82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배춧국 배추?? 왜 데쳐야해요??

.... 조회수 : 5,845
어차피 푹푹 끓일건데 ㅠㅠ

데쳐서 넣어야하나요??
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.12.21 2:51 PM (210.0.xxx.31)

그러게요
    저도 늘 그게 궁금했어요

• 2. ...
    '19.12.21 2:52 PM (223.62.xxx.29)

풋내? 그런것 때문일까요 ㅠㅠ 아시는 분??

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.21 2:53 PM (119.70.xxx.213)

그냥해도 돼요
    식감은 좀 달라요

데쳐서 짜서 양념하는 과정이 빠지니
    맛도 조금 달라요

• 4. 배추국은
    '19.12.21 2:54 PM (59.20.xxx.105)

배추 데쳐 넣는거 아닌데ᆢ
    시래기국도 아니고 ᆢ
    배추 생으로 넣는거예요
    샤브샤브처럼 바로바로 먹는거라서

• 5. 데쳐서
    '19.12.21 2:54 PM (180.68.xxx.100)

하면 부드러워요.
    괜히 데치는 것이 아니더군요.
    한식은 과정이 중여.
    생략하면 맛이 떨어짐.
    편하게 그냥 하셔도...

• 6. ...
    '19.12.21 2:54 PM (125.177.xxx.182)

그냥 넣어도 되요

• 7. .....
    '19.12.21 2:54 PM (112.144.xxx.107)

그냥 넣으니 국물에서 풋내가 나요. 풀냄새 같은...
    예민하지 않은 분들은 잘 모르실거에요.

• 8. @ @
    '19.12.21 2:55 PM (180.230.xxx.90)

TV에서 배춧국만 파는 식당 나왔는데
    생배추 넣던데요.

• 9. ....
    '19.12.21 2:55 PM (223.62.xxx.29)

배추된장국 다 99프로 데쳐넣으라고 되어있어요.
    식감이 좀 다를수 있겠네요 ㅠㅠ 그럼 귀찮아도 데치는걸로

• 10. ...
    '19.12.21 2:57 PM (122.38.xxx.110)

좋게 말하면 시원하니 맑고.
    나쁘게 말하면 아무리 끓이고 간을해도 해결안되는 밍밍함이 있어요.

• 11. ㅁㅁ
    '19.12.21 2:57 PM (110.70.xxx.145) - 삭제된댓글

푸르딩딩은 깔끔안나오니까 데치구요
    지금 배추는 안데쳐요

• 12. 풋내?
    '19.12.21 2:59 PM (59.20.xxx.105)

풋내가 왜나죠?
    저는 퍼런 잎은 잘안넣고 거의 노란색위주로 넣는데
    속배추ᆢ이게 맛나죠ㆍ

• 13. ..
    '19.12.21 3:00 PM (222.104.xxx.175)

배추속부분처럼 노랗고 부드러운부분은
    그냥 끓이고 겉잎처럼 억센 부분은 데쳐서
    국 끓여요

• 14. 너무
    '19.12.21 3:01 PM (1.11.xxx.78)

겉잎 아니면 그냥 해도 괜찮아요.
    그리고 데치는 이유는 아주 오래전에 배웠던거 같은데
    황냄새가 난다? 그래서 데쳐서 한다? 라고 했던거 같은데 기억이 가물거리네요.

요즘 배추 파란 부분 말고 노란 안쪽은 그냥 하면 더 달근 하고 맛있어요

• 15. ....
    '19.12.21 3:02 PM (223.62.xxx.29)

그럼 저는 알배기 배추니 그냥 해볼게요 어후 ㅠㅠ 한식은 어려워요

• 16. ...
    '19.12.21 3:08 PM (112.161.xxx.105) - 삭제된댓글

겉배추 무우청 단배추는 채소비린내도 나고
    황인지 뭔지때문에 씁쓸하고 화한 가슬리는 맛도 나고
    그래서 무조건 데치고 우려서 조리합니다

• 17. 알배기배추는
    '19.12.21 3:12 PM (59.20.xxx.105)

그냥 멸치젓갈에 찍어 먹어도
    얼마나 맛있는건데ᆢ
    데치는거 아니랍니다ㆍ
    그냥 넣으세요ᆢ

• 18. ..
    '19.12.21 3:17 PM (222.104.xxx.175)

알배기배추는 죽죽 길게 찢어져
    그냥 넣어 끓이시면 맛있어요

• 19.
    '19.12.21 3:44 PM (112.166.xxx.65)

봄동국 끓일때 데쳐서
    된장 마늘등 양념조물해서 하라는 레시피대로 했는데

그냥 평소할때랑 맛이 달라요~~~#
    훨씬 맛있ㅇ어요
    왠지는.모르겠어요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '19.12.21 3:48 PM (58.237.xxx.221)

전 생으로 넣어요
    배추자체가 풋내나는데 그 풋내가 좋거든요
    그리고 배추국에는 콩가루 넣으면 더 맛있어요

• 21. ㅇㅇ
    '19.12.21 4:29 PM (49.142.xxx.116)

저도 처음엔 데쳐 넣었는데 요즘은 다 그냥 넣어요.. ㅎㅎ
    시금치도 처음엔 데쳐 넣었는데 무슨 수산인가 뭔가 있다고 어쩌고 해서..
    근데 지금은 시금치국 끓일때 다듬고 씻어서 데치는 과정 없이 바로 국으로 투입

• 22. 여러번 답글달아요
    '19.12.21 11:36 PM (122.34.xxx.7)

요산 수치 높으신 분들(통풍)은
    배추, 얼갈이,시금치 등 으로 국 끓일때
    한번 데쳐내고 국 끓여야
    요산 수치가 높아지는걸 예방 할 수 있다고 합니다.