28 AM (223.62.xxx.141)

고맙습니다. 꼭 만들어서 먹어야겠어요.

• 21. ...
    '20.1.2 9:35 AM (58.143.xxx.95)

흑마늘 후기 고맙습니다♡

• 22. .........
    '20.1.2 9:39 AM (110.10.xxx.149)

추위를 너무 타서 동남아로 이민 가고싶은 사람인데
    꼭 해보고 싶어요.
    보온밥솥도 없어 사야되는데
    몇인용 솥에 마늘은 얼마나 넣으셨나요?
    마늘을 겹쳐 쌓고 해도 되나요??

• 23. 00
    '20.1.2 9:48 AM (218.232.xxx.253)

제가 몇년전에 전용 밥솥까지 사고 여러번 해먹곤했는데 크게 실수 한번하고 손놓은 경우입니다 ㅎ
    그것은 바로 아무생각없이 보온대신 취사를 눌렀다는 전설 ㅠㅠ
    며칠있다가 열어보니 푹 삶아진 마늘이 떡~~
    첨 하시는분들 취사 아니죠 ~ 꼭 보온을 누르셔야합니다~~~!!

• 24. 00
    '20.1.2 9:53 AM (218.232.xxx.253)

윗분 전 단순 취사보온만 되는 15인용 전기밥솥을 샀고 마늘은 통으로 들어가니
    생각보다 많이 안들어가요
    그냥 밥솥 최대치로 넣으세요

• 25. ~~
    '20.1.2 9:53 AM (39.7.xxx.76)

전 오쿠로 만들어요

• 26. ..
    '20.1.2 10:05 AM (60.209.xxx.239)

흑마늘 만들기 감사합니다^^

• 27. ..
    '20.1.2 10:06 AM (211.36.xxx.153)

10인용 밥솥에 반접정도 들어가더군요.. 통으로 넣으니 많이 안들어가는데 틈생긴곳에는 반으로 쪼개 넣기도 했어요.

• 28. ....
    '20.1.2 10:20 AM (141.0.xxx.102)

저도 흑마늘.만들어보고 싶어요.근데 시중에 파는 흑마늘즙인가? 이런 건 효과가 적을까요?

• 29. ..
    '20.1.2 10:33 AM (110.14.xxx.100)

흑마늘감사합니다.

• 30. 원글님
    '20.1.2 10:55 AM (119.149.xxx.228)

이글 지우지마세요

• 31. ,...
    '20.1.2 11:08 AM (121.152.xxx.100)

흑마늘 만들기 저장합니다

• 32. ...
    '20.1.2 11:13 AM (211.216.xxx.138)

그냥 통채 넣고 보온 누르시면 되요

수분이 빠져야해서 압력밥솥보다 예전 그냥 밥솥이 더 좋습니다

보름쯤 넣고 검은색으로 변하면

꺼내서 소쿠리같은곳에 넣고 바람 잘통하는곳에서 보름쯤 말려주시면 물기 없이 쫀득쫀득하면서 맛있게 됩니다

따로 까놓으실 필요없구요
    그냥 손으로 살짝만 벗겨도 잘 까집니다

하루 대여섯개씩 먹으면 됩니다

• 33. ...
    '20.1.2 11:14 AM (211.216.xxx.138)

만들어서 드셔보시면 시중에 판매되는 흑마늘은 맛이 없어서 못 먹어요
    당연히 효과도 더 좋구요
    윗분이 말씀하신 흑마늘즙도 마찬가지예요

• 34. 친구
    '20.1.2 11:17 AM (223.38.xxx.90)

흑마늘 만들기 도전해봐야겠어요
    감사합니다

• 35. 샬롯
    '20.1.2 11:23 AM (211.228.xxx.109)

밥솥에 삼발이 넣고 마늘 넣으셨는지 그냥 반접정도 넣으셨는지요? 댓글중에 삼발이 이야기가 있어서요

• 36. jjjkim
    '20.1.2 11:44 AM (122.36.xxx.31)

흑마늘 만들기 감사합니다~

• 37. 나중에
    '20.1.2 12:17 PM (98.121.xxx.2)

시간나면 함 만들어보렵니다. 고마워요.

• 38. ...
    '20.1.2 12:44 PM (125.178.xxx.141)

흑마늘 만들기
    감사합니다

• 39. ..
    '20.1.2 12:59 PM (112.153.xxx.134)

저는 삼발이 안했어요.. 지인분도 그냥넣어도 된다하시구요. 만약 15일뒤에 까맣게 된 마늘 꺼낼때 바닥에 까만 물같은게 생겼으면 그냥 마시라고 하더라구요.. 아무 상관없대요

• 40. 감사합니다.
    '20.1.2 1:45 PM (58.236.xxx.61)

흑마늘 만드는 법

• 41. ...
    '20.1.2 4:33 PM (58.140.xxx.100)

흑마늘 만들기

• 42. 감사합니다
    '20.1.2 4:40 PM (124.50.xxx.179)

흑마늘 해볼게요

• 43. ㅁㅁㅁ
    '20.1.2 5:12 PM (112.187.xxx.82)

진짜 기미가 없어질까요 ..흑마늘 ..

• 44. ..
    '20.1.2 6:21 PM (223.33.xxx.103)

흑마늘 효능과 방법 감사합니다

• 45. 그럼
    '20.1.2 8:05 PM (121.139.xxx.83)

그 흑마늘 밑에 까만물 마시려면
    밥통에 넣기전에
    마늘을 한번 씻어서 만드나요?

• 46. 감사
    '20.1.5 8:37 PM (180.70.xxx.224)

흑마늘 만들기 저장합니다

• 47. 흑마늘
    '22.7.24 8:41 AM (118.235.xxx.58)

흑마늘 만들기 정보 댓글들 감사합니다