82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고위공직자의 사모펀드 투자 합당하다고 생각하나요?

... 조회수 : 1,501

고위공직자의 재산공개에는 보유주식도 들어갑니다.

그런데 사모펀드를 통한 특정주식투자는 합당하다고 생각하십니까?

지금 정경심씨 편드시는 분은

그렇게 생각하시는 겁니까?

그럼 그 입으로 정의를 외치지는 마세요

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.10.26 10:16 AM (1.231.xxx.219)

원글님
    갑자기 어디서 이민 오심?
    법으로 사모펀드 투자는 합법임

• 2. ㅋㅋ
    '19.10.26 10:18 AM (121.125.xxx.71)

미치겠다 그건 법적으로 오케이임

• 3. ...
    '19.10.26 10:19 AM (218.237.xxx.60)

직접투자하면 보유주식이 노출될까봐요
    사모펀드를 통한거잖아요
    그게 정의롭냐고 묻는거고요

• 4. ...
    '19.10.26 10:22 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

고위공직자의 주식투자는 불법이고 사모펀드는 합법입니다.
    공부 좀 하고 글을 쓰세요.
    무슨 정의타령을 하고 있나.

• 5. 아닌 이유?
    '19.10.26 10:24 AM (98.10.xxx.73)

직접 투자하면 이해충돌이 있을까봐예요.
    따라서 사모펀드에서는
    투자주식을 직접 결정하지 않으므로 이해충돌이
    없습니다.
    도로 까는 걸 결정하는 국회의원들이
    농지랑 임야랑 사서 놀리고 있는 건
    어떻게 생각하세요?
    도로만 깔리면 그 땅들 몇십배로 가격이 뛰던데.

• 6. ...
    '19.10.26 10:25 AM (218.237.xxx.60)

고위공직자 주식투자는 합법입니다.
    글좀 제대로 읽으세요
    그러니 재산공개에 보유주식이 포함되는거죠...에휴

• 7. 무지한건가?
    '19.10.26 10:25 AM (175.223.xxx.168)

사모펀드가 펀드중에
    가장 큰 비율이에요
    펀드의 반이상이 사모펀드라고요

정신차리시고
    책좀보세요 쫌!!

• 8. ...
    '19.10.26 10:29 AM (218.237.xxx.60)

그 사모펀드가 커진게 최근 몇년입니다.
    예전에는 펀드라 하면 대부분 공모펀드였으니
    특정인에 의해 관리될수 없었던거지요
    그래서 재산공개에 펀드가 들어가지 않았던거잖아요
    허나 사모펀드는 그게 가능한거잖아요
    그러니 공직자로서 처신을 제대로 하려면 당연
    사모펀드는 삼가해야지요

• 9. 너님의
    '19.10.26 10:33 AM (180.68.xxx.100)

주장은 논리에서 벗어난 것임.
    돌다리도 두드려 보고 건넌 합법적인 것인데

고위공직자의 사모펀드 투자 합당하다고 생각하냐고 묻기에
    합당하는 댓글이 뭐가 문제?
    뭐하러 물으심?

• 10. ...
    '19.10.26 10:36 AM (218.237.xxx.60) - 삭제된댓글

180.68/합당하냐고 그리고
    그렇게 하는게 정의롭냐고 까지가 질문입니다.

• 11. 달빛소리
    '19.10.26 10:36 AM (218.237.xxx.60) - 삭제된댓글

180.68/행간을 읽으세요
    합당하냐고 그리고

• 12. ...
    '19.10.26 10:37 AM (218.237.xxx.60)

180.68/행간을 읽으세요
    합당하냐고 그리고

• 13. ...
    '19.10.26 10:38 AM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

고위 공직자가 공모펀드에 투자하면 의도치 않게 광고효과가 나타나요. 그게 주식시장을 더 교란시킨다고 보기 때문에 공모펀드는 피하는 거죠.

• 14. 합법이든
    '19.10.26 10:40 AM (223.62.xxx.251)

불법이든 저는 펀드고 주식이고 고위공직자가 하는건 말이 안된다고 생각해요

• 15. 그리고
    '19.10.26 10:41 AM (223.62.xxx.251)

고위공직자가 사는 곳 개발을 그사람이 공직에 있을때 하는 것도 자제해야한다고 봄

• 16. ...
    '19.10.26 10:44 AM (218.237.xxx.60)

203.166// 공모펀드도 그러하다면 사모펀드는 어떻겠어요
    더구나 그 돈의 대부분이 특정 고위공직자 가족이라면요

• 17. 돌고돌고
    '19.10.26 10:46 AM (211.36.xxx.62)

다 돌았는데 또??ㅋ
    그렇게 깔게 없어서 어쩔까나
    애잔하다

뉴스공장
    이종우편(증권 애널리스트 1세대로서 유명한 전 IBK 증권 센터장 )
    보셈!!

• 18. ...
    '19.10.26 10:49 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=niefather&logNo=221585045782&prox...

• 19. ...
    '19.10.26 10:50 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

공부하세요.
    고위공직자가 주식도 못하고 펀드도 못하면 마늘밭에 파묻나?

• 20. .....
    '19.10.26 10:56 AM (1.227.xxx.251)

공모펀드, 사모펀드 다 합법이에요.
    아이고...갈길이 멀다

• 21. ㅇㅇ
    '19.10.26 10:57 AM (175.205.xxx.196)

에휴...그냥 아무것도 하지 말라고 해요.
    국회의원들은 지 회사 경영도 하고 별짓 다 하는데..

• 22. ...
    '19.10.26 10:57 AM (39.17.xxx.143)

그럼 정치인딸 마약 3키로? 가져왔다는데 특급범죄인데 아무 처벌없이 있는거 김학의도 강간 마약 뇌물 의혹 가만히있는거 합당하다고 봅니까? 그러면 그입으로 정의를 외치지 마십시요!

• 23. ....
    '19.10.26 10:58 AM (218.237.xxx.60)

122.36//어느부분을 공부라하는건지???
    고위공직자 주식투자 가능하지요 단 한도가 있지요
    공모펀드는 여러사람이 가입하는거니까 고위공직자도 가입할 수 있잖아요.
    링크된 것 처럼 저렇게 위반하고도 넘어가는 사람이 많으니
    조국 사모펀드로 열내지 말란 뜻인가요?
    그럼 정의를 외치지는 말라는 게 제 뜻입니다.

• 24. 언제부터
    '19.10.26 10:59 AM (211.36.xxx.1)

애들 표창장이 인사 검증의 대상이 됐죠?
    검찰의 개혁 저항이라고 볼 수 밖에 없죠

• 25. ....
    '19.10.26 11:00 AM (218.237.xxx.60)

211.36// 이종우애널 최경영의 뉴스쇼 단골 패널이지요
    뉴스공장 내용 요약해보세요
    82쿡 조국지지자들 내용도 모르고 지지하는걸 너무 많이 봐서요

• 26. ㅇㅇ
    '19.10.26 11:01 AM (119.192.xxx.58)

일단 사모펀드도 합법입니다.

김경록씨가 이야기 했잖아요.
    왜 사모펀드를 권했는지.

공모펀드는 조장관의 명성을 이용해서 마케팅을 할 염려가 있어서
    사모펀드를 권했다고요.....
    그건 투자자를 모르니까 이용해먹을 수 없는거라고..

그래서 조범동이 그걸 알고 덤빈 겁니다.
    어디 등쳐먹을 게 없어서 당숙 재산을 등쳐먹으려고 덤빕니까?

몰라서 당한 겁니다.

인터넷에 나오는 뉴스만 보지 말고,
    알릴레오도 보고 뉴공도 좀 들으세요.
    본인이 직접 그런 사유로 사모펀드를 권했다고 했습니다.
    그래서 사모펀드도 법적으로 문제 없는지 알아보고 시작 한 거고요..

모르면 공부하시고,
    알면서 알바짓 하는거면 벼락이나 맞으세요

• 27. ...
    '19.10.26 11:03 AM (218.237.xxx.60)

1.227// 합법이죠...
    그런데 재산공개 법의 취지와는 다르게
    교모하게 법망을 피해가며 투자한지요

• 28. 마약
    '19.10.26 11:07 AM (223.62.xxx.251)

가지고 들어오는 인간들 다 처벌 강하게 받아야합니다 버닝썬도 제대로 수사해야하고 김학의사건도 그렇고 장제원 아들놈 나경원 딸 아들 다 수사 받아야죠 검사놈들 개혁해야하고 판사넘들도 권력에 빌붙어 판결을 지들 멋대로 하는거 막아야합니다 국캐의원들 자기 회사 경영도 못하도록 막았으면 좋겠습니다 지금 국캐의원 중에 제대로 된 인간이 몇이나 있습니까 그들빼고는 다 사퇴시키고 다시는 국케의원 못하도록 했으면 좋겠는데 나오면 또 다 뽑아주잖아요 아 진짜 화딱지 나서..
    어디하나 안썩은데가 있어야말이죠 교사들은 자기 자식들 내신 잘받게 하려고 별짓을 다하고 교수들은 자기 자식들 합격시키려고 또 온갖 편법 다 쓰고 서로 상부상조.. 교육부는 이런거 알면서도 다 덮고 조사도 안하고 처벌도 제대로 안하고..
    요즘같아서는 정말 그냥 다 모르쇠하고 나도 그냥 내 이득만 챙기며 살아야 하는건가 하는 생각만 들어요

• 29. 나다
    '19.10.26 11:08 AM (121.160.xxx.22)

정경심 교수의 잘못은 그냥 강남에 건물 사지 않은 거네요.
    자본주의 사회에서 주식 투자하다 남편이 공직에 간다 해 펀드 투자해도 죄가 만들어지는 세상.

• 30. ...
    '19.10.26 11:09 AM (218.237.xxx.60)

"공모펀드는 조장관의 명성을 이용해서 마케팅을 할 염려가 있어서
    사모펀드를 권했다고요....."
    이게 말이됩니까?
    공모펀드 하나 없는 고위공직자가 얼마나 있을까요?
    그럼 그 공모펀드마다 다 소문나서 들썩거리나요?
    또 그 사모펀드는 소문이 안나나요?

• 31. 밑에
    '19.10.26 11:10 AM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

어떤분 글 보니
    조장관 사건 맡은 모검사 딸도 삼성주식이 3천만원이상 있다던데(미성년자일텐데)
    그런건 어떻게 생각하세요?

• 32. 이거
    '19.10.26 11:13 AM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2882279&page=1&searchType=sear...

• 33. ...
    '19.10.26 11:15 AM (218.237.xxx.60)

223.38// 주식투자 합법이라고요!!!!(단, 일정금액 넘으면 처분이고요)
    보유주식을 공개하니
    그 주식이 갑자기 튀는지 감시할 수 있는거 잖아요...
    하지만 사모펀드는 공개를 안해도되니
    어는 주식을 보유하고 있는지 알수 없으니
    국민이 감시할 수 없는 거잖아요

• 34. ...님
    '19.10.26 11:16 AM (119.192.xxx.58)

그럼 공직에 오르기 전에 가지고 있던 주식은 어쩌라는 겁니까?
    3천만원 이상이면 백지신탁을 하던지 처분하던지.
    처분해서 돈이 생겼는데 그걸 땅에 파묻어 놓습니까?
    아~~
    부동산이나 사실걸 그랬습니다.
    부동산 보유에 대해서는 아무도 딴지 걸지 않더구만요.

지난 대법관 인사청문회에서도
    주식투자 한 거 가지고 개지랄을 떨었었죠..
    아마 건물 가지고 있었다면 뭐라 안했을 겁니다

이게 무슨 이중 잣대 입니까?
    부동산 거품이다. 부동산 가격 올라간다고 개지랄을 하면서
    부동산을 보유하고 있는건 그냥 넘어가는게 우리네 전통입니까?
    나 참.. 어이가 없어서..

님의 말씀대로라면,
    그냥 땅에 묻어 두라는 말입니다.
    그건 재산권침해에요...
    나쁜 짓하지 않는 재산권은 보호되어야 합니다.

부동산을 사지 않고 자본에 투자 한 것이 이렇게 큰 죄가 되는 지 미처 몰랐네요..

• 35. ㅇㅇ
    '19.10.26 11:19 AM (49.142.xxx.116)

여기 댓글단 조로남불 조시녀 조사모들하고 말 길게 섞으면 정상인이 피곤해요.
    청와대 민정수석이 사모펀드라 ㅋㅋㅋㅋ 말도 안되는 소리죠. 공모도 아니고 사모.. ㅋㅋ
    과정도 정의롭지 못하고 기회도 균등하지 못하며, 공정하지도 못함 /
    그래서 문통도 처음에 실수로 조국 법무부장관 세웠다가, 앗뜨거라 하고 손절한거임.

• 36. 원글님~
    '19.10.26 11:20 AM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

주삭보유 합법이라 괜찮다??

미성년자인데요?

정말 웃기네요 ㅎㅎㅎ

• 37. 검찰개혁
    '19.10.26 11:21 AM (58.122.xxx.174)

이 글 읽어보니 공모 사모 자체의 이해도가 매우 떨어지는 분이네요....
    원글님 공모 사모 둘 차이는 이해하세요?
    간접투자에서 동일하고 공모 사모는 모집방법의 차이 그로인한 관리감독의 차이에요
    도대체 공모는 되는데 사모는 안된다는 이유가 뭔가요?
    님 주장을 이해할수 있어야 반박을 하죠

• 38. 2222222
    '19.10.26 11:22 AM (218.209.xxx.239)

그럼 정치인딸 마약 3키로? 가져왔다는데 특급범죄인데 아무 처벌없이 있는거 김학의도 강간 마약 뇌물 의혹 가만히있는거 합당하다고 봅니까? 그러면 그입으로 정의를 외치지 마십시요!

• 39. ...
    '19.10.26 11:22 AM (218.237.xxx.60)

119.192//부동산도 재산공개 목록에 들어갑니다.
    그리고 자본주의에서 자본시장은 부동산시장보다 훨씬 더 엄격히 관리됩니다.
    특정피해자가 발생하기 때문이죠

• 40. 원글님의 논리
    '19.10.26 11:24 AM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

주식보유는 합법이라 괜찮다??

미성년자인데요?

고위공직자 자녀라도 주식보유는 합법이니
    미성년자라도 상관없다? 그 돈은 스스로 벌었을까요?

정말 웃기네요 ㅎㅎㅎ

• 41. 검찰개혁
    '19.10.26 11:24 AM (58.122.xxx.174)

공모도 특정주식 지정 투자 가능하고 대부분 그렇고 (어느정도 특정이냐가 다른거지)...님 진심으로 사모 공모 차이 이해하세요? 그럼 공직자의 공모 특정주식 지정 투자는 문제없고 사모 특정주식 지정 투자마만 문제라는 건가요?

• 42. 검찰개혁
    '19.10.26 11:25 AM (58.122.xxx.174)

위에서 어느정도 특정이냐가 다르가른건 사모와 공모가 다른게 아니라 공모 상품들 사이에요...

• 43. ...
    '19.10.26 11:27 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

은행에 넣었으면 조용했을텐데
    합법이래도 아쉬운 부분이죠

• 44. 검찰개혁
    '19.10.26 11:28 AM (58.122.xxx.174)

님 논리면.. (정보공개) 공직자는 무조건 직간접 비상장 주식은 가지면 안되는 거에요. 비상장 주식 공시의무 등이 현저히 떨어져서 님이 이야기하는 "국민의 감시" 전혀 적용이 안되요.

• 45. 검찰개혁
    '19.10.26 11:34 AM (58.122.xxx.174)

그러면서 또 저런분들이 경제 이야기 나오면 투자가 안 이루어진다 어쩐다...국내 투자여건이 안좋다. 규제가 많다 이러면서 정부 비판하죠. 리스크 감내하고 투자하는건 자본주의 시장에서 권장할 일이구요 도덕적비난을 받을 일도 특히나 형사적 책임을 질 일 아니죠

이제 검찰 기소 무리라니까 다시 도덕성 이야기 하나요? 자본주의 시장경제는 저렇게 리스트를 감내한 투자를 기반으로 성장하는 거고 모두 리스크 회피형 은행 예금만하면 경제가 안돌아가요. 도덕적 비난의 대상 아닙니다. 잘 모르고 투자해서 손해본 정황같은데 그거 본인 판단 오류 내돈 잃은걸로 책임지면 되는 일입니다

• 46. ㅇㅇ
    '19.10.26 11:34 AM (92.223.xxx.194)

어제 민주당에서 조국에서 벗어난다고 했다더니 아침부터 왜 조국을 씹는 글들이 왜 이렇게 올라오지?
    아 김어준 얘들이 조국 버리는 수순일 수도 있겠네
    원래 같이 움직였으니까 윤석열 사퇴 정경심 교수 석방 둘 다 입막음 시키고 여의도 가자는 것도 그렇고
    그런데 공수처는 힘들 텐데? 윤석열이 공수처를 원하지 않고 야당이 선거법만을 원하는데 과연 될 수 있을까?
    나중에 허탈해 하지들 마세요 여의도파들 나중에 뭐라고 또 변명할지
    앞으로의 예상은 금태섭과 조응천 입을 보면 정확하게 알 겁니다

• 47. 무식이죄다
    '19.10.26 11:40 AM (124.50.xxx.106)

무식하면 용감하다더니 기본 공부하고 질문하세요

• 48. ...
    '19.10.26 11:55 AM (119.64.xxx.92)

합법적이기는 하나, 내부정보를 활용한 편법으로 수익을 올릴수도 있죠.
    편법으로 부당이익을 얻은게 아니라면 투자자체는 합당하다고 봐야죠.
    정경심씨가 이런 경우인지 아닌지는 법적으로 가려야하고요.

• 49. min0304
    '19.10.26 12:02 PM (218.155.xxx.72)

네 합법입니다!!!

• 50. ...
    '19.10.26 12:21 PM (223.38.xxx.218)

218.155//합당하냐는 질문에 합법이라고 답하는 분들은 뭡니까...법망을 교묘히 피해간거라는걸 인정하는겁니까?

• 51. ...
    '19.10.26 12:23 PM (223.38.xxx.218)

아님 고위 공직자 사모펀드 투자 적극권유가 조지지자들 입장인가요

• 52. 검찰개혁
    '19.10.26 1:00 PM (58.122.xxx.174)

님 제 질문에 답해주세요. 공모 사모 상장 비상장 차이 다 알고 글 쓰시는지.. 국민의 알 권리에서 어느 정도까지가 보장되어야 한다고 생각하시는건지 (즉 어떤 문제를 제기하고 어떤 주장을 하시는건지)

무엇이 문제냐고 묻고 있쟎아요. 국민이 알아야할것 중에서 뭐가 문제되는건지. 국민의 알 권리라면 너무 광범위한 두리뭉실한 문제제기 이구요

그리고 님은 문제가 안되는게 적극 권장이라는 뜻인가요? 적극 권장하라고 한 분 위에 아무도 없는데요. 도덕적으로 왜 문제냐. 정보 공유가 문제라면 구체적으로 어떤 부분이냐. 그럼 공모 사모 문제가 아니라 아예 상장 주식으로만 구성된 공모만 하라는거냐. 그럼 중소기업. 벤쳐. 스타트업 투자를 아예 등한시하라는 메세지를 주라는 거냐ㅡ 위에 열심히 단 제 글부터 우선 답변해주세요

• 53. 주먹구구
    '19.10.26 1:02 PM (118.220.xxx.224)

네 합법입니다 . ... 희안한 알바가 몰려오네 아 웃겨 .공부 안하고 우길려니 먹히냐 ?

• 54. ...
    '19.10.26 1:37 PM (218.237.xxx.60)

58.122//지금 전국민 주식투자제한 얘기하는 겁니까?
    논점을 흐리지 마세요.
    재산공개에 보유주식은 왜 공개하나요
    자본주의 하에서 자유롭게 주식투자하도록 해야죠
    그리고 공직자윤리법에 주식투자제한법은 왜 있나요?
    사모펀드는 주식을 직접 가지는 것을 회피할 목적으로 투자한거잖아요.
    그럼 사모펀드는 고위공직자에게 계속 허용되어야 한다고 생각하세요.
    다른자리도 아니고 민정수석입니다.
    설마 조국 사모펀드가 전 국민 대상으로 가입할 수있는 펀드라고 알고계신건가요?

• 55. 검찰개혁
    '19.10.27 12:57 AM (58.122.xxx.174)

논점을 누가 흐리는지 모르겠네요

사모펀드가 공직자에게 허용 안 될 이유 잘 모르겠네요
    사모펀드와 공모 가장 큰 차이는 사모는 리스크 감내할 수 있는 사람들이 해야 하는 거에요.
    아무 안전 장치가 없으니. 교육 많이 받고 판단 능력 있는 사람들을 위한 펀드이고, 고위 공직자도 해당되니 할 수 있는거죠.

조국 사모펀드 당연히 전국민 대상 안되죠. 조국처럼 사기 당하면 선의의 피해자들 난리 나게요..

제가 계속 공모 사모 차이 뭔지 아는지 물어보쟎아요. 논점 흐리는것은 원글님이세요

• 56. 검찰개혁
    '19.10.27 12:59 AM (58.122.xxx.174)

주식 직접 투자 제한은 공직으로 인한 정보를 사적 재산 증식에 이용하지 말라는 것인데 사모 펀드를 하더라도 내가 사모펀드를 운용에 영향을 미치는 위치가 아니면 상관없구요 (운용에 영향을 미치지 못하면 정보를 알면 뭐하나요. 활용을 못하는데)

지금 검찰은 말도 안되는 이야기 하면서 실소유주여서 문제라는 거구요.

답답하지만, 님 말고 다른 분들 위해서 성의있게 작성합니다.