82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 엄마가 제일 불쌍한거 같으세요?

엄마 조회수 : 5,964
자식이 내 삶의 전부인 엄마..
이런 엄마가 과연 자식을 올바르게 잘 키웠을까요..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.24 6:33 AM (222.237.xxx.88)

올바르게 키우지 못할 이유 있나요?

• 2. 아줌마
    '19.12.24 6:51 AM (180.66.xxx.8) - 삭제된댓글

자식은 안중에도 없는 자기만 생각하는
    엄마보다 훨씬 나아요
    엄마의 커리어가 있으면 적당한 조율이 되더라구요

• 3. 자식
    '19.12.24 6:52 AM (14.43.xxx.154)

적어도 낳아만 놓고
    무책임 하며 본인 행복만 추구하는 엄마 보다는
    행복할 겁니다
    자식에게 외면받는 엄마 보다는 행복합니다

• 4.
    '19.12.24 6:59 AM (211.206.xxx.180)

자아도 있고 그래서 인생의 롤모델이 되면서도 지지받을 수 있는 엄마가 좋죠. 적절한 거리는 관계마다 다르겠지만 어디서든 통합니다.

• 5. ....
    '19.12.24 7:02 AM (175.223.xxx.144)

무슨 말이 하고 싶은 거예요?

• 6. 원글
    '19.12.24 7:04 AM (180.66.xxx.8) - 삭제된댓글

바람피는건 아니죠?
    남자랑 바람난 여자는 아이따위 안중에도 없어요.

• 7. 자식
    '19.12.24 7:07 AM (14.43.xxx.154)

푸하하
    82 님들 센스쟁이
    맞아요
    어떤 이유라도 자식 나몰랑 하는 거 보단
    차라리 자식이 내 전부 인 게 낫죠

• 8. ㅋㅋㅋ
    '19.12.24 7:08 AM (112.133.xxx.87)

그래서요?

• 9. ....
    '19.12.24 7:08 AM (175.223.xxx.59)

주변에 있어요.
    애는 공주
    엄마 본인은 시녀.
    근데 애가 잘나가면 자기한테
    싸가지 없게 해도 행복해 해요.

• 10. 지 몸뚱아리만
    '19.12.24 7:37 AM (223.62.xxx.63)

치장하고 가꾸는 엄마
    그러려면 뭐하러 나았는지 이해불가
    어찌어지 하다보니 낳았는데 미안해 이러누마인드인지

• 11. 차라리
    '19.12.24 7:39 AM (112.154.xxx.39)

아이에게 잘하고 그걸로라도 행복한 엄마가 백배 낫죠
    자기밖에 모르고 자식은 나몰라라 하는 엄마보다는요
    가장 불쌍한 엄마는 희생과 헌신으로 자신의 삶 없이 살았지만 그걸 싫어해서 엄마랑 연끊고 사는 자식 배우자둔 엄마가 아닐까요?

• 12. @ @
    '19.12.24 7:44 AM (180.230.xxx.90)

저도 그런 엄마 한심해 보입니다만,
    그렇다고 그런 엄마가 제일 불쌍해 보이는 원글님도 쫌...

• 13. ...
    '19.12.24 7:54 AM (211.212.xxx.181)

질문이 이상해요...ㅎㅎ

• 14. 그 정도로
    '19.12.24 8:09 AM (58.127.xxx.156)

제대로 아이에게 하겠다는 엄마라도 되는 거는 대단한 일 아닌가요?
    대부분 100 에 90은 일도 제대로 하는 사람 아니고, 아이 엄마 역할도 대충..

그냥 제대로 하나라도 제대로 못해서 나가서 몇 푼 버는걸로 땜방하는 사람들이 대부분이에요

제대로 아이 키우는 엄마 인생 바쳐서 제대로 아이한테 올인하는게 아무나 되는 줄 아는 모양
    그 정도로 가사 육아 해내는 여자들이 나가서 일로 승부봤음 제대로 할 사람들이에요

대부분은 죽정이들이 그냥 나와서 일도 제대로 못하면서 난 일하고 돈벌어..라며 민폐
    주변에 많아요. 당장 우리 팀에만 해도..ㅎ 회사에선 짤릴 위기인데 본인은 자긴 나와서
    벌고 있다는거에 전업맘들 깔아뭉개더라구요
    막상 그 여자네는 공부 인성 다 문제 투성

• 15. 왜요?
    '19.12.24 8:57 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

저런 사랑 아무나 하는 줄 아세요? 집착만 안하면 그 어떤것보다 훌륭한 유산을 자식에게 주고 가는 건데요.

• 16. ...
    '19.12.24 9:15 AM (220.79.xxx.192)

자식을 안 낳아보셨나.
    나는 자식이 일순위가 아닌 사람들을 이해 못하겠던데요.
    애들 키워 시집장가 보내기 전까진 마음속 일순위는 자식입니다.