82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 대학친구들은 20대에 결혼했는데요

ㅇㅇ 조회수 : 6,461
제가 90년대 학번이고
걍 인서울 문과입니다만
대학 친구들 대부분 28 안넘기고 다들
20대에 결혼했어요.
그때도 저는 친구들이 넘 빨리한다 더골라보지
30대에해도 되는데......막그랬는데
생각해보니 그때는 전세가 4천정도...
아파트 전세는 8천 구입은 1얻5천정도..
집값이 싸서 결혼이 빠른건지
아님 문과 하위대라 사회에 설곳이 마땅치않아
일찌감치 결혼을 한걸까요..
잘 모르겠네요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 것보다
    '19.12.18 2:50 PM (1.225.xxx.78)

그땐 다들 으례 그렇게 하는 건 줄 알고 했어요.
    29살만 돼도 노처녀 소리 듣기도 했으니까요.

• 2. 그 때는
    '19.12.18 2:50 PM (119.198.xxx.59)

30 넘으면

노처녀중의 노처녀라고 했어요. .

• 3. 90이냐
    '19.12.18 2:52 PM (223.38.xxx.182)

99냐 따라 엄청난 차이가 나죠.
    94-95학번부터 확실히 분위기 달라졌고요.
    90년대 학번으로 퉁치기에는
    스펙트럼이 너무도 넓은 시기라고 생각해요.

• 4. 저는
    '19.12.18 2:55 PM (223.62.xxx.8)

님보다 조금 빠른데

28에 결혼, 인생 구제 받았다 소리 들을정도로 늦은 취급
    더하기
    남편이랑 동갑인데 내 친구들 반이 미혼
    남편친구들 거의 결혼, 능력있는 바람둥이만 안 하고 있었어요.

지금 그들의 아들은 속속 결혼철첩장
    딸들 조~~~~~용~~~

• 5. 그죠
    '19.12.18 2:56 PM (220.123.xxx.111)

저 97인데
    30이전에 결혼한애 거의 없었어요.

그 당시에는 졸업도 한두해 미루고
    어학연수도 1년씩 다녀오고 등등
    대부분 그러다보니 20대는 대학만 다니고
    20대후반에 취직해서
    30전후에 결혼.

• 6. ?
    '19.12.18 2:58 PM (223.54.xxx.215) - 삭제된댓글

벌써 30여년 전이네요.
    강산이 세번은 바뀔 시간입니다.

• 7. ....
    '19.12.18 2:58 PM (221.157.xxx.127)

저90학번인데 28에 31살 남편만나 결혼했는데 사촌언니가 노처녀구제해줬네 그럽디다 ㅜ

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.12.18 3:00 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

맞아요 저 98학번인데...제 친구들중에 일찍간애는 고등학교 졸업하고 간 경우...나이차많이나는 아저씨랑..
    아님 아싸리 늦게 가는 경우요
    평균은 아마 삼십대 중반? 그 정도 되니까 거의 가더라고요
    삼십대초반에 결혼걱정은 했지만..다들 현실적으론 별 생각없는..

주변에 이십대때 가는애들은..
    거의 부모님과 사이 안좋거나 돈이 없어서 아저씨랑 하는경우.
    아님 혼전임신했거나
    도피성으로 가는 경우가 많았어요'

• 9. 92학번
    '19.12.18 3:06 PM (118.221.xxx.161)

전 지방대92학번인데요 28살이 마지노선 같은 분위기였어요
    저도 28넘으면 마치 하늘이 두쪽나는 듯한 압박감을 안고있다가
    결혼했죠

• 10. ...
    '19.12.18 3:08 PM (211.117.xxx.47) - 삭제된댓글

그때는 다들 그렇게 갔어요
    스물 중후반 넘어가면 슬슬 노처녀라는 말 들었고 29 30살 되면 빼도 박도 못하게 노처녀라고 했어요
    27살에 결혼한 아는 언니도 노처녀 소리 들었는데요...
    IMF 터지면서 살기 힘든지 슬슬 결혼이 늦어졌죠
    요즘은 30대에 결혼하는 경우도 많잖아요

• 11. ㄴㄷㆍㅅ
    '19.12.18 3:15 PM (175.119.xxx.138)

맞아요 90학번이냐99학번이냐에 차이가 엄청클듯
    저98인데 33에 했고 대부분 비슷하게했어요

• 12. biro...
    '19.12.18 3:17 PM (14.33.xxx.242)

전 97학번이고 29살에 결혼햇는데 빨리한다고햇어요.

• 13. 93
    '19.12.18 3:20 PM (14.52.xxx.196)

대부분 26~28에 했어요

• 14.
    '19.12.18 3:21 PM (175.223.xxx.50)

99학번.
    26살에 결혼한 친구 딱 1명.
    나머진 거의 35 넘어서 했고
    미혼도 많아요.

웃긴게
    26살에 결혼한 친구는 남편이 9살 연상.
    나머지 친구들 남편은 1~3살 연하, 동갑,
    1살 오빠 등등.

그래서 부부모임할때
    일찍 결혼한 친구 남편분은 엄청 불편해해요.

• 15. 보통
    '19.12.18 3:23 PM (219.254.xxx.198)

4년제대학 졸업하고 직장생활 몇년, 27정도 남자는 군대갔다오니 30정도 이게 FM같은데요.
    물론 그 나이대 상대가 있어야하고 그렇지 않음 좀 늦어지고..
    90년대 27에 했는데 친구들 중 2번째였어요.

• 16. ~~
    '19.12.18 3:28 PM (211.192.xxx.251)

전 93, 25에 결혼했는데 다들 넘 빠르다고 했어요
    동기들은 거의 다 28살 이후에 했어요~

• 17. ㅁㄴㅇ
    '19.12.18 3:38 PM (61.79.xxx.115)

저는 91학번. 29살 2000년도에 결혼했는데, 노처녀 소리 지겹게 듣다 결혼했고, 당시 imf 직후라 전세가 7,8천이고 매매는 9천,1억 이랬네요. 그때 샀더라면 어땠을까....인생은 요지경.

• 18. ..
    '19.12.18 6:53 PM (218.52.xxx.206)

저는 93학번.
    30살에 결혼했는데 친구들이 넘 빨리 한다고 했어요~

• 19. 88학번
    '19.12.18 7:57 PM (61.105.xxx.161)

34에 결혼했는데 고등 대학 직장동료중 제가 제일 늦게 갔어요 오죽하면 회사 과장님이 누구는 두번도 가는데 @@씨는 한번도 못가냐고 ㅜㅜ

• 20.
    '19.12.18 10:45 PM (220.120.xxx.207) - 삭제된댓글

89학번인데 28살에 결혼했는데 노처녀 소리 들어봤네요.ㅠ
    제 친구중에 대학 졸업하자마자 결혼한 친구부터 32살에 결혼 한 친구까지 다양한데 대부분26~27살에 많이 가긴했어요.