82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 불매해보니 놀라운게

놀라워 조회수 : 5,425
이 보잘것 없는 한반도의 반쪽인 우리가 그곳 몇도시를 책임지고 먹여살려왔었다는거...
정말 놀라워요.
아베도 그정도인줄은 몰랐겠죠.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.26 11:43 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 일본 불매하고 놀라운게 일상생활에 힘든 게 없어요.

• 2. robles
    '19.12.26 11:43 AM (191.84.xxx.31)

한국 시골도 얼마나 힘든데요. 왜 돈을 일본에 썼을까요? 한국제품 썼으면 고용창출이나 했을 텐데. 요즘 고용이 어렵고 자영업 안된다고 난리인데 왜 일본에 가서 돈을 써서 혐한 하는 애들 먹여 살렸을까요?

• 3. ....
    '19.12.26 11:43 AM (220.75.xxx.108)

우리가 우리힘을 너무 몰랐고 저들은 상상초월로 비루하더라는...

• 4. robles
    '19.12.26 11:44 AM (191.84.xxx.31)

롯데 척식주식회사는 그래서 좀 이번에 손을 봐야 합니다. 토종기업 무너뜨리고 유통망 이용해 일본제품 팔아 부동산이나 사 제끼고.

• 5. ..
    '19.12.26 11:44 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 일본 불매하고 놀라운게 일상생활에 힘든 게 하나도 일절 없어요.

• 6. 이번
    '19.12.26 11:45 AM (116.125.xxx.203)

우리는 우리스스로를 너무 나약하다고 생각했는데
    그깟 일본인이라는
    일본 시골 먹여살리느라
    정작 우리나라 시골은 굶었다는

• 7. 쓸개코
    '19.12.26 11:46 AM (118.33.xxx.99)

여러분들 다 맞는말씀이에요. 220님 말씀대로 우리가 이정도일줄 몰랐습니다.
    며칠 전 모지점 엔터식스 안에 있는 유니클로를 지나가다 보았는데 5명정도 있더라고요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.12.26 11:47 AM (58.237.xxx.113)

그리고 우리나라 상품이 품질도 훨씬 좋다는것도

• 9. Bb
    '19.12.26 11:50 AM (106.102.xxx.103)

우리가 완전히 독립한게 아니었어요
    일본의 경제식민지였다는걸 알게 됐네요
    이를 묵인하며 일본과 손잡고 승승장구했던 적폐들이 지금 난리치며 마지막 발악을 하는 느낌이예요

• 10. ,,,
    '19.12.26 11:50 AM (115.22.xxx.148)

일본제품 좋고 일본은 선진국이라는 말도안되는 생각으로 세뇌당하고 살아왔다는걸 느낍니다..알고보면 형편없고 과대평가된 나라에 국민성도 개차반...우리가 바보같이 일조해왔다는게 원통할 뿐이네요

• 11. robles
    '19.12.26 11:53 AM (191.84.xxx.31)

사실 일본은 갈라파고스화 된지 오래 되었고 국가빚도 세계 1위라지요. 거품이 잔뜩 낀 나라인데 일본을 무지 동경하고 찬양해왔죠. 일본인들이 규칙을 잘 지키고 질서도 잘 지킨다는 등, 일본제품이 대단하다는 등..막상 그게 아니었네요. 게다가 우리가 매년 수만대의 일본차를 사는 동안 우리나라 차는 일본에 10대 팔렸다는 것도. 삼성, LG제품도 전세계에서 사는데 여기서는 중국제를 쓸지언정 한국제품은 안 샀다는 것... 한국제품 불매가 아예 깊이 뿌리 내린 나라라는 것을 알게 되었어요.

• 12. ?
    '19.12.26 12:01 PM (110.70.xxx.234) - 삭제된댓글

동감.
    해방이후로도 일본은 계속 한국에
    빨대 꽂고 있었다는 사실에 경악.

• 13. ..
    '19.12.26 12:02 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

일본에서 한국차도 한국인이 샀을 거 같아요.

• 14. 알게
    '19.12.26 12:03 PM (223.39.xxx.178)

모르게 생활용품으로 자리잡은 게 많았고 여전히 많아요.
    롯데, 농심 사실 일본 기업으로 봐도 무방하죠.
    아이들 펜 필기구... 사실 펜은 품질도 좋아서 이게 정말 깊숙이 들어와 있고.
    의류 메이커도 정말 많고.
    방사능 때문이라도 걸러야 하는데 어디서부터 어디까지인지 몰라서도 쓸 지경.

• 15. 일본불매
    '19.12.26 12:04 PM (14.45.xxx.221)

이번 기회에 친일청산 제대로 했으면 좋겠어요.

• 16. .....
    '19.12.26 12:05 PM (184.64.xxx.132)

해방이후로도 일본은 계속 한국에
    빨대 꽂고 있었다는 사실에 경악.22222

일본보다 우리나라 여행 많이하고 국산브랜드 씁시다

• 17. .....
    '19.12.26 12:14 PM (211.54.xxx.233)

언론. 방송이 큰 문제입니다.
    한 집단의 이익을 위해
    움직이죠.

일본 방사능 문제를 다 알면서
    그동 방송 여러 매체에서
    일본 홍보를 했습니다.
    물론 홍보는 일본의 로비, 영업전략 이었다고 해도
    방송보고 일본 간 사람들 많아요.
    더하기 여행사.

• 18. 정말
    '19.12.26 12:14 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

우리가 일본한테36년만 당한 것이 아니더라고요 (1909-1945)
    토착 왜구가 정계, 경제계, 학계에 촘촘하게 파고들어있어서
    이 싹을 다 잘라내려면 국가 대개조 한번 해야겠다 싶었어요

• 19. 물로 보구나
    '19.12.26 12:16 PM (124.53.xxx.142) - 삭제된댓글

여긴 지방인데 공원에서 걷기 좀 하다가 그 아래에 있는 임아트 갔는데
    세상에나 잡다한 소품들이 거의 다 일본꺼더군요.
    한참 불매운동 중인데도 ...
    최근 거기 임아트 문 닫았다고 하네요

• 20.
    '19.12.26 12:16 PM (112.151.xxx.122)

하나도 불편하지 않았다는거요
    여행이야 후쿠시마 터지고부터
    절대 안갔으니까 불매 시작한것도 아니구요
    알게 모르게 일본제품들 샀던것들
    안사게 됐는데
    불편한게 없어서 놀랐어요
    닥스등등요
    현명한 소비를 하게 됐어요

• 21. 구매력 기준
    '19.12.26 12:23 PM (59.4.xxx.58)

한국의 실질 GDP 41351달러
    일본의 실질 GDP 44227달러
    불과 6.5% 차이.

일본이 88올림픽 당시, 한국은 '겐자나(괜찮아)정신' 때문에
    자기네를 못 쫓아온다고 놀렸다고 하죠.
    그런데 작금의 상황을 보면 일본극우들의 히스테리를 이해할 만하죠.

• 22. 맞아요
    '19.12.26 12:24 PM (123.109.xxx.227)

현명한 소비하게 되더라고요.
    뭐 안쓴다고 불편1도 없는데요.

• 23. .....
    '19.12.26 12:31 PM (202.32.xxx.139)

저도 원글님처럼 놀랐어요.

일본 지역 관광, 특히 큐슈 쪽 한국에서 그렇게 도와주고 있었구나에서 놀랐고...
    일본제품이 진짜 생활 깊숙히 일제가 아닌것처럼 곳곳에 숨어 있는거에 놀랐고...
    그걸 대체할 다양하고 수많은 제품들이 있다는거에 또 놀랐고...
    (특히 필기구 우리나라꺼 써보고 놀랐어요.)

마지막으로 불매운동 꾸준히 지속하고 있는 우리나라 국민들에 놀랐습니다. ^^

• 24. ㅎㅎ
    '19.12.26 12:37 PM (223.62.xxx.179)

다ㅇㅅ 롯ㄷ 안가면 큰일나는줄 알정도로 일상인데 일본불매시점부터 한번도 안갔네요. 예쁜쓰레기가 줄어서 좋아요.

• 25. ㅇㅇ
    '19.12.26 12:45 PM (49.167.xxx.69)

정치쪽은 아베편에 붙은 친일파 때문에 알면서도 더 놀랐구요
    언론은 기레기들이 (방송 포함) 친일을 넘어,
    나라 팔아 먹을 정도로 일본을 대변하고 있다는 거 .
    경제는 알면서도 구매했던 것들
    이제는 쳐다도 안보는거죠

• 26. 일본 불매
    '19.12.26 12:52 PM (222.120.xxx.56)

일본불매는 지속되어야 합니다.
    2014년에 카드고객 개인정보유출이 문제가 됐을 때 카드사를 대상으로 단체로 소송을 걸었는데요,
    다른 카드(국민, 농협)들은 합의금이 10만원으로 판결받고 받아들였는데 롯데카드만 계속 항소하고 그래서 7만원으로 깎였어요. 그걸 보니 더 열받더라구요. 이렇게 악질인데 그동안 우리가 너무 아무생각없이 일본계열제품들을 성실히도 팔아줬구나....그러니 얼마나 우습게봤을까...카드합의금도 우습게 보고 그렇게 계속 항소한거 같기도 하구요. 물론 이런저런 이유를 댔겠지만요.

• 27. 고마워요
    '19.12.26 12:55 PM (203.235.xxx.42) - 삭제된댓글

몇년전부터 일본 방사능 덕분에 못가게 되니 태국,베트남으로 눈 돌렸는데 정말 인생 여행지에요.
    몰랐으면 가까운 일본 정말 자주 갔을것 같아요. 나에게 똠양꿍과 느억맘을 알게해준 일본 고마워요. 하지만 평생 안쓰고 안갈게요.

• 28. 우리가
    '19.12.26 1:01 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

어려서 부터 일본은 선진국 이라고 들어온게 우리 무의식 속에 세뇌되서 우리 자신의 힘을 몰랐어요.
    이번에 알게 된게.. 일본이 생각 보다 너무 비루 하더라구요.
    아시아 사람들이 일본보다 우리나라로 올려는게 다 이유가 있었는데 우리만 모르고 살았던거죠.
    영원히 일본 불매입니다.

• 29. 구구
    '19.12.26 1:04 PM (118.220.xxx.224)

일제 불매는 생활입니다........

• 30. ㄴㅌㅈ
    '19.12.26 1:06 PM (175.114.xxx.153)

동네마트 초콜렛하나 살려고해도 롯데제품 말고는 없어요
    유통 큰 문제더라구요

• 31. ㅇㅇ
    '19.12.26 2:33 PM (211.193.xxx.134)

보잘것 없는 한반도는
    아닌데

• 32. 일본불매
    '19.12.26 2:52 PM (59.10.xxx.158) - 삭제된댓글

일본이 우리나라에 빨대 꼽아놓고 정말 많이 빨아먹었더라구요. 일본 물건 안써도 거의 불편한게 없는데, 문제는 아이들이 좋아하는 과자 ㅠㅠㅠ
    바꿔야죠. 입맛을.