82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 아이를 원하는데 부인이 불임이면..

... 조회수 : 6,860
남편은 아이를 간절히 원하고 시댁도 마찬가지
결혼하고 수년간 노력해도 임신이 안되는 상황이고
그래서 부부사이가 최악인 상태고
불임의 원인이 부인탓이라면
이혼을 해줘야할까요.
어떻게 생각하세요?

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.11.18 8:14 AM (70.106.xxx.240)

이경우는 남편이 부인을 아주많이 사랑해서 애 없어도 된다 이정도로 감싸지 않으면 이혼이 낫죠 .

• 2. ....
    '19.11.18 8:15 AM (211.243.xxx.24) - 삭제된댓글

서로 이혼이 낫죠. 여자는 저런 상황서 왜 굳이 결혼을 유지하나요? 다들 여자탓만 할거아니에요.

• 3. ..
    '19.11.18 8:16 AM (172.56.xxx.198)

합의하에 대리모 들일거 아니면
    부인이 이혼해줘야죠

• 4. 너무 매정
    '19.11.18 8:20 AM (211.248.xxx.19)

여자 불임이 확실한건지
    속이고 결혼한것도 아니고 살다보니 불임인거
    알았는데 이혼요구한다는건 넘 매정
    그리고 시댁아니고 시집/시가여요

• 5. ,,
    '19.11.18 8:21 AM (70.187.xxx.9)

이혼이 낫다고 생각해요. 왜냐, 여자가 운 좋게 난자 제공을 받아서
    인공수정으로 착상시켜 임신으로 낳을 수 있다면 모를까
    남자쪽도 여자쪽도 자기 핏줄만 고집한다면 한 쪽은 불행할 수 밖에 없을 거 같거든요.
    대리모던지 대리육아를 할 가능성이 커 지니까요.
    난임이 아니라 불임이라면 서로 포기 하거나 이혼이 낫다고 생각해요.

• 6. 이건
    '19.11.18 8:34 AM (223.62.xxx.168)

부부사이가 좋으면 상관없지만
    부부사이가 최악이면 이혼이 낫지 않나요?
    사이도 안좋은데 사는건 무엇을 위해 사는건지 궁금하네요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '19.11.18 8:36 AM (110.70.xxx.137)

아이 문제는 굉장히 중요하잖아요 본능에 가까운데...
    이혼하는게 나을듯요 인공수정 등 모든 노력을 다 해 보셨겠죠?

• 8. .....
    '19.11.18 8:38 AM (221.157.xxx.127)

부부사이 최악이라면 이혼 안할 이유가 없네요

• 9. 점점
    '19.11.18 8:38 AM (110.70.xxx.158)

남편이 부인을 아주많이 사랑해서 애 없어도 된다 이정도로 감싸지 않으면 이혼이 낫죠 .222222

• 10. ㅇㅇ
    '19.11.18 8:39 AM (125.180.xxx.185)

해주는게 맞다고 생각해요.

• 11. 나는나
    '19.11.18 8:43 AM (39.118.xxx.220)

끊임없이 불화일텐데 어떻게 살아요. 이혼해야죠.

• 12. ..
    '19.11.18 8:45 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저라면 이혼할것 같은데요.... 솔직히 그게 내책임이라면 그사람 붙들고 있어야 행복할까요... 그사람을 애가지고 싫어하는데 이거는 반대로 남자도 마찬가지이구요...

• 13. ...
    '19.11.18 8:47 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저라면 이혼할것 같은데요.... 솔직히 그게 내책임이라면 그사람 붙들고 있어야 행복할까요.. 그리고 애초에 그게 나라면 저는 그냥 제가 먼저 이혼하자고 나올것 같아요.... . 그사람을 애가지고 싶어하는데 이거는 반대로 남자도 마찬가지이구요... 부인이 애좋아하는 여자라면 한살이라도 어릴때 놓아줘야죠..그래야 그사람도 다시재혼을 하던지 할수 있죠..

• 14. ....
    '19.11.18 8:50 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저라면 이혼할것 같은데요.... 솔직히 그게 내책임이라면 그사람 붙들고 있어야 행복할까요.. 그리고 애초에 그게 나라면 저는 그냥 제가 먼저 이혼하자고 나올것 같아요.... .나자신도 그렇게 살고 있는거 안행복할것 같거든요... 그사람을 애가지고 싶어하는데 이거는 반대로 남자도 마찬가지이구요... 부인이 애좋아하는 여자라면 한살이라도 어릴때 놓아줘야죠..그래야 그사람도 다시재혼을 하던지 할수 있죠.. 이거는남들한테 물어볼 질문은 아닌것 같아요... 보통은 그런 환경이라면 다들 놓아주지 않을까요..남자든 여자든...

• 15. 아이 상관없이
    '19.11.18 8:50 AM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

부부사이가 최악이면 이혼해야죠
    뭐 대단한 종자들이라고 꼭 애가 있어야 되나
    저라면 이혼해요

• 16. ㅇㅇ
    '19.11.18 8:50 AM (1.240.xxx.193)

그런 집 봤어요 십년살고 이혼. 그래도 여자쪽에 집은 주더라구요 남자는 새장가가서 아들 낳았구요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.11.18 8:52 AM (70.106.xxx.240)

남자는 맘만 먹으면 육십에도 애 낳을수 있어요.
    억지로 붙잡고 산들 불안하지 않겠어요?

• 18. ...
    '19.11.18 8:53 AM (175.113.xxx.252)

저라면 이혼할것 같은데요.... 솔직히 그게 내책임이라면 그사람 붙들고 있어야 행복할까요.. 그리고 애초에 그게 나라면 저는 그냥 제가 먼저 이혼하자고 나올것 같아요.... .나자신도 그렇게 살고 있는거 안행복할것 같거든요... 그사람을 애가지고 싶어하는데 이거는 반대로 남자도 마찬가지이구요... 부인이 애좋아하는 여자라면 한살이라도 어릴때 놓아줘야죠..그래야 그사람도 다시재혼을 하던지 할수 있죠.. 이거는남들한테 물어볼 질문은 아닌것 같아요... 보통은 그런 환경이라면 다들 놓아주지 않을까요..남자든 여자든..가지지 못하니까 . 입양해서라도 잘 키워보자... 이런 합의가 된거 아니라면요...

• 19. ..
    '19.11.18 8:53 AM (183.101.xxx.115)

당연히 해줘야죠.

• 20. 더노력해보다
    '19.11.18 8:57 AM (113.199.xxx.168) - 삭제된댓글

안되면 해줘야 할거 같아요
    남편도 응할지는 모르겠지만....

• 21. ..
    '19.11.18 8:57 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

여자가 원하는데 남자때문이라면
    이혼하는 경우는 보았는지요

• 22. 일단
    '19.11.18 8:57 AM (122.34.xxx.109)

불임인지 난임인지 원인규명부터 확실히 해야죠.
    부부모두 병원가서 검사받고 어디가 문제인지 시험관으로 해결되는 것인지를 살펴보고 결정해도 늦지 않다고 생각합니다.
    제 문제면 이혼합니다

• 23. ..
    '19.11.18 8:59 AM (218.212.xxx.95) - 삭제된댓글

남자 아나운서 이혼했죠.
    잉꼬 부부해서 방송 많이 타고 이혼 할때 욕 엄청 먹었죠.
    알고보니 2세 때문에.. 재혼 하고 딸 나서 행복하게 나오던데..

• 24. ..
    '19.11.18 9:00 AM (218.212.xxx.95)

남자 아나운서 이혼했죠.
    잉꼬 부부해서 방송 많이 타고 이혼 할때 욕 엄청 먹었죠. 
    알고보니 2세 때문에.. 재혼 하고 딸 낳고 행복하게 나오던데..

• 25. 초승달님
    '19.11.18 9:04 AM (218.153.xxx.124)

불임원인이 여자.
    부부사이 최악.
    남편은 자식 원함.
    이혼 당연히 해줘야죠.

• 26. 당연히
    '19.11.18 9:06 AM (14.52.xxx.225)

해줘야죠.
    솔직히 남자가 불임인데 성실하고 돈 잘벌면 여자가 참고 산다고 쳐도
    남자는 뭘 바라보고 사나요.

• 27. ....
    '19.11.18 9:09 AM (121.132.xxx.187) - 삭제된댓글

단지 불임 때문에 이혼이라면 정말 너무하네요. 부부의 여행이라는게 그렇게 쉬운 건가요? 사촌 남동생은 부인이 불임인데 입양 알아보고 있어요 남동생 부모님인 작은 아버지와 작은 어머니도 그렇고 주위 친척들도애 없어도 둘이 잘살면 된다 그러고 애 원하면 입양도 좋다 다들 그런 분위기인데..

• 28. ....
    '19.11.18 9:09 AM (121.132.xxx.187) - 삭제된댓글

단지 불임 때문에 이혼이라면 정말 너무하네요. 부부의 여행이라는게 그렇게 쉬운 건가요? 사촌 남동생은 부인이 불임인데 입양 알아보고 있어요 남동생 부모님인 작은 아버지와 작은 어머니도 그렇고 주위 친척들도애 없어도 둘이 잘살면 된다 그러고 애 원하면 입양도 좋다 다들 그런 분위기인데..

• 29. ....
    '19.11.18 9:10 AM (121.132.xxx.187)

단지 불임 때문에 이혼이라면 정말 너무하네요. 부부의 인연이라는게 그렇게 쉬운 건가요? 사촌 남동생은 부인이 불임인데 입양 알아보고 있어요 남동생 부모님인 작은 아버지와 작은 어머니도 그렇고 주위 친척들도애 없어도 둘이 잘살면 된다 그러고 애 원하면 입양도 좋다 다들 그런 분위기인데..

• 30. 초승달님
    '19.11.18 9:11 AM (218.153.xxx.124)

원글은 단지 불임만이 원인이 아니니까 윗님과 경우가 다르죠.
    남편이 자식을 원함 =내자식을 말하는거잖아요.

• 31. 궁세
    '19.11.18 9:11 AM (175.223.xxx.241)

ㄴ 헐 윗님 남자는 자식없으면 그 여자랑 살 이유도 없나요 무섭

• 32. ...
    '19.11.18 9:13 AM (175.113.xxx.252)

121님이 말씀하는 케이스하고는 원글님하고는 다른경우잖아요.. 121님이 말씀하시는 케이스는 그런경우는 그래도 꽤있을것 같은데요.... 그리고 합의된 문제인데 뭐 사이가 나빠질일없죠.. 입양하면 자기자식으로 잘 키우면 되니까요.. 근데 원글님이 말하는 경우는 사이가 최악이라고 하잖아요. 그리고 남편이 자기자식을 원한다고 하고 그럼 이혼 밖에 더 있나요...

• 33. 초승달님
    '19.11.18 9:16 AM (218.153.xxx.124)

원글경우에 관해서 대답한거죠.
    자식안생겨도 사이좋은 부부도 있고 자식안생겨 사이나빠서 이혼 하는경우도 있는거 아닌가요?
    자식없어도 좋고 입양해서 길러도 내자식처럼 사랑할 사람(많지는 않겠지만)부인과 사이좋고(이게 가장 바람직)

• 34. 부부사이
    '19.11.18 9:24 AM (113.199.xxx.168) - 삭제된댓글

최악이 아니어도 여자쪽 불임이 원인이고
    남자나 남자집안에서 아이를 원하는 상황이면
    여자쪽에서 스스로 해줘야죠

• 35.
    '19.11.18 9:39 AM (1.230.xxx.9)

애가 있어도 부부사이 아주 나쁘면 이혼하는데 애 없는데 사이 나쁘면 이혼하는거죠
    애가 없어도 부부가 잘통하고 사이 좋으면 이혼 생각은 안할걸요

• 36. 친구는
    '19.11.18 9:49 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

10년만에 이혼.
    사이 안좋은 상황에 남편이 동료직원과 바람남.
    남자는 마흔에 새장가가서 애가 셋.
    남자나 시가가 아이를 원하면 힘들어요.

• 37. ...
    '19.11.18 10:06 AM (223.62.xxx.115)

여자가 이혼을 해준다는 입장은 못되고, 서로 불행해지다가 못볼꼴 보기 전에 이혼하게 될 것 같은데요

• 38. 이혼
    '19.11.18 10:06 AM (211.210.xxx.20)

해야죠. 상대방이 원하잖아요. 다른건 몰라도 자녀문제는 진짜 상대 동의가 있어야죠.

• 39. ...
    '19.11.18 10:06 AM (223.38.xxx.133)

아내가 불임인줄 알면서도
    아이를 원하면 결국 이혼하더군요.
    남자는 재혼해서 아이 낳았어요

• 40. 당근
    '19.11.18 10:10 AM (175.118.xxx.47)

이혼해야죠 아이는 갖게해줘야죠 그건 누가막을수있는게아니예요 그리고 이미 서로 사랑하지도않는것같은데 저정도면
    같이사는매일매일이 불행이겠네요

• 41. ..
    '19.11.18 10:23 AM (112.214.xxx.197)

남편이 애를 원하는데 여자가 불임이고 그로인해 사이가 최악이면 이혼외에 무슨 답이 있나요 최대한 좋게 합의해서 위자료 많이 받고 나오세요

• 42. ㅇㅇ
    '19.11.18 10:32 AM (49.142.xxx.116)

여자쪽을 위해서라도 이혼하는게 낫죠. 평생 그게 큰 핑계거리가 될텐데요.

• 43. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.11.18 11:06 AM (211.196.xxx.207)

내 결혼관은, 아이는 결혼의 부산물이고
    결혼 자체는 부부만으로 완성이라고 생각해요.

하지만 남자 조건이, 연봉이, 반반이니 따지는 트랜드에 맞춘 결혼이라면
    아이 못 낳는 여자를 남자가 데리고 살 이유는 없어요.

• 44. ....
    '19.11.18 1:40 PM (220.123.xxx.111)

이혼해야죠

그 반대의 경우라도.

여자는 아이를 원하는데 남자가 불임이다

이 경우도 이혼할 수 있다고 생각해요.

• 45. ....
    '19.11.18 3:13 PM (222.99.xxx.169)

이혼해야죠. 사이가 좋은데도 한쪽은 간절히 아이를 원하고 한쪽이 임신이 불가능하다면 이혼해줘야한다고 생각해요. 어찌 보면 결혼의 가장 큰 부분인데 그부분이 문제라면 이혼밖에는 답이 없죠. 게다가 사이도 최악이면 둘사이에 남은게 뭐가 있나요? 하루빨리 이혼해야죠

• 46. ..
    '19.11.18 11:35 PM (118.217.xxx.190)

전 아니라고 봐요. 남자가 불임이고 여자가 아이 원할 때, 이 정도로 이혼하라고 댓글 안 달릴 거란 확신 있어요. 상대가 싫어서면 모를까 결혼이란 건 아이가 있든 없든 상대 인생이랑 같이 간다는 느낌으로 하는 거라고 생각해요. 아이 문제만으로 이혼 결정하는 건 동의하지 않아요.