82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 스카웃제의 받았다고 거짓말 하는 직원..

... | 조회수 : 2,930
조그만 사업체 운영중이에요
시작부터 함께한 직원이 있었는데

경쟁(?)업체로부터 급여 및 인센 2배이상으로
스카웃 제의 받았다고 하더군요

결국 중간쯤으로 인상해줬어요

그런데 워낙 조그만데다 제가 사정상 자리를 못지키니
마이너스가 나기 시작하더군요

이런 상황에서 직원이 말한 스카웃제의나 급여 모두 거짓말인걸 알게됐어요

이게 저는 큰 거짓말같고 그만두게 하고 싶은데

남편은 사회는 다 도둑(?)같다고 보면된다고
알면서도 속아주는거라고 하네요

뭐가 맞는걸까요?
직원이 그만두면 당분간 저도 엄청 힘들거에요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.2 2:15 PM (119.71.xxx.44)

음...보통 월급 올려주세요 라고 말 못하니
    만족못하면 그만둔다 하잖아요
    그 직원이 우회적으로 돌려말한것 뿐이에요
    안올려줬으면 그만뒀을거고요
    가라앉히고 생각해보세요
    저는 그런적없는데...월급이 하는일에비해 못받는다 생각했겠죠
    투정대거나 그만둔다거나 하는게 대다수인데 세련되긴했네요

• 2. 00
    '19.12.2 2:18 PM (1.234.xxx.175)

그만두게 하려면 일한 날짜 급여 외에 한달치 월급 더 줘야 하는거 아시죠? 해고예고수당.

• 3. ㅡㅡ
    '19.12.2 2:28 PM (116.37.xxx.94)

직원들이랑 계속 싸우는데 업장에는 필요한 직원이
    또 싸우고 나간다고 하면서 월급인상 얘기했는데
    나가라 했더니 안나감요
    그뒤로월급얘기 안함
    간보는것도 아니고.

• 4. ...
    '19.12.2 2:45 PM (119.82.xxx.6)

좋게생각하세요
    화사에 계속 남고싶어서 월급 올려달라는 말을 우회적으로 돌려한걸수도 있어요

• 5.
    '19.12.2 2:48 PM (112.165.xxx.120)

그런데 그 직원이 꼭 필요했으니 사장님이 결정해서 반으로 절충해서라도 올려준거잖아요...
    직원이 뭘 잘못한건진 모르겠어요 그 제안이란건... 백퍼확정이 아니어도 여러곳에서 이야기
    한번이라도 나올 수는 있거든요 여기저기서~
    그것과 별개로 마이너스 날 정도의 상황이고.. 이 상황이 지속될 것 같으면 이 일 없었어도
    직원 내보내는 수 밖에 없죠 뭐ㅠ 이러다간 월급도 못주는데 어떻게 고용해요..

• 6. .......
    '19.12.2 2:55 PM (112.221.xxx.67)

근데 거짓말이 아니어도 올려줘야하긴했겠네요

• 7. ...
    '19.12.2 2:56 PM (182.209.xxx.39)

콕 찍어서 어디어디서 제의 받았다고 했는데
    거기 사장과 제가 아는사이에요
    인상전 인센월급 다 평균수준이었고
    제가 자리에 없다보니 직원도 자유근무죠
    이부분은 이야기가 됐어요
    다만 업무범위가 넓은 점은 있네요.

• 8. ...
    '19.12.2 3:00 PM (182.209.xxx.39)

제가 출산후 육아중이라 출근을 못해서
    직원이 그만두면 새사람 뽑기 힘든점이 있어요
    그래서 올려주긴했는데.. 차라리 사업을 접을까 싶네요

• 9. ...
    '19.12.2 3:10 PM (182.209.xxx.39)

업무범위가 넓지만 일이 많은건 아니었을거에요
    일이 많았으면 마이너스 나진 않았겠죠

• 10. ...
    '19.12.2 5:59 PM (175.223.xxx.178)

상대 업체 사장님이 스카웃제의한거 숨길 가능성도 있어요.

아는 사이인데 직원 빼내가려고한게

낯뜨거운 일이라 스카웃제의 했더라도

했다는 말은 절대 부인할듯...

• 11. ...
    '19.12.2 6:01 PM (175.223.xxx.178)

급여인상은 사장님 전결이라.. 누굴 탓할까요..
    금전상황이 힘들면 내보내시고 새로 뽑으셔야할듯요..
    적자가 커지는 사업구조라면
    칼을 드셔야할거같네요..

• 12. .......
    '19.12.2 6:27 PM (220.79.xxx.164)

해고하시려면 30일 전에 예고하시면 됩니다.
    바로 내보내시려면 한 달치 예고수당 주시구요.

3개월 안 되었으면 예고수당 없이 내보낼 수 있는데
    이 경우는 아니실 것 같구요.

일을 아주 잘하는 직원이 아니면 누가 오든 비숫해요.
    대신 못 하는 사람이 오면 망하는 건 순식간.
    마이너스 난다는데 계속 직원 두고 운영할 이유가 없네요.