82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약속시간 보다 일찍 또는 늦게..누가 더 죄악일까요?

... 조회수 : 3,403
1. 약속시간이 2시면 2시반 전에 도착해요
문제는 상대방이 10분정도 늦게되면 어느날은 1시간도 기다리는 지루함에 겨우 10분 늦은거에 지쳐잇어요

2.약쇠시간 정각 또는 앞뒤로 10분 또는 뒤로 30분도
늦어요
위의 일찍오는 상대방땜시
약속시간에 도착함에도 미리와서 도촉. 조바심나게 하니
괜한부담 있어요

아무래도 1번이
사회생활엔 안좋은 ..까칠한 부류겠조?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '19.11.13 3:53 PM (211.177.xxx.144)

무조건 시간 늦는 사람이 잘못아닌가요 ?

• 2. 네??
    '19.11.13 3:54 PM (39.7.xxx.79)

본인이 2번이신 듯 한데, 1번이 당연한 겁니다.
    약속시간에 10분 밖에 안 늦었는데 라뇨. 10분 이상 일찍 나가서 기다리는게 매너에요.
    타인의 시간은 그 사람의 돈인데 그걸 허비하게 만드는게 당연하고 본인 조바심 나는게 짜증나세요? ㅎㅎ

사회생활도 당연히 1번이 더 잘합니다. 시간 약속 늦는 사람은 신뢰감 팍팍 떨어져요.

• 3. ......
    '19.11.13 3:55 PM (14.33.xxx.242)

시간늦는사람이 잘못이지..왜 1번이 잘못인가요?

• 4.
    '19.11.13 3:56 PM (211.177.xxx.159) - 삭제된댓글

10분씩 왜 늦나요?
    10분 일찍 올 생각을 하세요
    여튼 특별한 경우 외에 늦는 사람 이해 불가요

• 5. ...
    '19.11.13 3:57 PM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

1번도 안늦었슴 예민하다 하겠지만 10분이라도 늦은거면 잘못이죠.
    1번 2번 나눌것도 없이 어느상황이든 늦은게 잘못이지
    이상한 소리를 하시네요.

• 6. ..
    '19.11.13 3:58 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

2번은 진짜 아니라고 봅니다.... 친구관계 뿐만 아니라.. 시간약속이 그렇게 없어서 어떻게 사회생활을 해요.... 1번은 상관없죠.... 2번이 문제지 1번이 사회생활은 더 잘하죠.. 연예인들 방송에서 하는이야기 하는거 들어보면 지금까지 몇십년씩 살아남은 연기자들 보면.... 하나같이 약속시간 칼같이 지키고 하셨더라구요.. 그게 연예인들 이야기가 아니라.. 우리 일반인들도 마찬가지이죠... 사회생활의 기본은 시간약속이예요.

• 7.
    '19.11.13 4:00 PM (211.192.xxx.85)

10분 30분 늦는 게 잘못이죠.
    약속 시간은 무조건 지켜야죠.

• 8. ....
    '19.11.13 4:00 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

2번은 진짜 아니라고 봅니다.... 친구관계 뿐만 아니라.. 시간약속이 그렇게 없어서 어떻게 사회생활을 해요.... 1번은 상관없죠.... 2번이 문제지 1번이 사회생활은 더 잘하죠.. 연예인들 방송에서 하는이야기 하는거 들어보면 지금까지 몇십년씩 살아남은 연기자들 보면.... 하나같이 약속시간 칼같이 지키고 하셨더라구요.. 그 치열하라 경쟁 치열한 그곳에서도 그러는데 우리 일반인들도 마찬가지이죠... 사회생활의 기본은 시간약속이예요. 2번은 신뢰감이 없는 사람이잖아요.. 누가 신뢰를 하겠어요. 시간하나 맞추지를 못하는데... 큰일을 절대로 맡길수 없는 사람이라고 낙인이 찍히죠...

• 9. ...
    '19.11.13 4:02 PM (175.113.xxx.252)

2번은 진짜 아니라고 봅니다.... 친구관계 뿐만 아니라.. 시간약속이 그렇게 없어서 어떻게 사회생활을 해요.... 1번은 상관없죠.... 2번이 문제지 1번이 사회생활은 더 잘하죠.. 연예인들 방송에서 하는이야기 하는거 들어보면 지금까지 몇십년씩 살아남은 연기자들 보면.... 하나같이 약속시간 칼같이 지키고 하셨더라구요.. 그 경쟁 장난 아닌 그곳에서도 그러는데 우리 일반인들도 마찬가지이죠... 사회생활의 기본은 시간약속이예요. 2번은 신뢰감이 없는 사람이잖아요.. 누가 신뢰를 하겠어요. 시간하나 맞추지를 못하는데... 큰일을 절대로 맡길수 없는 사람이라고 낙인이 찍히죠...

• 10. ㅠㅠ
    '19.11.13 4:03 PM (59.26.xxx.133)

제가 1번이구요
    ㅠㅠ

2번 친구가 오늘도 늦네요
    이젠 그만 만나야하나 생각하다
    기다리는 중간에 글 올려봤어요

미리 나와놓고
    혼자 지풀에 지쳐서리
    이건 또 아닌가 죄책감 도 살짝 들고 그러네요

제 성격이 미리 나오지 않음 불안해서
    제 잘못 인것같고...에휴

• 11.
    '19.11.13 4:05 PM (211.219.xxx.193)

1번은 약속시간 10분전에 오고 2번은 10분후에 왔다고 쳤을때 1번은 20분어치 화를 내게되고 2번은 1번으로부터 도착할때까지 20분간 얼른 오라고 독촉을 받게 되는 상황을 말하는 듯 합니다.

• 12. ..
    '19.11.13 4:06 PM (49.169.xxx.133)

약속시간이 2시면 2시반 전에 도착한다는게 무슨 말인가요?
    국어가 딸리네요.ㅎㅎ
    약속시간 잘 지키는 건 모든 관계의 기본중의 기본이죠.

• 13. .........
    '19.11.13 4:09 PM (221.150.xxx.90)

늦은사람이 무조건 잘못입니다
    그리고 늦는사람은 매번 늦어요
    원글님과 안 맞는 사람이에요

• 14. 음.
    '19.11.13 4:10 PM (183.98.xxx.210)

다음에는 정해진 시간에 10분만 기다리고 그냥 가세요.

약속시간에 습관적으로 늦는 사람과는 저는 약속을 아예 안 잡습니다.

그리고 약속시간보다 먼저 와서 독촉하는 사람도 이상한 사람이구요.

• 15. ㅇㅇ
    '19.11.13 4:16 PM (121.161.xxx.240) - 삭제된댓글

일찍 도착하는 것이 마음 편한 원글님은 아무 잘못 없어요.
    늦게 도착하는 사람이 미안해야할 일이고, 대체로 늦은 사람이 차 사거나 밥을 사지 않나요?

그리고 저도 원글님과 비슷한 성향이라 대체로 일찍 도착하는데요.
    사람들이 다 나같지 않음을 인정한 후부터는
    누굴 기다리는 시간을 쓰고 있다고 생각하지 않고
    나를 위한 무언가를 하면서 시간을 보내기 때문에 늦는 사람에게 별로 화가 안나요.
    하지만 상습적인 친구라면 저는 다음 약속엔 일부러 늦게 도착하도록 합니다.

• 16. ...
    '19.11.13 4:18 PM (110.5.xxx.184)

일찍 오거나 늦게 오거나 하는 건 그 사람 사정이고 약속시간보다 늦는게 잘못이죠.
    일찍 왔다고 정시에 온 사람 뭐라 할 수 없고 늦은 사람은 무조건 잘못.

• 17. ㅇㅇ
    '19.11.13 4:18 PM (121.152.xxx.203)

늦는 사람이 나쁘지만
    혼자 인달복달 성격 급해서
    30분씩 일찍 나기있는 사람도
    일종의 병.
    조급하고 성마른 사람들이 많죠
    사람들이 다 님같진 않으니까
    기다릴수 있는 마지노선을 즹하세요
    5분 늦어도 간다
    10분까진 기다린다

정말 가버리면 그담부턴 앗뜨거..하고
    안늦을거예요. 상대도.

• 18. 이글이
    '19.11.13 4:20 PM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

이해가 가는 글입니까?
    두시반 전에 도착한다는게 무슨 말인가요?
    약속시간이 두시라매요
    두시넘는 시간은 무조건 지각이구만

• 19. ???
    '19.11.13 4:26 PM (222.96.xxx.147) - 삭제된댓글

10분 늦는데 1시간도 기다리는 지루함이라니...

• 20. ....
    '19.11.13 4:29 PM (175.223.xxx.87)

약속시간을 어겨서 늦는다면 잘못인데
    만약 상대가 약속시간 정시에 도착하는데도
    내가 약속시간보다 10-20분 일찍 나와서 기다리고
    정시에 도착한 상대를 불만스러워 하면 그건 좀 그래요

예전에 소개팅할 때 저는 약속시간 5분 전에 도착했는데 소개남이 자기가 30분 전부터 먼저 나와 기다려놓고
    계속 기다렸다고 마치 내가 지각한 것처럼 볼멘 소리 하는거... 좀 이상했어요

• 21.
    '19.11.13 4:38 PM (223.38.xxx.21)

1. 약속시간이 2시면 2시반 전에 도착

30분 늦기도 한다는 얘기인가요?

둘다 늦는다는 말로 이해되요

• 22. ㅎㅎ
    '19.11.13 4:52 PM (223.33.xxx.247)

한시 반을 두시 반으로 잘못 쓰신 거겠죠~~

• 23. ...
    '19.11.13 5:01 PM (1.253.xxx.54)

2번은 뒤로도 10분, 30분씩 늦는데 '약속시간에 도착함에도'가 아닌데요.
    어쨌든 늦는사람이 젤 잘못이지요.
    1번은 자기가먼저와놓고 약속시간되기도 전에 왜 안오냐 연락,재촉하는건 별로네요.

• 24. 한두번 어쩌다
    '19.11.13 5:06 PM (79.206.xxx.126) - 삭제된댓글

늦으면 괜찮지만
    늘상 늦으면 10분이건 30분이건 저는 둘다 잘한게 없다 봐요.

사람이 약속을 잘 지킨다는게
    평생 가는 굉장히 중요한 습관이라 생각해요.
    인생에 성공을 하던 안하던
    작은것이든 큰것이든 약속은 모두 중요하죠.

저는 오래사귄 좋은 친구들이
    약속을 너무 안지켜서 다 절교했어요.

30분-한시간은 기본으로 늦으며
    미안하다 미안하다 하면서 항상 늦더라구요.
    정시에 오는건 다섯명중에 늘 저 하나.

얘네들은 내가 안 중요하거나 우리 만남이 아무것도 아니구나 싶어 더이상 약속을 안하기 시작했었어요.
    자기들끼리는 어차피 다 늦게 오니
    시간이 갈수록 만남이 늘 흐지부지. 그럴줄 알았지.

지금은 약속 잘 지키고
    배려심 있고 상식있는 친구들만 곁에 남았어요.

• 25. 근데 원글은
    '19.11.13 5:12 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

본인이 일찍 오느거 강조마삼.
    상대가 제시간에 올때 왜 님 눈치보게 함?

일단 무조건 2는 안됨

• 26. 저도 ㄴ
    '19.11.13 5:38 PM (183.98.xxx.95)

항상 먼저가서 기다려야 맘이 놓이는데
    이게 내기 괜찮은사람인거 인정 받으려는 욕심을 내려놔야하는데 잘안됩니다
    나에게 엄격하고 다른사람에게는 관대하게
    늦는 사람에게 맞추는 것도 방법이더라구요
    이제저는 약속 5분뒤 나타나는걸로 점점 자리잡았어요
    늘 먼저가서 기다리니 다른 사람들이 불편해해요
    사람 봐가면서 나가요
    시간 잘지키는 친구는 맞춰서 일찍 혹은 제시간에 가고그래요
    괜히 혼자 화내지 않으려구요

• 27. 근데
    '19.11.13 5:40 PM (183.98.xxx.95)

어쩌다 일찍와서 기다리면서5분전에 어디냐 전화하는 이상한 사람도 봤어요
    그사람 늦는다 생각하고 5분 늦을 요량으로 가고 있는데..
    결국 저는 정시에 갔는데...

• 28. 너무 일찍와도
    '19.11.13 5:40 PM (175.223.xxx.74)

저는 보통 5분정도 일찍 도착하는 편인데요.
    같이 모임하는 부부가 꼭 20-30분 먼저 도착해서
    도착했다. 어디 와있다 연락해요.
    내가 늦는것도 아닌데 되게 늦은것 같아서 미안한느낌.
    너무 일찍 도착해서 다른 사람 부담주는것도 별로에요.
    10분정도가 적당한것 같고 20-30분 미리 도착했더라도 상대방한테 일찍 온 것 내색 안하면 좋겠어요.

• 29.
    '19.11.13 6:17 PM (114.206.xxx.93)

저만 이글이 이해 안가나요?
    무슨뜻인지는 대충 짐자근 하겠는데
    글 제대로 쓰신건가요??

• 30.
    '19.11.13 6:17 PM (114.206.xxx.93)

오타...짐작은

• 31. happy
    '19.11.13 8:32 PM (115.161.xxx.24)

정상은 아녜요 원글
    나같은 늦지도 않겠지만
    두시간 미리 와서 방전된 사람
    기운빠져 만나기 싫을듯

• 32. ..
    '19.11.14 3:10 AM (182.253.xxx.23)

자도 약속 시간보다 일찍다녀요..

그래서 보통 약속장소를 실내로 하고 기다리는 동안 할 것을 들고 다니거든요...

큰 서점에서 만나는거.제일 좋아하고 이 경우 일부러 한시간씩 일찍가요 ㅎㅎㅎ 취미.생활도 하고 친구도 만나고

그런데가 아니면 일찍나가서 그냥 카페 같은데 들어기서 책읽거나 인터넷하거나해요. 보통 30분만 앉아있김 아까우니..
    그냥 한시간 정도 일찌 가요 ㅎㅎ

그냥 생각을 바꾸시면 편해요. 상대 언제오나 초조하지도 않고

• 33. ㄴㄱㄷ
    '19.11.20 5:58 PM (211.248.xxx.27)

.....