82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산슬 노래는 못 부르는데

숟굳 조회수 : 6,627

유재석은 좋아하지만 유산슬 노래 못 부르는데 
잘 나간다니 저 사람도 요새 트롯 잘 나가니 거기다 숟가락 얹는 모양새 아닌가 싶어요.
자기 지명도 이용하니 프로에서 한국서 제일 잘 나가다는 트롯분야 
사람들 다 모아서 거기서 노래 뽑아줘, 그걸 갖고 방송 통해서 홍보 다 됐고 
일반 가수들 티비 한 번 나가고 노래 알릴려면 그게 얼마나 큰 일인데
그거 말도 안되게 프로에 얹혀서 다 나가니 노래 곡조 알려져
그러고 부르는데도 노래를 잘 못 부르니 별로인데도
그냥 프로에 얹혀서 저리 불러도 대박 조짐이라니 
제가 싫어하던 금수저 세상쉽게 살기 연예인 편이네요.
이건 마치 오랜 세월 익히고 쌓아온 요리 고수가 요리책 내도 그건 
거들떠도 안 보는데
연예인 누구 와이프가 낸 책은 초짜 주부가 낸 요리책인데도 불티 나게 팔리는 거랑
같은 꼴이라 
유재석 호불호과 상관 없이 요새 하고 있는 모습은 보기가 좀 불쾌해요.
어느 분야든  유명세 가지고 들어가서 날로 먹는 느낌. 
저런 사람은 인생이 그야말로 식은 죽먹기식인데 사실은 
남 다해 논 판에 들어가서 숟가락만 걸치는 식이라 저는 좀 보기가 불편했어요.
노래라도 잘 하면 그래도 잊고 보겠는데 트롯 노래를 잘 살리지도 못하니 더 그렇고
이게 꼭 우리나라 금수저가 세상 사는 법 같이 느껴져서 그런가 저는 좀 보기가 싫어지네요.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. stk
    '19.11.19 11:02 AM (117.111.xxx.43)

유재석 싫지 않지만 저런 아이디어는 별루에요
    처음도 아니고.
    무도할 때 멤버들 그렇게 해서 노래도 빵 터지고
    저작권 받고 그렇겠죠
    저게 인생의 꿈인 사람들도 있고
    대부분은 꿈인체로 살아가는데

• 2. 트로트가
    '19.11.19 11:03 AM (125.177.xxx.55)

잘 나가나요? 모르겠던데...
    한창 잘 나갈 때 비하면 지금은 소강상태 아닌가
    오히려 트로트 중진들이 나와서 트로트의 중흥을 일으켜달라며 뽕포유에 적극 협조하던데?

• 3. ,.
    '19.11.19 11:03 AM (58.230.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 유재석 좋아하는데 진짜 가수는 아닌듯 ㅠㅠ
    곡은 좋은지 몰라도 목소리가 들어봐도 이건 아닌데.... 라느 ㄴ생각이 자꾸 들더라구요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.19 11:04 AM (121.152.xxx.203) - 삭제된댓글

저도...도대체 왜 음악까지 한다고 그러는지
    드럼을 치질않나
    트롯을 하질않나

• 5. 저두요
    '19.11.19 11:04 AM (112.223.xxx.58)

유재석 좋아하는데
    저 프로 저 아이디어는 별로에요
    그냥 안전 몰빵 몰아주기잖아요
    트롯가수들 중에 기회 한번 제대로 못받는 사람들도 많은데
    요새 미스트롯 이후로 트롯에 관심생기고 인기생기니까 숟가락 얻기로 보여요
    저렇게해서 남는건 뭘까요? 저작권료?

• 6. 그냥
    '19.11.19 11:04 AM (113.199.xxx.76) - 삭제된댓글

예능으로 보고 있어요
    유산슬이 노래를 잘하면 가수를 했것죠 ㅎ

• 7. ...
    '19.11.19 11:06 AM (112.220.xxx.102)

놀면뭐하니가 처음엔 저런 컨셉이 아니었던것 같은데...;
    트롯 만들어지는 과정은 재미있게보고는 있는데
    유산슬이 무대 올라가고 공연하는건 좀 그렇더라구요

• 8. 00
    '19.11.19 11:09 AM (106.102.xxx.137)

성인가요 저변확대에 노력하는거잖아요
    유재석이 그정도 노래실력에 돈받고 축제에 불려다니겠어요?
    음반판매해서 수익금으로 갈비사먹겠어요?
    김태호 유재석 공연들 수익금 전액 기부하잖아요

송가인말고 누가뜨고있죠
    요요미인지 혜은이노래하는사람하고
    요 며칠 신라의 달밤부른 사람말고
    주변에서 트로트의 트도 언급되는거 못봤는데

전 기획의도가 너무 좋다고 생각합니다

• 9. ...
    '19.11.19 11:10 AM (221.150.xxx.233)

놀면 뭐하니 안 봐서 유산슬이 뭔지도 몰랐는데
    호건 불호건 간에김태호PD 대단하네요
    결국 이렇게 입소문 타게 만들다니..

• 10. ㅇㅇ
    '19.11.19 11:10 AM (121.152.xxx.203) - 삭제된댓글

유재석이 트롯 중흥을 시킬건 아니죠
    미스트롯 이후 요즘 트롯이 핫해요
    거기에 시류타는거고요
    노장 작곡가들이야 잊혀졌다가
    유재석 덕분에 스포트라잇 받으니
    절호의 찬스~!

하지만 트롯이 어느 순간
    정통 트롯은 다 죽고
    저급한 가사와 훅 같은 걸로 돈벌이에만
    급급한 느낌인데
    유재석이 거기에 더 붙을 붙이는 느낌이라
    거부감 생겨요
    합정역 가사 한번 들어보세요

• 11. ....
    '19.11.19 11:13 AM (14.50.xxx.31)

유재석이 돈 벌자고 트로트 행사 뛰겠나요?
    아고...

• 12. ㅇㅇ
    '19.11.19 11:13 AM (223.38.xxx.53)

이번에도 박나래는 대상 못받을것 같아요.연말되면 유산슬로 시청률 10프로 넘을테고 화제성까지 끝판왕이니까...광고도 엄청 붙었잖아요.

• 13. 점 실헝
    '19.11.19 11:14 AM (222.110.xxx.248)

돈 벌자고 트로트 행사에 뛰겠냐고요?
    트롯에 숟가락 얹어서 유재석이라는 이름을 계속 이어가죠.

• 14. ㅇㅇ
    '19.11.19 11:16 AM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

그러니까 문제죠
    돈벌자고 트로트 뛰는것도 아니면서
    왜 굳이 되지도 않는 노래로
    남의 영역까지 침범하느냐는 거죠
    남은 죽기살기로 하는걸
    웃기자고 하는걸까요?
    트로트 저변 확대는 지금 송가인이 하고 있죠
    솔직히.

• 15. 노래는
    '19.11.19 11:17 AM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

괜찮은데 유재석이 가수하는건 너무 별로에요.
    처음에 유재석 목소리만 들었을때 기본이 안되있다고 다른일하는게 어떠나냐고 했었어요. 그게 사실이죠.
    유재석 인지도와 김태호 기획력으로 밀고 나가는데
    어쩌려고 저러나 싶어요.
    차라리 재능있는 무명가수 밀어주기를 하지....

노홍철이랑 장도연 노래하는것도 못봐주겠음 ㅡ..ㅡ

• 16. ㅇㅇ
    '19.11.19 11:17 AM (121.152.xxx.203) - 삭제된댓글

트롯트 흐름에 숟가락 얹었다는게
    유재석이 그거 이용해 돈벌려 한다는 의미는
    아니죠
    화제성. 시청률 그런걸 얘기하는거죠.

• 17. 프로젝트
    '19.11.19 11:19 AM (125.177.xxx.55)

속에서 악보보고 바로 연주하는 달인같던 세션맨들, 작사작곡편곡자들의 티격태격 곡 하나를 향해가는 흥미진진한 모습
    전원일기의 색소폰 연주자가 직접 연주하는 장면
    이런 거 김태호의 뽕포유 프로젝트 아니면 어떻게 볼 수 있었을까요
    트로트 중견들도 적극 협조하고 보기 좋은 모습들 나오고 있는데 불평불만 투덜대려면 뭔 트집을 못 잡겠나요

• 18. 그냥이
    '19.11.19 11:20 AM (175.118.xxx.16)

트로트부흥은 이미 다른 프로가 했기 때문에
    시류 편승이 맞겠지만
    이걸로 유산슬이 개인적으로 돈버는 것도 아닌데
    많이 오버하시네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19. ㅋㅋㅋ
    '19.11.19 11:22 AM (42.82.xxx.142)

유산슬이 숟가락 얹은게 아니라
    트로트계가 숟가락 얹은거 아닌가요?
    유산슬로 데뷔하려니 온갖 가수분들 작곡가 세션등
    트로트 살리려고 엄청 밀어주던데..
    저는 덕분에 방송에서 저런 숨은 고수들 보게되어서 너무 좋았어요
    노래가 나왔으면 당연히 방송에 나오고
    또 유행지나면 들어갈텐데 너무 진지하신것 같아요

• 20. ㅇㅇ
    '19.11.19 11:24 AM (223.38.xxx.53)

다들 송가인 열풍에 숟가락 얹는 느낌인데..

• 21. ///
    '19.11.19 11:24 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

유재석이 노래를 잘 못부른건 알겠는데
    연습하다보면 나아질순 있겠죠
    가수들이 연기하고 개그맨이 노래부르고
    연기하는거 비일비재하지 않나요?
    유재석도 저렇게 하다가 인기 못얻으면 도태되겠죠
    엄청 비난받을일 아니라고 보는데요

• 22. 유산슬
    '19.11.19 11:28 AM (211.216.xxx.227)

한 때의 유행이 주는 시청자의 즐거움 정도로만 여기면 될 것 같아요. 아무리 순간 히트친대도 유재석 계속 트롯 음반 낼 것도 아니고요.

• 23. .....
    '19.11.19 11:29 AM (121.181.xxx.103)

맞아요. 트로트는 아니긴 하죠. ㅋ
    그래도 진짜 대단하지 않나요? 아침마당에까지 나와서
    저렇게 열심히 하는것 보니 와... 유재석도 유재석이고
    김태호 피디도 정말 대단해보여요.
    흥했으면 좋겠어요! ㅋㅋ

• 24. ...
    '19.11.19 11:30 AM (220.79.xxx.192)

유산슬 덕분에 박토벤, 정차르트, 위대하신 세션맨님들 알게되서 너무 좋던데요.

• 25. 김태호피디천재
    '19.11.19 11:39 AM (211.39.xxx.147)

가수뿐 아니라 작곡, 작사, 편곡과정과 해당분야 분들, 프로페셔널 세션맨들,
    코러스 넣는 대단한 분, 의상 만드는 분까지 트로트 분야의 여러 전문가들을
    소개해 준 김태호 피디와 주어진 일에 최선을 다하는 유산슬씨까지

트롯트 잘알못 저에게는 참으로 즐겁게 보고 있는 유산슬의 데뷔과정입니다.

드럼치는 유재석씨도 대단했고요.

그런데 예능을 다큐로 보는 여러분들이 많네요.

• 26. 진지쟁이들
    '19.11.19 11:48 AM (125.177.xxx.55)

아무렴 유재석이 유산슬로 데뷔해서 행사를 뛰겠어요 트로트가수로 전향을 하겠어요
    끽해야 올 연말 엠비씨 연예대상에서 초대가수 유산슬로 나오기야 하겠죠(기대중)
    오히려 음원수익 나면 유재석 김태호가 그동안 무한도전 캘린더나 같이펀딩하던 거 봐서 트로트 발전 위해 기부한다거나 할텐데
    뽕포유 시청률 올라가면서 대중들이 트로트에 갖는 관심과 집중이 불러오는 순기능은 싹다~무시하고
    저렇게 개그를 진지하게 받으면서 어디 트집잡을 거 없나 눈 벌개지는 진지충들이 늘 문제임

• 27. ...
    '19.11.19 11:49 AM (221.155.xxx.191)

재능 있는 무명가수 밀어준다하면 저런 전문가들이 안 붙죠.
    사람들도 안 보고요.
    유재석 이름값으로 어떻게든 트로트에 관심 일으키려고 하는건데.
    서로 윈윈이라 생각합니다.
    유재석은 이 기획으로 다시 한 번 관심을 받고
    트로트(계 전체라기 보다는 일부 종사자들)에 대한 반짝 관심도 생기고.
    그리고 제 기억에 트로트는 이미 80년대부터 저급했어요.
    그 훨씬 이전에 엔카, 민요가 뒤섞인듯한 시절의 음악이 나름의 품격이 있었고요.
    그 저급함을 그대로 답습한 곡을 만들었다는게 아쉽지만 고품격 음악 만들어봐야 유재석이 소화할 수 있는 것도 아니고 웃기지도 않으니까요.

• 28. 유산슬화이팅
    '19.11.19 11:58 AM (175.223.xxx.117)

유재석이 숟가락 얹어서 명성 이어갈 위치는 아니고요,
    오히려 유재석이라는 명성을 이용해 트로트 부흥에 일조하는 거죠 숨은 고수도 찾아내고
    태호 피디와, 최고의 자리에 안주하지 않고 도전하는 정신 참 좋아요
    물론 노래 못 부르는 건 알죠 본격적인 가수로 전업하는 것도 아닌데 오버가 심하네요.
    유산슬 너무 유쾌하고 놀면 뭐하니 수준 높은 프로도 계속 흥하길.

• 29. 윗님
    '19.11.19 12:00 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

트로트가 저급했다는 말에는 별 동의가 안되지만 품격있는 트로트라는 말에는 몇 곡이 떠오르네요
    울고 넘는 박달재 같은 곡
    한국전쟁, 피난의 아픈 현대사가 가사에 녹아있는 단장의 미아리고개,굳세어라 금순아 같은 트로트는 정말 명곡이죠

• 30. 221님
    '19.11.19 12:03 PM (125.177.xxx.55)

트로트가 저급했다는 말에는 별 동의가 안되지만 품격있는 트로트라는 말에는 몇 곡이 떠오르네요
    울고 넘는 박달재, 돌아가는 삼각지, 삼팔선의 봄 같은 곡
    한국전쟁, 피난의 아픈 현대사가 가사에 녹아있는 단장의 미아리고개,굳세어라 금순아 같은 트로트는 정말 명곡이죠

• 31. ㅡㅡ
    '19.11.19 12:07 PM (1.237.xxx.57)

유재석 넘 지겨워요
    노래할 때 아련한 표정도 지겹...
    딱 런닝맨과 유퀴즈에서만 봤음 좋을 듯~

• 32. ...
    '19.11.19 12:07 PM (121.168.xxx.194)

머리가 비면 몸이 피곤한 법인데..글쓴이가 딱그걱네
    생각을 해봐요... 트로트가 유재석한테 숟가락 올린거잖아요..
    유재석 땜에 트롯이 뜨는 판국인데..
    진짜 머리가 텅...

• 33. 하무로CB
    '19.11.19 12:11 PM (222.110.xxx.248)

점찍고 함부러 말하는 당신 진짜 싫어지네요.
    머리가 텅이라고 쓴 니(121.168.xxx.194) 글은 얼마나 알차고 스마트한지 다시 읽어 봐요.
    논박을 하려면 제대로 내용으로 해.
    인신공격성 내용을 반말로 하지 말고.
    그럴 능력도 안 되면 가만히 있던가.

• 34. 원글과
    '19.11.19 12:18 PM (125.142.xxx.145)

몇몇 분들 많이 꼬였네요.
    저는 합정역 5번 출구 노래를 합정역 역장님이
    좋아하신다는 얘기 듣고 트로트 저변 확대에
    확실히 기여하는구나 싶던데요.
    트로트가 만들어지는 과정을 소개하며
    재야의 실력자들을 다시 조명하는 부분도
    너무 좋구요.
    이미 국민 mc라는 소리를 듣는 유재석이
    유산슬이란 이름으로 아침마당에 나가
    신인가수 테스트를 받는 것도 쉽지 않은 일이에요.
    원글님이 유재석 위치였으면 아침마당에 안 나갔을걸요.

• 35. ,,,
    '19.11.19 12:21 PM (121.167.xxx.120)

유산슬 웃으면서 재미있게 보는데 노래 가사도 조금 아쉽고
    유재석 노래도 조금 부족한것 같고 부르는 트로트가 감칠맛이 안나고
    밋밋해요. 그런대로 숨은 대가들 보는 재미에 잘 보고 있어요.
    원글님만 그렇게 느끼는거 아니고 대부분 그렇게 다 느껴요.
    일반인도 이런 기분인데 힘들게 고생하면서 트롯트 가수 되려고 노력 하는 사람들은
    속에서 열 불이 올라 올것 같아요.

• 36.
    '19.11.19 12:32 PM (39.123.xxx.122) - 삭제된댓글

유재석이 원글님같은 사람들때문에라도 신중하게 행동할겁니다 무슨 신인으로 탑에 올라가겠다는게 아니잖아요

• 37. ??
    '19.11.19 12:33 PM (180.224.xxx.155)

공중파 방송의 주 시청자가 노인들이라 그래요
    더이상 반짝이는 아이디어를 낼수 있는 pd도 없고 이명박근혜동안 인재양성도 안 됐고
    20~40의 tv 시청시간은 줄고 공중파는 집에 있는 노인층만 보니 드라마에 이어 예능까지 노인화되는것
    20. 30. 40을 잡아야 광고도 따오는데 그게 안되니 자꾸 안전빵으로 가고 그것의 악순화
    그나마 엠비씨 뉴스가 조금씩 나아지니 좀 기대도 되구요
    유산슬덕에 기존 트롯가수들도 같이 기회가 생기고 그러니 마냥 나쁜건 아닌듯요

• 38. ...
    '19.11.19 12:35 PM (117.111.xxx.137) - 삭제된댓글

유재석 너무 좋아해서 뽕포유도
    역시 유재석이다하고 보고 있어요.
    박토벤 눈물 cg로 살린 것도
    김태호답다는 생각도 하면서요.

그런데 어제 드디어 기다리던 음원 발매날이었는데
    음원 발매처가 yg plus로 되어 있는지
    그게 좀 궁금했어요
    유튜브 등 음원 소개하는 채널들도
    이 노래 올려놓고 수익은 거기로 한다고
    저작권 표시해놨던데
    아무리 자회사라해도 왜 그 아름이 나오는 건지
    순간 찝찝하더라고요
    잘못 안 거겠죠?.

• 39. 에잉
    '19.11.19 12:35 PM (211.177.xxx.144)

가수하려는게 아니고 그냥 이벤트잖아요

• 40. ㄸㄸ
    '19.11.19 12:38 PM (122.46.xxx.203)

이렇게 배배꼬여서야~,
    예능을 다큐로 보다니.
    트롯 활성화에 도움이 되면 되었지...ㅉㅉㅉ

• 41. ??
    '19.11.19 12:42 PM (180.224.xxx.155)

음원발매처 yg plus요??헐...
    양현석 극혐

• 42. 117.111님
    '19.11.19 12:46 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

음원 발매처 정보는 어디서 볼 수 있나요
    저도 확인 좀 해보려구요

• 43. ...
    '19.11.19 12:51 PM (117.111.xxx.137) - 삭제된댓글

윗님. 저도 유튜브나 블로그 등 음원 담은 동영상 밑에 저작권 정보란에 다 적혀 있길래 긴가민가 했는데요.

https://vibe.naver.com/album/3428747

여기 음반 소개 더 보기 눌러서 제일 밑에 발매처 나오네요.

• 44.
    '19.11.19 12:56 PM (124.50.xxx.71)

유산슬도 재밌지만 트로트 관련 사람들은 다 왤케 웃기는지ㅋㅋ 유재석은 날로먹는 다른 mc들과 달리 다 힘들이고 노력하는게 많아서 욕 못하겠어요. 일로만난 사이도 고생 많이했고 놀면뭐하니에서도 계속 도전해야 하는 것들이잖아요.

• 45. 트롯트 싫어
    '19.11.19 1:14 PM (85.203.xxx.119)

일본 엔카 잖아요 그냥.
    한국말로 부르는 엔카.

• 46. 유재석도
    '19.11.19 1:17 PM (211.207.xxx.84)

연예인이고 이런저런 활동하면서 본인 네임밸류 이어가야죠. 다른 연예인들도 연기 노래 사업 등등 다 하는데 왜 유재석은 다른 잣대를...진짜 뭐 행사뛰어서 몇천씩 받는 것도 아닐테고 그냥 프로그램이랑 트로트 성인가요 활성화에 보탬이 되고자 하는 일같던데요. 그렇게 따지면 미스트롯 열풍에 얹어간다고 보는게 맞죠.

• 47. 유산슬
    '19.11.19 1:17 PM (211.36.xxx.78) - 삭제된댓글

넘 재밌어서 두번씩 봤어요.

• 48. ......
    '19.11.19 1:18 PM (182.229.xxx.26)

이런 논리를 가진 사람들이 존재하니 세상이.. 복잡한거겠죠.
    재석이 노래도 못하면서 트로트까지 해먹는 게 자기 욕심이라구요? ㅎㅎ 장동건이 노래도 안되면서 트로트까지 해먹는다고 그게 되겠어요? 웃기려고 하는 짓입니다. 예능프로그램 제작진 수십명이 머리를 짜내서 신박하고 웃기기 위한 기획을 해요. 유재석을 이용하나 결국은 같이 잘되거나 아님 같이 망하거나.. 그 사람들은 그렇게 사람들이 tv를 보게 만들어야 광고도 팔고 협찬도 받고 방송국에 돈을 벌어줘야 프로그램도 유지하고 본인들도 오래 붙어있을 수 있어요. 그 이상한 짓을 수백명이 매달려 하고 있다구요.

• 49. 코미디를
    '19.11.19 1:27 PM (125.184.xxx.67)

다큐로 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 이런 똥멍...

• 50. ㅇㅇ
    '19.11.19 1:27 PM (209.141.xxx.79)

송가인이 트로트부흥을 이끈거죠222 송가인출연시켜 시청률덕 봤으면서 송가인 나온편만 반짝 상승하고
    유재석이 트로트부흥을 일으킨거처럼 숟가락얹은건 좀그러네요 요즘 유느님이 하락세라서 그런거겠지만
    김태호기획도 좀실망스럽.. 그렇게 할게없나 무도처럼 음원차트 오를정도로 화제성없는데

• 51. 김태호빅픽쳐
    '19.11.19 1:42 PM (123.111.xxx.13)

김태호 피디의 빅픽쳐아닙니까.
    트롯의 저변확대 순기능...
    잘 몰랐던 사람들까지 알게 되고 트롯으로 인지도 있는 사람들 한번씩은 다 출연시켜서 보기 좋더라구요.
    이번 기회에 트롯 분야도 알고 나도 모르게 따라 부르고 있는 합정역 5번 출~~구.
    진짜로 합정역 앞에 가서 사진 찍으려구요 ㅎ

• 52. 125.184.xxx.67
    '19.11.19 1:43 PM (222.110.xxx.248)

125.184.xxx.67

이런 똥멍청이 반사
    너나 가져.

• 53. 나옹
    '19.11.19 1:58 PM (223.38.xxx.252)

저처럼 송가인은 몰라도 유재석은 아는 사람도 한 번 들어보니 괜찮던데요.

유재석이 송가인에 묻어가다니요.
    트롯 부흥에 순풍을 불어 줬으면 줬지요.
    예능 재밌게 잘 만들었더라구요. 저는 합정역보다는 사랑의 재개발인가 그 곡이 재미있었어요.

• 54. 나옹
    '19.11.19 2:00 PM (223.38.xxx.252) - 삭제된댓글

그리고 유재석이 지금 트롯만 한 게 아니에요. 유플래쉬 한 번 보세요.

저는 유재석 김태호한테 너무 고마왔어요. 누가 신해철을 그렇게 기억해 주겠습까.

• 55. 나옹
    '19.11.19 2:06 PM (223.38.xxx.252)

그리고 유재석이 지금 트롯만 한 게 아니에요. 유플래쉬 한 번 보세요. 

저는 유재석 김태호한테 너무 고마왔어요. 누가 신해철을 그렇게 기억해 주겠습니까.

• 56. 예능일 뿐
    '19.11.19 2:12 PM (24.96.xxx.230)

다큐로 받아들이시면 어떡해요.
    아무렴 유산슬로 유재석 인지도 올리려 하는 거겠어요.
    유재석 덕에 트로트 안좋아하던 사람들도 무심코 흥얼거리게 되고, 잘 모르던 트로트 관련 음악인 들도 알게 되었잖아요. 노래교실에서 어르신들이 유재석 대하는 모습에서 왜 유재석이었어야 했나 딱 알겠던 걸요.
    태호 피디가 유재석도 모르게 진행했고 그럼에도 최선을 다해 해내려 하는 모습을 보며 태호피디의 유재석에 대한 신뢰의 정도가 얼마나 깊은지도 볼 수 있었어요.

• 57. phua
    '19.11.19 2:13 PM (1.230.xxx.96)

ㅋㅋ
    박 토벤님이 전국노래자랑 심사위원을 몇 년이나 했는데도
    사람들이 못 알아보더니
    유산슬하고 한 번 나왔는데도
    알아 보는 사람이 많았다고...

트롯계의 숨은 고수분들을 알게 되어서
    저는 참... 좋았습니당^^

• 58. 닉네임안됨
    '19.11.19 2:13 PM (61.253.xxx.166)

국민 mc라는 사람이 한시간 특집방송도 아니고 아침마당에 나와서 튀지 않고 딱 자기분량 채우는 거 보고 진짜 대단하다 했는데 이런 시각도 있는걸 보니 세상은 참 다양한 사람들이 사는것 같아요.
    덕분에 유쾌한 연한남쓰 노래 정말 맛갈지게부르는 이용수씨 깜찍한 요요미씨는 확실히 알았네요.
    놀면뭐하니?에서도 노래 만들어지는 과정 보면서 와....
    대단하신분들 정말 많구나 감탄하면서 보는데 유재석씨
    덕분에 트롯 종사자분들의 다양한 면을 볼수 있어 좋더라구요.

• 59. 엥?
    '19.11.19 2:26 PM (112.165.xxx.120)

반대로 알고 있는거 아니예요???
    유산슬이 지금 성인가요 전반적인확장에 기여하고 있는거잖아요..........
    그러니 원로가수들도 유산슬한테 그렇게 공들이구요
    유산슬 아니었음 아침마당을 누가 일부러 찾아봐요;;;;;;;;;;
    만드는 과정도 신선하고 재밌었는데......

• 60. ^^
    '19.11.19 2:59 PM (210.98.xxx.101)

유재석이 이 노래로 행사나 밤무대 뛰겠어요, 아니면 음판 판매 수익금으로 유재석,김태호 pd가 가져가겠어요.
    요즘 송가인이 반짝 하는거지 트롯이 그동안 침체기였잖아요. 이번 기회에 젊은 사람들도 트롯에 대해서 다시 생각하게끔 하고 숨은 트롯계 고수들 소개도 하고 일석이조던데요.
    이렇게 꼬아서 생각하는 사람들도 있다는게 놀랍네요.

• 61. ㅉㅉ
    '19.11.19 3:02 PM (175.223.xxx.203)

121.168.xxx.194)

머리가 비면 몸이 피곤한 법인데..글쓴이가 딱그걱네
    생각을 해봐요... 트로트가 유재석한테 숟가락 올린거잖아요.. 
    유재석 땜에 트롯이 뜨는 판국인데..
    진짜 머리가 텅...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    님 머리가 더 텅비었네요.
    댓글쓰는 꼬라지봐...
    ㅉㅉ

• 62. 175.223.xxx.203
    '19.11.19 3:14 PM (222.110.xxx.248)

175.223.xxx.203야, 니가 먼저 반말로 시작했잖아.

지가 한 짓은 괜찮고 남한테 똑같은 얘기 들으니
    난리네. 풋 꼬라지 봐라 진짜.

• 63.
    '19.11.19 7:16 PM (211.109.xxx.226)

원글님
    175.223 저 댓글 제가 썼는데요
    전 원글님 편들어준거예요.

121.168한테 한 소리라고요.

편들어주고도 욕먹네.

짜증나.

• 64. ㅇㅇ
    '19.11.19 7:19 PM (220.93.xxx.111)

유산슬이 원래 인기없던 사람인데 저걸 빌미삼아 급 인기얻는것도 아니고,,
    윗분들 말씀하셨듯이 그외 출연진들,,몇십년동안 묵묵히 한분야에서 내공 쌓던 분들 알게되 좋던걸요
    몇주전 베테랑 세션맨들 나왔을때 참 좋았어요,

• 65. 솔직히
    '19.11.19 7:24 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

트롯의 저변확대를 왜 해야하는지도 모르겠어요.
    일본문화잔재인 뽕삘 트로트를 왜 활성화해야하는지.
    트롯이 침체됐다며 걱정하는것도 좀 웃기고요.
    시절이 변하면 노래도 시대에 맞춰 변하는거죠.
    트로트 좋아하는 사람은 혼자 조용히 즐기는 법이 없더군요.
    내나이가 어때서 큰소리로 부르면 남들이 싫어하는것도 잘 몰라요.
    그리고 원글님 얘기 동감합니다.
    연에인 애들 데리고 나와 무임승차 하는것도 참 웃기죠.
    쉽게가는 인생들.