82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 예상수령액이 확 줄었는데요

... 조회수 : 17,912
작년 조회했을 때 120만원이 넘었었는데
지금 해보니 92만원이래요;;
소득이나 상황에 아무 변동이 없는데 이럴 수도 있나요??
오히려 올라야 되는거 아닌가요
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와..
    '20.1.1 5:39 PM (124.56.xxx.51)

얼마 넣으시면 수령예상액이 120만원이나!!! 나이가 어리신가요? 금액을 많이 넣으시나요?

• 2. 앞으로
    '20.1.1 5:41 PM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

계속 내려갈것 같아요.
    내는사람은 적고 받을사람은 많아지고..

• 3. 내일
    '20.1.1 5:42 PM (223.39.xxx.121)

국민연금전화해서 물어보세요
    그런 경우는 처음들어봤어요

• 4. ..
    '20.1.1 5:42 PM (1.253.xxx.137)

갑자기.그렇게는 안 줄텐데요

• 5. ...
    '20.1.1 5:42 PM (175.223.xxx.146)

퇴직 몇년 남은 남편 거예요 120이면 좀 많은 편인가요?
    근데 아무 이유없이 30만원 가까이 줄어든 걸 보니 기분도 나쁘고 국민연금에 뭔 일이라도 생겼나 불안하고;;

• 6. ....
    '20.1.1 5:44 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

얼마 전에 출생율 1 미만 찍었을 때 다른 사이트들에서 이미 한차례 난리났었어요.

국민연금 어떡하냐고요

저도 여기에다가 그 걱정을 썼는데 토왜가 가짜뉴스 퍼뜨린다고 조롱하는 댓글이 달리더군요.

• 7. 오마나
    '20.1.1 6:00 PM (73.189.xxx.179)

납부하는 국민연금이 줄었나요? 그럼 수령하는 연금도 낮아질거 같긴 한데 예상연금이 줄었다는 얘긴 처음 달었어요. 얼른 국민연금에 전화해 보세요.

• 8. ...
    '20.1.1 6:00 PM (112.140.xxx.115)

연봉예상수령액은 해마다 늘지 안던가요..
    몇년전엔 120 에서 작년엔140...정도 되었던것 같아요..

• 9.
    '20.1.1 6:00 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

원글님은 우편물은 받으셨나요? 다른 집들은 다 꽂혀 있던데 퇴직 몇년 남은 남편은 못받았어요.

• 10. 이글보고
    '20.1.1 6:01 PM (223.33.xxx.16)

저희남편 국민연금 검색해봤는데 예상금액이 그대론데요?
    저번 가을쯤 우편으로 왔던 그금액이랑 비슷해요

• 11. 저는 110만원
    '20.1.1 6:03 PM (116.36.xxx.73) - 삭제된댓글

저 1963년생. 60살까지 내고
    6년후 62세부터 120만원 받는대요.
    현재 42만5000원 내고 있는데 이 금액 기준인

• 12. 아..
    '20.1.1 6:04 PM (124.56.xxx.51)

첫댓글인데, 저는 주변에 수령액이 100만원 이상되는 사람들이 별로 없어서 많다고 생각했네요.
    퇴직이 얼마 안남으신 남편분 수령액이라면 그럴 수도 있겠네요.
    검색해 보니 30년 이상 가입자 연금수령액 평균이 127만원이래요,

• 13. 저는 110만원
    '20.1.1 6:07 PM (116.36.xxx.73)

앞으로 4년 더 내고 6년후에 받는데 현재 물가로 110만원이래요.
    보험료는 42만5000원 내고 있어요.
    근데 이달부터 보험료 43만8000원으로 인상. ㅠㅠ

• 14. ㅡㅡㅡ
    '20.1.1 6:07 PM (222.109.xxx.38)

그게 현재가치 수령액과 수령시기가치 예상액이 있어요 둘 차이인듯

• 15. 공댄에
    '20.1.1 6:08 PM (180.68.xxx.100) - 삭제된댓글

확인해 보세요.
    납부금액잎줄어 든 거 아니면 한 번도 예상 수령액 줄지 않았는데요.

• 16. .....
    '20.1.1 6:09 PM (110.47.xxx.117)

저도 이글보고 확인해보니 그대로인대요?
    140만원 조금 넘게 받아요.

• 17. 조회는
    '20.1.1 6:11 PM (116.122.xxx.246)

어떻게 하나요?

• 18. 제생각엔
    '20.1.1 6:12 PM (223.39.xxx.17)

원글님이 지금 현재 예상연금액이랑 미래가치기준
    예상연금액을 착각한거 같네요

• 19. 갈수록
    '20.1.1 6:15 PM (175.207.xxx.195)

줄걸요
    전 그래서 포기했어요

• 20. 말도 안돼요
    '20.1.1 6:20 PM (218.43.xxx.211) - 삭제된댓글

뭔가 착각했겠죠
    저리 줄면 난리 납니다 ㅎ

• 21. 이게 진짜면
    '20.1.1 6:23 PM (223.39.xxx.60)

극우유투브부터 난리난리 개난리났겠죠ㅎㅎ
    이 좋은 떡밥을 그냥 뒀을까
    없는 가짜뉴스만들어내느라 머리터질텐데

• 22. 갈수록
    '20.1.1 6:24 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

줄지 않습니다.
    기준을 다시 정하기 전에는요..

• 23. 원글
    '20.1.1 6:26 PM (175.223.xxx.146)

아니에요
    혼동한 거 없고 현재가치기준 예상수령액이 저만큼 줄어든 거 맞아요
    국민연금 사이트 상담게시판 보니 비슷한 글 올리신 분 있네요
    하루사이 20만원 넘게 줄었다고

• 24. 0000
    '20.1.1 6:27 PM (1.251.xxx.79)

방금 앱으로 봤는데 전 몇만원 늘었어요.
    금액이 작아서 그런가......

• 25. 원글
    '20.1.1 6:27 PM (175.223.xxx.146)

극우유튜브에 가짜뉴스 얘기는 왜 나오는지 안그래도 짜증나는데;;

• 26. ..
    '20.1.1 6:27 PM (1.253.xxx.137)

진짜요?
    저흰 계속 138정도인데요

• 27. 이원글
    '20.1.1 6:30 PM (223.39.xxx.11)

이상하네 극우유투브인가?짜증이 왜나실까
    선동안되니 짜증나요?
    증거올려봐요
    변경전후 증거올려볼려보세요
    짜증날만한지 봐줄께요

• 28. 액수는
    '20.1.1 6:31 PM (1.242.xxx.191) - 삭제된댓글

점점 줄어들고 수령 나이도 늦춰질 가능성이 많아요.
    젊은층은...

• 29. 원글
    '20.1.1 6:32 PM (175.223.xxx.146)

진짜 어이없네ㅋㅋ 223.39씨 그냥 상대 안할테니 가세요.
    내일 공단에 전화해봐야죠 에휴

• 30. 예상금액
    '20.1.1 6:36 PM (175.197.xxx.187)

미래가치를 몇개 옵션으로 선택해서 볼 수 있잖아요?
    그거를 다르게 선택하신거 아니에요?
    전 늘 3.6으로 확인해요

• 31. 증거올리라니까
    '20.1.1 6:36 PM (223.39.xxx.11) - 삭제된댓글

도망가는거봐 하는짓이 딱 극우유투버네ㅎㅎ
    월급줄어든것도 아니고 그회사에서 그대로 퇴직몇년
    안남은 직원이면 줄어들수가 없어요
    아니라고하면 좋아야지 왜 짜증이나냐고요
    선동하려다 안먹히니 짜증나지ㅋ

• 32. 원글
    '20.1.1 6:40 PM (175.223.xxx.146)

아니요 그냥 기본값이 줄어든 거예요.
    로그인하고 조회하면 제일 왼쪽에 바로 ,뜨는 현재가치 예상액이요.

• 33. ....
    '20.1.1 6:41 PM (49.161.xxx.15) - 삭제된댓글

그런데..
    아무리 생각해도 앞으로 이 연금을 어떻게 조달할 수 있을까?????
    그게 의문입니다.

• 34. 원글
    '20.1.1 6:41 PM (175.223.xxx.146)

남편은 얘기했더니 멀뚱하니 반응도 없네요ㅋ 내일 전화해 볼게요.

• 35. 그럴리가요
    '20.1.1 6:42 PM (39.125.xxx.230) - 삭제된댓글

모두가 아니라고 하면
    다시 한번 살펴 볼 일

• 36. 원글
    '20.1.1 6:46 PM (175.223.xxx.146)

이게 그렇게 큰 일인지 몰랐네요 별 희한한 소리도 다 듣고ㅋㅋ
    혼동한 거 없습니다. 공단에 전화해보고 후기라도 올려야 하나

• 37. 호이
    '20.1.1 6:53 PM (222.232.xxx.194)

공단에 전화해도 본인아니면 안갈챠주는데...우짜쓰까요

• 38. 야채콩
    '20.1.1 6:56 PM (175.116.xxx.90)

이 게시물읽고 저도 앱을 열어보니 며칠 새 16만원 정도 줄어들었네요.어찌 이런 일이;; 내일 전화해 봐야겠어요.

• 39. 착각이겠죠
    '20.1.1 6:56 PM (14.55.xxx.46)

그럴리가요

• 40. ...
    '20.1.1 7:02 PM (112.140.xxx.115)

남편한테물어보니
    연금예상수령액 150만원정도....
    무튼해마다 조금씩 늘어나네요..

• 41. . .
    '20.1.1 7:06 PM (121.145.xxx.169)

저도 3~4만원 줄었네요. 워낙 소액이긴 합니다.

• 42. 청동
    '20.1.1 7:14 PM (39.7.xxx.154)

지금 확인해보니 저도 예상수령액이 현재가치 76만원에서 71만원으로 5만원정도 줄었네요..중간에 회사를 안다닌 기간이 있어 추납할까 싶어서 2주전쯤 확인했던거라 틀림없는데 ㅠㅠ 앞으로도 점점 줄어들 수 있겠네요. 원글님 말이 틀렸다는 분들이 많아서 댓글남겨요

• 43. . . .
    '20.1.1 7:17 PM (1.228.xxx.166)

저도 소액인데 몇천원 줄었네요.

• 44. 에잇
    '20.1.1 7:20 PM (1.217.xxx.67)

징글징글 대깨문.
    정치병환자들.
    이런글에도 극우유튜버 뒤집어씌우기
    하니?

• 45. ....
    '20.1.1 7:21 PM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

저는 지금까지 예상수령액을 제대로 기억을 못 하는데, 만약 제 연금 수령액을 줄였어도 몰랐겠어요.

이제부터라도 챙겨야겠네요.

• 46. 대깨문타령하는
    '20.1.1 7:27 PM (223.39.xxx.60)

너는 대깨자니?
    극우유투버가 가만있겠냐는글에 짜증이 왜나냐고요
    이해가 도통안되네
    아니라고 변한거없다는 댓글들에는 아무런 반응없다가
    극우유투버얘기하니까 짜증부리는데?
    변한거없다고 하면 아~내가 잘못본걸수도 있겠다
    그렇담다행이다 그런반응이 정상아닌가?

• 47. ....
    '20.1.1 7:39 PM (182.209.xxx.180) - 삭제된댓글

저는 똑같은데요?

• 48. ....
    '20.1.1 7:40 PM (182.209.xxx.180)

저는 백만원 살짝 넘는데
    거의 똑같은데요?

• 49. ...
    '20.1.1 7:42 PM (175.192.xxx.6)

저도 검색해 보니 남편은 20만원 줄었네요. 저는 소액이라 2만원 줄고요.
    뭔 일일까요?
    내일 공단에 문의해 봐야겠어요.

• 50. 벨뷰
    '20.1.1 7:49 PM (185.92.xxx.83)

저도 해마다 연말에 체크하는데 연말에 58만원 오늘자로 39만원이예요. 해가 바뀌며 갑자기 확 줄어든 것 같은데 저는 해마다 연말에 적어놓는데 해마다 조금씩이라도 올랐었는데 이렇게 줄어든 경우는 처음이네요.

• 51. 원글
    '20.1.1 7:49 PM (175.223.xxx.34)

저기요 223.39씨
    공단에서 확인받은 것도 아니고 여기서 그럴 리 없다고 하는 댓글에
    몇 번이나 확인한 멀쩡한 내 눈이 이상한 거구나 다행이다
    이러는 게 비정상이죠ㅋㅋ
    안그래도 짜증나는데 극우유튜버 가짜뉴스 타령하고
    선동 어쩌고 하는데 더 짜증 안난다면 그건 등신이고요ㅋㅋ
    줄었다는 다른 댓글들 보이시죠? 그럼 이만

• 52.
    '20.1.1 7:50 PM (182.224.xxx.172)

이게 뭔일 이래요? 지금 남편 확인해보니 34만원이 줄었네요. 작년에
    확인했을때 현재가치로 수령액이 158만원이었는데, 지금 보니 120만원대로 떨어졌네요. 남펀은 내년에 퇴직이에요.

• 53. 이보세요
    '20.1.1 7:56 PM (223.39.xxx.60)

줄었다는 사람 늘었다는 사람 착각같다는 사람
    다 있을때는 보통 모든 사람이 다 깎이게 뭔가 바뀐게
    아니구나 내가 착각한걸수도 있겠구나생각하는게
    일반적인 사고 아닌가요?
    이얘기가 정말 사실이라면 극우유투버가 가만히
    안있을거라는말이 왜 짜증이나냐고요
    댁보고 극우유투버라고 한말도 아닌데요
    모든 사람 전부다 소득액 납부액똑같은데 수령액이
    30프로정도나 깎였으면 난리날일이예요
    나부터도 가만히 안있어요

• 54.
    '20.1.1 7:58 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

줄어든 분들은 우편물 안 받으신건가요?

• 55. 확인해보니
    '20.1.1 8:05 PM (1.242.xxx.191)

줄었네요...짜증.
    65세로 늦어진것도 성질나는데.

• 56.
    '20.1.1 8:08 PM (118.222.xxx.75)

2019년 12월하고 오늘이 다른가 보네요.

• 57. 조화로운삶
    '20.1.1 8:13 PM (121.167.xxx.75)

저도 이글 보고 공단사이트 가서 확인해보니 몇만원 줄었네요ㅜ 현재가치 기준으로 본거니까 줄면 안될 것 같아요. 저도 내일 전화해 보아야겠어요.

• 58. ..
    '20.1.1 8:13 PM (14.42.xxx.215)

남편한테 확인해보라고 하니 자기는 그냥 못 받을 생각한다고..ㅠㅠ
    우리때는 아마 줄 돈 없을거라고..그냥 부모세대 받는걸로 끝이라고 하네요.
    아놔~~~지금껏 강제로 떼간돈이 억이 넘는데...
    세금은 계속 오르는데 ...
    받을돈까지 줄면 말이 되나요?

• 59. 못받을생각을
    '20.1.1 8:22 PM (223.39.xxx.60)

왜해요 나라망할때나 못받는거죠
    국민들이 눈시뻘겋게 뜨고 감시해야죠
    원글말대로 국민한테 말한마디없이 수령액을
    30프로 줄였다면 가만있으면 안됩니다
    이럴때 촛불집회해야죠

• 60. 저도
    '20.1.1 8:23 PM (218.235.xxx.157) - 삭제된댓글

확인해보니 확 줄었네요. 전 매달 체크해보는데, 지난달에 100만원 정도였는데 오늘 조회해 보니 93만원으로 줄었네요. 지난 8월에 캡쳐해 놓은게 있어서 비교해 보니 가입기간중 소득 평균액(B값) 이 거의 50만원 줄었네요. B 값은 가입기간중 소득을 현재가치로 환산한 금액이라는데, 현재 가치로 환산하는 식에 변동이 있나보네요. 국민공단에 문의해봐야 겠네요.

• 61. ?
    '20.1.1 8:30 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

납부액, 기간은 늘고,
    수령액은 줄어들 수도 있다고 짐작은 하고
    있어요.
    공단에 확인해 보시고
    후기 부탁드려요.
    저도 궁금하네요.

• 62.
    '20.1.1 8:55 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

이래서 유예하지말고 받을때 되면 바로바로 받아야 돼요.
    유예는 커녕 조기수령 알아봐야겠네요.

• 63. 저도
    '20.1.1 9:08 PM (119.70.xxx.204)

소리소문없이 줄였네요 대단하다

• 64. 근데
    '20.1.1 9:11 PM (119.70.xxx.204)

국민연금 너무믿지마세요 연금수령시기 68세로연장한다는 얘기까지 나오는마당이예요

• 65. ..
    '20.1.1 9:14 PM (14.42.xxx.215)

남편도 보니까 몇십만원 줄었다고 하네요.
    미친거 아닌가요?
    예고도 없이?

• 66. --
    '20.1.1 9:52 PM (1.239.xxx.113)

내일 확인해보시고 알려주세요~ 어찌 된 일인지요~

• 67. 저도
    '20.1.1 10:20 PM (36.39.xxx.65)

며칠전. 12월에 조회해서 적어까지 놓고. 2016. 2017. 2018년. 공단에서
    날아온 것까지. 보관하고 있는데. 남편거 십사만원. 저는. 2만. 정도가. 줄어서
    이상하다. 시스템. 점검중이 라고 생각하고 있었네요
    설마. 12월에. 내가 적어놓은 것이 있는데. 뭔가 시스템 잘못이나
    점검차원이라고 생각하고 있어서. 내일 다시. 들어가 확인해 보려고 했는데
    전체가 뭔일이 생긴 모양이네요

• 68. 그대로
    '20.1.1 11:33 PM (61.73.xxx.218)

확인 다시 해보세요

• 69. .....
    '20.1.2 12:53 AM (125.136.xxx.121)

이거 몇년전에도 그랬어요. 남편꺼 180으로 예상된다고 우편물받은적있는데 재작년에 158정도 예상된다고 나왔거든요.왜 줄었지?? 궁금했어요

• 70. ..
    '20.1.2 1:07 AM (223.62.xxx.213)

윗님,
    그런데 원래대로 회복됐나요?

• 71. 콱마
    '20.1.2 5:16 AM (1.245.xxx.135)

저 위에 대깨문 한마리
    극우유투버 타령하는거
    정말 못봐주겠다
    니 연금은 줄었나 늘었나
    확인해보세요
    이런정보 얘기해주는 원글님한테
    고맙단 인사는 못할망정ㅉ

• 72. 극우유튜벜ㅋㅋ
    '20.1.2 5:34 AM (58.178.xxx.178)

진짜 웃기고 있네 지가 뭔데 증거를 내라 마라
    완장질 꺼져

• 73. 프로그램오류
    '20.1.2 9:52 AM (220.93.xxx.153)

고객센타에 전화했더니 프로그램오류래요.
    오늘,내일 기다려보라하네요.

저도 많이 줄었길래
    제가 금액이 줄어들수있냐고 했더니
    줄어들지는 않는다고 하더라고요.
    프로그램 수정될때까지 기다려봐야겠네요.

게시판에 글을 처음 올려주신 원글님께
    정말로 감사드려요.

• 74. 원글
    '20.1.2 10:01 AM (175.223.xxx.2)

원글입니다 남편이 전화해보니 윗분 말씀처럼
    전산시스템 오류라고 내일쯤 다시 조회해보면 원래대로 돼있을 거라고
    정말 죄송하다고 했다네요
    국민연금 같은 곳에서 이런 큰 오류도 나는군요 다행이에요
    줄어든 다른 분들도 마음 놓으세요

• 75. 원글한테
    '20.1.2 11:14 AM (203.238.xxx.63)

시비건사람 사과해야하는거 아닌가요?
    별걸 다 정치색을 입혀가지고
    왜 잠잠한가요

• 76. 남편과나
    '20.1.2 12:36 PM (73.189.xxx.179)

저희도 각각 10만원 정도씩 줄었어요.ㅠㅠ
    1월에 물가반영률이 적용 안되었으니 2~3일 후에 다시 확인해 보라고는 했는데 정부를 믿을 수 있을지 모르겠어요.
    앞으로 매년 오는 예상 연금액 우편물을 모아두어야겠어요.
    내 노후연금은 내가 지켜야지요.

• 77. ㅇㅇ
    '20.1.2 12:58 PM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

시비 건 사람 이런 것도 입도 뻥긋 못하게 하려고 하는 거
    진짜 기도 안 차네요.
    저도 확인해보니 원글님과 똑같은 상황이었는데
    조금 전 다시 확인해보니 다시 120만원대로 돌아 왔네요.
    오류가 날 수도 있는데 저런 사람들 때문에
    똑같은 대응으로 입도 뻥긋 못하게 수쓰는 거 아니냔 소리가 나오네요.

• 78. 어이없어
    '20.1.2 2:05 PM (39.7.xxx.243)

시비건 사람은 원글께 사과하셔야 하는것 아닌가요?
    하물며 댓글에 줄었다는사람도 많았는데
    말한마디 못하게 뒤집어씌우는게 무섭네요.
    정치병 환자들.

• 79. 시비건
    '20.1.2 2:29 PM (58.127.xxx.156)

시비나 걸고 다니는 대가리깨진 정치병환자들
    정말 대책이 없네요
    아무데나 입질 욕질

• 80. 제가 그
    '20.1.2 2:36 PM (223.39.xxx.115)

극우유투버 얘기한 사람인데요
    원래 극우유투버들이 뭔소리하는지도 모르는 사람인데
    양준일깐다고 난리친거땜에 보게 됐는데
    가짜뉴스들이 아무렇지도 않게 올라가있는거보고
    좀 놀랐거든요
    가짜뉴스도 저리 버젖이 올리는데 이런 큰 떡밥이면
    그사람들이 먼저 물지 그러니까 사실일수없으니
    걱정말고 기다려보잔뜻으로 한말인데 원글님 오해했다면
    사과드릴께요 전 나름 마음편해지길 바라고 한말인데
    원글님 반응에 그땐 저도 좀 기분이 나빠졌었어요
    기분나빠도 그런말 함부로하면 안되는건데 죄송합니다
    다른분들도 제글보고 기분나쁘셨으면 사과드릴께요

• 81. ....
    '20.1.2 2:38 PM (61.254.xxx.126) - 삭제된댓글

맞춤법 보니 더 안습....

• 82. 네...
    '20.1.2 2:47 PM (223.39.xxx.115)

버젓이 게요 정정합니다
    급하게쓰다보니...

• 83. nn
    '20.1.2 4:35 PM (166.48.xxx.47)

참 가지가지 한다

• 84. ..
    '20.1.2 4:57 PM (222.233.xxx.220)

걱정말고 기다려보자는 뜻으로 얘기할 때 저렇게 물고 뜯나?
    정말 참 가지가지 한다22

• 85. 말도 참 이상
    '20.1.2 5:08 PM (218.43.xxx.211) - 삭제된댓글

시비건
    '20.1.2 2:29 PM (58.127.xxx.156)
    시비나 걸고 다니는 대가리깨진 정치병환자들
    정말 대책이 없네요
    아무데나 입질 욕질

----------------
    이때다 하고 거친 그들(?)이 등장하네요.