82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나영석 “유시민 작가, 편집하다 보면 다 틀린 정보” 깜짝 폭로

ㄴㄴ 조회수 : 22,242
https://n.news.naver.com/entertain/article/014/0003895276

편집본이 아닌 무삭제 영상을 공개해달라는 시청자들의 요구에 나영석 PD는 “저희가 확실히 말씀드리겠다. 예를 들면 유시민 선생님이 여러 역사를 말씀하신다. 그런데 나중에 찾아보면 다 틀린 이야기들이다”고 말해 좌중을 폭소케 했다.

그러면서 “그런 게 굉장히 많아서 편집하면서 알게 된다. 어쨌든 시청자 분들에게 잘못된 정보를 알려드릴 수는 없다. 그래서 고르고 골라서 방송에 내보내는 것이다. 다 방송이 나가면 여러 가지 문제가 있기 때문에 이해해주십사 싶다“고 말했고 이를 듣던 유시민 작가는 진땀을 뺐다.

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애쓴다
    '19.10.26 6:53 AM (76.14.xxx.168)

............

• 2. 한심
    '19.10.26 6:55 AM (121.153.xxx.76)

.
    .
    .

• 3. 설라
    '19.10.26 6:56 AM (223.62.xxx.216)

지금 싯점에 원글 도움 안되요.

유시민 검찰조사 불법 외쳐야합니다.

• 4. 30초뒤
    '19.10.26 6:59 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

지운다

아 진짜 뭐래???

• 5. 미친
    '19.10.26 7:00 AM (1.226.xxx.16) - 삭제된댓글

원글아. 언제쩍 예능을 들고와서 ㅉㅉㅉ
    ㅂㅅ아. ㅉㅉㅉ

• 6. 나영석
    '19.10.26 7:01 AM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

쟤도 은근 대놓고 맥이는짓 잘하는듯

• 7. 맥락왜곡 익숙하다
    '19.10.26 7:13 AM (218.236.xxx.162)

.

• 8. 황교안계엄령
    '19.10.26 7:14 AM (221.150.xxx.179) - 삭제된댓글

유시민 건들지마라
    망나니들아 그 칼끝이 곧 너희들 목을 항했다

• 9. ㅡㅡㅡ
    '19.10.26 7:15 AM (221.132.xxx.4) - 삭제된댓글

사람 안바뀜. 원래 그런 사람.

• 10. 유머->비난 둔갑질
    '19.10.26 7:17 AM (218.236.xxx.162)

.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '19.10.26 7:18 AM (120.142.xxx.123) - 삭제된댓글

사람 원래 안바뀐다는 원글님 말은 본인 얘기?

• 12. 깜짝
    '19.10.26 7:22 AM (122.38.xxx.224)

놀라것까진...한두개 역사적 사실을 헷갈릴수 있지..

• 13. 예능을
    '19.10.26 7:24 AM (180.67.xxx.207)

다큐로 받네

• 14. 보면
    '19.10.26 7:25 AM (218.236.xxx.162)

연도등 틀릴만한 것들이었어요
    1~2년 (?) 차이등으로 대세에 지장주지 않는 것들이었어요

• 15. ㅋㅋ
    '19.10.26 7:39 AM (49.172.xxx.114)

서울대 경제학과 나오고 해박한 지식인을 까면

나머지 사람들은 모지리란 말인가요?

• 16. 다음
    '19.10.26 7:46 AM (125.184.xxx.79)

웃자고 떠드는데 죽자고 덤비지 맙시다

• 17. ㅡㅡㅡ
    '19.10.26 7:51 AM (221.132.xxx.4) - 삭제된댓글

서울대 경제학 나오면 = 해박한 지식인???
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 학벌 편견 오지네. 30년전 4년간 해박해졌나?

• 18. ㅡㅡㅡ
    '19.10.26 7:54 AM (221.132.xxx.4) - 삭제된댓글

79학번쯤 되나. 그럼 40년전

• 19. 에효
    '19.10.26 7:56 AM (39.7.xxx.105)

큰 맥을 봐야지 아주 작은것을 가지고 흔드는 군.
    암튼 뭐든 꺼리만 있으면 물어서 잘근 잘근.
    특징이긴 하지만.
    유시민 작가 늘 응원 합니다

• 20. 생각나는말
    '19.10.26 8:03 AM (175.223.xxx.33) - 삭제된댓글

가만히 있으면 중간이라도 간다.

요즘 유시민과 공지영 보며 ....

• 21. 원글은
    '19.10.26 8:06 AM (122.32.xxx.87) - 삭제된댓글

어디나왔는데 꼴값이슈~
    자기 이력까고 비하하든지
    40년전 졸업하고 그이후엔 책한자안보고 놀았단 얘긴가

• 22. 햇살처럼
    '19.10.26 8:12 AM (175.209.xxx.157)

참내. 별걸 다 시비네. 웃자하는 소리에.
    누가 몇년도 이런거 외우는거에 놀라요?
    안목과 감수성에 한 수 배우지.

• 23. 원글이
    '19.10.26 8:12 AM (116.38.xxx.19) - 삭제된댓글

얘는백퍼센트알바네..전에도했던얘기 또하고 툭하면또하고.쯧쯧
    아이피나 캡쳐해놔야겠다.
    아무리 유시민씨가 틀려도 원글이돌대가리만하겠니?

• 24. 댓글들
    '19.10.26 8:17 AM (222.235.xxx.45)

댓글들
    참말로 가관이다.
    이래서
    너거들로부터 환멸을 느낀다.

• 25. 욕설 신고
    '19.10.26 8:19 AM (221.132.xxx.4)

미친
    '19.10.26 7:00 AM (1.226.xxx.16)
    원글아. 언제쩍 예능을 들고와서 ㅉㅉㅉ
    ㅂㅅ아. ㅉㅉㅉ

황교안계엄령
    '19.10.26 7:14 AM (221.150.xxx.179)
    유시민 건들지마라
    망나니들아 그 칼끝이 곧 너희들 목을 항했다

원글은
    '19.10.26 8:06 AM (122.32.xxx.87)
    어디나왔는데 꼴값이슈~
    자기 이력까고 비하하든지
    40년전 졸업하고 그이후엔 책한자안보고 놀았단 얘긴가

원글이
    '19.10.26 8:12 AM (116.38.xxx.19)
    얘는백퍼센트알바네..전에도했던얘기 또하고 툭하면또하고.쯧쯧
    아이피나 캡쳐해놔야겠다.
    아무리 유시민씨가 틀려도 원글이돌대가리만하겠니?

• 26. ㅋㅋ
    '19.10.26 8:22 AM (175.223.xxx.15)

오예 작전타임 ㅋㅋ

• 27. 예능은 예능
    '19.10.26 8:30 AM (58.127.xxx.156)

웃자고 떠드는데 죽자고 덤비지 맙시다 22222222222

• 28. 벌써 몇번째냐?
    '19.10.26 8:54 AM (172.119.xxx.155)

연도 같은 거 디테일 좀 틀리는 것
    전 문제안돼요.
    같이 출연했던 유희열이나 그 통통한 과학자분도
    유시민님 살아있는 척척박사라도
    모르는게 없다고 감탄 한 거는 안 퍼오시네요.

• 29. 참나
    '19.10.26 9:23 AM (211.179.xxx.129)

웃자고 한말을
    유시민이 거짓말쟁이란 뜻으로 이해 하라고요?
    수준이 넘 저렴하네요.

• 30. 기계가 아니지
    '19.10.26 9:23 AM (220.87.xxx.209)

인공지능도 아닌데 틀릴수도 있징~누가 유시민보다 낫다고 할수 있나??1명? 2명?

• 31. 역시
    '19.10.26 9:51 AM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

제 평가가 맞네요. 사실과 해석을 구분을 못하시더라구요.
    소설가 하세요.

• 32. 이그
    '19.10.26 10:13 AM (24.96.xxx.230)

숫치나 자잘한 연도, 소소한 사실 등이 정확하지 않다는 걸 말하는 거잖아요. 확대해석해서 왜곡하지 마세요.

• 33. 뭐냐
    '19.10.26 10:37 AM (116.36.xxx.231)

2년전 기사를 갖고 와서는
    저거 웃자고 한소린데 말야

• 34. ...
    '19.10.26 10:38 AM (223.39.xxx.41)

맞아요.. 유시민 작가 문학이나 역사는 자기 식대로 해석을 잘하는데
    요번에 보니깐 사실에 기반한 법이나 이과쪽 상식은 아니더라구요...

• 35. 누구나
    '19.10.26 10:47 AM (183.98.xxx.95)

잘 모르는 분야는 있는거죠
    백과사전 처럼 척척박사는 사실 없어요

• 36. 파이낸셜 이재은
    '19.10.26 11:03 AM (211.36.xxx.62)

• 37. ㅇㅇ
    '19.10.26 11:10 AM (49.142.xxx.116)

아 틀린말이 그정도로 많았군요. 요 위에 위에 누구나님..
    잘 모르는 분야가 있으면 말을 말아야지 왜 아는척을 하나요?
    누구나 다 모르는 분야가 있긴 하지만 모르면 모른다 하지 아는척 하진 않죠.

• 38. 앞뒤자르고
    '19.10.26 11:28 AM (121.182.xxx.73)

국어 못한 사람
    표나죠.
    문맥을 봐야죠.
    알쓸신잡도 이해 못하고
    봤을듯.
    주어는 없소.

• 39. 포인트는
    '19.10.26 11:56 AM (193.148.xxx.252)

유시민은 잘 모르는 분야에서도 아는척 많이 한다는 거죠.

또하나는 잘 모르면서도 아는척 쩐다는 거고요.

• 40. 말이 많으면
    '19.10.26 12:00 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

실언도 많긴 하죠.
    자신이 틀릴 수도 있다는 인식 없이
    확언하는 게 문제예요.

• 41. 얼마나알아야
    '19.10.26 12:02 PM (223.62.xxx.19)

아는척할수있는데요?
    전문가라야만 아는척할수있어요?
    유시민만큼 알기가 쉬운줄아나
    지들은 알쓸신잡보지도 않고 까고 보는 주제에!

• 42. 예능은 예능
    '19.10.26 12:33 PM (50.207.xxx.2)

웃자고 떠드는데 죽자고 덤비지 맙시다 33333333333333333333

• 43. 나영석까지
    '19.10.26 12:39 PM (218.154.xxx.188)

넘어갔어...

• 44. ㅇㅇ
    '19.10.26 12:49 PM (49.142.xxx.116)

223.62.xxx.19// 어머어머어머어머 댁은 모르는거 막 아는척 하나봐요?
    이제는 조시녀에서 유시녀로 넘어가시는거에요? 뭔가 노예근성 있는사람이 있더라고요. 핏줄에 섞여있는듯..
    모르면 조용히 계시는거에요.아셨어요?

• 45. 유시민
    '19.10.26 12:50 PM (124.56.xxx.86)

요새 하는 짓보면 한심합니다. 초등생도 알 말만한 말도 안되는 논리
    로 여기저기 시비에 휘말려서는.. 한때 그를 좋아했던 팬으로 짠합니다.

• 46. 공수처설치
    '19.10.26 12:50 PM (223.39.xxx.218)

가지가지한다

• 47. 아오 찌질해
    '19.10.26 12:57 PM (175.193.xxx.103)

.

• 48. 설국
    '19.10.26 1:02 PM (175.223.xxx.252)

한때 좋아했던 유작가 요즘 대 실망
    당시 신선하다 생각했던 책들 다 갔다버림

• 49. 설국님
    '19.10.26 1:09 PM (14.138.xxx.216)

갔다가 버리셨어요?
    언제 유작가 좋아하셨는데요?

• 50. 주먹구구
    '19.10.26 1:10 PM (118.220.xxx.224)

.............

• 51. 쓸개코
    '19.10.26 1:17 PM (175.194.xxx.139)

초등생도 알만한 논리는 도대체 뭔가요?
    댓글들 보면 그분보다 몇배는 논리적이고 명석한 분들인듯.

• 52. 백퍼공감
    '19.10.26 1:40 PM (218.48.xxx.98)

유시민은 잘 모르는 분야에서도 아는척 많이 한다는 거죠.

또하나는 잘 모르면서도 아는척 쩐다는 거고요. 222222222222

• 53. 그렇게 믿고 싶겠지
    '19.10.26 1:46 PM (101.78.xxx.8)

예능에서 예능피디가 웃자고 한 말인데
    너넨 죽자고 붙들게 저거 밖에 없나봐?
    직접 못본 사람들이 이렇게 텍스트화되서
    돌아다니니 덥썩 물고 신나하는게 딱 자기들
    지능만큼 행동하네요. 많이 물고 믿으세요 ㅎㅎ

• 54. 타겟이 유시민이냐
    '19.10.26 2:11 PM (69.243.xxx.152)

.
    .
    .
    .

• 55. ... ..
    '19.10.26 2:40 PM (125.132.xxx.105)

나영석 정말 좋아했는데 ㅠ
    눈빛이 맑고 무슨 말을 해도 순수한 창의적이고 독특한 천재란 생각도 했었는데
    언젠가부터 그 눈빛이 많이 어두워졌어요.
    예전의 모습과 많이 달라졌어요.

• 56. ㅋㅋ
    '19.10.26 3:22 PM (121.173.xxx.11)

애잔하구만 누구처럼 돈이 논리가 되지는 말아야하잖아
    그치?

• 57. 이 얘기
    '19.10.26 4:01 PM (211.246.xxx.226)

예전 알쓸신잡 할때 나왔던 얘기이고 동영상으로 보면 전혀 원글이가 하고 싶은 말이랑 다르다는걸 알수 있는데 모지리인가
    이걸 또 퍼오고 계속 부정적이미지를 씌우려는 사람들은 자한당과 기레기의 개돼지인가

• 58. 먹자판
    '19.10.26 4:33 PM (180.71.xxx.182)

나피디가 신이예요?
    이 기사가 갑자기 왜 지금 올라오나요
    기레기 쓰렉들과 쓰레기 예능 잡기 피디가 뭐라고

• 59.
    '19.10.26 5:05 PM (110.70.xxx.249)

2년전 기사를 들고와서 어쩌라는건지...

예능을 다큐로 받다니. 어이없음

• 60. 저 기사가 예능인가
    '19.10.26 5:26 PM (211.36.xxx.161) - 삭제된댓글

어이기없네

• 61. 댓글에서
    '19.10.26 5:28 PM (211.36.xxx.161) - 삭제된댓글

ㅂㄷㅂㄷ거리는 소리가 들리네요. 인상드러운 유씨가글쵸뭐

• 62. 무섭다.
    '19.10.26 5:38 PM (93.244.xxx.142)

검찰, 언론, 자한당, 미친 ㄱ ㅐ 집단!

조국 전 장관 마지막 숨통 찔러가며, 문재인 대통령 끌어잡고, 이젠 유시민 이사장 까지!!!

도데체 언제까지 이 꼴을 당하며 방관 하실겁니까?

• 63. 휴.....
    '19.10.26 5:54 PM (110.15.xxx.120)

언젯적 기사를 퍼와서 제목을 저렇게 다는지...
    기레기가 이제 82도 들어오는 건가?
    유시민 욕할려고 일부러 퍼온 기사인지
    저 인터뷰를 진짜 다 보고도 이해를 그렇게 한 건지...휴.....

• 64. 팩트
    '19.10.26 6:17 PM (121.167.xxx.45)

모르면 아는척은 안해야지

• 65. 쿠쿠
    '19.10.26 7:41 PM (182.55.xxx.117)

항상 같은 패턴.
    엉뚱한 트집으로 어그로
    댓글만선
    사실을 지적하는 댓글 싸잡아 욕함.

• 66. ㅎㅎㅎ
    '19.10.26 7:53 PM (220.124.xxx.74)

유시민님 발톱의 때만도 못한넘들이 꼭 악플을 달더라

• 67. 오죽하면
    '19.10.26 8:16 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

사람들은 누구나 다 오류를 범하고 실수를 하죠. 기계도 실수를 하는 법인데, 유시민이라고 안 하겠습니까?
    모든 사람의 발언을 무조건 적으로 맹신하여 받아들이기보다, 비판적으로 받아들여야 한다는 메세지 정도로 받아들이면 될 것 같아요. 이 기준은 누구에게나 다 적용되어야 하겠지요. 여기다가 또, 발톱의 때만도 못하네, 인상이 더럽네 이런 식의 서로 공격하는 것이 적절한 것인지 모르겠습니다. 우리에게 진리인 것이, 상대방에겐 받아들이기 어렵고, 상대방의 진리라고 믿는 것을, 우리가 받아들이기 어렵겠죠. 서로 진실을 말한다고 우기며, 서로 죽으라고 말하며 싸우는게, 그리고 각각의 지도층들이 그렇게 말하는게 옳은 것이 정말 맞나요? 서로가 그것만이 유일한 진실이라고 믿는 한, 그 싸움 그 누구도 이기지 못할 겁니다.

• 68. 나영석
    '19.10.26 9:23 PM (222.104.xxx.175)

너나 잘해라

• 69. 이 글뒤에
    '19.10.26 11:53 PM (58.238.xxx.39) - 삭제된댓글

어떤 세력이 있는지
    다 보인다.

정말 애쓴다.

민생법안이나 챙기라 전하라~

• 70. 원래
    '19.10.27 12:12 AM (118.217.xxx.148) - 삭제된댓글

댓글들이 정말 살벌하네요. 입만 산 사람들의 전형적인 특징. 본인이 무슨 말을 했는지 기억도 못하죠. 실언했으면서 아님말고식

• 71. 서초짜파게티
    '19.10.27 12:47 AM (219.254.xxx.109)

이 알바 돈 많이 받겠네 댓글이 몇개여? 넌 알바야..자 이 댓글을 보고도 정산을 해주면 팀장이 머저리..ㅋㅋ

• 72. ㅋㅋ
    '19.10.27 1:40 AM (223.62.xxx.87)

자기 말대로 60세가 넘어 뇌가 썩은가봉가~~

• 73. ㅇㅇ
    '19.10.27 5:48 AM (121.168.xxx.236)

설국
    '19.10.26 1:02 PM (175.223.xxx.252)
    한때 좋아했던 유작가 요즘 대 실망
    당시 신선하다 생각했던 책들 다 갔다버림
    ㅡㅡㅡ
    유시민 좋아했던 거, 책 읽은 거 맞아요?
    책을 어디에 가서 버렸길래 갔다버렸어요??
    갖다버린 거 잘 못 쓴 거?