82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육대가 점수가 높은데

Mosukra7013 조회수 : 2,984

초등학교 선생님들이 그렇게 엘리트 집단 인가요?

중학교, 고등학교 학생들 가르치는
사범대 출신들이 더 프로 같다고 생각드는데요..

지역별 교육대가

경북, 부산, 전남 등 지거국들보다 원래 높았나요?
1960년대에도?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '19.12.17 11:27 PM (121.149.xxx.81)

제가 이 이야기 듣고
    너무 놀랬어요

지역 교대 재학생들이

거점국립대 학생들 몇 수 아래로 본다고...

• 2. 아이엠에프
    '19.12.17 11:31 PM (211.207.xxx.99)

이후로 교대 점수가 높아진 지 20년이 넘었어요.
    내신 1등급이어야 들어간다고 봐야 해요.
    허나 82에서는 제일 욕먹는 직업ㅎㅎ

• 3. ...
    '19.12.17 11:32 PM (220.75.xxx.108)

교대 예전에는 2년제 초급대였어요.
    누가 누굴 우습게 볼 처지가 아닐텐데요...
    요즘 교대가 올라가니까 늙은 선생들이 자기들도 엘리트입네 묻어가려고 그러더라구요.

• 4. ..
    '19.12.17 11:32 PM (221.164.xxx.72)

중고등이 프로 같다는 말도 안되는 생각은 어디서 오는지...
    중등과 고등은 분리하지않고 같이 하는데
    초등은 중고등과 분리해 따로 하는 이유를 생각 좀 해 보세요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.17 11:33 PM (124.63.xxx.169)

요새 지거국 못 무시해요.
    교대 점수가 수직낙하하고 있음..

• 6. Mosukra7013
    '19.12.17 11:33 PM (121.149.xxx.81)

ㄴ 초교 과목에 비해 더 난이도가 있고 깊이가 있잖아요

• 7. ..
    '19.12.17 11:35 PM (223.38.xxx.110)

서울사범대랑 서울교대는 점수 비슷 할거같긴하네요

지금 교대 수직낙하하고있나요?

저 지방교대 다닐때 연대공대 붙었는데 온 친구, 고대 포기하고 온 친구 많았는데...

• 8. 망고탱고
    '19.12.17 11:37 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

30년전에도 이.문과 전교 10등 안에 드는 애들이 가긴 갔어요
    여고 였구요
    근데 교대들이 지거국 몇수 아래 보든 말든 왜 시비죠?
    원글이 아니라하면 아닌게 되는줄 아나보네

• 9. Mosukra7013
    '19.12.17 11:38 PM (121.149.xxx.81)

ㄴ 부산대 사범대 나온분 말씀들으니(70~80년대)
    부산교대가 부산 사범대보다 안 높았다고...

• 10. 망고탱고
    '19.12.17 11:39 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

교대까기 진짜 심하네
    예전에 2년제 였다구요?
    1970년대 얘길 하고 앉아있네요
    그분덜 명퇴.정년 했어요
    아휴
    왜 지랄인지 모르겠네

• 11. ...
    '19.12.17 11:41 PM (220.75.xxx.108)

와우 초등 선생이세요? 말버릇 죽여주네요 ㅋㅋ

• 12. 예전에
    '19.12.17 11:41 PM (211.207.xxx.99)

2년제일 때가 있었는데 교사수가 너무 부족해 빨리 양성하기 위해서였다고 하네요. 학생 수가 워낙 많았잖아요.
    지금만큼은 아니지만 학비가 무료였댔나 그래서 형편 어려운 공부 좀 하는 학생들이 많이 간 것으로 알고 있어요.

• 13. 망고탱고
    '19.12.17 11:43 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

말로 죽여준다구요?
    ㅋㅋ
    죽이고 싶네 증말

• 14. ...
    '19.12.17 11:44 PM (119.67.xxx.194)

60년대에는 어땠냐고 물어서
    답한 것 같은데
    왜 흥분을 하는지

• 15. Mosukra7013
    '19.12.17 11:46 PM (121.149.xxx.81)

망고탱고님

말 참 예쁘게 하시는 군요
    뭐 무셨나요?

• 16. ㅇㅇ
    '19.12.17 11:46 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

작년 지방교대 입결 처참합니다..
    아무래도 교대합격=임용이라는 공식이 깨지는 일이 생기고(광주 8대1)
    앞으로 미래가 불확실하다고 느끼나 봐요.

아무리 서울교대라도 서울대가 왜 나옵니까..

• 17. Mosukra7013
    '19.12.17 11:46 PM (121.149.xxx.81)

ㅈㅅ 없네요

• 18. ㅇㅇ
    '19.12.17 11:47 PM (124.63.xxx.169)

작년 지방교대 입결 처참합니다..
    아무래도 교대합격=임용이라는 공식이 깨지는 일이 생기고(광주 8대1)
    수험생들이 앞으로 미래가 불확실하다고 느끼나 봐요.

그리고 아무리 서울교대라도 서울대가 왜 나옵니까..

• 19. 망고탱고
    '19.12.17 11:48 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

유 퉤!!

• 20.
    '19.12.17 11:51 PM (211.207.xxx.99)

아니에요. 저희 때 서울교대 점수는 서울대 중위권이랑 같았어요. 지금은 모르겠네요.
    서울교대가 서울대급으로 올라갔던 건 맞아요.
    교대 무시가 상당함ㅋㅋ
    현재는 아는 분이 알려주세요.

• 21. 망고탱고
    '19.12.17 11:51 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

아구
    신났네
    신났어
    하루가 멀다하고
    지랄들이라더니
    ㅈㅅ 없는것들

• 22. 망고탱곤지 뭔지
    '19.12.17 11:51 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

그 와중에 찔리는지 욕설댓글은 지웠네요 ㅋㅋ

• 23. ...
    '19.12.17 11:52 PM (1.252.xxx.101)

교대 전교권인지 오래 되었어요
    입시설명회에서도 의대교대 따로 설명하기도 하구요.
    수시 내신1.5등급이내 학생들에다 정시에도 수능뿐만 아니라 내신 면접 다 반영해요
    수십년전 이야기하시면 지금 인서울 수도권대도 그당시에는 낮았죠.
    지금 교대는 거점국립대 인문계열성적보다 높은게 현실이예요

• 24. 망고탱고
    '19.12.17 11:54 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

Mosukra7013 님
    더 ㅈㅅ 없어요
    놀래?놀랄것도 많다

• 25. ......
    '19.12.18 12:22 AM (211.36.xxx.133)

공무원이 높아지던때 같이높아졌죠
    30년전부터그랬다 이런건 아니예요
    그땐 교사나 공무원이 인기없었고요.

2000년대 초반부터 공무원도 교사도 높아지기.시작했는데
    그때도 아주높진않은게
    교대편입도 조금만 하면 대부분 가능할정도의 경쟁률이었어요
    (주변에 있어서 자세히봄)
    그후 2005년쯤부터 많이높아져서 여기까지온거고
    요새 교대는 그때보다는 다시 좀 내려갔어요.

• 26. 노노
    '19.12.18 1:01 AM (59.14.xxx.27)

지금도 집이 서울이래도 한양대문과랑 지방교대 붙으면
    교대 가라는 조언이 90프로예요 문과 취업이 헬이니까요

• 27. ㅇㅇ
    '19.12.18 1:20 AM (124.63.xxx.169)

이게 참 이상해요. 정말 한양대문과와 교대 붙으면 교대가는게 맞는데
    애들은 또 안그래요.
    http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=140218
    매년 최저경쟁률 갱신중입니다.
    이제 건동홍이랑 겹치는 교대도 몇 개 없어요.
    애들이 참 이상해요.

• 28. 교대편입
    '19.12.18 1:35 AM (125.177.xxx.125)

그건 이해찬이 명퇴교사 많이 만드는 바람에 수급 모자라서 급하게 땜빵하므라 그런거에요. 그 때 유일하게 함량미달 교사들이 많이 들어왔어요. 이해찬이 그런 무식한 짓을 했었답니다.

• 29. ...
    '19.12.18 2:12 AM (59.14.xxx.27)

여기 한분은 자녀가 교대 떨어지셔서 그러신가요?
    계속 까는글만 올리시네요

• 30. ....
    '19.12.18 2:09 PM (118.221.xxx.136)

서울대 사대 하고 서울교대붙으면 서울교대 가더라구요...
    고대 사범대 붙었는데 지방 춘천교대로 가는 지인딸 있어요~

• 31. 그사람?
    '19.12.18 10:11 PM (124.5.xxx.61)

맨날 교사 욕하는 분 오셨나요? 교대 편입때 예체능계열 수준미달 대거 들어갔죠. 지금 40대 중반 예체능 특기로 미는 교사중에 많을 거에요. 우리 애는 안걸려서 다행이에요. 일주일내내 리코더랑 노래만 시키고 짜증만 부린대요.