82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82는 생협보다 한살림 이야기가 더 많네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,713
저는 아이쿱생협 회원인데요
집근처에 생협있을땐 매일 갔는데 이사가서 없으니 온라인장보기 잘 안(못)하게 되네요
뚜벅이라 차몰고 사러갈수도없고
그럴 체력도 없고ㅜ
늘 급하게 필요해서 집근처 초록마을 뛰어가고..

암튼 늘 보면 생협보단 한살림 이야기가 더 많아보여요..
기분탓인지...아님 더 낫나요?
한살림 함 구경하고싶은데 제 행동반경에 없어가지고 ..
이것도 생협처럼 협동조합이죠?회원비내구요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.20 9:14 AM (211.207.xxx.99)

조합비 내구요. 저도 주변에 없어서 온라인 장보고 있어요.
    물건이 좋네요!

• 2. ..
    '19.12.20 9:23 AM (218.154.xxx.228)

생협매장 가까운데 사는데 4년 넘어가니 매달 만원씩 회비 내고도 안가게 되네요.저도 생협 말고 한살림 있으면 좋겠어요.

• 3. 눈비
    '19.12.20 9:27 AM (221.164.xxx.123)

한살림직원입니다^^ 한살림도 생협이예요
    조합원들의 출자금으로 운영되고 있는 소비자생활협동조합이죠~ 가입시엔 출자금과 가입비를 내시면 되고 매월 내는건 없습니다^^

• 4. ..
    '19.12.20 9:29 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

생협은 매달 조합비 내지만 한살림은 가입시에만 내요. 물건은 생협이 공산품이 더 많아 좀 더 다양하구요, 농산물은 한살림이 많고 가격도 더 저렴해요. 저희 동넉 기준으로요

• 5. 호수풍경
    '19.12.20 9:33 AM (118.131.xxx.121)

한살림은 국내산만 있어요,,,
    설탕이나 커피는 없고...
    난 두레생협인데,,,
    거긴 물건 살때마다 천원씩 출자금? 붙어요...
    일주일에 한번...
    한달에 한번가면 출자금 천원 붙고 일주일에 두번 가면 두번째는 안붙고 그래요...

• 6. ...
    '19.12.20 9:35 AM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

한살림도 주문할 때마다 천원씩 출자금 붙어요
    모이면 환불해주는데 30만원은 남겨놓고 해주더라구요

• 7. 가입비
    '19.12.20 9:37 AM (218.154.xxx.228)

자연드림 생협 가입할때 가입비 5만원(반환없음)인가 낸거 같아요. 그리고 매달 조합비 11000원씩 내다가 조합원 늘었다고 만원씩 내고 있죠.또 이용금액 따라 매번 500원,천원씩 강제 적립금(탈퇴시 반환됨) 내야하구요.
    이용한지 4년 넘어가니 생협 이용비로 50만원 넘게 쓰게된건데 매일 가는 것도 아니고 몇달에 한번씩 가니 좀 그래요..

• 8. ..
    '19.12.20 9:41 AM (218.148.xxx.195)

생협이야기 많치만 변심했단 ㅁ이야기도 많고
    저도 매달내는 조합비의 가치를 지금 하고있는건가 하는 의문이생겨서
    10년넘게 이용하던거 중단했어요
    애들이 크다보니 유기농이나 이런거에 대한 집착도 줄어든점도 있구요

• 9. ...
    '19.12.20 9:46 AM (180.230.xxx.161)

오아시스 마켓에서 주문하니까 생협 제품 오던데요~~
    유기농인데 저렴한것도 많고...
    새벽 배송도 되구요
    자연방사 유정란 2500원인가 밖에 안해요..완전 만족.
    서로 친구해서 구매하면 12월한달은 만원인가 쿠폰도 줘요
    저희집에서 한살림 너무 멀어서 여기 애용하고 있어요ㅋ가입할때 추천코드 3016629 넣어보세요~~쿠폰 생겨요

• 10. 기레기아웃
    '19.12.20 9:46 AM (183.96.xxx.241)

전 한살림 두레생협 둘 다 이용하는데 두레는 처음에 가입비내고 매주 주문시 1000원 씩 붙어요 물론 나중에 다 돌려받을 수 있구요 출자금이 늘어나서 30만원 넘으면 그 이상은 환불받아 쓸 수 있어요

• 11. ..
    '19.12.20 9:57 AM (124.50.xxx.22)

한살림 아이쿱 초록마을 두레생협 올가 등... 두루두루 이용했었는데요. 한살림으로 이용하세요. 그래도 그나마 나은거 같아요.
    한살림 아이쿱 15년 넘게 이용했는데 아이쿱이 너무 변질되어서 요번에 정리했고요. 아쉬우니 한살림만 이용합니다.
    아이쿱 초창기에 다달이 조합비를 내도 한살림보다 개당 이용 가격이 저렴했고 나름 협동조합이라 으쌰하는 마음도 있어서 물품이 상해도 감수하고 그런 부분도 있었어요.
    점점 가격도 오르고 물품조달 잘 안되고 가끔 물건 사고도 나고 조합원 모집에 열 올리면서 조합비로 이런저런 모임 유도하면서 피자 쏘고 치킨쏘고 암튼 몸집 불리기 광고 등 이래저래 실망 많이 했네요.
    조합원 항의가 빗발쳐서인지 어느새 조합원 게시판도 닫아버리고 구례 등지에 공장 등 아이쿱 관련 사업 확장하면서 선수금 모금에 얼마나 열과 성을 다하는지... 도대체 그 많은 조합비는 뭘 하는지 궁금해요.
    원래 각 지역 주민으로 생협을 꾸려 나가야 하는데 이사가신 분이 버젓이 이사로 활동하고... 암튼 저보다 먼저 가입하신 분이 썩었다고 말씀하셨는데 그 말이 나중에 이해가 가더라고요.
    애착이 많이 갔던 곳이라 나름 의견 건의도 하고 그랬는데요.
    아슬아슬해 보입니다.
    아이쿱에 선수금 넣으시는 분들은 지나치게 많은 금액은 넣지 말기를 ... 매달 사용할 것만 넣는게 좋을 것 같아 보입니다.
    자세히 쓰는 이유는 안타까워서입니다.
    천천히 오래 가는 생협이었음 좋겠어요. 아이쿱 관련자가 이 글을 본다면 과거 조합원들의 정성으로 같이 꾸려갔다는거 잊지 말고 본래의 모습으로 갔음 좋겠습니다.
    지금이야 만원이지만 그 몇배의 조합원비를 내면서 같이 했던 기억이 참 씁쓸합니다.

• 12. ....
    '19.12.20 10:00 AM (222.110.xxx.57)

십대일 정도로 한살림이 회원규모가 많지않나요?

• 13. 한살림도 생협
    '19.12.20 10:01 AM (27.172.xxx.223)

생협은 생활협동조합이란 뜻이구요 한살림 생활협동조합을 흔히 그냥 한살림이라고 부릅니다. 즉 조합원 한사람 한사림이 주인입니다. 요즘 아쉬운 건 그냥 회원 가입하는 곳으로 접근하시는 분들이 많아 안타까워요. 생산자와 소비자가 동등한 입장에서 함께 운영하는 곳입니다. 각종 소모임도 있고 아이돌봄 노인돌봄등 여러 사업도 같이 하고 있어요. 조합원의 참여는 언제든 환영입니다. 조합원 활동에 대한 문의는 매장 팀장님에 물어 보세요

• 14. 올리브
    '19.12.20 10:02 AM (59.3.xxx.174)

한살림도 생협이구요
    원래 한살림이 생협 원조격 아닌가요?
    저는 20년 된 한살림 조합원이고 아이쿱 말고 자연드림은 이용해 본적 있는데
    솔직히 제 기준엔 좀 많이 못 미치던데요.

• 15. ...
    '19.12.20 10:04 AM (27.177.xxx.96) - 삭제된댓글

오아시스는 넘 엉텅리 짝퉁이고요
    자연드림은 조합 가입비에 매달 회비까지
    생협을 가장한 매우 상업적 생협마트
    그나마 한살림,우리농,두레 좀 신뢰가 ~~~

• 16. ....
    '19.12.20 10:10 AM (222.110.xxx.57) - 삭제된댓글

그리고 전 두레생협
    두레생협은 수도권연합으로 알아요.
    가입비 삼만원 적립해야함.
    매주 천원 출자금
    이용안하면 출자금없고
    한주에 두번해도 천원만적립
    전 시설에 너무 투자해서 불만.
    동네 야채가게 수준이여도 되는데
    시설이나 포장지보고 이용하는게 아닌데
    운영진이 뭔가 착각하는거 같아요.
    상품명으로 검색하면 개인이 인터넷에서도 팔아요

• 17. ㅡㅡ
    '19.12.20 10:10 AM (112.150.xxx.194)

오아시스가 생협임?
    온갖 공산품 다 팔고. 우리생협인가 거기 인수해서 생협 흉내내는거 아닌가요.

• 18. ...
    '19.12.20 10:10 AM (180.230.xxx.161)

오아시스가 왜 짝퉁이에요?
    다 유기농 인증받은거 팔던데...달걀도 난각번호 1번이라 매우 만족이에요
    새벽배송 딱딱 해주고요

• 19. 더오래된생협
    '19.12.20 10:11 AM (121.190.xxx.146)

한살림이 제일 오래된 원조생협이죠.
    전 한살림은 이용안하고 두레생협이용하지만 자연드림이나 아이쿱생협 이런 무늬만 생협같은 곳이랑 비교하심 좀 그래요.
    한살림이 그동안 생협운동이나 환경운동, 유기농사업 등등에 얼마나 공이 많은대요~

• 20. 생협의취지
    '19.12.20 10:14 AM (121.190.xxx.146)

유기농 인증 받은 걸 팔아서 생협이 아니라 생협의 원래 취지 - 생산자소비자생활협동조합의 취지에 맞지 않다는 뜻이겠죠~

• 21. 우리생협회원
    '19.12.20 10:22 AM (221.142.xxx.120)

인데
    요새는 인터넷으로 주문받고 있어요..
    새벽배송도 돼고
    포장도 좋아서 자주 이용하고 있네요.

https://www.oasis.co.kr/main

• 22. ..
    '19.12.20 10:26 AM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 23.
    '19.12.20 10:39 AM (110.70.xxx.67)

우리. 자연드림. 한살림 회원인데 한살림이 아무래도 유기농이란 인식이 강하고 네임벨류가 있으니 야채 고기 생선 같은 원재료나 즙 종류는 한살림을 사게 되고요~
    우리는 제품 자체가 다양해서 편하더라고요~ 자연드림은 전에 집 바로 앞에 있어서 그냥 거리때문에 다녔는데 이사 후엔 굳이 찾아가진 않게되요ㅡ

• 24. 보니까
    '19.12.20 10:44 AM (110.70.xxx.32)

한살림이 최고 !!
    여기가 젤 엄격해요

그에 비해 오아시스는
    친환경 아닌것도 많이 섞어팔아서
    깜놀..
    일부 품목은싸고 좋지만
    뭔가 불안하더라고요

• 25. ㅁㅁㅁ
    '19.12.20 11:12 AM (112.187.xxx.82)

저는 한살림 자연드림 이용하는데
    매장별로 특색들이 있더군요 ..

• 26. ㅇㅇ
    '19.12.20 11:23 AM (222.234.xxx.130)

댓글 감사해요
    저는 제가사는반경에 한살림이 없어서 몰랐어요.
    일부러 함 가봐야겠네요
    댓글덕에 모르는거알았어요~~~
    우리생협도 짝퉁 아니고 어쨌든 유기농 파는 생협인거죠?
    (지인이 짝퉁..이라고ㅜ)
    동네에조그맣게 본거같기도해요

• 27. dd
    '19.12.20 11:27 AM (211.212.xxx.27)

한살림, 자연드림,오아시스 두루두루 다 이용하고 있는데요.. 전 직장인이라 한살림 배송이 너무 별로에요..날짜 지정해야하고, 자연드림은 집앞에 있어서 가끔가고 오아시스는 최근에 알아서 새벽배송 돼서 좋구요.
    다 장단점이 있고,, 뭐 얼마나 오래살겠다고,, 그냥 나한테 맞는걸로 이용하면 됩니다.

• 28. 갈망하다
    '19.12.20 1:06 PM (125.184.xxx.137)

한살림이 원래 취지에 더 맞는거 같아요. 자연드림은 자주 가는 가게 점장님도 우스개 소리로 안만드는게 없다고. ....
    이젠 기업이죠. 한살림 매장이 잘 없어서 어쩔수 없이 자연드림 가요 ㅜㅜ

• 29. 저는
    '19.12.20 3:13 PM (61.80.xxx.151)

자연드림 11년째 이용하고 있는데요
    인터넷 주문해요. 인터넷이 가격이 좀 더 저렴해요. 배송 해 주니 편하기도 하구요.
    갑자기 필요한 것만 매장가구요.

• 30. 두레/한살림..추천
    '19.12.20 8:54 PM (223.39.xxx.40)

제가 사는 지역 아이쿱생협 이사활동까지 했어요.
    지금은 아이쿱은 탈퇴하고 두레와 한살림만 이용합니다.
    아이쿱은 변질도 변질이지만, 생협을 가장한 사기업과 다를 바 없다고 생각했어요. 사업의 확장/안정이 모든 가치에 우선한달까...생산자-소비자의 관계는 ...여튼 여기까지만.